750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Poil Aux Dents
7 décembre 2013

Tarte salée aux poireaux/saint Félicien et mandarine

Une tarte salée tant appréciée un soir d'hiver ça fait parti des recettes que je trouve réconfortante, l'onctuosité de la crème, la douceur du fromage .... quel délice !

151

Ingrédients pour 8 personnes :

  • Une pâte brisée maison ou industrielle
  • 2 petits poireaux
  • 20cl de crème 5%MG
  • 2 oeufs
  • 1 cs moutarde à l'ancienne
  • 1 petit saint Félicien (120g)
  • Sel, poivre
  • 1 mandarine
  • 1cc beurre

Émincer et laver les poireaux. Extraire le jus de la mandarine ainsi que son zeste, réserver.

Dans une poêle faire fondre le beurre puis faire revenir les poireaux. A mi cuisson déglacer avec le jus de mandarine puis ajouter les zestes et terminer la cuisson encore quelques minutes.

Foncer la pâte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la pré-cuire une dizaine de minute au four à 200 degrés.

Dans un saladier mélanger la crème avec les oeufs, la moutarde, le sel, le poivre et la moutarde.

Découper le fromage en petits dès.

Déposer les dès de fromage sur la pâte puis ajouter les poireaux et recouvrir du mélange de crème.

Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter de l'emmental râpé sur le dessus.

Enfourner la tarte à 180 degrés pendant environ 40minutes.

Sortir du four et déguster avec une salade verte, je fais 8 parts s'il s'agit d'une entrée ou 4 part si c'est un plat unique.

Bonne dégustation au coin du feu !

 

 

Publicité
Publicité
7 décembre 2013

En préparant Noël : mini croissants fourrés truite fumée et fromage frais

Dans la série "en préparant noël" je voudrais les mini croissants fourrés ! voici encore une recette a préparer à l'avance et à sortir du congélateur le jour-J avant de les passer au four !

Cette recette est déclinable à l'infini on peux les préparer avec de nombreux ingrédients : pesto/tomate séchées, crème/aneth/saumon fumé ou encore reblochon/lardons.

150

Ingrédients pour 16 mini croissants :

  • Une pâte feuilletée maison ou industrielle
  • 4 tranches de truite fumée
  • Du fromage frais aux fines herbes 
  • Quelques brins de ciboulette fraîche
  • Un jaune d'oeuf

La réalisation est enfantine elle peu d'ailleur se faire en famille afin que tout le monde mette la main à la pâte :)

Étaler la pâte puis pré-découper les 16 parts. Tartiner de fromage frais, déposer sur chaque croissant un peu de ciboulette ciselée puis un ou deux petit carré de truite fumée. la farce doit être en haut du croissant et au milieu afin que ça ne déborde pas durant la cuisson.

Enrouler les croissants sur eux même en veillant à souder la première partie pour enfermer la farce avant de continuer. Dans le façonnage, veiller à ce que la fermeture (le bout le plus pointu) soit sur le dessous afin qu'ils ne s'ouvrent pas pendant la cuisson.

Congeler à ce moment de la préparation, à cru, à plat sur un plateau pendant une journée avant de les mettre dans un sac congélation.

OU

Enfourner pour 20 minutes à 180 degrés.

 

3 décembre 2013

Chutney de poivron/tomates cerises

voici une recette qui accompagnera parfaitement une viande ou qui se déguste simplement tartiné sur du pain de seigle en toast à l'aperitif.

149

Ingrédients pour une tasse de chutney :

  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates cerises
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • Sel, poivre
  • 4 sprays d'huile d'olive
  • 1 cc de cassonade

Préchauffer le four à 200 degrés.

Couper le poivron en quatre et enlever les pépins et la partie blanche qui apporte trop d'amertume.

Déposer sur une plaque allant au four, chair coté plat et enfourner environ 40 minutes, couvrir à mi cuisson si la peau colore trop.

