5 mars 2014
Pain marguerite aux graines
Voici un test de recette de pain marguerite aux graines au procedé rapide sans machine à pain. En tout et pour tout il faut compter 1 heure cuisson incluse. idéal pour un dimanche midi ou vous n'avez pas eu le temps de passer à la boulangerie !
Ingrédients :
375 g de farine de blé T55
225 g d'eau tiède
25 ml d'huile d'olive
25 ml d'huile de tournesol
1 sachet de levure de boulanger
1/2 c. à s. de sucre
1/2 c. s. de sel
1 jaune d'oeuf
30g gaines de courge (magasin bio)
1 poignée de graines de lin
Préchauffer le four à 50°C.
Dans un saladier mélanger 200g de farine avec la levure de boulanger en sachet et l'eau tiède, bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Une fois le mélange homogène mettre le saladier au four à 50°C pendant 10 minutes.
Sortir du four et ajouter le sel et le sucre.
Pétrir avec les 175g de farine restants ainsi que les huiles, une fois une belle boule formée ajouter les graine de courge et pétrir de nouveau.
Couper la pâte en 6 ou 7 boules de même taille.
Les pétrir individuellement dans vos mains afin de faire évacuer le gaz contenu dans la pâte (étape de dégazage) Former de jolies petites boules et les disposer en marguerite sur du papier sulfurisé, les boules doivent être espacées.
Badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, saupoudrer de graines de lin et faire deux entailles au centre de chaque boule à l'aide d'une paire de ciseaux.
Enfourner de nouveau à 50°C pendant 30 minutes.
Augmenter la température du four à 200°C tout en laissant le pain à l'intérieur, ainsi il va monter progressivement en température.
Laisser cuire environ 30 minutes (mais cela dépend de votre four).
Sortir, laisser refroidir et déguster ! Voila un bon pain maison encore fumant qui ne demande qu'a être accompagné d'une tranche de fromage !
Publicité
Publicité
Commentaires