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Poil Aux Dents
23 janvier 2014

Riz cantonais

Nous voila a quelques jours du nouvel an chinois, une bonne période je pense, pour cuisiner du riz cantonais, un classique bien meilleur lorsqu'il est préparé maison. Pourquoi s'en priver alors que 15 minutes suffisent pour la préparation ?

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grands verres de riz (j'utilise du riz thaï)
  • 150g de jambon blanc (une tranche épaisse en charcuterie)
  • 1 carotte
  • 4 champignons de paris frais
  • 30g maïs cuit
  • 30g de petits pois cuits 
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 2 cs sauce soja
  • 2 cc d'huile

Cuire le riz, pour ma part je le cuit dans un cuit-riz tellement pratique, je suis donc libre pour préparer la suite.

Dans une poêle cuire l'oeuf battu en omelette avec du sel et du poivre.

Réserver et couper en dés.

Émincer l'oignon finement, couper la carotte en brunoise et les champignons en lamelles. Tailler des petits dès dans la tranche de jambon, sans la couenne ni le gras.

Dans la poêle utilisée préalablement, chauffer une cc d'huile et faire revenir l'oignon. Lorqu'il est translucide, ajouter la carotte puis les petits pois, le maïs et enfin les champignons.

Une fois tous les légumes cuits, ajouter la sauce soja et l'oeuf.

Une fois le riz cuit, l'ajouter dans la poêle et bien mélanger.

Le riz est prêt à être dégusté accompagné de petites gourmandises telles que des nems ou samoussas.

Bon appétit !

 


Recette compatible avec simpl'express

 

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18 janvier 2014

Tartinade de thon

Après une bonne séance de sport il me fallait des protéines, j'en ai profité pour vous faire une petite photo de ma tartinade de thon que je réalise régulièrement à étaler généreusement sur des toasts de pain de seigle.

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Ingrédients :

  • 140g de thon albacore au naturel
  • 1 cc baies roses
  • 1 grosse échalote
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 50g de faisselle 0%
  • 1 carré frais 0%
  • Sel & poivre du moulin

Émietter le thon et y ajouter l'echalote émincée finement, les feuilles de cerfeuil et tous les autres ingrédients. Ajuster l'assaisonement.

Voila ce n'est pas plus compliqué !

A conserver couvert, au frais et sortir un peu avant de servir.


Comptabiliser 3 unités propoints pour l'ensemble de la recette dans le cadre de la méthode weight watchers

Recette compatible avec simpl'express

18 janvier 2014

Souplette simpl'express

L'hiver va, il vient et en l'occurence il est bien présent ce soir, on frôle les 0 degrés et par ce temps l'idéal c'est ... une tartiflette ... bon ok mais après les fêtes tout ça ce n'est pas une bonne idée alors on se contentera d'une petite soupe savoureuse pour se réchauffer.

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Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 600g de potiron
  • 2 carottes
  • 4 petites pommes de terre
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • poivre du moulin
  • 200ml lait de soja
  • 1/2 cc paprika
  • 1/2 cc curry 

Dans un grand volume d'eau diluer le cube de bouillon de légumes. Faire chauffer l'eau.

Éplucher les pommes de terre, les carottes et le potiron avant de es détailler en gros cubes. Retirer les pépins et parties blanches du poivron et le couper en lanières.

Plonger les légumes dans la casserole et laisser cuire une trentaine de minutes.

Égoutter.

Mettre le lait dans la casserole encore chaude, ajouter les légumes, le curry, le paprika et le poivre. Mixer jusqu'a obtention d'une texture bien lisse.

Servir chaud.

 


Comptabiliser 1 unité propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

Recette compatible avec simpl'express

18 janvier 2014

Piombi au citron et asperges vertes

Les piombi vous connaissez ? Ces petites billes de pâtes Italienne, elles sont rigolotes à manger, ça change des coquillettes et je les trouve idéale pour un beau dressage ou dans une soupe. 

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 cc d'huile d'olive
  • 200g de piombi crues (épicerie Italienne ou certaines grandes surfaces)
  • 400g d'asperges vertes fraîches 
  • 1 oignon
  • 6 tomates cerises
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1/2 citron jaune bio
  • Poivre du moulin

Diluer le cube de bouillon dans un grand bol d'eau.

 Émincer l'oignon et faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon puis ajouter les piombi, attendre qu'ils soient nacrés et déglacer avec le jus du demi citron.

