750 grammes
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Poil Aux Dents
5 janvier 2014

Gâteau citron/pavot

Une petite douceur pour l'heure du goûter, le traditionnel gâteau au yaourt un peu amélioré.

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Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de yaourt rempli de sucre
  • 2 pots de yaourt remplis de farine
  • 1/3 pot de yaourt rempli d'huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cs graines de pavot
  • 1 citron jaune bio
  • 4CS sucre glace

Préchauffer le four à 190°C.

Battre les oeufs et les mélanger au yaourt, ajouter la farine tamisée, la levure puis l'huile.

Râper le zeste du citron et l'incorporer à la pâte.

Presser le jus du demi citron et ajouter également à la préparation, bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone.

Enfourner pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, presser l'autre moitié du citron, mélanger au sucre glace et réserver pour le glaçage.

Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la pointe d'un couteau à l'interieur, il doit ressortir propre.

Sortir du four, laisser refroidir puis recouvrir de glaçage à l'aide d'un pinceau.

 


Comptabiliser 3 unités propoints pour un gâteau de 12 parts ou 5 unités propoints pour un gâteau de 8 parts dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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4 janvier 2014

Rosbeef sauce roquefort

Quoi de meilleur pour les carnivores qu'un bon rosbeef saignant ! C'ets le repas familial du dimanche midi, celui ou on sait déjà le menu du lendemain > hachis parmentier aux restes de rosbeef.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de rosbeef
  • 2 cc beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 6 CS crème épaisse 15% MG
  • 40g de roquefort
  • Poivre du moulin

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Sortir le rosbeef du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson.

Le déposer dans un plat creux (il y aura du jus de cuisson).

Préchauffer le four à 180°C.

Piquer la viande à 4 endroits et y planter la gousse d'ail épluchée et coupée en quatre.

Déposer des petits morceaux de beurre sous et sur a viande. Poivrer.

Enfourner pendant 40 minutes en arrosant la viande de son jus toutes les 10 minutes pour la nourrir.

Pendant ce temps mettre la crème et le fromage dans une casserole et faire fondre à feu doux.

Sortir la viande, la trancher et servir avec la sauce bien chaude.

 


Comptabiliser 7 unités propoints par personne

 

4 janvier 2014

Gourmandes'box de la nouvelle année

Cette année je n'ai pas pu être avec mes proches pour les fêtes de noël, j'ai donc décidé de leur faire un cadeau pour la nouvelle année !

Un cadeau 100% Home made ! Pour chacune j'ai préparé une gourmande box, cadeau gourmand.

Voici le résultat

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Alors que trouve t-on ? Que du sucré, et oui même si de mon coté je suis plutôt salé le reste de la famille a un bec sucré alors respectons les gouts de chacun !

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Ma recette de pâte à tartiner aux speculoos

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Ma recette de potion réconfortante

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Ma recette de sirop de thym

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Ma recette de confiture de mandarines, citrons et épices

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Ma préparation pour kit d'urgence "cookies"

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Ma préparation pour thé tchaï

Utiliser ma recette ci dessous en ingrédients secs et accompagner d'une petite note indiquant la quantité de lait nécessaire, j'ai préparé chaque bocal pour 4 personnes

***

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Ma recette de cuillères choco'chô

Faire chauffer un bon chocolat noir au bain marie, le couler dans des moules individuels de votre choix et parsemer de sucre roux et cannelle, laisser un peu refroidir, mettre la cuillère en bois à l'intérieur et mettre au frais pendant 3 heures environ.

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Ma préparation de sucre vanillé

(Laisser deux gousses de vanilles (déjà grattées) dans 500g de sucre pendant quelques jours, Mixer le tout et conserver dans un bocal)

 

Que de bonnes choses, je vais me faire taper sur les doigts par celles qui comptaient prendre de bonne résolutions dés le début 2014 ! Mais si on sait apprécier les bonnes choses sans en abuser il n'y à pas de problème, l'important est de savoir se faire plaisir !

4 janvier 2014

Foie gras aux brisures de truffes

Après un premier essai concluant, j'ai préparé un second foie gras pour fêter dignement la nouvelle année, celui ci sera truffé oui môssieurs il faut savoir se faire des petits plaisirs et pour adoucir j'ai utilisé un vin blanc sucré - mon preferé !

