750 grammes
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Poil Aux Dents
11 avril 2013

Cake pop's premier essai

Ce soir c'est apéro alors pour ne pas craquer sur des chips, curly ou autre gourmandise bien grasse j'ai réalisé la recette de cake pops à a pomme de terre et au bacon

--- Recette issu du livre "Cake pops,  recettes sucrées et salées" de weight watchers---

 

45Ingrédients pour  pièces :

  • 30g de farine
  • 1/8 de sachet de levure chimique
  • 1 petit oeuf
  • 10g de crème à 15% MG 
  • 90g de pomme de terre
  • 30g d'alumettes de bacon
  • 15g d'emmental râpé allégé
  • 1/2 cc de paprika
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180 degrés.

Éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante.

Égoutter les pommes de terre, les écraser et les dessécher pendant 4/5 minutes dans une casserole.

Mélanger le reste des ingrédients en commençant par les matières sèches et ajouter la purée de pomme de terre à la fin.

verser le tout dans le bas du moule à cake pops.

replacer le dessus du moule en enclenchant les petites languettes correctement.

Enfourner 16 minutes à 180 degrés.

Laisser refroidir, démouler et piquer les bâtonnets dans chaque cake pops.

Saupoudrer de paprika pour la décoration s'il n'est pas trop piquant.

 

 

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Comptabiliser 1 unité propoint pour trois sucettes

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10 avril 2013

Carbonade Flamande

Voici un plat typique du nord de la France et de la belgique, elle a été mise à l'honneur dans top chef cette semaine ce qui m'a donné envie d'en cuisiner très rapidement ;) Ce plat s'apparente au boeuf bourguignon, les morceaux de viande sont les même tout comme le mode de cuisson, un plat plutôt familial que l'on doit préparer à l'avance.

 

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Ingrédients pour deux personnes :

  • 240g de boeuf (viande à bourguignon)
  • 2 feuilles de laurier
  • une branche de thym
  • 1 tranche de pain d'épice
  • 1 cs de moutarde à l'ancienne
  • 1 cs de raison secs 
  • 1cc de beurre 15%mg
  • 65 ml de bière brune
  • 2 oignons
  • Sel, poivre

Émincé l'oignon et couper la viande en gros cubes.

Faire fondre les oignons dans une cocotte ou un fait tout avec le beurre. Faire colorer la viande et ajouter la bière.

Ajouter le thym, le laurier, saler et poivrer.

Ajouter les raisins secs ainsi que la tranche de pain d'épice tartinée de moutarde à l'ancienne.

Laisser mijoter à feu doux de 2 à 3heures pour que la viande soit bien tendre.

A déguster avec des pommes de terre.

 

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Une part équivaut à 7 unités propoints + 2 unités pour 100g de pommes de terre supplémentaire, dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

8 avril 2013

Pommes caramelisées

Un dessert gourmand encore une fois, je ne fais pas trop de pâtisseries mais quand je cuisine sucré je me fais plaisir !

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Ingrédients pour une personne :

  • 1 belle pomme bio
  • 1 cs de miel bio
  • 1/2 cc de cannelle
  • 2 cs de crème allegée à 15% MG

Laver la pomme et la couper en cubes d'envrion 1.5cm (vous pouvez enlever la peau mais comme la mienne était bio je l'ai gardée)

Faire chauffer le miel dans une petit casserole puis ajouter la pomme, laisser compoter quelques minutes, les pommes doivent être fondantes mais elles doivent tout de même garder de la tenue.

Ajouter la cannelle, dresser, laisser tiédir et servir avec  cs de crème legère.

C'est simple et rapide pour finir le repas sur une note sucrée.

 

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Comptabiliser 3 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers.

8 avril 2013

Samoussas maison aux légumes

Voila la recette que j'ai fait hier soir, je fais régulièrement des samoussas parce que j'adore ça mais ceux des restaurants sont frits et donc trop gras, la solution c'est le fait maison ! une version végétarienne cette fois ci.

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Ingrédients pour 12 samoussas :

  • 1 petite courgette
  • 3 petites carottes
  • 1 oignon
  • 6 feuilles de brick l'équivalent en pâte filo
  • 1 goutte d'huile d'olive
  • Curry en poudre
  • sel et poivre

Éplucher et râper les carottes, râper la courgette en gardant la peau. Éplucher et hacher l'oignon.

Précuite les légumes à la vapeur pendant 20 à 30 minutes (ils ne doivent pas être trop cuit)

Égoutter les légumes et les faire "sécher" dans une poêle avec une goutte d'huile d'olive passée au papier absorbant.

Découper les feuilles de brick en 2 et commencer le pliage avec 1cs de farce dans chaque samoussa. (de nombreuses vidéos sont disponibles sur YouTube pour vous aider à plier les feuilles sinon suivre les indications qui se trouvent sur l'emballage)

 

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Préchauffer votre four à 180 degrés.

