750 grammes
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Poil Aux Dents
16 décembre 2013

En préparant Noël : Biscuits aux pralines

Dans la série des bredeles en voila qui en manquent pas de couleurs ! Le sucre des pralines allié au bon goût des amandes nous ferait presque retomber en enfance !

177

Ingrédients pour 40 biscuits :

  • 200g pralines roses
  • 180g farine
  • 160g beurre
  • 1 oeuf
  • 50g sucre
  • 1 sachet de levure chimique

Mixer grossièrement les pralines.

Sortir le beurre à température ambiante.

Mélanger le beurre et le sucre au fouet jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les pralines puis l'oeuf.

Verser la farine et la levure. Mélanger à la main.

Former deux boudins plats, les filmer et laisser 2 heure au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur.

Préchauffer le four à 160 degrés.

Découper des tranches dans vos "boudins" qui formerons vos biscuits.

Les déposer sur une feuille de papier cuisson, attention à bien les espacer ils gonflent pendant la cuisson.

Enfourner pour 15 minutes.

176

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14 décembre 2013

En préparant Noël : Damiers choco/vanille

Je ne peux pas vous dire que ce sont mes préférés puisque je l'ai déjà dit d'autres bredeles ! Mais oui je succombe également et j'aime beaucoup l'aspect de ceux ci, ça peut paraître compliqué mais rassurez vous c'est un jeu d'enfants !

171

Ingrédients pour 50 biscuits :

  • 250g farine
  • 1 cc levure chimique
  • 100g sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 gousses de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 150g beurre
  • 20g de cacao dégraissé non sucré ou amer

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Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter le jaune d'oeuf puis le beurre coupé en petits morceaux.

Pétrir du bout des doigts jusqu'a obtenir une texture homogène et sableuse.

Séparer la pâte en deux, dans une moitié ajouter les graines de vanille et dans l'autre, le cacao.

Couper de nouveau chaque boule de pâte en deux et former 4 boudins de même taille.

Disposer les 4 boudins les un au dessus des autre en respectant l'alternance de couleur.

Filmer avec du film alimentaire. Une fois filmer bien serrer la pâte et lui donner une forme rectangulaire.

Réserver au frais pendant une heure.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Sortir du réfrigérateur et couper des biscuits de moins d'un cm d'epaisseur.

Déposer espacés sur une feuille de papier cuisson et enfourner 12 minutes.

Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boite en fer.

 

14 décembre 2013

En préparant Noël : Biscuits au citron vert

Des bredeles et oui encore, il n'y en a jamais trop :) Ceux ci apporte la douce acidité du citron vert que j'adore ! 

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Ingrédients pour 60 biscuits :

  • 125g de beurre
  • 120g sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 citron vert
  • 250g farine

Sortir le beurre à l'avance jusqu'a ce qu'il soit mou.

Le mélanger au sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.ajouter les jaunes d'oeufs et enfin ajouter les zestes et jus du citron vert.

Verser la farine et pétrir à la main, si besoin ajouter un peu plus de farine pour que la pâte ne colle plus .

Former une boule de pâte, filmer et réserver au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie d'une épaisseur d'un demi centimètre.

A l'aide d'emportes pièces découper les biscuits et les placer sur une feuille de papier cuisson.

Enfourner une dizaine de minutes.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Glaçage : facultatif

Mélanger 4 cs bombées de sucre glace avec le jus d'un demi citron vert.

Ajuster les proportions afin que le glaçage soi liquide mais plutôt épais et pas translucide.

Vous pouvez râper sur le dessus quelques zestes pour la couleur.

Laisser sécher à l'air libre et conserver dans une boite en fer.

 

 

12 décembre 2013

En préparant Noël : Croissants de lune aux amandes et à la vanille

Dan la serie des bredeles je voudrais > les petits croissants de lune aux amandes et à la vanille, ma madeleine de proust, le doux souvenir des cadeaux gourmands fait par ma grand mére.

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Ingrédients pour 40 biscuits :

  • 250g farine
  • 1/2 cc levure chimique
  • 125g sucre en poudre
  • 2 gousses de vanilles
  • une pincée de sel
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125g de poudre d'amandes
  • 200g de beurre

Dans un saladier tamiser la farine et la levure, ajouter le sucre. Creuser un puis et ajouter les jaunes d'oeufs et les carrés de beurre mous. 

Gratter les gousses de vanille et ajouter les grains. Mélanger à la main jusqu'a obtention d'une pâte lisse. former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Avec la pâte façonner les croissants à la main, de la taille d'une noix.

Les déposer espacés sur une feuille de papier cuisson et enfourner 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, les mettre à refroidir avant de les manipuler.

Vous pouvez les saupoudrer de sucre en poudre et les conserver dans une boite en fer.

