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Poil Aux Dents
20 novembre 2013

Gratin de pâtes chèvre, épinards

Le chèvre frais et les épinards ça fonctionne, on le sait mais en version quiche  ou pizza c'est bien trop calorique alors voici ma version en gratin avec de grands spaghettis troués.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 70g de pâtes crues
  • 200g d'épinards frais
  • 1 oeuf
  • 30g de chèvre frais
  • 20g d'emmental râpé
  • sel, poivre

Dans un grand volume d'eau salée cuire les pâtes 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.

Égoutter et réserver.

Laver les épinards, les mettre dans un saladier avec 1 cs d'eau et un peu de sel, fermer hermétiquement à l'aide de film alimentaire et mettre 5 minutes au four à micro ondes, égoutter et réserver.

Dans un saladier mélanger le chèvre frais avec l'oeuf, le sel et le poivre.

Mélanger les épinards au mélange de fromage.

Dans un plat a gratin déposer un spray de matière grasse (huile ou beurre), déposer les pâtes de manière équilibrée puis recouvrir d'épinards au fromage de chèvre.

Parsemer d'emmental râpé et enfourner 15 minutes à 180 degrés puis 5 minutes sous le grill.

bon appétit !

 


 

Comptabiliser 6 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

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17 novembre 2013

Poêlée de légumes coriandre et curcuma

Trop chou ce petit romanesco, qui est selon moi le plus esthétique de tous les légumes ! Ce soir il est mis en scène avec ses autres petits compagnons du potager et agrémenté de quelques épices et herbe fraîche .

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 petit chou romanesco
  • 200g de pommes de terre
  • 200g de potimarron ou autre courge
  • 1 poignée de haricots verts et/ou jaunes
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireaux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc bombée de curcuma en poudre
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel, poivre
  • 1 cc beurre 15%
  • 1 cc d'huile d'olive
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Couper le chou romanesco en petites têtes de taille à peu près égale (pour la cuisson).

Émincer finement l'oignon et écraser l'ail.

Émincer le blanc de poireau et couper les pommes de terre en petits cubes et la courge en gros cubes.

Effeuiller la coriandre.

Faire chauffer un grand volume d'eau salée et y cuire le romanesco pendant 5 à 6 minutes, en fin de cuisson l'égouter et le plonger dans un grand volume d'eau gelée (avec des glaçons) pour fixer la couleur.

Dans un poêle, chauffer la matière grasse, y jeter les oignons, l'ail puis les pommes de terre. Laisser dorer et ajouter ensuite le poireau puis la courge et enfin les haricots. 

Verser un verre d'eau dans la poêle et ajouter le cube de bouillon de légumes, le curcuma et la coriandre.

Couvrir et laisser mijoter jusqu'a ce que les légumes soient presque cuit, en fin de cuisson augmenter la puissance du feu, découvrir et ajouter le romanesco.

Saler, poivrer et ajuster l'asaisonement.

 


Comptabiliser 2 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

17 novembre 2013

Risotto, brunoise de poire et gorgonzola

Gorgonzola, mon amour .... houlala je m'emporte un peu ! Vous connaissez ce fromage délicat et onctueux d'appelation origine protégée ? Il est difficile pour moi de déterminer un classement de mes fromages préférés mais je pense que celui ci est dans le top 3 !

Il s'associe facilement au croquant et à la douceur de la poire mais vous pouvez aussi le consommer au naturel avec un morceau de pain ou alors fondu sur une pizza !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 90g de riz arborio cru
  • 1 poire à chaire ferme (L'Alexandrine est de saison) 
  • 60g de gorgonzola
  • 1 grosse échalote
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 cs vin blanc
  • 2 sprays d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Émincer l'échalote et tailler la poire en brunoise, garder une belle tranche pour la décoration comme sur la photo.

Couper le gorgonzola grossièrement en cubes.

Dans une poêle bien chaude faire revenir l'echalote avec l'huile d'olive, une fois dorée ajouter la moitié de la brunoise de poire.

laisser cuire 2 minutes puis ajouter le riz jusqu'a ce qu'il soit nacré.

Déglacer au vin blanc et laisser l'alcool s'évaporer.

Arroser petit a petit de bouillon de volaille dilué dans un grand bol d'eau.

Ajouter le bouillon au fur et à mesure, selon la qualité du riz compter 30 à 40 minutes de cuisson.