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Ingrédients pour une terrine de 450/500g :

  • Un foie gras cru le plus frais possible de 500g
  • 7g fleur de sel
  • 2g de poivre noir
  • 15g de vin blanc sucré (j'ai choisi un Montbazillac)
  • 3 CS de brisures de truffes (en vente en épicerie fine)

Sortir le foie du frigo 1 heure avant la préparation.

Séparer les deux lobes du foie.

Dénerver, en tirant délicatement les plus grosses veines.

Plonger le foie dans un saladier de lait pendant 10 minutes pour enlever un maximum de sang, ajouter des glaçons pour serrer les derniers petits vaisseaux et laisser encore 10 minutes au frais.

Égoutter le foie gras et l'éponger si nécessaire.

Assaisonner avec la fleur de sel et le poivre, verser le vin blanc par dessus. Couvrir au contact avec un film alimentaire.

Laisser au frais pendant 3 à 4 heures.

Préchauffer le four à 90°C.

Déposer le foie dans une terrine, les cotés les plus lisses vers l'exterieur pour une question d'esthetique.

Presser le pour qu'il n'y ai pas trop de trous (il se remplirais de graisse pendant la cuisson).

Déposer dans un plat à gratin avec de l'eau tiède à mi hauteur.

Enfourner pendant environ 1 heure.

Prendre la température à coeur, elle doit être de 55°C.

Si nécessaire prolonger la cuisson.

Sortir du four et presser à l'aide d'un morceau de carton recouvert de film alimentaire de la taille exacte de la terrine, retirer l'excedent de graisse et déposer sur le morceau de carton un poids (brique de lait par exemple).

Mettre au frigo toute une nuit sous le poids et filmer le foie gras avant de refermer la terrine le lendemain matin, il est important que le votre terrine soit hermétique à la lumière, au cas contraire, le foie s'oxyderait.

Attendre 3 à 5 jours minimum pour le déguster.

 

4 janvier 2014

Ma potion réconfortante

Voici la potion magique contre les maux d'hiver. Il s'agit en fait d'un rhum arrangé aux épices et agrumes, au bon goût de noël à boire en apéritif avec un jus de fruit ou des glaçons mais aussi en digestif pour bien finir le repas ! 

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Ingrédients pour 1L de potion :

  • 75cl de rhum blanc (j'utilise du Havana club)
  • 25cl de sirop de sucre de canne
  • 2 clémentines bio
  • 1 citron bio
  • 1 à 2 bâtons de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 clou de girofle

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Retirer les zestes des agrumes en enlevant un maximum de peau interne blanche.

Mettre tous les ingrédients dans un grand bocal et laisser macérer 10 à 15 jours, en le goûtant après le 10ème jour pour savoir où en sont les arômes !

Les goûts de chacun varient je vous laisse donc juger du temps idéal de macération.

Une fois la potion à votre goût, filtrer et conserver dan des bouteilles qui ferment hermétiquement.

Conserver à l'abri de la lumière.

Cette recette fait également partie de ma gourmande'box de la nouvelle année

 

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4 janvier 2014

Sirop de thym

On retourne en enfance le temps du gouter avec une madeleine et un verre de sirop ! On oublie la traditionnelle grenadine et on revisite le sirop avec des herbes, ici j'ai utilisé du thym.

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La recette est declinable à l'infini !

Ingridients pour 1L de sirop :

  • 600g d'eau
  • 600g de sucre
  • 2 cs de thym

Dans une casserole déposer tous les ingrédients et porter à ébullition, laisser sur feu vif une vingtaine de minutes jusqu'a ce que le mélange devienne sirupeux.

Pour bien se rendre compte de la texture il faut le laisser refroidir puis goûter et si besoin le chauffer de nouveau.

Laisser refroidir, filtrer et conserver dans une bouteille en verre fermée hermétiquement.

Comme je e disais la recette est déclinable à l'infini, vous pouvez remplacer le thym par n'importe quelle autre herbe sèche ou thé à infuser ou encore remplacer la quantité d'eau par un jus de fruit sans additifs.

Voici quelques idées > citron vert, Lavande, romarin, mandarine, vin chaud ...

4 janvier 2014

Confiture de mandarines, citrons aux épices

Les saveurs de saison, pas fan de confiture celle à l'orange est ma préférée, surtout quand il y a des morceaux de zestes à l'intérieur ! On garde le même esprit avec des mandarines et un peu de citron, le tout adoucit avec de la cannelle et corsé avec du gingembre ! 

