750 grammes
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Poil Aux Dents

5 septembre 2013

bâtonets glacés à l'abricot et au romarin

Durant l'été et en revenant du marché les bras chargés j'ai fait un petit stock de sorbets pour les mois à venir !

C'est tellement bon, rafraîchissant et sain de surplus !

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Ingrédients pour 8 bâtonnets glacés :

  • 200g d'abricots dénoyautés
  • 40g de sucre roux
  • 1 branche de romarin
  • 50g d'eau

Nettoyer les abricots et les couper grossièrement, les mettre dans une casserole avec l'eau, une branche de romarin et le sucre.

Mener a ébullition pendant 5 minutes à couvert. retirer la branche de romarin.

Mixer à chaud et passer au chinois.

Laisser refroidir et repartir le mélange dans les moules à glaces.

Y mettre les bâtons et congeler au moins 2heures avant de déguster.

Les sorbets se conservent mais risques de pailleter si vous les gardez trop longtemps.

 


Comptabiliser 1 unité propoints pour deux bâtonnets glacés dans le cadre de la méthode weight watchers.

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5 septembre 2013

Tarte fine à l'aubergine

Les tartes fines en général ce sont celles d'une grande marque de surgelés que je consomme... mais ce soir je me suis lancée dans cette nouvelle expérience d'une simplicité déconcertante et puis c'est toujours meilleur quand c'est fait maison !

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Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée bio (ou maison) 
  • 80g de chèvre frais
  • 3cs de coulis de tomates
  • 1 petite aubergine
  • sel, poivre
  • Romarin
  • Huile d'olive aux tomates séchées

Déposer la pâte sur un plat allant au four, la piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle gonfle. Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger le fromage de chèvre au coulis de tomates, saler et poivrer. Étaler le mélange sur la pâte.

Enlever les extrémités de l'aubeegine après l'avoir lavée et la passer à la mandoline fine.

Disposer les tranches d'aubergine de manière circulaire sur la pâte.

Déposer un peu de romarin par dessus, du sel, du poivre et badigeonner d'huile d'olive.

Enfourner 30 minutes.

Déguster chaud ou froid accompagner d'une salade verte.

 

5 septembre 2013

Ratatouille au four

Voici une recette réalisée sur les conseils de mon amie Chococlara. J'adore la ratatouille mais quand on voit tout ce que les aubergines absorbent comme huile lorsqu'on la fait à la sauteuse j'ai préféré tester la recette traditionnelle allégée et cuite au four.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 grosse aubergine
  • 4 tomates coeur de boeuf
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • basilic frais
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de thym
  • 2 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 pincée de piment d'espelette

Préchauffer le four à 180 degrés.

Laver les légumes mais ne pas les éplucher (hormis l'oignon et l'ail).

Découper les courgettes, et l'aubergine en petits dès (plus ils seront petits plus ils cuiront rapidement) et les tomates en quartiers.

Émincer l'oignon et couper la gousse d'ail en deux.

Frotter un moule allant au four avec la gousse d'ail et y déposer une des deux moitié qui restera pendant la cuisson.

Déposer les dés de légumes et l'oignon émincé.

mélanger avec les 2 cs d'huile d'olive le basilic, le thym le sel, le poivre et le piment.

Enfourner environ 1 heure jusqu'a ce que les légumes soient fondants.

 


Comptabiliser 2 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

5 septembre 2013

Croques weight wat'

Pas fan de croque monsieur à la base, le soir dernier on avait prévu une soirée entre amis et en faite c'est ce qui m'est venu à l'idée en premier, j'avoue que la facilité de préparation et le fait de les faire a l'avance pour pouvoir être à table avec les autre m'ont bien influencés ! 

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Pour les invités c'etait une version classique et pour moi, cette version allégée :

Ingrédients pour deux croques weight wat' :

  • 4 tranches de pain de mie weight watchers (en grande surface)
  • 2 X 40g de jambon de porc découenné et dégraissé
  • 2 portions de vache qui rit légère
  • 2 rondelles de tomate
  • 2cc de beurre 15% MG
  • Un peu de thym ou de basilic

Tartiner deux tranches de pain avec chacune 1 cc de beurre, disposer 40g de jambon sur chacune puis une rondelle de tomate et refermer avec la seconde tranche tartinée d'une portion de vache qui rit légère.

Soit vous avez l'appareil adéquat et c'est cuit en 2 minutes, sinon enfournez les croques à 180 degrés pendant 5 à 6 minutes.

Un vrai jeu d'efants ! 