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8 décembre 2013

En préparant Noël : Mini Christmas pie

Dans la série des bredeles et autres petites gourmandises de noël voici mes christmas pie ou mince pie tout droit débarquées d'outre manche, ces petits délices sucrés façon tartelettes aux fruits secs raviront vos papilles à l'heure du thé !

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Ingrédients pour une trentaine de mini tartelettes :

Pour la mince meat, la farce :

  • 60g de raisins secs
  • 60g de cassonade
  • le zeste d'une mandarine bio
  • 60g d'amandes effilées
  • 1 pomme pink ladie râpée
  • 1 cc jus de citron vert
  • 20g de beurre fondu
  • 1/2 cc cannelle en poudre
  • 1/2 cc gingembre en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade

Pour la pâte :

  • 200g farine
  • 75g de sucre glace
  • 75g de beurre
  • 3 cs d'eau tiède
  • 1 blanc d'oeuf

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Préparer le mince meat : Mélanger tous les ingrédients et écraser grossièrement à l'aide dune fourchette ou passer quelques secondes au hachoir à épices.

Réserver. (Vous pouvez le préparer à l'avance et le conserver au réfrigérateur).

Pour la pâte, mélanger la farine avec le sucre et le beurre du bout des doigts. Ajouter ensuite l'eau et mélanger de nouveau jusqu'a obtention d'une pâte homogène.

Attention ça muscle !

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Abaisser la pâte et détailler en cercles, séparer le nombre de cercles en deux. Laisser une moitié telle quelle et sur l'autre moitié, à l'aide d'un emporte pièce marquer l'emprunteet retirer du centre du cercle.

Déposer un peu de farce sur les cercles plains et refermer avec les autres cercles emporte-piècés.

Souder les bords avec les doigts pour ne pas qu'ils s'ouvrent pendant la cuisson.

Badigeonner de blanc d'oeuf et enfourner 30 minutes.

 

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8 décembre 2013

En préparant Noël : Sablés au gingembre

Je ne m'avance pas en vous disant que cette recette est une de mes préférées, je la réalise tous les ans au moment de noël. Il s'agit de sablés épicés qui se conservent très bien dans une boite en fer recouverte d'une épaisseur de papier cuisson, j'attaque la réalisation début décembre et si les gourmands ne sont pas passés par la, il en reste pour le jour-J.

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Ingrédients pour 20 gros sablés :

  • 100g de beurre doux
  • 150g de farine
  • 100g de sucre roux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel

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Mélanger du bout des doigts, la farine, le sucre et le beurre (que vous aurez préalablement sorti du réfrigérateur).

Dès que le beurre s'est noyé dans le sucre et la farine, ajouter le gingembre puis les jaunes d'oeufs. Mélanger toujours à la main jusqu'a obtention d'une pâte homogène.

Former une boule de pâte, l'applatir grossièrement avec les mains et la filmer entièrement avec du film alimentaire.

Réserver 1heure au frais.

Préchauffer le four à 150 degrés.

Abaisser la pâte (environ 1cm) et détailler vos sablés à l'aide d'un emporte pièce, cercle ou verre de la taille souhaitée.

Déposer les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Enfourner une vingtaine de minute. Laisser refroidir et conditionner comme indiquer ci dessus.

 

8 décembre 2013

En préparant Noël : Etoiles à la cannelle

Voila la saison que j'apprecie tant, l'avant fêtes de fin d'année ! pendant un mois ma cuisine s'ennivre d'un doux parfum de miel et d'épices : c'est la période des bredeles ! Ces petits biscuits, issus de la tradition alsacienne sont riche en beurre et en épices mais surtout en gourmandise, que du bonheur !

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Ingrédients pour 40 biscuits :

  • 80g beurre
  • 60g sucre en poudre
  • 1oeuf
  • 40g d'amandes en poudre
  • 1cc cannelle en poudre
  • 200g farine
  • 1 pincée levure chimique
  • Poudre d'or comestible (facultatif)

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Rendre le beurre pommade et y ajouter le sucre, battre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter l'oeuf, la poudre d'amande, la cannelle, la farine et la levure. Mélanger et finir à la main, former une boule de pâte.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Étaler la pâte à moins de 1cm d'epaisseur. Découper des étoiles à l'aide d'emportes pièces.

Déposer les étoiles sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 à 15 minutes, surveiller la cuisson les étoiles oivent être cuites mais pas trop colorées.

Laisser refroidir et conserver dans une boite en fer recouverte de papier cuisson.

Les biscuits se conservent 3 semaines à 1 mois.

Il est important de ne pas conditionner ensemble différentes sortes de biscuits, leur taux d'humidité étant différent ils risqueraient de sécher ou de ramollir selon les recettes.

7 décembre 2013

Tarte salée aux poireaux/saint Félicien et mandarine

Une tarte salée tant appréciée un soir d'hiver ça fait parti des recettes que je trouve réconfortante, l'onctuosité de la crème, la douceur du fromage .... quel délice !

