vendredi 20 juin

Rhum arrangés

En grande fan de rhum j'ai préparé la semaine passée quelques bocaux de rhum arrangé, je ne sais pas si c'est le goût des vacances ou une simple envie de se faire plaisir mais j'ai hâte de me retrouvé entre amis autour d'un petit verre !

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Pour réalisé ces 3 bocaux j'ai utilisé 1.5L de rhum blanc 

+1/2 ananas

+1 noix de coco

+2 gousses de vanille

+3 citrons verts

+2 brins de menthe

+4cm de gingembre frais

+3 verres de sirop de sucre de canne

 

>>> Pour le premier "rhum mojito/gingembre" :

Zester les citrons verts puis les couper en 4, mettre le tout dans le bocal.

Ajouter le gingembre épluché et la menthe lavée.

Ajouter un verre de sirop de sucre de canne.

Recouvrir de rhum à hauteur.

Laisser macérer une semaine, retirer les brins de menthe et laisser de nouveau 3 semaines minimum avant de déguster.

 

>>> Le second "rhum vanille / coco" :

Casser une noix de coco fraîche (astuce, percer deux des petits yeux qui se trouvent sur une extrémité de la noix de coco, vider l'eau de coco puis taper fort avec un marteau tout autour de la noix de coco jusqu'a ce qu'elle se fende, il ne restera plus qu'a enlever a coque et a passer la chaire sous l'eau)

Couper la moitié de la noix de coco en lamelles pour qu'elle puisse rentrer dans la bouteille.

Fendre les deux gousses de vanille en deux, la gratter pour récupérer les grains (a mettre dans la bouteille) puis ajouter les gousses dans la bouteille également.

Ajouter 1 verre de sirop de sucre de canne puis recouvrir a hauteur avec du rhum.

Laisser macérer au moins 1 mois avant de déguster.

 

>>> Le troisième "rhum pina colada" :

Couper l'autre moitié de la noix de coco en petits morceaux et mettre dans le bocal avec un demi ananas frais coupé en cubes (idéalement un ananas antillais très goûteux)

Ajouter un verre de sirop de sucre de canne et recouvrir de rhum jusqu'en haut.

Laisser macérer au moins un mois avant de déguster.

 

Le temps de macération est indicatif, avant ce délais le rhum peu être consommé mais il n'aura pas encore suffisamment le goût des ingrédients mis à l'interieur et après ce délais il peu se conserver sans problèmes.

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mercredi 18 juin

Pizzetta Hawaienne

La célèbre pizzetta sur tortilla tant appréciée va voyager un peu ! Largement inspirée de celle proposée par Doro dans son livre de recettes allégées "Carnet de recettes d'une blogueuse au régime" (un petit clic ici pour découvrir son blog et ses petits plaisirs).

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Ingrédients par personne :

  • -1 tortilla de maïs
  • -40g lardons de bacon
  • -50g de mozzarella allégée
  • -2 tranches d'ananas frais
  • -3/4 champignons de Paris frais
  • -1 cs de concentré de tomates
  • -1 cc de moutarde

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le concentré de tomate et la moutarde avant de l'etaler sur la tortilla.

Éplucher et nettoyer les champignons avant de les couper en rondelles.

Couper l'ananas en petits morceaux et la mozzarella en rondelles.

Disposer tous les ingrédients sur la tortilla en finissant par le fromage.

Enfourner une dizaine de minutes (ou plus si vous la voulez croustillante) et déguster à la sortie du four.

J'ai accompagné ma pizzetta par quelques feuilles de salade iceberg à la secret vinaigrette

 


 

 

Comptabilisé 6 unités propoints pour cette recette dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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dimanche 15 juin

Crudités/langoustines sauce pep's

Une entrée vite prête pour un soir pressé mais raffiné ou pour accueillir vos invités de dernière minute.

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Ingrédients apr personne :

  • 60g de langoustines (poids décortiquées)
  • 1 poignée de salade iceberg
  • 6 tomates cerises jaunes et rouges
  • Quelques rondelles d'oignon rouge
  • Le jus d'une demi orange
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 cc vinaigre de mangue
  • Sel
  • Poivre blanc

Laver la salade, couper les tomates en deux et l'oignon en rondelles.

Presser la demi orange et ajouter au jus le sel, le poivre, l'huile d'olive et le vinaigre de mangue 

Disposer tous les ingrédients dans votre assiette avant de les arroser de sauce.

 

Ne vous avais-je pas dit qu'il s'agissait d'une recette ultra rapide ?!