Enfourner jusqu'a ce que vos samoussas soient dorés (attention ils n'ont pas été beurrés ni huilés cela sera un peu plus long et ils vont foncer d'un coup c'est donc important de surveiller régulièrement la cuisson)

A déguster avec de la sauce soja et un peu de riz.

 

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Deux samoussas valent 1 unité propoint dans le cadre de la méthode weight watchers.

7 avril 2013

Une virée à Amsterdam

Lors d'une petite semaine à Amsterdam j'ai eu l'occasion d'aller dîner dans un des rare restaurant traditionnel Néérlandais et on a pas été déçu c'etait plutôt rustique mais tout autant savoureux que copieux.

En apéritif nous avons dégusté des windebrük ou kroket, pas très ragoûtant comme nom, ni comme apparence et pourtant c'est succulent ! Ce sont des petites bouchées fourrées à la viande ou aux légumes enrobés dans de la panure, la tradition veut que l'on déguste ces croquettes le vendredi soir pour fêter le week end.

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En entrée nous avons opté pour des soupes, et oui c'etait en février et on frôlait les températures négative. Une soupe de pois cassés pour un et une soupe de moutarde pour l'autre ... oui oui une soupe de moutarde, ça a été une belle surprise, une fine alliance de puissance et de douceur ! juste fabuleux ! j'ai donc décidé en rentrant de tenter l'expérience :

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Ma recette de soupe de moutarde :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30 g. de beurre
  • 25 g. de farine
  • 2 cubes de bouillon de légumes 
  • 4 échalotes
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • Environ 100 g de moutarde à l'ancienne
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîches ciselée
  • 100 grammes de lardons fumés

Dans un premier temps, hacher les échalotes très finement ou passer les au mixeur à épices. Faire dorer les lardons à la poêle jusqu'a ce qu'ils soient croustillants, retirer du feu et réserver.

Dans la même casserole faire revenir les échalotes jusqu'a ce qu'elles colorent.

Ajouter la farine et 20g de beurre puis le lait, la moutarde et le cube de bouillon de légumes.

Laisser mijoter, ajouter 125 ml de crème.

Lorsque c'est prêt, servir avec le reste de la crème divisée dans chaque assiette ainsi que la ciboulette ciselée et les lardons croustillants.

Si vous avez peur que ce soit trop fort, ajouter la moutarde petit a petit en goûtant régulièrement.

Cette entrée originale epatera vos convives ! 

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Voila pour la succulente entrée, pour les plats dans ce pays très "eco-responsable" on trouve des menus végétariens avec des croquettes de fromage sinon on trouve de la viande de boeuf en sauce servie avec du chou rouge chaud et des pommes de terre, comme dit plus haut c'etait très rustique mais vraiment plein d'arômes.

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Repus, nous avons opter pour une fromage frais aux fruits rouges en dessert ! (oui ils sont eco responsables mais servent des fruits rouges en février .... bon ....) 

En tout cas je peux vous conseiller de fouiner pour dégoter une de ces restau traditionnel si vous allez passer quelques temps à amsterdam. Et pour continuer dans la gastronomie n'hesitez pas à vous aventurer dans une fromagerie typique pour déguster des fromages à pâte dure de toutes sorte et de toutes les couleurs ! (je vous Conseil la boutique sur les quais du marché aux fleurs !)

 

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6 avril 2013

Crumble de poire à la vanille

Un petit dessert ou en-cas 100% gourmand ! Choisir des poires bien mures et donc bien sucrées et armez vous de patience avant de déguster il faut réaliser la recette , alors à vos stylos :

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Ingrédients pour une part :

  • 1 poire
  • 20g de farine
  • 10 g de beurre allégé
  • 10g de sucre roux en poudre

Nettoyer la poire, l'eplucher et la couper en lamelles.

Dans une assiette déposer la farine et le beurre, mélanger du bout des doigt pendant quelques minutes, toute la farine doit accrocher au beurre et le crumble commencera a se former. Ajouter le sucre et le mêler au reste du mélange.

Retirer les grains de vanille de votre gousse et les mélanger à la poire.

Deposer la poire dans une mini cocotte ou autre ramequin.

Recouvrir du crumble.

Préchauffer votre four à 180 degrés.

Enfourner jusqu'a ce que le crumble soit cuit, on le remarque à sa coloration dorée.

Laisser tiédir et déguster ! Une consistance en bouche très agréable alliant le fondant des poires au craquant du crumble ! c'est Gourmand il n'y a pas d'autre mots !

 

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Cette part equivaut à 5 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

6 avril 2013

une table chez .... "le crillon"

Et oui j'ai pu déguster les délicieuses pâtisseries de l'hotel de Crillon avant sa fermeture !

Je peux vous dire que c'etait une réélle chance vu l'agréable moment que nous avons passé.

 

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L'hotel est situé en plein coeur du 8ème arrondissement, à deux pas des champs elysées sur la place de la concorde et à coté du jardin des tuileries !

Paris ! le vrai !