Ajouter une louche de bouillon puis une autre au fur et à mesure de la cuisson jusqu'a ce que les pâtes soient cuites.

Ajouter les zestes d'u demi citron, les tomates cerises coupées en 4 et le poivre.

Pendant ce temps cuire les asperges dans un grand volume d'eau salée jusqu'a ce que la pointe d'un couteau les transperce facilement.

Égoutter et les plonger dans un grand saladier d'eau froide avec des glaçons pour fixer la couleur.

Si vous souhaitez faire le même dressage que celui que je vous propose sur la photo, détailler des lamelles d'asperges à l'aide d'un économe avant la cuisson et les ébouillanter quelques minutes avant de mettre également dans de l'eau avec des glaçons.

Une fois les pâtes cuites, couper les asperges en tronçons en conservant les pointes. Mélanger le temps de réchauffer les asperges puis procéder au dressage :

Tapisser un cercle par personne de lamelles d'asperges. Déposer les pâtes au milieu puis retirer le cercle délicatement (à l'aide d'un autre cercle de la taille d'en dessous pour garder les lamelles d'asperges en place) déposer une ou deux pointes d'asperges par dessus.

Voila le plat est prête a être dégusté, les amateurs d'acidité seront comblés !

 


 

Comptabiliser 5 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

Recette compatible avec simpl'express 

16 janvier 2014

Risotto et noix de pétoncles au gingembre et citron vert

Encore un risotto, très simple cette fois ci, l'originalité se trouve plutôt autour des pétoncles que j'ai associées avec une acidité que j'aime tant, celle du citron vert.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de noix de pétoncles
  • 1 citron vert bio
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 oignon
  • 1 cc beurre
  • 2 sprays d'huile d'olive
  • 90g riz rond cru
  • 1/2 cc baies roses
  • 1/2 verre vin blanc 
  • 1 cube de bouillon de légumes

Laver les noix de pétoncle, les égoutter.

Émincer finement l'oignon et séparer la quantité en deux.

Râper le gingembre, retirer les zestes du citron vert (séparer les quantités en deux) et garder les deux demis citrons.

Pour le risotto :

Dans une poêle faire chauffer l'huile et y faire revenir le demi oignon. Ajouter le riz pour le faire nacrer puis déglacer avec le vin blanc.

Ajouter  le cube de bouillon dilué dans un grand bol d'eau. Arroser au fur et à mesure avec le bouillon pendant 30 minutes environ. A mi cuisson ajouter le jus d'un demi citron vert et les baies roses.

Pour les noix de pétoncles :

Faire fondre une cuillère à café de beurre dans une poêle et y jeter le demi oignon restant et le gingembre râpé.

Ajouter les noix de pétoncles que vous ferez cuire environ 2 minutes de chaque coté.

Déglacer avec le jus d'un demi citron vert, saler, poivrer et parsemer de la moitié des zestes du citron.

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Dresser les assiettes et ajouter par dessus le reste des zestes de citron vert.

Servir chaud.


 

Comptabiliser  8 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

Recette compatible avec simpl'express

 

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15 janvier 2014

Couscous de légumes

Côtoyant actuellement plusieurs rois du couscous sur mon lieu de travail, on en mange au moins une fois par semaine (tunisien, marocain, algérien ....) mais pour continuer avec mes bonnes résolutions, je vous propose aujourd'hui ma recette de couscous de légumes adapté à la méthode simpl'express de weight watchers.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 180g de semoule de blé complète crue
  • 4 carottes
  • 2 petites courgettes
  • 2 navets
  • 200g pois chiches pré-cuits au naturel
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 4 cc de ras el hanout
  • 1 cc graines de carvi
  • Poivre du moulin
  • 2 branches de coriandre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 cc huile d'olive
  • 320g d'aiguillettes de poulet

Dans une couscoussière (ou fait-tout + cuit vapeur) Faire chauffer 1 cc d'huile d'olive dans laquelle nous ferons dorer l'oignon émincé finement, les carottes épluchées et taillées en petits tronçons, les navets épluchés et coupés en quatre et le poivron rouge épépiné et coupé en lanières fines.

Une fois les légumes presque dorés, couvrir d'eau et ajouter la cube de bouillon de légume ainsi que le poivre, le carvi et le ras el hanout.

