750 grammes
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Poil Aux Dents
7 mars 2014

Curry de boeuf à l'indienne

Voici une recette plutôt paradoxale, et oui le boeuf à l'indienne n'existe sûrement pas car pour des soucis religieux les hindouistes ne consomment pas de viande de boeuf, la vache étant un animal sacré mais bon ... je la nomme ainsi parcequ'après tout c'est le seul nom que je lui ai trouvé et les épices utilisées sont elles, belle et bien indiennes.

J'ai trouvé cette recette dans un livre des classiques de la cuisine indienne, la viande initiale etait de l'agneau à ragoût, vous pouvez la remplacer il suffira simplement d'adapter le temps de cuisson.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g viande à bourguignon maigre (chez le boucher)
  • 3 cs yaourt nature 0%
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses de cardamome ouvertes
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 cc gingembre en poudre
  • 1 cc curcuma
  • 1 petit piment de cayenne
  • 1/2 cc cumin en poudre
  • 1 pincée de garam masala
  • 1 petite boite de tomates concassées
  • 4 carottes
  • 1 cc d'huile 
  • 1/2 cc sel

Laisser mariner la viande dans le yaourt pendant 20 à 30 minutes au frais et à couvert.

Faire chauffer l'huile dans un fait tout, y déposer la feuille de laurier, la cannelle, les clous de girofle et la cardamome. Ajouter ensuite l'oignon et l'ail, faire revenir quelques minutes.

Ajouter le gingembre, le curcuma, le piment, le cumin et le sel.

Ajouter enfin la viande et la faire marquer de chaque coté pendant une dizaine de minutes.

Couvrir d'eau et poursuivre la cuisson à feu doux pendant environ 2 heures.

(A mi cuisson ajouter les carottes épluchées et taillées en bâtonnets ainsi que les tomates concassées)

Poursuivre la cuissonjusqu'a ce que la viande soit tendre.

Saupoudrer de garam masala puis servir avec du riz basmati ou des légumes sautés.

 


 

Comptabiliser 5 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

 

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5 mars 2014

Pain marguerite aux graines

Voici un test de recette de pain marguerite aux graines au procedé rapide sans machine à pain. En tout et pour tout il faut compter 1 heure cuisson incluse. idéal pour un dimanche midi ou vous n'avez pas eu le temps de passer à la boulangerie !

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Ingrédients :

375 g de farine de blé T55
225 g d'eau tiède
25 ml d'huile d'olive
25 ml d'huile de tournesol
1 sachet de levure de boulanger
1/2 c. à s. de sucre
1/2 c. s. de sel
1 jaune d'oeuf
30g gaines de courge (magasin bio)
1 poignée de graines de lin
Préchauffer le four à 50°C.
Dans un saladier mélanger 200g de farine avec la levure de boulanger en sachet  et l'eau tiède, bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Une fois le mélange homogène mettre le saladier au four à 50°C pendant 10 minutes.
Sortir du four et ajouter le sel et le sucre.
Pétrir avec les 175g de farine restants ainsi que les huiles, une fois une belle boule formée ajouter les graine de courge et pétrir de nouveau.
Couper la pâte en 6 ou 7 boules de même taille.
Les pétrir individuellement dans vos mains afin de faire évacuer le gaz contenu dans la pâte (étape de dégazage) Former de jolies petites boules et les disposer en marguerite sur du papier sulfurisé, les boules doivent être espacées.

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Badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, saupoudrer de graines de lin et faire deux entailles au centre de chaque boule à l'aide d'une paire de ciseaux.
Enfourner de nouveau à 50°C pendant 30 minutes.
Augmenter la température du four à 200°C tout en laissant le pain à l'intérieur, ainsi il va monter progressivement en température.
Laisser cuire environ 30 minutes (mais cela dépend de votre four).
Sortir, laisser refroidir et déguster ! Voila un bon pain maison encore fumant qui ne demande qu'a être accompagné d'une tranche de fromage !
5 mars 2014

Crème glacée minute à la mangue et aux épices

Je partage avec vous aujourd'hui une autre version de ma glace minute légère initialement testée aux fruits rouges.

Un dessert plein de gourmandise qui selon celles qui l'ont testé leur permet de résister aux tentations.

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Ingrédients pour 2 personnes (parts généreuses)

  • 200g de mangue congelée (je la prend chez picard hors saison ou la découpe fraîche et la congele moi même en petits dés)
  • 200g lait de soja (ou lait écrémé)
  • 1/2 cc cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre

Mettre la angue glacée dans le blender et l'activer en mode glace pilée.

Ajouter le lait et les épices en poudre.

Mixer jusqu'a obtention d'une texture homogène.

Le mieux est de la déguster de suite, en la conservant au congélateur des paillettes de givre risquent de se former.

 


Comptabiliser 1 unité propoint par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

3 mars 2014

Curry de porc au lait de coco

Voici une recette piochée sur le site weight watchers et adaptée à ma sauce pour un plat gourmand et chaleureux qui peut aussi se réaliser avec du poulet.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 480g de filet mignon porc
  • 1 gousses d’ail écrasée
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 petite boite de tomates concassées au naturel
  • 1cc de gingembre en poudre
  • 100g de lait de coco
  • 1 petit piment oiseau
  • 1càc d’huile d'olive
  • 1cs de curry
  • 1 bouillon cube de volaille
  • Sel et poivre du moulin
  • 400g de riz thaï

Tailler la viande en dès de taille égale et émincer les oignons nouveaux. 

Diluer le cube de bouillon dans un petit verre d'eau. Enlever les pépins du piment et l'émincer très finement.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les oignons, l'ail puis le piment. Ajouter la viande, laisser colorer quelques minutes avant d'ajouter le gingembre, le curry, le sel (peu) et le poivre.

Ajouter les tomates concassées puis le bouillon et enfin le lait de coco. Mettre le feu au minimum et laisser mijoter environ 40 minutes sans augmenter le feu (sinon la viande risque de durcir).

Pendant ce temps faire cuire le riz à la créole, dans un grand volume d'eau salée. Égoutter et réserver.

 


Comptabiliser 7 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

3 mars 2014

Mille-feuilles de radis noir au thon

Le thon c'est bon et surtout peu calorique, allié au piquant du radis noir ça fonctionne très bien pour une entrée fraîche et légère.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 80g thon albacore au naturel
  • 2 cs fromage blanc 0%
  • 2 cc moutarde à l'ancienne
  • 1 vache qui rit légère
  • quelques brins de ciboulette 
  • Sel, poivre 
  • radis noir 

Ciseler la ciboulette.

Mélanger la vache qui rit avec le fromage blanc. Ajouter la moutarde puis le thon émietté.

Assaisonner et ajouter la ciboulette.

Bien laver le radis noir et réaliser des tranches fines sans l'éplucher à l'aide d'une mandoline.

Dresser et alterner une tranche de radis avec le mélange de thon, finir par une tranche de radis et un tour de moulin à poivre.

Servir avec de la salade verte, pour ma part j'ai choisi la mâche.

 


Comptabiliser 1 unité propoints par personne dans le cadre de la méthode weigth watchers

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3 mars 2014

Gnochetti aux fèves et tomates séchées

Petite recette autour des pâtes, les déclinaisons sont nombreuse, ainsi tout le monde peut y trouver son compte, de plus elle sont bon marché alors laissez libre court a votre imagination ou faites simplement les fond de placard pour les accommoder !

Pour ma part je vous propose aujourd'hui une recette de gnochettis aux fèves et tomates séchées, un petit goût d'Italie traverse ma cuisine !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 70g gnochettis crus (ou autres pâtes)
  • 120g de fèves écossées
  • 3 tomates séchées
  • 1 grosse échalote
  • 3 CS crème 15% MG
  • Sel, poivre
  • 4spray d'huile d'olive
  • Une pincée de romarin

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, égoutter et réserver.

Pendant ce temps écosser les fèves et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'a ce qu'elle soient tendres, égoutter et réserver.

Dans une poêle anti adhésive faire chauffer l'huile et faire revenir l'échalote ciselée finement. Ajouter les tomates coupées en petits cubes, le romarin et les fèves.

