mardi 25 février

Tag Liebster Awards

Le but des Tag Liebster Awards est de faire connaître des blogs moins connus, et d’en découvrir un peu plus sur chacun car derrière chaque blog se cache une personne :)

 

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                                           J’ai décidé de participer également, invitée/tagguée par ma copine Chococlara
Comment ça se passe ?
1/ Écrire 11 choses sur soi
2/Répondre aux questions de base et aux 11 questions posées par le tagueur
3/ Écrire 11 nouvelles questions
4/ Taguer 11 nouveaux blogs
5/ Et bien sûr envoyer un petit message pour prévenir les blogs concernés qu’ils ont été tagués
11 choses sur moi :
1- j'ai 24 ans, bientôt 25 et je suis passionnée de cuisine (autant derrière les fourneaux que devant mon assiette !)
2- Je suis originaire de Lorraine, j'ai vécu à Paris et je suis désormais en haute savoie
3-  Mon blog va bientôt avoir un an et pour cela je remercie les personnes qui me suivent depuis le début.
4- Je fais attention a ce que je mange et essaie d'équilibrer un maximum mes recettes.
5- j'adore tester de nouvelles recettes plus ou moins expérimentales ! je suis très curieuse et test régulièrement de nouveaux ingrédients, nouveaux restaus ....
6- Je n'aime pas cuisiner le sucré, pour cela je compte sur celui qui partage ma vie et qui a fait de la pâtisserie son métier.  
7 – J'ai élaboré ma propre technique pour manger avec des baguettes sans en mettre partout !
8 – Je prend souvent de bonnes résolutions ... que je ne tiens pas toujours
9-  Je suis très investit dans ma vie professionnelle qui me passionne, je suis éducatrice spécialisée et travaille avec des personnes en situation précaire.
10- J'adore les loisirs créatifs, je suis un peu une touche a tout mais je manque de temps pour pouvoir expérimenter tout ce que je voudrais.
11- J'aime manger avec mes doigts, j'oublie souvent les anniversaires de mes amis, je roule souvent trop vite, je grignote en cachette et je ne met pas toujours des sous vêtements assortis ! hihi
Les 11 questions de base :
1-Quel est ton dessert préfère ? 
 * Le riz au lait aux épices
2-Quel est ton pâtissier préféré ?
 * Philippe Conticcini
3- Aimerais tu un jour éditer ton propre livre de recettes ?
* j'adorerais en effet mais cela représente beaucoup de travail ... pourquoi un jour, quand je serais grande ! lol
4- As tu déjà fait des ateliers de cuisine ?
* Oui souvent lorsque je vivais sur Paris
5- Que penses-tu du cake design?
* Je n'y connaît pas grand chose
6- Que fais tu comme métier ?
* Je suis Éducatrice spécialisée
7- Le plus beau compliment qu’on t’aies fait en goûtant à un de tes plats et/ ou pâtisserie ?
* le silence "mmmmmh !"
8-Comment as-tu choisi le nom de ton blog?
* Le souvenir du nom d'un menu proposé dans un fast food que je fréquentais plus jeune 
9- Ou achetez vous votre matériel de cuisine/pâtisserie ?
* Sur le net ou dans certaines boutiques type Alice délice ...
10-Quel robot pâtissier avez vous?
* J'ai un combiné robot multifonctions/blender Kenwood
11-Quel est votre fruit préféré ?
* il faut vraiment choisir ? j'aime les fruits exotiques et principalement la mangue
Les questions qui me sont posées :
  1. Comment t’est venue l’idée de créer un blog ? Je passais mes journées a cuisiner alors que je ne travaillais pas et je partageais mes recettes sur les réseaux sociaux, les personnes qui me suivaient m'ont encouragée a écrire un blog. 
  2. Salé ou sucré ? Salé à coup sur !
  3. Fromage ou dessert ? Fromage, tous sans exception, plus il sentent plus je suis contente !
  4. Quel est le plat que tu ne râtes jamais ? Le risotto sous toutes ses formes, je me suis fait la main et je continue a en faire régulièrement
  5. Quel est le dessert que tu rêverais de savoir maîtriser ? Le cheesecake, pour tout vous dire je le mange et je n'ai jamais essayé de le réaliser
  6. Raconte-moi une catastrophe culinaire que tu as vécu ? parfois les éléments sont contre nous .... une fois je voulais faire des pâtes aux légumes ... rien de bien sorcier et pourtant ce n'etait pas ma journée > oignons cramés, pâtes trop cuites, sauce tranchée ! j'ai fini par manger une soupe !
  7. Quel est ton ingrédient fétiche ? les épices en général, le piment d'espelett,e le curry, la cardamome ....
  8. Quel est ton dessert préféré ? toujours le riz au lait aux épices :)
  9. Quelle est ta cuisine préférée ? toutes les cuisines du monde mais principalement la cuisine asiatique au sens large
  10. Es-tu plutôt dessert au chocolat ou aux fruits ? ça dépend les deux s'allient très bien :)
  11. Pour finir, un petit mot pour nous dire ce que tu as pensé de ce tag ? je trouve ça sympa et je me met en place de lectrice, curieuse comme je suis j'aime en savoir plus sur les auteurs culinaires que je lis.