En fin de cuisson ajouter le reste de la brunoise de poire, cuire encore 2 minutes puis faire fondre le gorgonzola dans la préparation.

Servir chaud dans une assiette creuse surplombée d'une belle tranche de poire.

 


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16 novembre 2013

Aiguillettes de poulet marinées au pamplemousse

Il est vrai que la viande décongelée n'a pas exactement le même goût que la viande fraîche, c'est pour cela qu'n générale (dès que j'y pense à l'avance) je laisse ma viande ou mon poisson décongeler dans une marinade. Je ne sent alors plus ce petit goût de "décongelé" qui me dérange, la viande est plus tendre et s'impreigne des saveurs de la marinade pour le plaisir des papilles.

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Ingrédients pour deux personnes :

  • 200g d'aiguillettes de poulet 
  • 1 cc de moutarde à l'ancienne
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • une pincée de filaments de safran
  • le jus et la pulpe d'un demi pamplemousse
  • 2 cc d'huile d'olive
  • 1 cs de jus de citron vert
  • 1 branche de thym citron
  • 1 cc baies roses
  • fleur de sel

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Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner toute une nuit si le poulet est congelé ou au moins 1 heure si le poulet est frais.

Comme toute marinade, plus elle est préparée à l'avance, plus la viande sera tendre et goûteuse.

Chauffer une poêle à sec et y jeter les aiguillettes avec la marinade, laisser cuire 3 à 4 minutes de chaque coté en arrosant de marinade en cours de cuisson.

Servir chaud.

J'ai accompagné cette recette de boulgour servi avec un coulis de tomate/poivrons au basilic.

 


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12 novembre 2013

Thé vert, menthe et chiba

Le chiba est une herbe fraîche appelée également l'absinthe du Maroc ou grande absinthe. Ces vertus médicinale sont reconnus notamment pour calmer les maux de ventre et il agit contre les nausées et le mal de mer. C'est donc se faire plaisir en se faisant du bien que de se préparer ce bon petit thé.

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On le trouve à cette saison sur les marchés ou en épicerie orientale.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 bols d'eau
  • 1 branche de chiba (pas trop la plante est amer)
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 2 CS de thé vert (ou noir)
  • Sucre ou miel (facultatif)

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Faire bouillir l'eau dans une casserole, y déposer tous les ingrédients et laisser sur le feu 3 à 4 minutes.

Retirer du feu et couvrir de film alimentaire.

Laisser infuser une petite dizaine de minutes.

Servir chaud. Sucrer à votre convenance, pour ma part je le bois sans sucre mais il peut être adoucit par du miel par exemple.

 

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12 novembre 2013

Tortis au citron vert

Très inspirée par une recette du blog "saveurs italiennes" j'ai réalisé ce soir cette petite recette rapide de pâtes au citron avec quelques ajustements pour la rendre plus légères.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g de tortis crus
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs de crème 15% MG
  • 2 spray d'huile d'olive
  • 1 citron vert bio
  • 2 cs de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée plus ou moins longtemps si vous les aimez al dente ou bien cuites (sacrilège ! lol).

Éplucher la gousse d'ail et la couper en deux.

Faire chauffer la poêle avec l'huile d'olive, Y dorer la gousse d'ail.

Ajouter dans la poêle la crème, la faire chauffer, retirer du feu et râper par dessus le zeste du citron vert (en évitant d'atteindre la partie blanche trop amer).

Couvrir et réserver.

Une fois cuites, égoutter les pâtes et les ajouter à la sauce dans la poêle. Mélanger.

Servir bien chaud saupoudrer de parmesan râpé.

 


Comptabiliser 7 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

12 novembre 2013

Crème de petits pois et courgette à la menthe

Une petite entrée vite fait de saison parce que ; ça y est les soupes sont de retour dans notre quotidien mais celle ci aura un petit goût d'été mal grès tout.  Il me restait des petits pois frais au congélateur et de la menthe, j'etais heureuse d'avoir été si prévoyante .

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Ingrédients par personnes :

  • 120g de petits pois frais ou surgelés
  • 200g de courgette 
  • 10 feuilles de menthe 
  • 1 CS crème épaisse 15%
  • Sel, poivre

Dans un volume d'eau salée faire cuire les petits pois une dizaine de minutes.

Éplucher la courgette et la détailler grossièrement.

Cuire encore 5 à 6 minutes.

Égoutter rapidement, reverser le tout dans un grand bol puis mixer avec la crème et les feuilles de menthe.

Poivrer et ajuster l'assaisonement.

La texture ne sera jamais entièrement lisse a cause des petits pois mais c'est ce qui donne de la texture à la recette ce n'est pas désagréable sauf peut être pour les bambins.

 


Comptabiliser 3 unités propoints par bol dans le cadre de la méthode weight watchers

 

12 novembre 2013

Verrine d'orange aux olives noires

Une très belle association pleine de fraîcheur idéale pour un apéritif dînatoire ou une entrée légère et pleine de saveurs d'orient.

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Ingrédients pas personne (une grosse verrine)

  • 1 orange
  • 10g d'olives noires (4 dénoyautées)
  • 2 sprays d'huile d'olive
  • Une pincée de sel
  • Un tour de moulin à poivre
  • Une pincée de Cannelle
  • Une pincée de cumin en poudre

Peler l'orange à vif et retirer les suprêmes.

Déposer dans un petit bol, ajouter l'huile d'olive.

Dénoyauter les olives si besoin et les couper en rondelles ou petits morceaux.

Ajouter aux suprêmes d'orange et assaisonner avec le sel, le poivre, la cannelle et le cumin.

Le mieux est de préparer ces petites verrines un peu a l'avance pour décupler les saveurs.

Conserver au réfrigérateur et servir à température ambiante.

 


Comptabiliser 1 unité propoint par verrine dans le cadre de la méthode weight watchers

11 novembre 2013

Écrasé de pommes de terre façon paysanne

Cette recette me rappelle les longues soirées d'hiver quand j'etais enfant c'etait un plat que ma maman preparait régulierement pour mon plus grand bonheur ! 

C'est pourtant très simple mais surtout très reocnfortant ! 

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Ingrédients par personne :

  • 150g de pomme des terre
  • 1cc beurre 15% MG
  • 1cs crème 15% mg
  • 100g de lardons de bacon fumés
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • Quelques brons de ciboulette
  • Poivre du moulin, sel
  • Noix de muscade râpée
  • 2 sprays d'huile d'olive

Eplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux pour accelerer la cuisson. Les jeter dans un grand volume d'eau bouillante avec le demi bouillon de légumes.

Emincer l'oignon et le faire suer dans une poele avec l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont colorés ajouter 6 cs d'eau de cuisson des pommes de terres.

Une fois les oignons cuits ajouter les lardons de bacon, faire dorer, reduire le feu et ajouter la crème, le poivre et la ciboulette ciselée.

Egoutter les pommes de terre cuites et les ecraser grossierement avec la cuillère à café de beurre allegé, ajouter une pincée de musacde, un peu de sel et de poivre.

Servir chaud nappé de sauce paysanne.

 


Comptabiliser 6 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

 

5 novembre 2013

Spaghettis aux poireaux/chèvre/bacon

Ce soir il me restait des poireaux, et a part dans une soupe j'etais en manque d'inspiration et je me suis souvenue avoir déjà préparé cette recette avec des courgettes alors je me suis lancée en 2 temps, 3 mouvements c'etait prêt !

Les lardons de bacon sont une bonne alternative aux lardons traditionnels beaucoup trop gras à mon goût (avant je passais un temps fou à enlever le gras avant de les cuisiner ! problème résolu !)

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g de spaghettis crus
  • 100g de lardons de bacon
  • 60g de chèvre frais
  • 2 ou 3 blancs de poireaux (selon leur taille)
  • 6 sprays d'huile d'olive
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • 1/2 bouillon de légumes

Dans un grand volume d'eau diluer le bouillon de légumes et cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, émincer et laver les poireaux, bien les sécher dans du papier absorbant et les faire revenir dans une poêle avec les sprays d'huile d'olive.

Une fois dorés ajouter 2/3 CS d'eau de cuisson des pâtes, mettre sur feu doux et couvrir jusqu'a ce que les poireaux soient cuits.

Égoutter et réserver les pâtes.

Ajouter les lardons avec les poireaux, laisser cuire 1 minutes. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade. 

Ajouter le chèvre frais, le laisser fondre en mélangeant.

Servir le tout sur les pâtes avec si vous êtes gourmands une cs de parmesan râpé.

 

Attention, ne jetez pas le vert des poireaux, servez vous en pour faire une soupe ;)

 


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