 


Comptabiliser 4 unités propoints par croque dans le cadre de la méthode weight watchers

 

18 août 2013

Flammekueche légere

A mon tour de préparer la flammekueche allégée sur tortilla de maïs, plusieurs blogueuses l'ont testée et leurs photos m'ont donné envie d'essayer, c'est un variante de la falmmekueche traditionnelle Alsacienne, on garde les ingrédients de base mais on remplace la pâte fine pour faire diminuer le nombre de calories.

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Ingrédients par falmmekueche :

  • 1 tortilla de maïs (old el paso)
  • 45g de lardons de bacon fumé
  • 1/2 oignon
  • 1 verre d'eau
  • 40g de fromage blanc 0% MG
  • sel, poivre
  • 1 cc moutarde à l'ancienne
  • 1 brin de persil
  • 1 cs parmesan (dans la recette traditionnelle il n'y a pas de fromage mais ma gourmandise a pris le dessus)

Préchauffer le four a 180 degrés.

Faire chauffer le verre d'eau dans une petite casserole et y plonger l'oignon émincé finement dès que l'eau boue, laisser cuire 6 minutes.

Mélanger le sel, le poivre et la moutarde au fromage blanc.

Étaler le fromage blanc sur la tortilla, égoutter les oignons et les ajouter à la tortilla. Ajouter les lardons de bacon puis le parmesan.

Enfourner 8 à 10 minutes.

Servir chaud accompagné d'une salade ou en apéritif.

 


Comptabiliser 5 unité propoints dans le cadre de la méthode weight watchers (ou 4pp si  vous ne mettez pas de fromage)

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17 août 2013

Fraîcheur de fenouil et carpaccio de saumon

Je goûte pour la première fois le fenouil en salade, c'est une bonne découverte, son petit goût anisé est très rafraîchissant, je l'ai accompagné d'un carpaccio de saumon.

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L'astuce pour le carpaccio c'est d'avoir un excellent couteau et une grande dextérité ! autre solution vous pouvez congeler votre pavé de saumon pour le durcir légèrement et le couper plus facilement en fines tranches. Enfin la dernière solution c'est de faire comme moi aujourd'hui ; demander au poissonnier de le faire  ! C'estait son premier, il ne s'en est pas trop mal sorti, son job d'été aura eu le mérite de lui apprendre ce qu'etait un carpaccio :) 

Ingrédients pour 1 personne :

  • une petite pièce de fenouil
  • 1/2 pomme granny
  • 30g de fêta au naturel
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cc de jus de citron vert + 1cs
  • Une PETITE pincée de romarin 
  • poivre du moulin
  • 90g de saumon frais coupé en carpaccio

Nettoyer le fenouil et la pomme, couper le fenouil à la mandoline et la pomme en julienne.

Plonger le fenouil et la pomme dans un saladier d'eau froide avec 1 cs de jus de citron vert.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, la sauce soja, la cuillère de citron vert, un peu de romarin et du poivre.

Égoutter le fenouil et la pomme avant de les mélanger à la vinaigrette.

Disposer le saumon dans votre assiette et l'aroser d'un peu de sauce soja.

 


Comptabiliser 5 unités propoints pour le carpaccio et 4 unités propoints pour la salade dans le cadre de la méthode weight watchers

17 août 2013

Salade de riz à l'orange

Ce midi, une petite faim, envie de fraîcheur... mais pas grand chose dans le frigo, il faut que j'aille en (corvée de) courses cet après midi.

J'ai réuni ce que j'avais a droite, a gauche et voila ce que ça donne :

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Ingrédients pour 1 personne en plat ou 2 personnes en entée :

  • 45g de riz cru
  • 1 pincée de safran en fleur
  • 1 orange + le jus d'une orange
  • 1 cs de jus de citron vert
  • 1/2 concombre
  • 1cc d'uile d'olive
  • 1 cs de crème 4% MG
  • 1 cs ciboulette ciselée
  • sel, poivre du moulin
  • 40g de thon albacore
  • 2 cc de raisins secs

Cuire le riz avec le safran, égoutter et laisser refroidir.

Mélanger l'huile, le jus d'orange, le jus de citron, la crème, la ciboulette, sel et poivre dans un saladier.

Couper le concombre épluché en petits dès, émietter le thon et lever les suprêmes d'orange.

Mélanger tous les ingrédients dans le saladier et ajouter le riz, mélanger, réserver au frais 1/2 heure avant de servir.