Laisser cuire à couvert 30 à 40 minutes sur feu doux. Au bout de 25 minutes ajouter les courgettes épluchées une fois sur deux et coupées en gros tronçons. Puis les aiguillettes de poulet en fin de cuisson (elles nécessitent 5 à 6 minutes de cuisson pas plus).

Pendant ce temps, mouiller la semoule avec un petit verre d'eau, la travailler à la main et laisser reposer 5 minutes.

Ajouter 2 cc d'huile d'olive et du sel, égrainer la semoule du bout des doigts. La placer dans la partie supérieure de la couscousière ou dans le cuit-vapeur pendant 15 à 20 minutes.

Servir les légumes sur la semoule généreusement arrosée de bouillon et parsemer le tout de coriandre fraîche.

 

شهية طيبة

 


Comptabiliser 10 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

Recette compatible avec simpl'express

 

13 janvier 2014

Weight watchers propose maintenant Simpl'express

Voici un article consacré à cette nouvelle méthode proposée par weight watchers en cette nouvelle année 2014.

SimplExpress-1

Mais tout d'abord, petite rétrospective sur la méthode propoints 2.

Depuis 2012, weight watchers propose le système propoints 2 qui consiste a attribuer à chaque personne un capital journalier d'unités propoints à consommer de manière équilibrée en tenant compte de l'âge, du sexe, de la taille, du poids et de la situation (allaitement, personne âgée ...) de chacun.

Chaque aliment correspond à un nombre de point et il nous appartient d'apprendre à les repartir de manière équilibrée sur la journée, ceci, allié à une activité physique, permet à notre corps d'adopter de bons réflexes alimentaires (équilibre, satiété ...) en laissant tout de même une place pour les imprévus avec une réserve de points hebdomadaire juste "au cas ou".

Il est important de préciser qu'aucun aliment n'est interdit et c'est un détail me diriez vous ... point du tout, ça a son importance, quoi de mieux que de perdre du poids tout en se faisant plaisir !?

Propoints 2 propose également les journées sans compter qui conviennent plus ou moins à chacun selon notre mode de vie, et d'un point de vue personnel, de notre raison. Pourquoi je dis ça ? Parcequ'il s'agit de manger des aliments dit sain sans les peser et de s'arreter lorsque la satiété est atteinte. Gourmande comme je suis j'avoue n'avoir jamais osé tester mal grès les encouragements de celles les ayant adoptées !

Venons en aux faits, j'ai pris connaissance de la méthode simpl'express fin 2014, j'ai lu, relu, re-relu et envisager à plusieurs reprises comment je pourrais m'approprier cette méthode qui s'apparente fortement aux journées sans compter.

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Je vous dresse le tableau.

Simpl'express est mis en place pour un démarrage ou redémarrage express de la méthode weight watchers avec une application sur smartphone et Androïd à notre disposition.

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Il y a une liste d'aliments rassasiants à notre disposition, les menus des deux premières semaines sont basés quasi exclusivement sur ces aliments sains, weight watchers fourni un document avec des menus clés en main mais libre à chacun de composer ses repas avec la liste sous les yeux dans le respect de l'équilibre.

A chaque repas, des glucides, un laitage, une protéine, un légume et un fruit avec 2 matières grasses par jour, l'equilibre quoi ! On ne pèse pas les aliments mais on ne mange pas plus que de raison, on se stop dès que nous atteignons la satiété (< mot barbare pas toujours facile a identifier ! )

On garde toujours une petite part de plaisir avec des aliments "extras" qui peuvent souvent éviter la frustration liée à la liste restrictive des aliments à consommer. Chacun a droit à 2 extras par jour.

J'ai donc testé cet re-démarrage en début d'année voici ma conclusion :

les + :

  • On apprend à repérer notre état de satiété
  • Je n'ai jamais eu faim 
  • La liste propose plusieurs choix pour chaque catégorie d'aliments
  • On perd plutôt rapidement et surtout en mangeant suffisamment et de manière équilibrée
  • Les menus clés en main
  • L'application

 

les - :

  • La liste peut mal grès tout paraître restrictive
  • Je me suis sentie parfois freinée dans la réalisation de mes recettes dans lesquelles j'utilise d'habitude plus d'extras 
  • Moins évident de manger à l'exterieur en respectant simpl'express qu'avec le système d'unités propoints (mais après tout ce n'est que deux semaines ...)

