samedi 05 juillet

Kitchen trotter de Mai : Espagne

Voila avec un peu de retard, la présentation de ma box du mois de mai, qui m'a fait voyagé non loin de la France, dans ce pays que j'ai eu l'occasion de visiter récemment > L'Espagne !

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Ce kit contient : 

Des pipas, graines de tournesol pour l'apéritif

Des caballitas en escabeche pour les tapas

De l'huile d'olive 

De l'encre de seiche, une découverte pour moi !

Du riz Bomba pour la paëlla

Du turron, délicieuse gourmandise 

De la chufa de valencia pour réaliser une boisson onctueuse

et enfin symbole incontournable de l'Espagne, un joli éventail pour affronter l'été !

Le principe est toujours le même, une entrée, un plat, un dessert et dans ce kit, une recette de boisson et une recette de tapas ! j'en ai l'eau à la obuche !

Je partage avec vous les trois recettes que j'ai testé à l'occasion d'un diner entre amis.

 

Tapas de poivrons verts et caballitas en escabeche 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • Une boite de caballitas en escabeche
  • 2 poivrons verts type corne de boeuf
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Sel

Laver, vider et épépiner les poivrons, les couper en larges tronçons, mettre une pincée de sel à l'interieur de chaque tronçon.

Dans une grande poêle faire chauffer l'huile et y faire revenir les poivrons jusqu'a ce qu'ils soient tendres, en fin de cuisson ajouter les tranches de pain et les faire dorer 2 minutes de chaque coté, si besoin ajouter un peu d'huile d'olive.

Passons au dressage, sur le pain, disposer une rondelle de poivrons alterné avec une demi caballita. et voila c'est prêt à déguster encore tiède.

 

Gazpacho ajo blanco

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Il s'agit d'une soupe froide à l'ail, le goût est subtile, c'est une très belle découverte, je pense réaliser cette recette plusieurs fois pour mes apéros d'été !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50ml d'huile d'olive (j'ai diminuer la dose initiale de moitié)
  • 100g d'amandes non torréfiées
  • 2 gousses d'ail
  • 150g chapelure
  • 800g d'eau fraîche
  • 30g vinaigre blanc
  • Sel à votre convenance

Éplucher l'ail et retirer le germe, mixer les gousses d'ail avec les amandes.

Ajouter dans un blender avec l'huile, la chapelure, l'eau, le vinaigre et le sel.

Mixer longuement et réserver au frais avant de déguster.

J'ai servi mon gazpacho avec des amandes concassées et du persil plat.

 

Paëlla à l'encre de seiche

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g riz bomba (ou riz rond)
  • 2 dosettes d'encre de seiche
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 500g queue de lotte nettoyée, désossée
  • 500g de seiche (j'ai utilisé des anneaux d'encornet)
  • 8 cc fumet de poisson en poudre
  • 800ml d'eau
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 cc bombée de paprika

Couper la lotte en dés de 1 à 2 cm et les encornets en dés de 1 cm.

Faire chauffer l'huile dans un plat à paëlla ou à défaut dans un wok.

Faire revenir à feu doux la lotte et la seiche. Attendre que l'eau des poissons soit évaporée.

Faire nacrer le riz  (les grains doivent être translucides)

Dans une casserole préparer le fumet de poisson en mélangeant la poudre de fumet avec l'eau, diluer sur feu doux.

Mettre 2 cs de fumet dans une tasse et y délayer les deux dosettes d'encre de seiche.

Ajouter dans la casserole et mélanger pour que tous les ingrédients se teintent de noir.

Émincer les oignons nouveaux, garder les tiges et mettre la chaire émincée dans la casserole.

Ajouter le fumet de poisson et laisser le tut mijoter à feu très doux.

Ajouter le paprika.

laisser cuire environ 15 minutes, normalement l'absorbtion du bouillon par le riz correspond a la bonne cuisson de celui ci mais pour en être sur, il faut goûter e temps en temps ce qui permet également d'ajuster l'assaisonnement.

Une fois cuit, dresser vos assiettes et décorer des tiges d'oignons nouveaux émincés ainsi que d'un peu de persil. il ne reste plus qu'a déguster !

Vous noterez la jolie assiette en terre dans laquelle est présentée ma paëlla, elle est artisanale réalisée par ma collègue Aurel'

***je suis fan***

Pour clore se repas hispanique nous avons tenté la crème catalane, elle a eu un tel succès qu'elle a été engloutit sans même prendre le temps de la photographier, mais je ne maquerais pas de la faire et la refaire, patience :)

Pour vous abonner, vous renseigner et/ou commander des produits qui vous fnt envie rendez vous sur le site de la box > http://www.kitchentrotter.com/

 

 


jeudi 26 juin

Confiture d'abricots au romarin du jardin

Je développe ces temps ci une connfit'addiction ... elle s'exprime par une production en surnombre de différentes sortes de confitures maison aux fruits de saison pour le plus grand plaisir de mon entourage à qui (faute de place) je les distribue !

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Ingrédients :

  • 2kg d'abricots bien mûres
  • 1,2 kg de sucre 
  • 2 branches de romarin
  • 1 citron

 

Laver les abricots, les couper en deux pour enlever les noyaux puis les couper en petits cubes (si vous voulez des morceaux) ou en quartiers (si vous finissez par la mixer)

Mettre dans une casserole a fond épais, les fruits, le sucre, le jus du citron et le romarin.

