dimanche 15 juin

Paëlla de la mer

Vous vous souvenez de la recette de paella rapida que je vous proposais l'an passé ? je l'avais piochée dans le superbe livre weight watchers "vacances gourmandes 2013", j'ai testé cette recette en version 100% marine avec des encornets et des crevettes.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 140 d'encornets 
  • 100g crevettes roses, cuites, décortiquées 
  • 1/2 poivron rouge
  • 90g riz arborio 
  • 1 petit oignon
  • 2 cs vin blanc
  • 1/2 cube de bouillon de volaille (ou fumet de poisson)
  • 1cc d'huile d'olive 
  • 1 pincée de safran
  • Poivre

Couper les encornets en rondelles et décortiquer les crevettes.

Couper le poivron en dés et emincer l'oignon.

Dissoudre le cube dans un grans verre d'eau chaude.

Dans un wok faire chauffer l'huile, y faire revenir les encornets avec l'oignon.

Ajouter le poivron puis le riz, une fois nacré ajouter le vin blanc.

Lorsque le vin est évaporé ajouter petit a petit le bouillon avec le safran et le poivre.

laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes (vérifier régulièrement la cuisson des encornets, il faut qu'ils soient bien tendres.

En fin de cuisson ajouter les crevettes juste quelques instants pour les réchauffer.

 


 

Comptabiliser 7 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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Salade de pâtes aux herbes fraîches et saumon

Avec cette chaleur je n'ai envie que de crudités alors pour sortir de la tomate/mozza je vous propose cette recette qui est ma number one de l'été avec bien sur la salade grecque publiée l'an passé.

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Ingrédients par personne : (1 personne en plat (très copieux) ou pour 2 personnes en entée, il suffit de diviser le nombre de pp et la portion totale par 2)

  • 50g de pâtes crues (j'ai utilisé des coquillettes)
  • 80g de saumon cru
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 2 cs de jus de citron vert
  • 1 cc moutarde à l'ancienne
  • Une dizaine de feuilles de menthe
  • Quelques feuilles de persil plat
  • 1 carotte
  • 1/4 concombre
  • Sel et poivre

Dans un premier temps râper la carotte et le concombre ou les couper en julienne.

Mettre les légumes dans un saladier avec le sel, le poivre, l'huile d'olive, le jus de citron, les herbes ciselées et la moutarde à l'ancienne.

Réserver.

Cuire le saumon à la vapeur (si vous n'avez pas de cuit-vapeur, le mettre dans une assiette creuse recouverte e film alimentaire et cuire 1'30 à 2 minutes au four à micro ondes), laisser refroidir.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, égoutter, passer sous l'eau froide et laisser refroidir.

Une fois tous les ingrédients refroidis, couper le saumon en gros cubes, mélanger aux pâtes et aux légumes puis déguster.

 


Comptabiliser 10 unités propoints pour l'ensemble de la recette dans le cadre de la méthode weight watchers

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lundi 19 mai

Carpaccio de tomates anciennes au basilic citronné

 Dimanche matin nous nous sommes baladés au marché du village d'a côté, je n'ai pas résister a prendre de très jolies tomates anciennes variées, j'avais déjà ma petite idée sur la manière dont j'allais les accommoder. J'ai en effet repéré un article sur une recette de carpaccio de tomates ... J'ai utilisé une sorte un peu spéciale de basilic dans ma recette, il s'agit de basilic citronné qui apporte un peu de fraîcheur au plat.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • Une tomate green zebra
  • Une tomate noire de Crimée
  • Une tomate cornue des Andes
  • Quelques petites tomate oranges bourgoin
  • 2 cc d'huile d'olive parfumée à la tomate séchée
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • Quelques feuilles de basilic citronné
  • Sel et poivre

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A l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline couper le plus finement possible les tomates en tranches.

Disposer les tranches de tomate sur un plat et arroser d'huile d'olive à la tomate.

Saler et poivrer, ajouter la pincée de piment d'espelette.

Enfin finir par les feuilles de basilic citronné ciselées.

Il est préférable de préparer cette recette au moins une heure à l'avance, filmer le plat et laisser à température ambiante.