A la sortie du four les enfermer dans un sac congélation pour que la peau s'enleve plus facilement, retirer la peau et le couper en petits morceaux.

Ébouillanter les tomates cerises 20 seconde afin d'enlever la peau.

Couper les tomates en deux.

Dans une casserole faire chauffer l'huile et ajouter les dès de poivron et de tomates. Laisser compoter en ajoutant la cassonade, le sel et le poivre.

Couvrir d'une feuille de film alimentaire et laisser cuire à feu doux une petite demi heure sans découvrir.

Découvrir et ajuster l'assaisonnement. Laisser refroidir et conserver au frais.

 


Comptabiliser 1 unité propoints pour l'integralité de la recette dans le cadre de la méthode weight watchers

3 décembre 2013

Samoussas de brocolis/poireaux et vache qui rit

Encore des samoussas, et oui je susi fan vous l'aurrez compris ! cette fois ci en version légère, aux légumes verts :

147

Ingrédients pour 6 samoussas :

  • 3 feuilles de bricks
  • 1 petite tête de brocolis
  • 1 petit poireau (j'ai utilisé un reste de vert de poireaux que j'avais au frigo)
  • 2 vaches qui rit lègères
  • Sel, poivre

148

 

Prechauffer le four à 200 degrès

Detailler le brocolis en petites fleurettes.

Emincer très finement le vert du poireaux.

Cuire les légumes dans un grand volume d'eau salée pendant un dizaine de minutes.

Egoutter longuement. Dans un saladier mettre les mégumes et les ecraser grossierement à l'aide d'une fourchette avaec les vaches qui rit et le poivre.

Découper les feuilles de bricks en deux puis proceder au pliage des samoussas en ajoutant une CS de farce dans chacun d'eux.

Disposer les samoussas sur uen plaque allant au four et enfourner 10 à 15 minutes le temps qu'ils colorent et deveinenent croustillants.

 


Comptabiliser 4 unités propoints pour 6 samoussas dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

3 décembre 2013

En préparant noël : Sablés olives aux olives, tomate et parmesan

Voila le compte a rebours est lancé dans moins d'un mois les cadeaux seront au pied du sapin et le champagne coulera a flot ! 

En vue de cet événement et pour profiter autant que possible des invités je me met dès à présent a la confection de mon apéritif dînatoire, un peu tôt me direz vous ? pas du tout étant donné que j'ai prévu mes recettes pour leur aspect pratique, la plupart seront congelées et cuites au dernier moment le jour-J. Ainsi on gagne énormément de temps en préparation, il ne restera plus qu'à dresser, préparer une jolie table et se pomponner !

146

Ingrédients pour 20 à 25 sablés :

  • 100g de beurre
  • 100g de parmesan râpé
  • 100g de farine francine à la tomate (cadeau de ma eat your box - premier test)
  • 1 jaune d'oeuf
  • une vingtaine d'olives noires 
  • sel, poivre et romarin

Sortit le beurre du frigo 30 minutes à l'avance.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Détailler le beurre en gros cubes, peser la farine et le parmesan puis mélanger le tout du bout des doigts jusqu'a obtention d'une pâte sableuse.

Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger de nouveau.

Assaisonner de sel, poivre et un peu de romarin.

Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement au couteau (pas trop petits pour un maximum de saveurs).

Ajouter à la pâte et mélanger.

Former de petits palets de même taille et les placer sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner en surveillant la cuisson de 15 à 20 minutes jusqu'a ce qu'ils soient dorés.

Sortir, laisser refroidir et déguster à l'apéritif !

 

Cette fois ci j'ai donc congelé les sablés à cru, à plat puis je les ai rangés dans un sac congélation jusqu'au jour J ou je les laisserais décongeler la veille avant de les passer au four le temps indiqué ci dessus.

Je publierais une photo après cuisson dès qu'ils le seront, mais rassurez vous j'ai testé cette recette auparavant et elle a eu beaucoup de succès !

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité