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Poil Aux Dents
7 avril 2013

Une virée à Amsterdam

Lors d'une petite semaine à Amsterdam j'ai eu l'occasion d'aller dîner dans un des rare restaurant traditionnel Néérlandais et on a pas été déçu c'etait plutôt rustique mais tout autant savoureux que copieux.

En apéritif nous avons dégusté des windebrük ou kroket, pas très ragoûtant comme nom, ni comme apparence et pourtant c'est succulent ! Ce sont des petites bouchées fourrées à la viande ou aux légumes enrobés dans de la panure, la tradition veut que l'on déguste ces croquettes le vendredi soir pour fêter le week end.

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En entrée nous avons opté pour des soupes, et oui c'etait en février et on frôlait les températures négative. Une soupe de pois cassés pour un et une soupe de moutarde pour l'autre ... oui oui une soupe de moutarde, ça a été une belle surprise, une fine alliance de puissance et de douceur ! juste fabuleux ! j'ai donc décidé en rentrant de tenter l'expérience :

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Ma recette de soupe de moutarde :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30 g. de beurre
  • 25 g. de farine
  • 2 cubes de bouillon de légumes 
  • 4 échalotes
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • Environ 100 g de moutarde à l'ancienne
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîches ciselée
  • 100 grammes de lardons fumés

Dans un premier temps, hacher les échalotes très finement ou passer les au mixeur à épices. Faire dorer les lardons à la poêle jusqu'a ce qu'ils soient croustillants, retirer du feu et réserver.

Dans la même casserole faire revenir les échalotes jusqu'a ce qu'elles colorent.

Ajouter la farine et 20g de beurre puis le lait, la moutarde et le cube de bouillon de légumes.

Laisser mijoter, ajouter 125 ml de crème.

Lorsque c'est prêt, servir avec le reste de la crème divisée dans chaque assiette ainsi que la ciboulette ciselée et les lardons croustillants.

Si vous avez peur que ce soit trop fort, ajouter la moutarde petit a petit en goûtant régulièrement.

Cette entrée originale epatera vos convives ! 

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Voila pour la succulente entrée, pour les plats dans ce pays très "eco-responsable" on trouve des menus végétariens avec des croquettes de fromage sinon on trouve de la viande de boeuf en sauce servie avec du chou rouge chaud et des pommes de terre, comme dit plus haut c'etait très rustique mais vraiment plein d'arômes.

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Repus, nous avons opter pour une fromage frais aux fruits rouges en dessert ! (oui ils sont eco responsables mais servent des fruits rouges en février .... bon ....) 

En tout cas je peux vous conseiller de fouiner pour dégoter une de ces restau traditionnel si vous allez passer quelques temps à amsterdam. Et pour continuer dans la gastronomie n'hesitez pas à vous aventurer dans une fromagerie typique pour déguster des fromages à pâte dure de toutes sorte et de toutes les couleurs ! (je vous Conseil la boutique sur les quais du marché aux fleurs !)

 

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