Les questions que je pose a mon tour aux personnes taguées :

  •  1 A quand remonte la création de ton blog et qu'est ce qui t'a fait franchir le pas ?
  • 2 Quel est ton plat préféré ?
  • 3 Ou trouves tu l'inspiration pour tes recettes ?
  • 4 As tu une référence en matière de cuisine ? un chef favori ?
  • 5 Parle nous de ton restaurant préféré.
  • 6 Quelle est l'épice dont tu ne te passerais pas ?
  • 7 Quels genres de livres de cuisine possèdes tu ?
  • 8 Partage tu la passion culinaire avec quelqu'un ?
  • 9 Quelle est ta gourmandise sucrée préférée ? celle pour qui tu vendrais ta famille ...
  • 10 Le plat qui te met le plus en difficultés ?
  • 11 Qu'as tu pensé de ce tag ?

Les personnes que je tague :

Les recettes de Lylyne

Light to me

Pourquoi je grossis

Sab en cuisine

Les fées maison

Les folies de Lau lotte

Une râleuse en cuisine

Jessica et gourmandises

Les bonheurs de Sophie

 Une végétarienne presque parfaite

Les délices de Letiss

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dimanche 09 février

Pâtes torsadées au saumon & estragon

Je vous ai déjà proposé cette recette l'an passé mais en version pas light alors la je m'y remet, je compte mes points et je réalise la même recette en version allégée (qui reste tout de même riche mais qui fait bien plaisir !) 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120g saumon frais
  • 110g pâtes torsadées crues
  • 4CS crème 15% MG
  • 1 échalote
  • 4 sprays d'huile d'olive
  • 2 CS vin blanc
  • 1 petit bouquet d'estragon
  • Sel, poivre

Cuire le saumon à la vapeur.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Émincer l'échalote, la faire revenir dans une poele avec l'huile.

Ajouter le saumon cuit, émietté. Déglacer avec le vin blanc.Poivrer puis ajouter l'estragon ciselé.

Ajouter la crème, laisser sur feu doux pendant 2 petites minutes.

Égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle. Bien mélanger et servir chaud.

 


Comptabiliser 9 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

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samedi 08 février

Crêpes de la chandeleur

Qui ne fond pas devant une belle pile de crêpes encore fumantes ? Elles renvoient aux souvenirs de l'enfance, c'est l'heure du goûter ? un dîner sucré ? huuummmmm je vois le Nutella coulant sur cette jolie crêpe enroulée sur elle même !

Aujourd'hui je vous propose une recette de crêpes sans complexes à consommer tout de même avec une certaine modération. Pour l'accompagner une recette 100% naturelle et light de compotée de pommes maison.

Avec cette recette j'ai réalisé 7 crêpes de taille moyenne.

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Pour les crêpes :

  • 100g de maïzena
  • 2oeufs frais
  • 200ml de lait de soja
  • 50ml d'eau pétillante
  • Deux gousses de vanille
  • Stevia
  • 1 CC de beurre allégé fondu (bridelight 15%)

Pour la compotée :

  • 4 pommes Canada
  • 1 cs de stevia
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 cm de gingembre frais


Éplucher et découper grossièrement les pommes en cubes.

Mettre un fond d'eau dans une casserole et ajouter les pommes et les épices.

Dans un saladier mélanger le lait de soja et la maïzena, délayer jusqu'a ce que le mélange soit homogène.

ajouter les oeufs battus, l'eau pétillante la stevia et le beurre fondue.

Découper les gousses de vanille en deux, gratter les grains et les ajouter à la pâte.

Remuer la compote de temps en temps pour ne pas qu'elle accroche.

Cuire les crêpes dans une poêle anti adhésive ou dans une poêle passée au sopalin huilé.

Lorsque la consistance souhaitée de la compotée est atteinte, retirer du feu et ajouter la stevia.

Déguster avec plaisir et sans remords.

Si vous prévoyez votre menus à l'avance préparer la compote plus tôt pour la déguster froide.

 


Avec cette recette, une crêpe equivaut à 2 propoints weight watchers et la compote 0 propoints dans la limite de 100g consommé.

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Mango burger

Vendredi soir, pour fêter le week end c'etait burger maison au menu ! J'avais dans mon assiette une version sucrée salée au boeuf et à la mangue.

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Ingrédient par burger :

  • 120g de viande de boeuf hachée (steak de la boucherie, moins grasse)
  • 1 pain complet à burger (pain complet, 83g)
  • 1/4 mangue
  • 1/2 sucrine
  • 1 cornichon en saumure (voir plus bas)
  • 2 toastinettes emmental/cheddar
  • Rondelles d'oignon rouge
  • Vinaigre de mangue
  • 1 cm gingembre
  • Ail en poudre
  • Poivre au citron vert

Pour la sauce :

  • 2 cs coulis tomate nature
  • 1 cs de sauce sauce worcestershire
  • 1 cc miel
  • 1 pincée de curry 
  • 1 pincée piment d'espelette
  • Sel
  • Poivre

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 Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients et rectifier l'assaisonnement. Badigeonner les pains avec cette sauce et réserver.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Déposer sur la sauce d'un coté les rondelles d'oignon rouge et une toastinette et de l'autre coté une toastinette et des rondelles de cornichon en saumure.

Dans un bol mélanger la sucrine émincée avec 1 cs de vinaigre de mangue, du sel, du poivre au citron vert et le gingembre réduit en purée.

Mélanger la viande hachée avec du poivre au citron vert, une pincée d'ail en poudre et un peu de sel. Former un burger à l'aide d'un cercle de dressage et cuire selon votre goût dans une poêle anti adhésive (ce sera a point pour moi :) .

Enfourner les pains à burgers juste le temps que le fromage fonde.

Couper la mangue en fines lamelles.

Dresser sur la face inférieure, un peu de salade, le steak de boeuf haché, de nouveau de la salade puis les lamelles de mangue avant de refermer avec la partie supérieure du pain.

 

> J'ai ramené les cornichons en saumure de mes vacances en Pologne il y a 2 ans, je les ai préparés avec la personne qui nous accueillait. En bref on frotte les cornichons avec du gros sel puis on les rince avant de les mettre dans un bocal avec deux fleurs d'aneth, un morceau de raifort de 2 cm, quelques graines de fenouil et on recouvre avec de l'eau tiède salée avant de les laisser toute une nuit la tête en bas. Un délice ! 

 


Comptabiliser 13 unités propoints par burger dans le cadre de la méthode weight watchers

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lundi 03 février

Olivade noire

Vous connaissez la tapenade ? Je vous présente sa cousine, l'olivade, la recette est a peu de chose près la même sauf que dans la seconde on ne toruve pas d'anchois. Excellente a déguster sur des toasts à l'aperitif, tartinée dans un sandwich ou mélangée à des pâtes fraîches !

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Ingrédients :

  • 150g d'olives noires dénoyautées
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs d'huile d'olive (j'utilise une huile parfumée à la tomate séchées)
  • 4 tours de moulin à poivre 
  • 2 pincées de coriandre moulue

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Mixer ensemble tous les ingrédients puis les réduire en "bouillie" à l'aide d'un mortier.

Voila c'est déjà prêt ! l'olivade se conserve au frais ou bocal à l'abri de la lumière pendant plusieurs semaines (l'huile est un conservateur).

 

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dimanche 02 février

Rillettes de saumon au miel

 Une recette fraîche pour l'apéritif à présenter sur des tartines de pain noir ou en cuillères ou encore a fourrer dans un sandwich pour changer du traditionnel jambon/beurre.

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Ingrédients :

  • 1 pavé de saumon (120g) 
  • 2 cs de miel de fleurs 
  • 2 cc moutarde à l'ancienne
  • 60g fromage blanc 0%
  • fleur de sel
  • Poivre
  • 2 cc jus de citron vert
  • aneth

Cuire le pavé de saumon à la vapeur jusqu'a ce qu'il soit mi-cuit. Pour ma part j'utilise la papillote vapeur au micro ondes de Lekué (et j'en suis ravie !).

Émietter le saumon à la fourchette en retirant la peau et laisser refroidir.

Ajouter aux miettes de saumon, le miel, la moutarde et le fromage blanc.

Mélanger et assaisonner avec la fleur de sel, le poivre et le jus de citron vert. 

Former des quenelles individuelles (10) et parsemer d'aneth, réserver filmé, au frais et sortir un peu avant de déguster.

 

 


Comptabiliser 10 unités propoints pour l'ensemble de la recette dans le cadre de la méthode weight watchers

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Gâteau piña colada

Hier soir c'etait apéro avec les collègues, nous avons dégusté quelques verres de piña colada maison et ce matin il me restait du lait de coco, du rhum  et de l'ananas au sirop du coup cet après midi atelier : je test le gâteau piña colada !

