samedi 29 mars

Champignons à la grecque

Voici une de mes recettes "souvenir d'enfance" ma soeur les adores et ma maman les cuisine a merveille mais de façon pas très light alors voici ma version allégée en matières grasses idéale en entrée ou pour accompagner une viande grillée ... ça y est on voit le soleil et on imagine déjà toutes nos futures soirées barbecue !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g champignons entiers en conserve 
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 4 cc d'huile d'olive
  • 150ml vin blanc
  • 1 petite boite de tomates concassées
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 6 graines de coriandre 
  • Sel et poivre

Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole et y faire suer l'oignon émincé, une fois translucide, déglacer au vin blanc, faire bouillir puis ajouter les tomates concassées, le bouquet garnis, les champignons rincés et les épices (cumin et coriandre).

Assaisonner et laisser mijoter une trentaine de minutes jusqu'a obtenir une jolie sauce un peu épaisse.

Laisser refroidir et conserver dans un récipient hermétique au frais.

Consommer a température ambiante.

 


 

Comptabiliser 1 unité propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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tomates farcies à la coriandre

Voici un plat traditionnel et familial qui fonctionne bien par sa simplicité et rapidité de préparation, ici on adore a condition de bien choisir ses tomates, je prend en général des coeurs de boeuf qui tiennent bien a la cuisson et dont je récupère la chaire charnue pour ma farce.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g boeuf haché (boucherie, bavette ou steak ou haché 5%) 
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 tomates coeur de boeuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 oignon nouveau + 1 échalote
  • 25g pain de seigle
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 180 degrés.

Couper les tomates et les vider en gardant les "chapeaux".

Hacher la chaire au couteaux et la mettre au mixeur avec la gousse d'ail épluchée, le pain de seigle, l'oignon nouveau, l'echalotte et la coriandre.

Mixer grossièrement et mélanger à la viande de boeuf. Ajouter le blanc d'oeuf, le sel et le poivre.

Garnir les tomates généreusement (cf photo) et refermer avec leur chapeau.

Enfourner pour 30 à 40 minutes selon la hauteur de la farce, a vérifier en cours de cuisson.

Servir chaud ! Pour un repas complet j'ai servi mes tomates avec une salade composée aux deux radis (roses et noir) et des petites pommes de terre nouvelles cuites à l'eau.

 


 

Comptabiliser 4 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

 

 

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mardi 25 mars

Concours weight watchers

L'été approche a grands pas et comme vous le savez je suis depuis maintenant un an la méthode weight watchers, j'y suis complètement accro et vous la recommande les yeux fermés.

Nous en avons déjà parlé, il existe plsuisuers façon d'appliquer la méthode (Propoints, sans compter, simpl' express), la meilleur étant celle qui vous convient ! Il s'agit bien d'un rééquilibrage alimentaire ce qui signifie pas de restriction, de la cuisine et des bonnes recettes ! 

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Partenaire de la méthode je vous propose aujourd'hui et jusqu'au  6 avril 2014 de tenter votre chance pour gagner 6 mois de pass lib weight watchers pour cela il faut :

*Liker la page facebook weight watchers que vous pouvez également suivre sur twitter : @WW_France

* Liker la page facebook Poil aux dents

* Laisser un commentaire sous cet article en expliquant pourquoi vous souhaitez gagner

 

Si vous êtes déjà abonné au pass lib c'est que vous êtes convaincu alors n'hesitez pas a partager ce concours avec vos proches. 

Je partagerais cet article sur ma page facebook, si vous le souhaitez invitez vos amis et partagez l'article pour augmenter vos chances de gagner (me le signaler en commentaire, une chance par partage) 

Le tirage au sort aura lieux le lundi 7 avril dans la journée, vous avez jusqu'a la veille avant minuit pour participer alors foncez, on va les kiler ces kilos !

Je croise les doigts pour vous et compte sur vos participations !

 

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mardi 18 mars

Cabillaud façon tajine aux citrons confits

Je vous propose un peu d'orient au menu aujourd'hui, en souvenir de mes dernières vacances au Maroc et en pensant déjà aux prochaines ! 

J'utilise dans cette recette des citrons confits que j'ai préparé il y a plusieurs mois déjà, vous trouverez le procédé dans cet article.

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Ingrédients par personne :

  • 120g cabillaud
  • 1/2 citron confit 
  • 1/4 poivron rouge 
  • 1/2 oignon
  • Quelques cubes de courge (j'en avais congelé à l'automne)
  • 3 CS tomates concassées
  • 1/2 cc de ras el hanout
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de safran
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 brin de coriandre (ou coriandre surgelée)
  • Sel et poivre
  • 50g semoule de blé complète
  • 50g d'eau

Émincer le poivron et l'oignon. couper le citron en quartiers et le poisson en gros dès.

Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail avec  les légumes pendant 3 minutes.

Ajouter les dés de poisson et les épices (ras el hanout, cumin, safran) et le citron confit.

Saler, poivrer et remuer délicatement.

Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter à couvert et a feu très doux pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps recouvrir la semoule avec l'eau bouillante et laisser gonfler. saler et égrainer.

Servir la tajine de poisson chaude sur la semoule avec quelques feuilles de coriandre.

Voici un plat complet et rassasiant qui vous fera voyager !

 


Comptabiliser 9 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

Je vous donne les proportions par personne, c'est plus facile pour évaluer les quantités mais il suffit de multiplier les ingrédients par le nombre de parts souhaité.

 

Concours facebook

Bonjour à tous !

En cette jolie matinée je vous propose de découvrir ou redécouvrir le magazine weight watchers en vous donnant la possibilité de gagner les deux derniers numéros.

Depuis que j'ai commencé la méthode, je les achète tous, on y trouve des témoignages motivants, quelques astuces look et beauté, des conseils sport et bien être et surtout dans chaque numéros, pas moins d'une trentaine de recettes !

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Pour participer il faut :

*Se connecter à facebook

*Liker la page Weight Watchers France

*Liker la page Poil aux dents 

*Aimer, commenter et partager la photo des magazines 

 

Le ou la gagnante sera tirée au sort le dimanche 30 mars dès la première heure, ce qui vous laisse un peu moins de 2 semaines pour participer.

Chaque personne invitant des amis a participer augmentera ses chances de gagner (une chance supplémentaire par ami invité)

 

Je vous attends nombreux ! Pour l'heure je vous souhaite une belle journée équilibrée !

 

 

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dimanche 16 mars

Velouté de lentilles corail au lait de coco

Encore une petite recette de soupe, j'ai pu la déguster lors d'un atelier culinaire ventant les mérites d'un célèbre robot ménager. J'ai piqué la recette que j'ai allégée et voila résultat, à vous de juger !

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Ingrédients pour 2 (plat)  à 4 (entrée)  personnes :

  • 50g lait de coco
  • 40g lentilles corail crues
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 cc curry
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 1 gousse d'ail
  • Poivre, sel

Éplucher et émincer l'oignon, peler les tomates et la carotte.

 Faire bouillir une petite casserole d'eau et y jeter les lentilles corail. Ajouter l'oignon, l'ail et la carotte.

Éplucher la courgette 1/2 et la couper grossièrement en dès avant de les ajouter à la casserole.

Ajouter le cube de bouillon, le curry et assaisonner.

Laisser cuire une vingtaine de minutes puis enlever 2 louches d'eau avant de mettre le tout au blender avec le lait de coco.

Mixer jusqu'a obtenir une consistance lisse.

Servir chaud .

 


 

Comptabiliser 3 unités propoints si vous mangez la recette à 2 ou 2 unités propoints si vous la divisez en 4 parts dans le cadre de la méthode weight watchers.

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mardi 11 mars

Soupe de carottes au gingembre

J'ai pioché cette recette dans un ancien numéro du magazine weight watchers, elle est très simple et rapide à préparer alors je valide les yeux fermés et les papilles en éveille !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 cc d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 50g gingembre frais
  • 600g carottes
  • 1 L d'eau avec 1 cube de bouillon de légumes 
  • Persil haché
  • Poivre du moulin

Émincer grossièrement l'oignon et enlever le germe des gousses d'ail.

Éplucher et râper le gingembre. Éplucher et couper des rondelles de carottes (pour faciliter la cuisson)

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire dorer l'oignon, l'ail et le gingembre pendant 2 minutes.

Ajouter les carottes et couvrir d'eau. Ajouter le cube de bouillon et laisser cuire environ 25 minutes.

Une fois les carottes tendres passer au blender ou mixeur, poivrer.

Servir chaud avec une pincée de persil haché.

 

 


Comptabiliser 0 unité propoint par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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lundi 10 mars

Salade tiède de lentilles corail

Ce week end, restau en amoureux ou nous avons dégusté une delicieuse salade de lentilles corail riche en épices, je suis donc repartie les papilles comblées et l'idée de réaliser cette recette en tête ! Je m'y suis mise dès ce midi et le résultat a bien plu. C'est une entrée idéale par ce temps ou le soleil repointe enfin le bout de son nez !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 90g de lentilles corail crues
  • 1 oignon nouveau avec sa tige
  • 3 CS de dès de poivrons 3 couleurs
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 cc miel liquide
  • 2 cc jus de citron vert
  • 1 pincée de piment d'espelette 
  • 1/2 cc curry 
  • Sel et poivre

Cuire les lentilles corail comme indiquer sur le paquet, elles doivent restées un tout petit pu croquantes.

