750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Poil Aux Dents
13 avril 2013

Flamiche aux poireaux

Recette a base de poireaux pour quatre personnes, de belles parts généreuses et gourmandes.

47

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 125g de beurre
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 10g d'eau

Pour la garniture :

  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 cs de beurre
  • 2 cs de farine
  • 20cl de crème 
  • sel, poivre
  • muscade râpée
  • 1 jaune d'oeuf

48

 

Pour la pâte, mélanger le beurre avec la farine, sabler à la main avec le sel et le sucre, ajouter l'eau (ajuster les proportions si nécessaire). Laisser reposer 1/4 d'heure au réfrigérateur.

Pour la garniture, émincer et laver les poireaux et l'oignon pré-cuir dans un grand volume d'eau et égoutter.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les poireaux et l'oignon précuits, le sel et le poivre. Ajouter 1 cs de farine puis la crème et la muscade, ajouter la seconde cs de farine et laisser épaissir quelques minutes.

Étaler la pâte sur une plaque allant au four, en garder un morceau pour la décoration. 

Recouvrir de garniture.

Découper des lanières de pâte et les déposer en croisillons par dessus, badigeonner de jaune d'oeuf l'ensemble de la pâte.

Enfourner pendant 30 minutes.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité