mercredi 05 mars

Crème glacée minute à la mangue et aux épices

Je partage avec vous aujourd'hui une autre version de ma glace minute légère initialement testée aux fruits rouges.

Un dessert plein de gourmandise qui selon celles qui l'ont testé leur permet de résister aux tentations.

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Ingrédients pour 2 personnes (parts généreuses)

  • 200g de mangue congelée (je la prend chez picard hors saison ou la découpe fraîche et la congele moi même en petits dés)
  • 200g lait de soja (ou lait écrémé)
  • 1/2 cc cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre

Mettre la angue glacée dans le blender et l'activer en mode glace pilée.

Ajouter le lait et les épices en poudre.

Mixer jusqu'a obtention d'une texture homogène.

Le mieux est de la déguster de suite, en la conservant au congélateur des paillettes de givre risquent de se former.

 


Comptabiliser 1 unité propoint par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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lundi 03 mars

Curry de porc au lait de coco

Voici une recette piochée sur le site weight watchers et adaptée à ma sauce pour un plat gourmand et chaleureux qui peut aussi se réaliser avec du poulet.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 480g de filet mignon porc
  • 1 gousses d’ail écrasée
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 petite boite de tomates concassées au naturel
  • 1cc de gingembre en poudre
  • 100g de lait de coco
  • 1 petit piment oiseau
  • 1càc d’huile d'olive
  • 1cs de curry
  • 1 bouillon cube de volaille
  • Sel et poivre du moulin
  • 400g de riz thaï

Tailler la viande en dès de taille égale et émincer les oignons nouveaux. 

Diluer le cube de bouillon dans un petit verre d'eau. Enlever les pépins du piment et l'émincer très finement.

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les oignons, l'ail puis le piment. Ajouter la viande, laisser colorer quelques minutes avant d'ajouter le gingembre, le curry, le sel (peu) et le poivre.

Ajouter les tomates concassées puis le bouillon et enfin le lait de coco. Mettre le feu au minimum et laisser mijoter environ 40 minutes sans augmenter le feu (sinon la viande risque de durcir).

Pendant ce temps faire cuire le riz à la créole, dans un grand volume d'eau salée. Égoutter et réserver.

 


Comptabiliser 7 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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Mille-feuilles de radis noir au thon

Le thon c'est bon et surtout peu calorique, allié au piquant du radis noir ça fonctionne très bien pour une entrée fraîche et légère.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 80g thon albacore au naturel
  • 2 cs fromage blanc 0%
  • 2 cc moutarde à l'ancienne
  • 1 vache qui rit légère
  • quelques brins de ciboulette 
  • Sel, poivre 
  • radis noir 

Ciseler la ciboulette.

Mélanger la vache qui rit avec le fromage blanc. Ajouter la moutarde puis le thon émietté.

Assaisonner et ajouter la ciboulette.

Bien laver le radis noir et réaliser des tranches fines sans l'éplucher à l'aide d'une mandoline.

Dresser et alterner une tranche de radis avec le mélange de thon, finir par une tranche de radis et un tour de moulin à poivre.

Servir avec de la salade verte, pour ma part j'ai choisi la mâche.

 


Comptabiliser 1 unité propoints par personne dans le cadre de la méthode weigth watchers

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Gnochetti aux fèves et tomates séchées

Petite recette autour des pâtes, les déclinaisons sont nombreuse, ainsi tout le monde peut y trouver son compte, de plus elle sont bon marché alors laissez libre court a votre imagination ou faites simplement les fond de placard pour les accommoder !

Pour ma part je vous propose aujourd'hui une recette de gnochettis aux fèves et tomates séchées, un petit goût d'Italie traverse ma cuisine !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 70g gnochettis crus (ou autres pâtes)
  • 120g de fèves écossées
  • 3 tomates séchées
  • 1 grosse échalote
  • 3 CS crème 15% MG
  • Sel, poivre
  • 4spray d'huile d'olive
  • Une pincée de romarin

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, égoutter et réserver.

