Voila le compte a rebours est lancé dans moins d'un mois les cadeaux seront au pied du sapin et le champagne coulera a flot !
En vue de cet événement et pour profiter autant que possible des invités je me met dès à présent a la confection de mon apéritif dînatoire, un peu tôt me direz vous ? pas du tout étant donné que j'ai prévu mes recettes pour leur aspect pratique, la plupart seront congelées et cuites au dernier moment le jour-J. Ainsi on gagne énormément de temps en préparation, il ne restera plus qu'à dresser, préparer une jolie table et se pomponner !
Ingrédients pour 20 à 25 sablés :
- 100g de beurre
- 100g de parmesan râpé
- 100g de farine francine à la tomate (cadeau de ma eat your box - premier test)
- 1 jaune d'oeuf
- une vingtaine d'olives noires
- sel, poivre et romarin
Sortit le beurre du frigo 30 minutes à l'avance.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Détailler le beurre en gros cubes, peser la farine et le parmesan puis mélanger le tout du bout des doigts jusqu'a obtention d'une pâte sableuse.
Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger de nouveau.
Assaisonner de sel, poivre et un peu de romarin.
Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement au couteau (pas trop petits pour un maximum de saveurs).
Ajouter à la pâte et mélanger.
Former de petits palets de même taille et les placer sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner en surveillant la cuisson de 15 à 20 minutes jusqu'a ce qu'ils soient dorés.
Sortir, laisser refroidir et déguster à l'apéritif !
Cette fois ci j'ai donc congelé les sablés à cru, à plat puis je les ai rangés dans un sac congélation jusqu'au jour J ou je les laisserais décongeler la veille avant de les passer au four le temps indiqué ci dessus.
Je publierais une photo après cuisson dès qu'ils le seront, mais rassurez vous j'ai testé cette recette auparavant et elle a eu beaucoup de succès !