 

Le bilan est tout de même positif car perte de poids il y a eu et sans jamais avoir faim même si j'ai connu quelques petits moments de frustration.

Une chose est sure c'est que la souplesse et le choix apporté par weight watchers au travers de ces différentes approchent permet à chacun de trouver celle qui lui correspond. Les outils à la disposition des abonnés sont également un point fort de la méthode (applications, réunion, online ...)

Pour vous inscrire rendez vous sur le site web Weight watchers ou sur la page facebook 

Maintenant les cartes sont entre nos main et le maître mot est > MO-TI-VA-TION !

 

 

5 janvier 2014

Gâteau citron/pavot

Une petite douceur pour l'heure du goûter, le traditionnel gâteau au yaourt un peu amélioré.

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Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de yaourt rempli de sucre
  • 2 pots de yaourt remplis de farine
  • 1/3 pot de yaourt rempli d'huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cs graines de pavot
  • 1 citron jaune bio
  • 4CS sucre glace

Préchauffer le four à 190°C.

Battre les oeufs et les mélanger au yaourt, ajouter la farine tamisée, la levure puis l'huile.

Râper le zeste du citron et l'incorporer à la pâte.

Presser le jus du demi citron et ajouter également à la préparation, bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone.

Enfourner pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, presser l'autre moitié du citron, mélanger au sucre glace et réserver pour le glaçage.

Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la pointe d'un couteau à l'interieur, il doit ressortir propre.

Sortir du four, laisser refroidir puis recouvrir de glaçage à l'aide d'un pinceau.

 


Comptabiliser 3 unités propoints pour un gâteau de 12 parts ou 5 unités propoints pour un gâteau de 8 parts dans le cadre de la méthode weight watchers

 

4 janvier 2014

Rosbeef sauce roquefort

Quoi de meilleur pour les carnivores qu'un bon rosbeef saignant ! C'ets le repas familial du dimanche midi, celui ou on sait déjà le menu du lendemain > hachis parmentier aux restes de rosbeef.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de rosbeef
  • 2 cc beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 6 CS crème épaisse 15% MG
  • 40g de roquefort
  • Poivre du moulin

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Sortir le rosbeef du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson.

Le déposer dans un plat creux (il y aura du jus de cuisson).

Préchauffer le four à 180°C.

Piquer la viande à 4 endroits et y planter la gousse d'ail épluchée et coupée en quatre.

Déposer des petits morceaux de beurre sous et sur a viande. Poivrer.

Enfourner pendant 40 minutes en arrosant la viande de son jus toutes les 10 minutes pour la nourrir.

Pendant ce temps mettre la crème et le fromage dans une casserole et faire fondre à feu doux.

Sortir la viande, la trancher et servir avec la sauce bien chaude.

 


Comptabiliser 7 unités propoints par personne

 

29 décembre 2013

Yaourts myrtilles/vanille

L'an passé ma soeur m'a offert un kit pour faire des yaourts maison sans yaourtière, on y trouvait un livre de recettes de Cathy  ytak et de jolis pots en terre avec leurs couvercles colorés. Je ne l'ai testé que la semaine passée quand je suis tombée en panne de yaourts et que ma tenue d'interieur à eu raison de la nécessité d'aller faire les courses :)

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Ingrédients pour 10 yaourts :

  • 1L lait entier
  • 2 cs crème fraîche 15% MG
  • 2 gousses de vanille
  • 1 grosse poignée de myrtilles fraîches
  • 1 yaourt nature du commerce (date la plus éloignée possible)

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Laver les myrtilles et les sécher dans un linge.

Préchauffer le four à 40 degrés.

Mélanger la crème au lait et ajouter le yaourt (celui ci apportera les ferments nécessaires à la bonne tenue des yaourts maison).

Gratter les gousses de vanille et ajouter les graines, bien mélanger.

Déposer dans le fond des pots quelques myrtilles et recouvrir de préparation.

Enfourner 2 heures.

Au bout de 2 heures, éteindre le four sans ouvrir la porte et laisser les yaourts 6 heures dans le four avant de les refermer et de les conserver au réfrigérateur.

Si vous n'avez pas de pots à yaourts, je récupère les pots en verre que l'on trouve dans le commerce (la laitière par exemple) et pour le couvercle je les filme simplement avec du film alimentaire.

 


Comptabiliser 2 unités propoints par yaourt dans le cadre de la méthode weight watchers

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