 


Comptabiliser 2 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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Paëlla de la mer

Vous vous souvenez de la recette de paella rapida que je vous proposais l'an passé ? je l'avais piochée dans le superbe livre weight watchers "vacances gourmandes 2013", j'ai testé cette recette en version 100% marine avec des encornets et des crevettes.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 140 d'encornets 
  • 100g crevettes roses, cuites, décortiquées 
  • 1/2 poivron rouge
  • 90g riz arborio 
  • 1 petit oignon
  • 2 cs vin blanc
  • 1/2 cube de bouillon de volaille (ou fumet de poisson)
  • 1cc d'huile d'olive 
  • 1 pincée de safran
  • Poivre

Couper les encornets en rondelles et décortiquer les crevettes.

Couper le poivron en dés et emincer l'oignon.

Dissoudre le cube dans un grans verre d'eau chaude.

Dans un wok faire chauffer l'huile, y faire revenir les encornets avec l'oignon.

Ajouter le poivron puis le riz, une fois nacré ajouter le vin blanc.

Lorsque le vin est évaporé ajouter petit a petit le bouillon avec le safran et le poivre.

laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes (vérifier régulièrement la cuisson des encornets, il faut qu'ils soient bien tendres.

En fin de cuisson ajouter les crevettes juste quelques instants pour les réchauffer.

 


 

Comptabiliser 7 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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Salade de pâtes aux herbes fraîches et saumon

Avec cette chaleur je n'ai envie que de crudités alors pour sortir de la tomate/mozza je vous propose cette recette qui est ma number one de l'été avec bien sur la salade grecque publiée l'an passé.

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Ingrédients par personne : (1 personne en plat (très copieux) ou pour 2 personnes en entée, il suffit de diviser le nombre de pp et la portion totale par 2)

  • 50g de pâtes crues (j'ai utilisé des coquillettes)
  • 80g de saumon cru
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 2 cs de jus de citron vert
  • 1 cc moutarde à l'ancienne
  • Une dizaine de feuilles de menthe
  • Quelques feuilles de persil plat
  • 1 carotte
  • 1/4 concombre
  • Sel et poivre

Dans un premier temps râper la carotte et le concombre ou les couper en julienne.

Mettre les légumes dans un saladier avec le sel, le poivre, l'huile d'olive, le jus de citron, les herbes ciselées et la moutarde à l'ancienne.

Réserver.

Cuire le saumon à la vapeur (si vous n'avez pas de cuit-vapeur, le mettre dans une assiette creuse recouverte e film alimentaire et cuire 1'30 à 2 minutes au four à micro ondes), laisser refroidir.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, égoutter, passer sous l'eau froide et laisser refroidir.

Une fois tous les ingrédients refroidis, couper le saumon en gros cubes, mélanger aux pâtes et aux légumes puis déguster.

 


Comptabiliser 10 unités propoints pour l'ensemble de la recette dans le cadre de la méthode weight watchers

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lundi 19 mai

Carpaccio de tomates anciennes au basilic citronné

 Dimanche matin nous nous sommes baladés au marché du village d'a côté, je n'ai pas résister a prendre de très jolies tomates anciennes variées, j'avais déjà ma petite idée sur la manière dont j'allais les accommoder. J'ai en effet repéré un article sur une recette de carpaccio de tomates ... J'ai utilisé une sorte un peu spéciale de basilic dans ma recette, il s'agit de basilic citronné qui apporte un peu de fraîcheur au plat.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • Une tomate green zebra
  • Une tomate noire de Crimée
  • Une tomate cornue des Andes
  • Quelques petites tomate oranges bourgoin
  • 2 cc d'huile d'olive parfumée à la tomate séchée
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • Quelques feuilles de basilic citronné
  • Sel et poivre

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A l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline couper le plus finement possible les tomates en tranches.

Disposer les tranches de tomate sur un plat et arroser d'huile d'olive à la tomate.

Saler et poivrer, ajouter la pincée de piment d'espelette.

Enfin finir par les feuilles de basilic citronné ciselées.

Il est préférable de préparer cette recette au moins une heure à l'avance, filmer le plat et laisser à température ambiante.

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Comptabiliser 1 unité propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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Milkshake fraise/banane

Pour bien commencer la semaine je me suis préparé un petit milksake fraises/banane légèrement sucré au sirop d'érable. C'est onctueux et gourmand . 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 banane
  • 8 fraises
  • 2 cc de sirop d'erable
  • 200ml de lait de soja (ou lait demi écrémé)

Équeuter les fraises, les nettoyer. Éplucher la banane et la couper en rondelles.

Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'a obtention d'une texture bien lisse.

Et voila c'est déjà prêt ! Il ne vous reste plus qu'a déguster !

 


 

Comptabiliser 1 unité propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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dimanche 18 mai

Filet mignon de porc, ail et curry cuit au four

Une recette allégée grâce a une cuisson sans matière grasse, on aime le filet mignon pour son moelleux et on l'assaisonne comme on veux, ce soir j'ai opté pour le curry, de loin une de mes épice préférée !

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Ingrédients pour 1 filet mignon (4 personnes)

  • 1 filet mignon d'environ 500g
  • 2 cc de curry
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite racine de gingembre
  • Un cube de bouillon de volaille
  • 1 bol d'eau chaude
  • 1 cs fécule de maïs
  • 3 Cs crème epaisse 15% MG
  • Sel et poivre du moulin

Préparer la viande environ une heure à l'avance. Écraser l'ail et le gingembre et frotter le filet mignon avec.

Parsemer toutes les faces du filet mignon avec le curry un peu de sel et du poivre.

Couvrir et laisser reposer environ une heure (vous pouvez aussi le faire à la dernière minute mais la viande sera moins impregniée des épices)

Diluer le cube dans un bol d'eau bouillante et le déposer au fond d'un plat allant au four (avec couvercle).

Mettre le filet mignon par dessus, l'arroser et enfourner environ 30 minutes à 180 degrés en veillant a arroser la viande à mi cuisson.

En fin de cuisson verser le jus dans une casserole, diluer la fécule dans un peu d'eau et ajouter a la sauce, faire chauffer tout en mélangeant, ajouter la crème et laisser épaissir à feu doux.

Servir chaud avec du riz basmati légèrement aillé et nappé de sauce.

Bon appétit !

 


 

Comptabiliser 6 unités propoints pour une portion de 120g par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

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Nouilles sautées et crevettes au gingembre

Je ne suis pas une grande fan des fruits de mer, et je ne mange des crevettes que depuis peu mais cet après midi j'en ai eu une furieuse envie !  Telle une femme enceinte j'ai foncé chez le poissonnier tout en pensant à la recette que j'allais réaliser avec ces petites bêbêtes.

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Ingrédients par personne :

  • 50g nouilles chinoises crues
  • 60g crevettes roses
  • 2cs vinaigre balsamique
  • 2cs sauce soja
  • 2 cm gingembre râpé
  • 1 oignon nouveau
  • Poivre du moulin

Ébouillanter les nouilles comme indiqué sur le paquet puis réserver.

Mélanger le vianigre balsamique, le vinaigre et le poivre.

Décortiquer les crevettes et les couper en deux dans le sens de la longueur si elles sont suffisamment grosses. Si besoin les nettoyer.

Éplucher et émincer l'oignon.

Faire chauffer un spray d'huile d'olive dans un wok et faire revenir le gingembre puis l'oignon. Ajouter les crevettes, une fois chaudes ajouter le mélange de sauce. et laisser réduire 1 à 2 minutes.

Ajouter enfin les nouilles et mélanger jusqu'a ce qu'elles soient nappées de sauce.

Servir bien chaud.

 


 

Comptabiliser 8 unités propoints pour cette recette dans le cadre de la méthode weight watchers

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samedi 17 mai

Salade crue de courgettes aux olives

Avez vous pour habitude de consommer la courgette crue ? moi oui et j'adore ça c'est tellement frais et assez neutre en goût ce qui veux dire que je l'assaisonne comme bon me semble ! A vos fourchettes !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cc d'huile d'olive (la mienne est parfumée aux tomates séchées)
  • 1 courgette moyenne
  • 20g d'olives noires dénoyautées
  • 1 cs jus de citron vert
  • Quelques feuilles de menthe
  • Piment d'espelette

Éplucher la courgette et détailler sa chaire en tagliatelles à l'aide d'une mandoline ou d'un économe assez large. S'arreter avant d'atteindre les pépins.

Mettre dans un saladier et napper d'huile d'olive et de jus de citron.

Ajouter les olives taillées finement et la menthe ciselée. Parsemer de piment d'espelette.

Servir bien frais.

 

Au moment de déguster j'ai ajouter 20g de fêta émiettée par personne (+1pp) la gourmandise me perdra.... ou pas !


 

Comptabiliser 2 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

Posté par maevadls à 20:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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