 


Comptabiliser 7 unités propoints si vous consommez l'integralité de la recette dans le cadre de la méthode weight watchers


 

16 août 2013

Frapuccino light

En grande fan de starbucks et armée de mon super blender je me prépare tranquilou un petit frapuccino pour me rafraîchir, appelé aussi café frappé et quelque peu accommodé ça descend tout seul !

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Ingrédients pour 2 grands verres :

  • 200g de lait écrémé
  • 1 tasse de café (j'utilise une capsule de grande aroma dolce gusto)
  • 2 cc de cacao dégraissé non sucré
  • 15 glaçons
  • 2 cs de stévia

Faire couler la tasse de café et laisser refroidir (pour accélérer le processus verser d'un grand verre a un autre plusieurs fois et placer au réfrigérateur 5 à 10 minutes).

Dans le blender, mettre le lait, la stevia et 1 cc de cacao.

Ajouter le café froid et mixer une première fois.

Ajouter les glaçons et mixer en mode "glace pilée" une petite minute. Le mélange doit être mousseux, servir et consommer de suite saupoudrer d'une demi cuillère à café de cacao.

 


Comptabiliser 1 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

 

16 août 2013

Pois-lée verte

Un petit tour au vert ce midi, j'ai testé pour la première fois les haricots plats, j'ai adoré ! ça n'a pas vraiment le même goût que les haricots verts mais la préparation est similaire.

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Ingrédients pour 2 personnes :

la présentation minimaliste c'est pour la photo, mon assiette était gargantuesque !

  • 1 petite passoire de haricots plats
  • 100g de petits pois frais
  • 1 tomate coeur de boeuf
  • 80g de lardons de bacon
  • 2 cc de beurre demi sel
  • Ail en poudre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé

Faire bouillir un grand volume d'eau avec la tablette de bouillon.

Laver les haricots plats, enlever les extrémités et les tailler en tronçons.

Écosser les petits pois et les passer sous l'eau.

Une fois l'eau frémissante y plonger les haricots plats pendant 5 minutes, ajouter les petits pois et laisser encore 5 minutes.

Réserver 1 verre de bouillon et égoutter les légumes.

Dans une sauteuse faire fondre le beurre et y faire revenir le bacon, les haricots et les petits pois pendant 2 minutes.

Ajouter la tomate en dés, le sel, le poivre, l'ail et le verre de bouillon, laisser cuire à couvert 5 minutes. 

Ouvrir le couvercle et laisser évaporer la majeure partie du bouillon.

Si vous trouvez les légumes trop croquants vous pouvez poursuivre la cuisson encore quelques minutes, pour ma part je les aime comme cela :)

Servir avec du riz ou des pommes de terre.

 


Comptabiliser 3 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

16 août 2013

Tarte à la tomate, pâte brisée maison

En me promenant devant mes bouquins de cuisine, je suis attirée par la jolie couverture rose du livre de Christophe Felder, "pâtisserie ! ".  

Je décide donc de tester sa recette de pâte brisée fondante mais en version salée pour ma tarte à la tomate, le nom de ce grand monsieur peu faire peur mais la recette est simplissime a réaliser alors n'hesitez pas !

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Ingrédients pour 4 personnes :

pour la pâte :

  • 185g de beurre mou
  • 25g de lait tiède
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de fleur de sel (sauf si vous utilisez du beurre demi-sel)
  • 250g de farine

Pour la garniture :

  • 6 tomates bien mûres
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 cs moutarde à l'ancienne
  • Sel, poivre du moulin
  • Ail en poudre

Préchauffe le four à 160 degrés.

Mettre en place votre batteur et le mettre en marche avec le beurre à vitesse faible. ajouter le lait et le jaune.

Ajouter le sel, laisser mélanger.

incorporer la farine tamisée et mélanger encore jusqu'a obtention d'une pâte homogène.

laisser reposer au moins 1 heure, la pâte est un peu collante si vous n'arrivez pas à l'etaler, passer la un peu au réfrigérateur.

Étaler la pâte, la piquer et l'enfourner 10 à 15 minutes à 160 degrés pour la précuire

Une fois que la pâte commence a colorer (à peine) la sortir du four et augmenter celui ci à 180 degrés.

Étaler la moutarde sur le fond de la pâte et déposer par dessus des tranches de tomates.

Saler, poivrer et saupoudrer d'ail.

Déposer par dessus les tranches de mozzarela et enfourner 20 à 25 minutes. 

5 minutes avant la fin de cuisson j'ai ajouté quelques olives noires.

 

Je fais cette recette pour 4 personnes en entrée ou pour deux en plat accompagné d'une salade verte.

 

Bon appétit !

 

 

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