Assaisonner puis ajouter la crème. Laisser sur feu doux pendant 2 petites minutes.

Ajouter les pâtes, bien mélanger et servir bien chaud.

 


 

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1 mars 2014

Accras Antillais au cabillaud

Pour la petite annecdote, je décide cet après midi de préparer des accras de morue pour le dîner de ce oir, je me lance alors à la quête de morue dessalée ... en vain, c'est alors que le poissonnier m'apprends que la morue dessalée et bien ce n'est autre que du cabillaud ! et oui je dormirais moins bête, le cabillaud et la morue c'est la même chose, le second est simplement seché et/ou salé. Je me lance donc dans la réalisation d'accras au cabillaud frais :

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 250g de cabillaud frais 
  • 220g de farine de blé
  • 1 oeuf
  • 2 oignons nouveaux avec les tiges
  • 1 gousse d'ail
  • 1 beau piment oiseau
  • 1 cc de levure chimique
  • 160 ml d'eau tiède
  • Sel et poivre du moulin
  • Mélange dépices pour poisson (court bouillon)
  • Huile pour la friture (500g)

Faire chauffer une grande casserole d'eau avec la préparation pour court bouillon, y plonger le poisson et laisser cuire pas trop fort pendant une dizaine de minutes. Egoutter le et l'emietter à la fourchette avant de réserver.

Dans un saladier mélanger la farine avec le jaune d'oeuf et la levure. Ajouter ensuite l'eau au fur et a mesure et bien mélanger pour ne pas qu'il y ai de grumeaux.

Ciseler les oignons nouveaux très finement, idem pour le piment oiseau et ecraser la gousse d'ail. Ajouter le tout à la pâte.

Ajouter les miettes de cabillaud.

Assaisonner avec le sel (pas trop) et le poivre. 

Monter le blanc en neige avec une pincée de sel puis l'incorporer delicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.

Dans une grande casserole faire chauffer l'huile jusqu'a ce qu'elle soit bien chaude (attention ça peu être une étape dangereuse alors restez vigilants)

Préparer sur une assiette 2 feuilles de papier absorbants sur lesquelles on deposera les accras une fois cuit.

 

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Dans l'huile faire glisser un peu de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe et aisser cuire quelques minutes jusqu'a ce qu'ils aient une belle coorations (pas trop sinon ils auront le gout de crâmer).

Servir bien chaud ! (j'aime les servir avec une sauce aigre douce ou un trait de jus de citron vert)

Les accras peuvent se conserver plusieurs jours au réfrigirateur ou plusieurs mois au congélateur il faudra simplement les réchauffer au four pour qu'ils redeviennent croustillants.

 

1 mars 2014

Petits pois et carottes tricolores

Un classique de la cantine ... Qui n'a jamais attaqué son voisin a coup de catapulte lors d'un repas au self ?! Souvenirs d'enfance revisités je vous propose une recette en toute simplicité qui mettra de la couleur dans vos assiettes, une façon ludique d'apréhender les petits pois carottes traditionnels.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250g de petits pois frais écossés
  • 1 carotte blanche
  • 1 carotte bicolore
  • 1 carotte orange
  • 1 grosse échalote
  • 2 cc beurre
  • 1 pointe d'ail en poudre
  • 1/2 carré de sucre
  • Sel poivre
  • 1/2 bouillon de volaille

Dans une poêle faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalotte émincée avant d'ajouter les petits pois frais. Laisser cuire quelques minutes avant de recouvrir du bouillon diluer dans un grand verre d'eau. 

Ajouter le sucre le sel et le poivre.

Laisser cuire à couvert à feu doux pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et couper es carottes en rondelles, j'ai choisi de les cuire séparément à la vapeur (avec mon cuit vapeur au micro ondes Lekué) parce que la carotte bicolore déteindrait sur les autres aliments.

Une fois les petits pois cuits, ajouter les carottes juste pour les mélanger avant de servir.

Servir bien chaud, je les ai accompagnés d'un poulet rôti à la moutarde à l'ancienne

 


 

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