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Ingrédients :

  • 185 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique  
  • 60 g de noix de coco râpée 
  • 100g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 CS rhum
  • 125 g de beurre fondu ou de margarine
  • 2 gros oeufs 
  • 200g d'ananas au sirop
  • 25 cl de lait ou de lait de coco

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Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier battre les oeufs avec les sucres et le lait de coco.

ajouter la levure et la farine tamisée.

Ajouter le beurre fondu et le rhum. Bien mélanger.

Ajouterl'ananas au sirop en petits morceaux et mélanger de nouveau.

Verser dans un moule à gâteau et enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir et déguster avec gourmandise !

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Pour la version liquide il suffit de mettre 300ML de lait de coco avec 1 L de jus d'ananas dans un blender, laisser bien mousser et verser sur deux doigts de rhum blanc dans chaque verre ... c'est un de mes cocktail préféré pour ne rien vous caché !

 

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jeudi 30 janvier

Côtes d'agneau façon Indienne

Je n'ai pas pour habitude de cuisiner l'agneau, en général je n'en mange que rarement, en gigot, le jour de pâque mas il n'y a pas de raison de ne pas le consommer le reste de l'année alors c'est parti pour le test d'une nouvelle recette.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtes d'agneau (80g chacune)
  • 1 poivron rouge
  • 1 yaourt nature
  • 1 pincé de piment
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 pincée de curry 
  • Sel et poivre

Mettre dans un blender, le poivron épépiné, le yaourt, les épices, l'ail et l'huile d'olive. Poivrer.

Laisser mariner une heure en enduisant régulièrement les côtes de marinade.

Faire chauffer une poêle anti adhésive à feu vif et y faire cuire les côtes 5 minutes de chaque coté.

Saler après cuisson et parsemer de persil haché.

A accompagner avec du riz.

> En été vous pouvez tout à fait réaliser la cuisson au barbecue.

 


Comptabiliser 6 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

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Lassi à la mangue Aam ki lassi

Voici un dessert typiquement Indien avec un des fruit les plus consommer en Inde, la mangue. Ce délice lacté se boit frais, c'est un bonheur de douceur !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 10cl crème 4%MG
  • 20cl lait
  • 1 yaourt nature
  • 1 mangue fraîche bien mûre
  • Sucre à votre convenance

Éplucher la mangue et couper la en dès.

Mettre le lait, la crème et le yaourt dans un blender, ajouter les dés de mangue et mixer pendant 1 à 2 minutes, la texture doit être lisse et onctueuse.

Sucrer ou non selon votre goût et mixer de nouveau.

Réserver au réfrigérateur, servir frais.

 

 

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mercredi 29 janvier

Poulet Chiche Taouk et khiar bi laban, plat libanais

Nous ne sommes pas revenus du Liban, non, non, non ... Toujours avec les ingrédients et conseils reçus dans ma kitchen trotter box de janvier, ce soir c'etait brochettes de poulet aux épices et le cousin du tatziki grec, le khiar bi laban aussi frais que bon !

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Ingrédients pour 2 personnes :

Pour le Poulet chiche taouk : A préparer la veille

  • 200g filet de poulet
  • 30 ml jus de citron vert
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cs ketchup
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cc vinaigre
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincée de zaatar (mélange d'épice Libanais)
  • sel et poivre

Pour le khiar bi laban :

  • 2 yaourts natures
  • 100 g concombre
  • 8 feuilles de menthe fraîche
  • 1 cc sel
  • poivre à votre convenance

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Pour le poulet, tailler les filets en gros cubes de taille égale.

Dans un saladier mette l'ai préalablement haché, le jus de citron, l'huile d'olive le vinaigre, le ketchup, le zaatar et la cannelle.

Ajouter les cubes de poulet et bien enrober de sauce. Laisser mariner au frais toute une nuit (si vous êtes pressés il est possible de le faire mariner qu'une ou deux heures mais les arômes seront moins imprégnés dans la viande).

Piquer les cubes sur des brochettes de bois et enfourner 6 minutes de chaque coté sous le grill du four (220°C).

Saler poivrer après cuisson, servir chaud sur le khiar bi laban.

Pour la préparation du khiar bi laban, c=laver le concombre sans l'éplucher et couper des cubes de taille moyenne.

Mettre le yaourt dans un saladier puis ajouter la menthe ciselée et le concombre, si vous ne servez pas de suite mettre le sel au dernier moment pour ne pas que le concombre rende trop d'eau. Poivrer si nécessaire. Servir frais.

A table au Liban !

 


Comptabiliser 5 unités propoints par personne pour le poulet et 1 unité propoint par personne pour le khiar bi laban dans le cadre de la méthode weight watchers.