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Comptabiliser 1 unité propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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Milkshake fraise/banane

Pour bien commencer la semaine je me suis préparé un petit milksake fraises/banane légèrement sucré au sirop d'érable. C'est onctueux et gourmand . 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 banane
  • 8 fraises
  • 2 cc de sirop d'erable
  • 200ml de lait de soja (ou lait demi écrémé)

Équeuter les fraises, les nettoyer. Éplucher la banane et la couper en rondelles.

Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'a obtention d'une texture bien lisse.

Et voila c'est déjà prêt ! Il ne vous reste plus qu'a déguster !

 


 

Comptabiliser 1 unité propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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dimanche 18 mai

Filet mignon de porc, ail et curry cuit au four

Une recette allégée grâce a une cuisson sans matière grasse, on aime le filet mignon pour son moelleux et on l'assaisonne comme on veux, ce soir j'ai opté pour le curry, de loin une de mes épice préférée !

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Ingrédients pour 1 filet mignon (4 personnes)

  • 1 filet mignon d'environ 500g
  • 2 cc de curry
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite racine de gingembre
  • Un cube de bouillon de volaille
  • 1 bol d'eau chaude
  • 1 cs fécule de maïs
  • 3 Cs crème epaisse 15% MG
  • Sel et poivre du moulin

Préparer la viande environ une heure à l'avance. Écraser l'ail et le gingembre et frotter le filet mignon avec.

Parsemer toutes les faces du filet mignon avec le curry un peu de sel et du poivre.

Couvrir et laisser reposer environ une heure (vous pouvez aussi le faire à la dernière minute mais la viande sera moins impregniée des épices)

Diluer le cube dans un bol d'eau bouillante et le déposer au fond d'un plat allant au four (avec couvercle).

Mettre le filet mignon par dessus, l'arroser et enfourner environ 30 minutes à 180 degrés en veillant a arroser la viande à mi cuisson.

En fin de cuisson verser le jus dans une casserole, diluer la fécule dans un peu d'eau et ajouter a la sauce, faire chauffer tout en mélangeant, ajouter la crème et laisser épaissir à feu doux.

Servir chaud avec du riz basmati légèrement aillé et nappé de sauce.

Bon appétit !

 


 

Comptabiliser 6 unités propoints pour une portion de 120g par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

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Nouilles sautées et crevettes au gingembre

Je ne suis pas une grande fan des fruits de mer, et je ne mange des crevettes que depuis peu mais cet après midi j'en ai eu une furieuse envie !  Telle une femme enceinte j'ai foncé chez le poissonnier tout en pensant à la recette que j'allais réaliser avec ces petites bêbêtes.

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Ingrédients par personne :

  • 50g nouilles chinoises crues
  • 60g crevettes roses
  • 2cs vinaigre balsamique
  • 2cs sauce soja
  • 2 cm gingembre râpé
  • 1 oignon nouveau
  • Poivre du moulin

Ébouillanter les nouilles comme indiqué sur le paquet puis réserver.

Mélanger le vianigre balsamique, le vinaigre et le poivre.

Décortiquer les crevettes et les couper en deux dans le sens de la longueur si elles sont suffisamment grosses. Si besoin les nettoyer.

Éplucher et émincer l'oignon.

Faire chauffer un spray d'huile d'olive dans un wok et faire revenir le gingembre puis l'oignon. Ajouter les crevettes, une fois chaudes ajouter le mélange de sauce. et laisser réduire 1 à 2 minutes.

Ajouter enfin les nouilles et mélanger jusqu'a ce qu'elles soient nappées de sauce.

Servir bien chaud.

 


 

Comptabiliser 8 unités propoints pour cette recette dans le cadre de la méthode weight watchers

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samedi 17 mai

Salade crue de courgettes aux olives

Avez vous pour habitude de consommer la courgette crue ? moi oui et j'adore ça c'est tellement frais et assez neutre en goût ce qui veux dire que je l'assaisonne comme bon me semble ! A vos fourchettes !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cc d'huile d'olive (la mienne est parfumée aux tomates séchées)
  • 1 courgette moyenne
  • 20g d'olives noires dénoyautées
  • 1 cs jus de citron vert
  • Quelques feuilles de menthe
  • Piment d'espelette

Éplucher la courgette et détailler sa chaire en tagliatelles à l'aide d'une mandoline ou d'un économe assez large. S'arreter avant d'atteindre les pépins.

Mettre dans un saladier et napper d'huile d'olive et de jus de citron.