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En cuisine on retouve le jeune Christopher Hache succedant au renommé Jean François piège et dans le labo de pâtisserie c'est jerôme Chaucesse qui est aux commandes avec sa jeune équipe dynamique. 

 

L'accueil etait digne du renom de cet hotel, l'ensemble du personnel est au service de chacun, un service sur mesure très apréciable.

 

Le crillon est désormais en travaux pour une durée minimale de 2 ans, à sa réouverture je vous laisserais donc redécouvrir ce palace qui aura pris un petit coup de jeune.

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En attendant, dégustez avec les yeux ces délices sucrés ...

 

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6 avril 2013

Plat familial qui sent la mediterranée

Je partage avec vous une recette toute simple qui plaira autant aux enfants qu'aux parents, voici une assiette colorée et ludique à déguster sans modération.

Il s'agit donc de pâtes servies avec une sauce poivrons/chèvre, tomate à la provençale et chips de bacon.

 

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Ingrédients pour deux personnes :

  • 300g de pâtes complètes cuites.
  • 30g de chèvre frais
  • 80g de bacon
  • 4 cs de crème légère
  • 2 cc d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes de provence
  • 2 tomates coeur de boeuf
  • 1 poivron vert
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 6 feuilles de basilic frais
  • sel, poivre

 

  • Pour la sauce:

Nettoyer le poivron vert, l'ouvrir en deux, enlever les pépins et la partie blanche à l'interieur du poivron. Enfourner 10 minutes à 180 degrès pour que la peau s'enlève plus facilement.

Les sortir du four, enlever la peau et terminer la cuisson dans un fond d'eau bouillante pendant encore 10 minutes.

retirer la casserole du feu et ajouter le basilic puis le chèvre, mixer finement la préparation puis la passer au tamis. Ajouter la crème, mélanger et réserver.

 

  • Pour les tomates à la provençale :

Couper les tomates en deux et hacher la gousse d'ail. Parsemer d'ail et d'herbes de provence, de sel et de poivre les tomates avant de déposer une cc d'huile d'olive sur chacune d'entre elle. Déposer dans un plat à gratin et enfourner 15 minutes à 180 degrés.

 

  • Pour les chips de bacon :

Compter 40g de bacon par personnes, environ 3 tranches. Déposer les tranches sur du papier sulfurisé les tranches de bacon et enfourner en même temps que les tomates. Il suffit simplement d'assecher la tranche de bacon pour qu'elle devienne croustillante.

 


Une part équivaut à 9 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

4 avril 2013

Salade de fruit jolie jolie !

Une seconde recette de dessert sur le blog, encore des fruits ! Et oui je ne suis pas une grande fan de sucré et je prefère une salade de fruit légére

à une grosse patisserie en guise de dessert 

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 pomme,
  • 2 oranges,
  • 1 kiwi,
  • 2 verres d'eau,
  •  2cs de stevia en poudre,
  • 20g de feuilles de verveine sechée

Detailler les fruits, les pommes et le kiwi en cubes et enlever les segments des oranges.

Dans une casserole faire bouillir l'eau avec la stévia et les feuilles de verveine. Eteindre le feu et recouvrir la casserole d'un film alimentaire, laisser infuser entre 5 et 10 minutes.

Laisser le sirop prendre la temperature ambiante, lorsque c'est le cas, verser le sirop sur les fuits et deguster.

 


Pour cette recette une part vaut 0 unité propoint dans le cadre de la méthode weight watchers et dans le respect des atouts de la forme.

4 avril 2013

Aiguillettes de poulet, sauce riesling

Voici une recette que j'ai executée lors d'un cours de cuisine à "l'atelier des chefs", c'etait un beau souvenir mais malheureusement la recette initiale

etait pleine de calories !

Hop hop hop un petit tour en cuisine et voila la recette revisitée en version light,

 

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Ingrèdients pour deux personnes :

  • 250g d'aiguillettes de poulet
  • 60g de crème allegé à 15% de MG
  • 1/2 oignon
  • 1 goutte d'huile d'olive
  • 5Cl de boillon de volaille
  • 10Cl de vin "Riesling"
  • 1 pointe de fécule de maïs
  • sel et poivre

Mettre une goutte d'huile dans le fond d'une poele chaude et passer un coup de papier absorbant.

Faire dorer les aiguilettes de poulet quelques minutes de chaque coté jusqu'à ce qu'elles colorent et que la viande soit juste cuite.

Reserver dans un plat.

Faire revenir l'oignon emincé dans la même poêle, une fois ceux ci dorés déglacer au vin blanc.

Ajouter le bouillon de volaille puis la crème et enfin une pointe de fécule de maïs delayée dans un fond d'eau.

Chauffer le tout encore quelques minutes pour que la sauce épaississe, remettre les aiguilletes dans la sauce pendant une à deux minutes.

Servir bien chaud, ici accompagné de frites et quelques pousses de soja que j'ai ajouté en même temps que l'oignon emincé.

 

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Une part de poulet de 120g avec sa sauce equivaut à 5 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers.

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