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Poil Aux Dents
18 août 2013

Flammekueche légere

A mon tour de préparer la flammekueche allégée sur tortilla de maïs, plusieurs blogueuses l'ont testée et leurs photos m'ont donné envie d'essayer, c'est un variante de la falmmekueche traditionnelle Alsacienne, on garde les ingrédients de base mais on remplace la pâte fine pour faire diminuer le nombre de calories.

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Ingrédients par falmmekueche :

  • 1 tortilla de maïs (old el paso)
  • 45g de lardons de bacon fumé
  • 1/2 oignon
  • 1 verre d'eau
  • 40g de fromage blanc 0% MG
  • sel, poivre
  • 1 cc moutarde à l'ancienne
  • 1 brin de persil
  • 1 cs parmesan (dans la recette traditionnelle il n'y a pas de fromage mais ma gourmandise a pris le dessus)

Préchauffer le four a 180 degrés.

Faire chauffer le verre d'eau dans une petite casserole et y plonger l'oignon émincé finement dès que l'eau boue, laisser cuire 6 minutes.

Mélanger le sel, le poivre et la moutarde au fromage blanc.

Étaler le fromage blanc sur la tortilla, égoutter les oignons et les ajouter à la tortilla. Ajouter les lardons de bacon puis le parmesan.

Enfourner 8 à 10 minutes.

Servir chaud accompagné d'une salade ou en apéritif.

 


Comptabiliser 5 unité propoints dans le cadre de la méthode weight watchers (ou 4pp si  vous ne mettez pas de fromage)

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17 août 2013

Fraîcheur de fenouil et carpaccio de saumon

Je goûte pour la première fois le fenouil en salade, c'est une bonne découverte, son petit goût anisé est très rafraîchissant, je l'ai accompagné d'un carpaccio de saumon.

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L'astuce pour le carpaccio c'est d'avoir un excellent couteau et une grande dextérité ! autre solution vous pouvez congeler votre pavé de saumon pour le durcir légèrement et le couper plus facilement en fines tranches. Enfin la dernière solution c'est de faire comme moi aujourd'hui ; demander au poissonnier de le faire  ! C'estait son premier, il ne s'en est pas trop mal sorti, son job d'été aura eu le mérite de lui apprendre ce qu'etait un carpaccio :) 

Ingrédients pour 1 personne :

  • une petite pièce de fenouil
  • 1/2 pomme granny
  • 30g de fêta au naturel
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cc de jus de citron vert + 1cs
  • Une PETITE pincée de romarin 
  • poivre du moulin
  • 90g de saumon frais coupé en carpaccio

Nettoyer le fenouil et la pomme, couper le fenouil à la mandoline et la pomme en julienne.

Plonger le fenouil et la pomme dans un saladier d'eau froide avec 1 cs de jus de citron vert.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, la sauce soja, la cuillère de citron vert, un peu de romarin et du poivre.

Égoutter le fenouil et la pomme avant de les mélanger à la vinaigrette.

Disposer le saumon dans votre assiette et l'aroser d'un peu de sauce soja.

 


Comptabiliser 5 unités propoints pour le carpaccio et 4 unités propoints pour la salade dans le cadre de la méthode weight watchers

17 août 2013

Salade de riz à l'orange

Ce midi, une petite faim, envie de fraîcheur... mais pas grand chose dans le frigo, il faut que j'aille en (corvée de) courses cet après midi.

J'ai réuni ce que j'avais a droite, a gauche et voila ce que ça donne :

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Ingrédients pour 1 personne en plat ou 2 personnes en entée :

  • 45g de riz cru
  • 1 pincée de safran en fleur
  • 1 orange + le jus d'une orange
  • 1 cs de jus de citron vert
  • 1/2 concombre
  • 1cc d'uile d'olive
  • 1 cs de crème 4% MG
  • 1 cs ciboulette ciselée
  • sel, poivre du moulin
  • 40g de thon albacore
  • 2 cc de raisins secs

Cuire le riz avec le safran, égoutter et laisser refroidir.

Mélanger l'huile, le jus d'orange, le jus de citron, la crème, la ciboulette, sel et poivre dans un saladier.

Couper le concombre épluché en petits dès, émietter le thon et lever les suprêmes d'orange.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et ajouter le riz, mélanger, réserver au frais 1/2 heure avant de servir.

 


Comptabiliser 7 unités propoints si vous consommez l'integralité de la recette dans le cadre de la méthode weight watchers


 

16 août 2013

Frapuccino light

En grande fan de starbucks et armée de mon super blender je me prépare tranquilou un petit frapuccino pour me rafraîchir, appelé aussi café frappé et quelque peu accommodé ça descend tout seul !