Ajouter les olives taillées finement et la menthe ciselée. Parsemer de piment d'espelette.

Servir bien frais.

 

Au moment de déguster j'ai ajouter 20g de fêta émiettée par personne (+1pp) la gourmandise me perdra.... ou pas !


 

Comptabiliser 2 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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Gaspacho onctueusement vert

Après un après midi de lectures gourmandes, j'ai sélectionné pas mal de recette a tester, dont celle ci que j'ai testé le soir même tant elle me tentait ! 

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Ingrédients pour 6 verrines :

  • 200g pommes de terre (j'utilise des dolwen)
  • 1 pomme granny bio
  • 1 grosse tomate coeur de boeuf
  • 1 citron vert
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 300g lait de soja
  • 2 cc d'huile d'olive
  • Sel
  • Piment d'espelette

Éplucher les pommes de terre et les cuper en cubes pour faciliter la cuisson.

Couper la branche de céleri en conservant les feuilles a part.

Couper la pomme en cubes après l'avoir évidée.

Verser 150g de lait de soja dans une casserole puis tous les ingrédients, ajouter de l'eau jusqu'a ce qu'ils soient recouverts.

Cuire entre 10 et 20 minutes selon la taille de vos cubes.

Retirer la peau de la tomate en la longeant dans l'eau froide après l'avoir ébouillantée. La couper en cubes et ajouter à la casserole en fin de cuisson.

Égoutter les légumes et les passer sous l'eau froide, une fois tièdes mettre dans un blender avec 150g de lait de soja froid, l'huile d'olive, le sel et le piment d'espelette.

Mixer jusqu'a obtenir une texture bien lisse.

Ajouter le jus du citron vert et ajuster l'assaisonnement.

Mixer de nouveau et rallonger avec un peu d'eau si vous trouvez la texture trop épaisse.

Réserver au frais.

 


 

Comptabiliser 1 unité propoints par verrine dans le cadre de la méthode weight watchers

 

 

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Salade de bœuf et roquefort aux accents asiatiques

Dans le dernier magazine weight watchers de mai/juin une recette m'a fait de l'oeil, celle de cette salade gourmande et équilibrée au boeuf et au roquefort. 

J'ai ajouté mon grain de sele t changer quelques tout petites choses et voila le résultat :

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de rumsteck 
  • 1 cc d'huile de sésame grillé
  • 1 cc sauce soja
  • 1 poivron rouge
  • Une dizaine d'asperges vertes
  • 2 poignées de jeunes pousses
  • 60g de roquefort
  • 2 pincées de graines de sésame grillées
  • 8cc de secret vinaigrette 

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Faire mariner la viande avec l'huile de sésame et la sauce soja environ 1 heure.

Couper, vider et épépiner le poivron rouge avant de le couper en lamelles.

Nettoyer les asperges vertes et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Mettre quelques spray d'huile d'olive dans une poêle avant d'y faire dorer les lamelles de poivrons ainsi que les asperges (c'est plutôt rapide, il faut que les légumes restent croquants)

Réserver, laisser refroidir.

Faire cuire la viande dans une poêle anti-adhésive, laisser reposer et couper des lanières.

Dans une grande assiette creuse, mettre les jeunes pousses avec les légumes grillés. Ajouter les lanières de viandes et le roquefort en miettes.

Ajouter la vinaigrette et bien mélanger avant de saupoudrer d'une pincée de graines de sésame grillées.

 


 

Comptabiliser 8 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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Smoothie ananas/menthe

Quoi de meilleur qu'un smoothie a base de fruits frais pour l'heure du goûter ? je vous le demande ! Aujourd'hui c'est l'ananas qui a sauté dans le blender avec quelques brins de menthe fraîche pour un résultat très frais.

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Ingrédients par personne :

  • 100g fromage blanc 0%
  • 150g d'ananas frais 
  • 1 branche de menthe fraîche

Couper l'ananas épluché en dés.

Effeuiller la menthe et mettre le tout dans le blender avec le fromage blanc. Bien mixer jusqu'a obtention d'une texture lisse et ajouter un peu d'eau froide si vous souhaitez le rendre plus liquide.

Une fois la texture souhaitée obtenue, réserver au réfrigérateur.

Servir bien frais.

 

 


 

Comptabiliser 1 unité propoint par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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