Pendant ce temps écosser les fèves et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'a ce qu'elle soient tendres, égoutter et réserver.

Dans une poêle anti adhésive faire chauffer l'huile et faire revenir l'échalote ciselée finement. Ajouter les tomates coupées en petits cubes, le romarin et les fèves.

Assaisonner puis ajouter la crème. Laisser sur feu doux pendant 2 petites minutes.

Ajouter les pâtes, bien mélanger et servir bien chaud.

 


 

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samedi 01 mars

Accras Antillais au cabillaud

Pour la petite annecdote, je décide cet après midi de préparer des accras de morue pour le dîner de ce oir, je me lance alors à la quête de morue dessalée ... en vain, c'est alors que le poissonnier m'apprends que la morue dessalée et bien ce n'est autre que du cabillaud ! et oui je dormirais moins bête, le cabillaud et la morue c'est la même chose, le second est simplement seché et/ou salé. Je me lance donc dans la réalisation d'accras au cabillaud frais :

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 250g de cabillaud frais 
  • 220g de farine de blé
  • 1 oeuf
  • 2 oignons nouveaux avec les tiges
  • 1 gousse d'ail
  • 1 beau piment oiseau
  • 1 cc de levure chimique
  • 160 ml d'eau tiède
  • Sel et poivre du moulin
  • Mélange dépices pour poisson (court bouillon)
  • Huile pour la friture (500g)

Faire chauffer une grande casserole d'eau avec la préparation pour court bouillon, y plonger le poisson et laisser cuire pas trop fort pendant une dizaine de minutes. Egoutter le et l'emietter à la fourchette avant de réserver.

Dans un saladier mélanger la farine avec le jaune d'oeuf et la levure. Ajouter ensuite l'eau au fur et a mesure et bien mélanger pour ne pas qu'il y ai de grumeaux.

Ciseler les oignons nouveaux très finement, idem pour le piment oiseau et ecraser la gousse d'ail. Ajouter le tout à la pâte.

Ajouter les miettes de cabillaud.

Assaisonner avec le sel (pas trop) et le poivre. 

Monter le blanc en neige avec une pincée de sel puis l'incorporer delicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.

Dans une grande casserole faire chauffer l'huile jusqu'a ce qu'elle soit bien chaude (attention ça peu être une étape dangereuse alors restez vigilants)

Préparer sur une assiette 2 feuilles de papier absorbants sur lesquelles on deposera les accras une fois cuit.

 

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Dans l'huile faire glisser un peu de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe et aisser cuire quelques minutes jusqu'a ce qu'ils aient une belle coorations (pas trop sinon ils auront le gout de crâmer).

Servir bien chaud ! (j'aime les servir avec une sauce aigre douce ou un trait de jus de citron vert)

Les accras peuvent se conserver plusieurs jours au réfrigirateur ou plusieurs mois au congélateur il faudra simplement les réchauffer au four pour qu'ils redeviennent croustillants.

 


Petits pois et carottes tricolores

Un classique de la cantine ... Qui n'a jamais attaqué son voisin a coup de catapulte lors d'un repas au self ?! Souvenirs d'enfance revisités je vous propose une recette en toute simplicité qui mettra de la couleur dans vos assiettes, une façon ludique d'apréhender les petits pois carottes traditionnels.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250g de petits pois frais écossés
  • 1 carotte blanche
  • 1 carotte bicolore
  • 1 carotte orange
  • 1 grosse échalote
  • 2 cc beurre
  • 1 pointe d'ail en poudre
  • 1/2 carré de sucre
  • Sel poivre
  • 1/2 bouillon de volaille

Dans une poêle faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalotte émincée avant d'ajouter les petits pois frais. Laisser cuire quelques minutes avant de recouvrir du bouillon diluer dans un grand verre d'eau. 