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Ingrédients pour 2 grands verres :

  • 200g de lait écrémé
  • 1 tasse de café (j'utilise une capsule de grande aroma dolce gusto)
  • 2 cc de cacao dégraissé non sucré
  • 15 glaçons
  • 2 cs de stévia

Faire couler la tasse de café et laisser refroidir (pour accélérer le processus verser d'un grand verre a un autre plusieurs fois et placer au réfrigérateur 5 à 10 minutes).

Dans le blender, mettre le lait, la stevia et 1 cc de cacao.

Ajouter le café froid et mixer une première fois.

Ajouter les glaçons et mixer en mode "glace pilée" une petite minute. Le mélange doit être mousseux, servir et consommer de suite saupoudrer d'une demi cuillère à café de cacao.

 


Comptabiliser 1 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

 

16 août 2013

Pois-lée verte

Un petit tour au vert ce midi, j'ai testé pour la première fois les haricots plats, j'ai adoré ! ça n'a pas vraiment le même goût que les haricots verts mais la préparation est similaire.

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Ingrédients pour 2 personnes :

la présentation minimaliste c'est pour la photo, mon assiette était gargantuesque !

  • 1 petite passoire de haricots plats
  • 100g de petits pois frais
  • 1 tomate coeur de boeuf
  • 80g de lardons de bacon
  • 2 cc de beurre demi sel
  • Ail en poudre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé

Faire bouillir un grand volume d'eau avec la tablette de bouillon.

Laver les haricots plats, enlever les extrémités et les tailler en tronçons.

Écosser les petits pois et les passer sous l'eau.

Une fois l'eau frémissante y plonger les haricots plats pendant 5 minutes, ajouter les petits pois et laisser encore 5 minutes.

Réserver 1 verre de bouillon et égoutter les légumes.

Dans une sauteuse faire fondre le beurre et y faire revenir le bacon, les haricots et les petits pois pendant 2 minutes.

Ajouter la tomate en dés, le sel, le poivre, l'ail et le verre de bouillon, laisser cuire à couvert 5 minutes. 

Ouvrir le couvercle et laisser évaporer la majeure partie du bouillon.

Si vous trouvez les légumes trop croquants vous pouvez poursuivre la cuisson encore quelques minutes, pour ma part je les aime comme cela :)

Servir avec du riz ou des pommes de terre.

 


Comptabiliser 3 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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16 août 2013

Tarte à la tomate, pâte brisée maison

En me promenant devant mes bouquins de cuisine, je suis attirée par la jolie couverture rose du livre de Christophe Felder, "pâtisserie ! ".  

Je décide donc de tester sa recette de pâte brisée fondante mais en version salée pour ma tarte à la tomate, le nom de ce grand monsieur peu faire peur mais la recette est simplissime a réaliser alors n'hesitez pas !

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Ingrédients pour 4 personnes :

pour la pâte :

  • 185g de beurre mou
  • 25g de lait tiède
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de fleur de sel (sauf si vous utilisez du beurre demi-sel)
  • 250g de farine

Pour la garniture :

  • 6 tomates bien mûres
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 cs moutarde à l'ancienne
  • Sel, poivre du moulin
  • Ail en poudre

Préchauffe le four à 160 degrés.

Mettre en place votre batteur et le mettre en marche avec le beurre à vitesse faible. ajouter le lait et le jaune.

Ajouter le sel, laisser mélanger.

incorporer la farine tamisée et mélanger encore jusqu'a obtention d'une pâte homogène.

laisser reposer au moins 1 heure, la pâte est un peu collante si vous n'arrivez pas à l'etaler, passer la un peu au réfrigérateur.

Étaler la pâte, la piquer et l'enfourner 10 à 15 minutes à 160 degrés pour la précuire

Une fois que la pâte commence a colorer (à peine) la sortir du four et augmenter celui ci à 180 degrés.

Étaler la moutarde sur le fond de la pâte et déposer par dessus des tranches de tomates.

Saler, poivrer et saupoudrer d'ail.

Déposer par dessus les tranches de mozzarela et enfourner 20 à 25 minutes. 

5 minutes avant la fin de cuisson j'ai ajouté quelques olives noires.

 

Je fais cette recette pour 4 personnes en entrée ou pour deux en plat accompagné d'une salade verte.

 

Bon appétit !

 

 

15 août 2013

Muffins à la myrtille de Mme Ven Der Kamp

Voici une recette à la Bree ven der Kamp, la célèbre rousse désespérée de ma série fétiche ! J'ai piqué la recette sur le blog de ma copine Chococlara, je vous invite donc à décourir son blog concacré a ses delicieuses recettes allegées ou non.

Entre elle et les muffins, c'est une réelle histoire d'amour !