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Ingrédients pour 3 pots

  • 500g de mandarines et citron sans peau (j'ai mis 2 citrons et le reste de mandarines)
  • 400g de sucre
  • 3 cc cannelle en poudre
  • 1 cc bombée de gingembre en poudre
  • 4 cs de miel

Zester les fruits, réserver les zestes et prélever les quartiers de mandarine et de citron sans la petite peau blanche (en revanche s'il reste un peu de cette peau blanche sur les zestez ce n'est pas bien grave, nous allons éliminer l'amertumes qu'elle apporte grâce à l'étape suivante.)

Plonger les zestes dans une casserole d'eau bouillante, faire bouillir 2 à 3 minutes, égoutter, rincer et renouveler l'opération quatre fois.

Renouveler l'opération une cinquième et sixième fois en ajoutant 2 cs de sucre dans l'eau pour commencer à confire les zestes (ne pas rincer entre les deux dernières ébullitions).

Pendant ce temps dans une casserole à feu vif mettre les fruits avec le sucre et le miel.

Faire compoter et lorsque le mélange commence à réduire ajouter les épices et les zestes égouttés.

Faire compoter une petite heure pour que l'humiditée s'évapore et la consistance de la confiture s'epaississe.

Laisser tiédir et mettre dans les pots propres et secs.

Fermer le couvercle et retourner les pots toute une nuit avant de conserver au frais et à l'abri de la lumière.

A déguster au petit déjeuner sur des tartines beurrées ou encore au goûter sur des crêpes encore chaudes !!!

4 janvier 2014

Kit d'urgence "cookie"

Cette "recette fait bien sur parti de ma gourmande'box de la nouvelle année ! Le principe est simple, un kit recette tout prêt à offrir, la personne n'aurra qu'a ajouter quelques ingrédients, mélanger le tout et hop au four et c'est prêt ! J'ai pris la recette de base sur Papilles et pupilles.

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Ingrédients pour un bocal d'un litre

  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 80g de flocons d’avoine
  • 200g de pépites de chocolat (noir et blanc mélangé)
  • 100g de sucre roux
  • 100g de sucre blanc
  • 100g de fruits secs (raisins secs)

j'ai réalisé deux pots avec deux recettes, la seconde ne comportait pas de chocolat mais 100g d'amandes grossièrement hachées pour une recette de cookies aux fruits secs.

Peser tous les ingrédients et les disposer un à un dans l'ordre de votre choix dans un grand bocal.

Refermer et n'oubliez pas d'accompagner le kit d'urgence de la recette :

Ajouter un oeuf et 125g de beurre pommade, préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger tous les ingrédients et former des petites boules de la taille d'une grosse noix.

Déposer les sur une feuille de papier sulfurisé (plutôt espacés) et enfourner un petit quart d'heure.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

4 janvier 2014

Pâte à tartiner aux speculoos

Voici un élément de mes gourmandes'box de la nouvelle année, vous connaissez tous la pâte de speculoos vendue dans le commerce ? celle aux noisettes également ? Et bien voici un savant mélange qui allie la gourmandise de ces deux recettes avec en plus ma petite touche personnelle > des amandes !

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Ingrédients pour 3 pots :

  • 300g de speculoos
  • 60g de sucre roux
  • 120g miel de fleurs
  • 200ml de lait entier
  • 20g d'huile de noisette
  • 160g de chocolat au lait 
  • 40g d'amandes natures

Dans une casserole faire chauffer à feu doux le lait, le miel et le sucre.

Dans un saladier mettre le chocolat en copeaux, les speculoos réduits grossièrement en poudre (avec toujours quelques morceaux) et enfin les amandes hachées grossièrement.

Enlever la casserole du feu juste avant l'ebulition, bien mélanger et ajouter la moitié du mélange dans le saladier. Mélanger à l'aide d'un fouet, une fois tous les ingrédients imbibés ajouter le reste de la préparation à base de lait, mélanger de nouveau.

Une fois le mélange homogène et le chocolat bien fondu ajouter l'huile et mélanger une dernière fois.

Tant que la préparation est liquide, la verser dans les pots en verre et conserver au frais.

Cette préparation se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur.

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