Émincer finement l'oignon avec sa tige ainsi que les poivrons.

Mélanger l'huile, le miel, le jus de citron le piment, le curry puis assaisonner.

Égoutter les lentilles et les laisser tiédir. Ajouter tous les ingrédients à la vinaigrette, bien mélanger et servir de suite. Se deguste également froid.

 

 


Comptabiliser 3 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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vendredi 07 mars

Curry de boeuf à l'indienne

Voici une recette plutôt paradoxale, et oui le boeuf à l'indienne n'existe sûrement pas car pour des soucis religieux les hindouistes ne consomment pas de viande de boeuf, la vache étant un animal sacré mais bon ... je la nomme ainsi parcequ'après tout c'est le seul nom que je lui ai trouvé et les épices utilisées sont elles, belle et bien indiennes.

J'ai trouvé cette recette dans un livre des classiques de la cuisine indienne, la viande initiale etait de l'agneau à ragoût, vous pouvez la remplacer il suffira simplement d'adapter le temps de cuisson.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g viande à bourguignon maigre (chez le boucher)
  • 3 cs yaourt nature 0%
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses de cardamome ouvertes
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 cc gingembre en poudre
  • 1 cc curcuma
  • 1 petit piment de cayenne
  • 1/2 cc cumin en poudre
  • 1 pincée de garam masala
  • 1 petite boite de tomates concassées
  • 4 carottes
  • 1 cc d'huile 
  • 1/2 cc sel

Laisser mariner la viande dans le yaourt pendant 20 à 30 minutes au frais et à couvert.

Faire chauffer l'huile dans un fait tout, y déposer la feuille de laurier, la cannelle, les clous de girofle et la cardamome. Ajouter ensuite l'oignon et l'ail, faire revenir quelques minutes.

Ajouter le gingembre, le curcuma, le piment, le cumin et le sel.

Ajouter enfin la viande et la faire marquer de chaque coté pendant une dizaine de minutes.

Couvrir d'eau et poursuivre la cuisson à feu doux pendant environ 2 heures.

(A mi cuisson ajouter les carottes épluchées et taillées en bâtonnets ainsi que les tomates concassées)

Poursuivre la cuissonjusqu'a ce que la viande soit tendre.

Saupoudrer de garam masala puis servir avec du riz basmati ou des légumes sautés.

 


 

Comptabiliser 5 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

 

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mercredi 05 mars

Pain marguerite aux graines

Voici un test de recette de pain marguerite aux graines au procedé rapide sans machine à pain. En tout et pour tout il faut compter 1 heure cuisson incluse. idéal pour un dimanche midi ou vous n'avez pas eu le temps de passer à la boulangerie !

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Ingrédients :

375 g de farine de blé T55
225 g d'eau tiède
25 ml d'huile d'olive
25 ml d'huile de tournesol
1 sachet de levure de boulanger
1/2 c. à s. de sucre
1/2 c. s. de sel
1 jaune d'oeuf
30g gaines de courge (magasin bio)
1 poignée de graines de lin
Préchauffer le four à 50°C.
Dans un saladier mélanger 200g de farine avec la levure de boulanger en sachet  et l'eau tiède, bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Une fois le mélange homogène mettre le saladier au four à 50°C pendant 10 minutes.
Sortir du four et ajouter le sel et le sucre.
Pétrir avec les 175g de farine restants ainsi que les huiles, une fois une belle boule formée ajouter les graine de courge et pétrir de nouveau.
Couper la pâte en 6 ou 7 boules de même taille.
Les pétrir individuellement dans vos mains afin de faire évacuer le gaz contenu dans la pâte (étape de dégazage) Former de jolies petites boules et les disposer en marguerite sur du papier sulfurisé, les boules doivent être espacées.

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Badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, saupoudrer de graines de lin et faire deux entailles au centre de chaque boule à l'aide d'une paire de ciseaux.
Enfourner de nouveau à 50°C pendant 30 minutes.
Augmenter la température du four à 200°C tout en laissant le pain à l'intérieur, ainsi il va monter progressivement en température.
Laisser cuire environ 30 minutes (mais cela dépend de votre four).
Sortir, laisser refroidir et déguster ! Voila un bon pain maison encore fumant qui ne demande qu'a être accompagné d'une tranche de fromage !

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