Ajouter le sucre le sel et le poivre.

Laisser cuire à couvert à feu doux pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et couper es carottes en rondelles, j'ai choisi de les cuire séparément à la vapeur (avec mon cuit vapeur au micro ondes Lekué) parce que la carotte bicolore déteindrait sur les autres aliments.

Une fois les petits pois cuits, ajouter les carottes juste pour les mélanger avant de servir.

Servir bien chaud, je les ai accompagnés d'un poulet rôti à la moutarde à l'ancienne

 


 

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jeudi 27 février

Japchae, recette Coréenne

Voila ce mois ci pas d'article sur ma kitchen trotter box a cause d'un manque de temps mais je vais vous en parler rapidement.

 

Le pays visité culinairement parlant ce mois ci est la corée. Surprenant ! je trouve ça génial ! Dans ma box j'ai trouvé 

  • une pâte de piment pour réalisation de kimchi (chou épicé)
  • Des nouilles de patate douce
  • De l'huile de sésame (elle est extra !)
  • De l'ail noir
  • Du jus d'agrume 
  • Des algues croustillantes
  • Et des petits accessoires pour manger facilement avec des baguettes !

Et bien sur une jolie carte postale, un magnet à l'effigie du pays et bien sur des recettes que je vais m'empresser de tester, ce que j'ai d'ailleurs déjà fait avec la recette que je vous propose aujourd'hui, celle du Japchae, un peu longue a préparer mais tellement saine et savoureuse ! J'ai un peu adapté la recette afin d el'alleger. 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100g nouilles de patate douce
  • 1 cs d'huile de sésame
  • 1 gousse d'ail
  • 200g d'épinards frais
  • 1 carotte
  • 1 demi concombre
  • 8 gros champignons de paris
  • 1 cs sauce soja
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • sel, poivre

Pour l'assaisonnement :

  • 100ml d'eau
  • 3cs de sauce soja
  • 3 cc miel
  • Sel et poivre

Dans un saladier faire tremper les nouilles dans de l'eau très chaude (mais pas bouillante) pendant 30 à 45 minutes.

Laver les épinards et les ébouillanter 2 minutes dans de l'eau salée.

Égoutter en les pressant sans les écraser. saler, poivrer

Éplucher les carottes en bâtonnets d'environ 5cm de hauteur et 0.3mm de largeur, la cuisine coréenne est très précise !

Dans une poêle anti adhèsive faire sauter les carottes et laisser cuire avec un petit fond d'eau pendant 5 minutes pour qu'elles restent croquantes. saler poivrer et réserver.

Ôter la peau des oignons et les émincer en fines lamelles. 

Épépiner le concombre et le couper en bâtonnet de la même grosseur que les bâtonnets de carotte.

Dans une poêle anti adhèsive passer une goutte d'huile au papier absorbant et faire sauter l'oignon, dès qu'il est tendre ajouter le concombre et laisser cuire 5 minutes pour une cuisson al dente. Saler, poivrer.

Éplucher et hacher l'ail, dans une poêle déposer une goutte d'huile essuyée au papier absorbant et faire revenir l'ail avec les champignons épluchés et taillés finement. ajouter 1 cs de sauce soja mélanger et réserver.

Dans deux ramequins séparer les blancs d'oeufs des jaunes, les battre, saler, poivrer et cuire séparément une omelette fine blanche et une jaune, déposer sur une planche a découper et couper des lamelles régulières qui décorerons vos assiettes comme sur la photo.

Égoutter les nouilles.

Dans un wok faire chauffer la cs d'huile de sésame et faire sauter les nouilles, ajouter l'eau, la sauce soja, le miel, le sel et le poivre à votre convenance.

Faire cuire jusqu'a ce que l'eau soit absorbée, remuer énergiquement, cela demande un bon coup de poignet !