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • Une pâte brisée maison ou industrielle
  • 2 petits poireaux
  • 20cl de crème 5%MG
  • 2 oeufs
  • 1 cs moutarde à l'ancienne
  • 1 petit saint Félicien (120g)
  • Sel, poivre
  • 1 mandarine
  • 1cc beurre

Émincer et laver les poireaux. Extraire le jus de la mandarine ainsi que son zeste, réserver.

Dans une poêle faire fondre le beurre puis faire revenir les poireaux. A mi cuisson déglacer avec le jus de mandarine puis ajouter les zestes et terminer la cuisson encore quelques minutes.

Foncer la pâte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la pré-cuire une dizaine de minute au four à 200 degrés.

Dans un saladier mélanger la crème avec les oeufs, la moutarde, le sel, le poivre et la moutarde.

Découper le fromage en petits dès.

Déposer les dès de fromage sur la pâte puis ajouter les poireaux et recouvrir du mélange de crème.

Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter de l'emmental râpé sur le dessus.

Enfourner la tarte à 180 degrés pendant environ 40minutes.

Sortir du four et déguster avec une salade verte, je fais 8 parts s'il s'agit d'une entrée ou 4 part si c'est un plat unique.

Bonne dégustation au coin du feu !

 

 

7 décembre 2013

En préparant Noël : mini croissants fourrés truite fumée et fromage frais

Dans la série "en préparant noël" je voudrais les mini croissants fourrés ! voici encore une recette a préparer à l'avance et à sortir du congélateur le jour-J avant de les passer au four !

Cette recette est déclinable à l'infini on peux les préparer avec de nombreux ingrédients : pesto/tomate séchées, crème/aneth/saumon fumé ou encore reblochon/lardons.

150

Ingrédients pour 16 mini croissants :

  • Une pâte feuilletée maison ou industrielle
  • 4 tranches de truite fumée
  • Du fromage frais aux fines herbes 
  • Quelques brins de ciboulette fraîche
  • Un jaune d'oeuf

La réalisation est enfantine elle peu d'ailleur se faire en famille afin que tout le monde mette la main à la pâte :)

Étaler la pâte puis pré-découper les 16 parts. Tartiner de fromage frais, déposer sur chaque croissant un peu de ciboulette ciselée puis un ou deux petit carré de truite fumée. la farce doit être en haut du croissant et au milieu afin que ça ne déborde pas durant la cuisson.

Enrouler les croissants sur eux même en veillant à souder la première partie pour enfermer la farce avant de continuer. Dans le façonnage, veiller à ce que la fermeture (le bout le plus pointu) soit sur le dessous afin qu'ils ne s'ouvrent pas pendant la cuisson.

Congeler à ce moment de la préparation, à cru, à plat sur un plateau pendant une journée avant de les mettre dans un sac congélation.

OU

Enfourner pour 20 minutes à 180 degrés.

 

3 décembre 2013

En préparant noël : Sablés olives aux olives, tomate et parmesan

Voila le compte a rebours est lancé dans moins d'un mois les cadeaux seront au pied du sapin et le champagne coulera a flot ! 

En vue de cet événement et pour profiter autant que possible des invités je me met dès à présent a la confection de mon apéritif dînatoire, un peu tôt me direz vous ? pas du tout étant donné que j'ai prévu mes recettes pour leur aspect pratique, la plupart seront congelées et cuites au dernier moment le jour-J. Ainsi on gagne énormément de temps en préparation, il ne restera plus qu'à dresser, préparer une jolie table et se pomponner !

146

Ingrédients pour 20 à 25 sablés :

  • 100g de beurre
  • 100g de parmesan râpé
  • 100g de farine francine à la tomate (cadeau de ma eat your box - premier test)
  • 1 jaune d'oeuf
  • une vingtaine d'olives noires 
  • sel, poivre et romarin

Sortit le beurre du frigo 30 minutes à l'avance.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Détailler le beurre en gros cubes, peser la farine et le parmesan puis mélanger le tout du bout des doigts jusqu'a obtention d'une pâte sableuse.

Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger de nouveau.

Assaisonner de sel, poivre et un peu de romarin.

Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement au couteau (pas trop petits pour un maximum de saveurs).

Ajouter à la pâte et mélanger.

Former de petits palets de même taille et les placer sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner en surveillant la cuisson de 15 à 20 minutes jusqu'a ce qu'ils soient dorés.

Sortir, laisser refroidir et déguster à l'apéritif !

 

Cette fois ci j'ai donc congelé les sablés à cru, à plat puis je les ai rangés dans un sac congélation jusqu'au jour J ou je les laisserais décongeler la veille avant de les passer au four le temps indiqué ci dessus.

Je publierais une photo après cuisson dès qu'ils le seront, mais rassurez vous j'ai testé cette recette auparavant et elle a eu beaucoup de succès !

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