Curry de boeuf à l'indienne
Voici une recette plutôt paradoxale, et oui le boeuf à l'indienne n'existe sûrement pas car pour des soucis religieux les hindouistes ne consomment pas de viande de boeuf, la vache étant un animal sacré mais bon ... je la nomme ainsi parcequ'après tout c'est le seul nom que je lui ai trouvé et les épices utilisées sont elles, belle et bien indiennes.
J'ai trouvé cette recette dans un livre des classiques de la cuisine indienne, la viande initiale etait de l'agneau à ragoût, vous pouvez la remplacer il suffira simplement d'adapter le temps de cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g viande à bourguignon maigre (chez le boucher)
- 3 cs yaourt nature 0%
- 1 feuille de laurier
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 2 gousses de cardamome ouvertes
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail pressées
- 1 cc gingembre en poudre
- 1 cc curcuma
- 1 petit piment de cayenne
- 1/2 cc cumin en poudre
- 1 pincée de garam masala
- 1 petite boite de tomates concassées
- 4 carottes
- 1 cc d'huile
- 1/2 cc sel
Laisser mariner la viande dans le yaourt pendant 20 à 30 minutes au frais et à couvert.
Faire chauffer l'huile dans un fait tout, y déposer la feuille de laurier, la cannelle, les clous de girofle et la cardamome. Ajouter ensuite l'oignon et l'ail, faire revenir quelques minutes.
Ajouter le gingembre, le curcuma, le piment, le cumin et le sel.
Ajouter enfin la viande et la faire marquer de chaque coté pendant une dizaine de minutes.
Couvrir d'eau et poursuivre la cuisson à feu doux pendant environ 2 heures.
(A mi cuisson ajouter les carottes épluchées et taillées en bâtonnets ainsi que les tomates concassées)
Poursuivre la cuissonjusqu'a ce que la viande soit tendre.
Saupoudrer de garam masala puis servir avec du riz basmati ou des légumes sautés.
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