<3 <3 <3  

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*Garniture version crumble :
4càc de beurre (j'ai utilisé du beurre demi sel)
2càs de farine
4càs de cassonade (j'ai utilisé du sucre blanc)
1/2 càc de cannelle

*Ingrédients secs :
300g de farine
1/2 sachet de levure
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

*Ingrédients liquides :
265ml de lait (j'ai utilisé du lait de soja)
65ml d’huile de tournesol
3 oeufs
1càc d’extrait de vanille (j'ai utilié deux gousses de vanille )
250g de myrtilles fraîches

-Préchauffer le four à 220°
-Mélanger grossièrement et lentement la garniture streusel en laissant de gros morceaux
-Mélanger les ingrédients liquides
-Mélanger les ingrédients secs
-Mélanger les ingrédients secs et liquides ensemble lentement en laissant de gros morceaux, la pâte ne doit pas être fluide.
-Répartir la préparation, à la cuillère dans les moules à muffins*
-Ajouter les myrtilles manuellement dans chaque moule
-Terminer par la garniture streusel jusqu’en haut des moules
-Faire cuire les muffins 15 à 20mm jusqu’à ce qu’ils soient bien dorées.

 

A vos fourneaux les marmitons et qu'ça muffin !

15 août 2013

Salade Grecque

Je vous laisse decouvrir ma rrecette de salade grecque, cette recette vous permettera de varier vos accompagnement ou tout simplement de réaliser un repas leger pour cet été.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 60g de feta 
  • 1 concombre
  • 2 toates coeur de boeuf
  • 50g d'olives noires 
  • 1cs d'huile d'olive exrta vierge
  • 1/2 citron vert
  • 5 feuilles de menthe
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre

Netoyer et eplucher les legumes avant de les tailelr en petits dés.

Presser le jus du demi citron vert et mélanger le jus à l'huile d'olive, ajouter la menthe ciselée le cumin, le sel, le poivre et l'ail pressé.

Emietter la feta.

Mélanger tous les ingredients dans un saladier et aroser de sauce.

il est preferable de preparer cette salade au moins une heure en avance, vous pouvez ajuster l'assaisonement en ajoutant plus ou moins de cumin et de poivre selon si vous aimez manger relevé ou non.

 


Comptabiliser 3 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

9 août 2013

Tiramisu jaune et blanc

Pour le dessert ce week end, un tiramisu, encore ! et oui je suis fan, cette fois ci je l'ai fait avec des nectarines auquelles j'ai ajuter un peu d'alcool d'amandes fouinée en Italie l'été dernier, voyez plutôt :

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Ingrédients pour 6 verrines :

  • 4 nectarines mûres
  • 3 oeufs frais
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250g de mascarpone
  • 3 cs de crème d'amandes (alcool) 
  • 2 gousses de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 24 biscuits speculoos

Nettoyer les fruits et les couper en quartiers, les mélanger aux grains de vanille que vous aurez extrait des gousses, laisser macérer une bonne heure au réfrigérateur.

Séparer les blancs des jaunes.

mélanger les jaunes avec le sucre vanillé, fouetter fermement jusqu'a ce que le mélange blanchisse, ajouter la crème d'amandes puis le mascarpone.

Faire monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter délicatement les blancs au mélange de mascarpone à l'aide d'une maryse.

Dans les vérines déposer 2 speculoos écrasés grossièrement puis quelques quartiers de nectarine et enfin une couche de mélange au mascarpone. Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients, finir par une couche de mascarpone et décorer d'un quartier de nectarines ou de quelques miettes de speculoos.

Réserver au frais au moins une heure.

6 août 2013

Fritatta végétarienne

Amplement inspirée de la recette de july *** j'ai testé la fritatta végétarienne ce midi, je me suis régalée pour l'été c'est léger et ça change des crudités.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 petits oeufs frais
  • 1 petite courgette
  • 2 tomates bien mûres
  • 1/2 poivron vert
  • 45g de feta
  • 1 bouillon cube au basilic
  • Piment d'espelette
  • 1cc d'huile d'olive
  • sel, poivre et ciboulette fraîche

Dans un bol battre les oeufs avec du sel, du poivre, la ciboulette et une pincée de piment d'espelette.

Éplucher la courgette, l'epepiner, idem pour le poivrons et nettoyer la tomate. Couper les légumes en petits dès.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y dorer la courgette et le poivron, ajouter un peu d'eau et le bouillon puis les dès de tomate.

Lorsque les légumes sont a peine croquants et que le bouillon s'est évaporé ajouter les oeufs et laisser cuire a couvert 2 minutes.

Ajouter la fêta émiettée par dessus et couvrir de nouveau 2 minutes.

Ajuster la cuisson selon si vous aimez les oeufs baveux ou bien cuits.

 

Servir avec une salade verte, ce plat mettra de la couleur dans vos assiettes !

 


Comptabiliser 6 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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