Éteindre le feu et incorporer les petits légumes (réchauffer 1 à 2 minutes si nécessaire) , bien mélanger et servir avec les lanières d'oeufs.

Vous pouvez aussi ajouter quelques graines de sésame.

 

 

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mercredi 26 février

Coffee cake

Le goûter de dimanche dernier c'etait du gâteau ! Un coffee cake en l'occurence, avec une pointe de chocolat pour la gourmandise ! 

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Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 200gr de sucre
  • 2 sachets levure chimique
  • 200gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 tasse de café corsé
  • 1/2 cc cannelle
  • 1 CS bombée de cacao non sucré
  • 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Préchauffer le four à 190 degrés.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine tamisée et la levure.

Mélanger et ajouter la cannelle, le cacao et l'huile puis le café.

Lorsque le mélange est homogène, verser dans un moule à gâteau en silicone puis enfourner pendant 40 minutes en diminuant la temperature à 170 degrés à mi cuisson et couvrir d'une feuille de papier aluminium s'il colore trop rapidement.

Sortir et laisser refroidir avant de déguster avec une tasse de café bien chaude.

 

 


 

Comptabiliser 5 unités propoints par personne pour un gâteaux de 12 parts dans le cadre de la méthode weight watchers 

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Filet de cabillaud à la citronnelle et vinaigrette passion

Je vous propose une petite recette originale alliant acidité et légèreté, elle est rapide, simple et tellement goûteuse , une recette moderne comme je les aime !

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Ingrédients par personne :

  • 100g de filet de cabillaud
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 fruit de la passion
  • 1cc huile d'olive
  • 4 cc lait de soja à température ambiante.
  • Sel, poivre

Tailler les extrémité du bâton de citronnelle en biseaux et fendre au centre pour liberer les arômes (de haut en bas en gardant la tige entière aux extrémités pour qu'elle se tienne) . Piquer le bâton de citronnelle au travers du filet de cabillaud et cuire à la vapeur (j'utilis le cuit vapeur au micro ondes de la marque Lékué > 1,45 minutes)

Pendant ce temps préparer la vinaigrette en mélangeant la chaire du fruit de la passion, la cc d'huile d'olive, le lait, le sel et le poivre.

Servir le poisson nappé de sauce vinaigrette passion.

J'ai servis mon poisson avec du chou pak choï cuit à la vapeur avec du sel, du poivre, le reste de la citronnelle émincée et sur lequel j'ai ajouté 2 spray d'huile de sésame au moment de servir.

 


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mardi 25 février

Salade fraîche à la bergamote

La bergamote vous connaissez ? Pour ma part je préfères les bergamotes de ma région d'origine (ce sont de délicieux petits bonbons à sucer) mais pour cette recette j'utilise le fruit, plutôt méconnu et pourtant tellement intéressant, c'est un agrume au goût particulier que je ne saurais vous décrire. Son acidité est un vrai bonheur pour les papilles !

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Ingrédients par personne :

  • 2 poignées de mâche
  • 1/2 avocat
  • 50g de saumon frais
  • 1/2 bergamote
  • 1 cc miel
  • 10 sprays d'huile d'olive
  • Le jus d'une demi bergamote
  • Une pointe de gingembre en poudre
  • Sel, Poivre
  • Zeste de citron vert

Déposer la salade lavée et essorée dans une assiette.

Peler a vif la demi bergamote et récupérer les segments, presser la seconde moitié et garder la peau pour plus tard.

Retirer les arrêtes du saumon et le couper en petits dés.

Déposer la bergamote et le saumon sur la salade, y ajouter le demi avocat en lamelles et préparer la vinaigrette.

Mélanger le jus de bergamote avec le miel et l'huile d'olive, Ajouter le gingembre, le sel et le poivre, verser sur la salade.

Finir l'assiette en râpant le zeste de bergamote et le zeste de citron vert.

Vous voila devant une assiette  toute fraîche qui ne demande qu'a être dégustée !

 


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