Porter a ébullition pendant 2 minutes puis baisser le feu et laisser cuire a feu doux une grosse demi heure, déposer un peu de confiture sur le couvercle de temps en temps pour la goûter et surtout pour voir sa consistance (cela varie selon les goûts de chacun).

Retirer les branches de romarin.

Si vous voulez mixer la confiture c'est le moment !

Je ne stérilise pas mes pots mais les lave au dernier moment avec de l'eau très chaude, je les essuie avec un torchon propre avant de les remplir, de les refermer et de les laisser toute une nuit la tête en bas.

Ainsi elles se gardent environ une année pour accompagner vos petits déjeuners été comme hiver !

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mardi 24 juin

Gaspacho de carottes aux agrumes

Voici une entrée bien fraîche, l'idée m'est venue suite au délicieux velouté de carottes que j'ai mangé tout l'hiver, n'ayant pas envie de m'en passer avec la chaleur je l'ai adapté en version soupe froide a consommer en entrée ou en vérines apéritives.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 carottes
  • 1 orange 
  • 1/2 citron
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • Poivre 5 baies
  • 1 pincée de curry

Éplucher les carottes et les couper en rondelles.

Les faire cuire 15 minutes dans un grand volume d'eau avec le cube de bouillon.

Presser les agrumes.

Garder 1 verre d'eau de cuisson et la mettre dans le blender avec les carottes et les jus d'agrumes.

Saler, poivrer et ajouter un peu de curry.

Mixer jusqu'a obtenir une texture homogène et réserver au frais avant de déguster.

 


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lundi 23 juin

Pizzetta aux courgettes grillées et chèvre

Encore une pizzetta me diriez vous ? et bien oui le paquet de tortilla étant entamé il ne faut pas qu'elle se perdent et pour tout vous avouer c'est pour mon plus grand plaisir parcequ'étant fan de pizza, ces recettes sont une bonne alternative avec des calories en moins.

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Ingrédients par personne :

  • 1 tortilla
  • 1/2 courgette
  • 1 cs concentré de tomates
  • 1 cc d'huile d'olives
  • 1 cc d'origan séché
  • 40g de chèvre allégé

Laver et éplucher la courgette, la couper en rondelles pas trop épaisses.

Dans une grande poêle faire chauffer l'huile d'olives et y faire griller les rondelles de courgettes de chaque coté.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Étaler le concentré de tomates sur la tortilla et disposer les rondelles de courgettes.

Saler et poivrer. Parsemer d'origan séché et disposer le fromage de chèvre en rondelle de manière homogène sur la pizzetta.

Enfourner une petite dizaine de minutes jusqu'a ce que les bords de la tortilla deviennent croustillants.

Sortir du four et déguster chaud, j'ai accompagné ma pizzetta de rillettes de thon pour les protéines et de salade iceberg (que j'adore !)

 


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Salade de petits pois croquants, fraises Mara et bacon croustillant

De retour de notre cueillette à la ferme des 4 saisons (REGNIER 74) nous revenons les bras pleins de fraises Mara des bois et de petits pois tous frais ! Le principe est super, c'est une exploitation de fruits et légumes ou les particuliers viennent faire la cueillette, on paie au poids, c'est bio, c'est local et c'est moins cher... alors pourquoi s'en privé !  

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 Ingrédients pour 2 personnes :

  • 280g de petits pois frais
  • 80g lardons bacon
  • Une dizaine de fraises Mara des bois
  • 1 oignon nouveau
  • 3 cs vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

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Blanchir les petits pois, les laisser croquants, égoutter et réserver dans un saladier d'eau froide.

Dans une poêle faire revenir a sec les lardons de bacon jusqu'a ce qu'ils soient croustillants, laisser tiédir.

Émincer l'oignon nouveau avec sa tige.

Réaliser une brunoise de fraises.

Et voila c'est déjà prêt ! Mélanger tous les ingrédients et arroser de balsamique, assaisonner puis déguster !

 


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vendredi 20 juin

salade de pommes de terre et chorizo grillé

Un petit plateau télé devant France/Suisse ce soir avec une petite bière pour faire descendre le tout :)

ALLER LES BLEUS !

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 Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g de chorizo a griller (En boucherie)
  • 250g de petites pommes de terre a chair ferme
  • 2 oeufs
  • 6 feuilles de laitue
  • 2 tomates
  • 1/4 de concombre
  • 2 cc d'huile d'olive à la tomate séchée
  • 2 cs d'eau pétillante
  • 2 cc de vinaigre de framboise
  • 2 cc outarde à l'ancienne
  • Sel et poivre

Cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau salée pendant une vingtaine de minutes, une fois cuites les peler et les laisser dans un saladier d'eau froide pour jusqu'a ce qu'elles refroidissent.

Cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante avec un peu de vinaigre pendant 10 minutes.

Cuire le chorizo à sec sur un grill, une fois cuit, le couper en rondelles et les déposer sur du papier absorbant (sinon je trouve ça trop écoeurant).

Laver et essorer la laitue, la déchirer à la main.

Laver et couper les tomates en dès, de même pour le concombre.

Couper les pommes de terre en rondelles et les oeufs en quartiers, mettre tous les ingrédients dans un saladier.

Pour la sauce faire émulsionner l'huile et l'eau pétillante a l'aide d'un fouet, ajouter le vinaigre, la moutarde, le sel puis le poivre, bien mélanger avant de la verser sur les ingrédients.

Et voila il n'y a plus qu'a, les parts sont plutôt copieuses et rassasiantes. bon appétit !

 


 

Comptabiliser 10 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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Tagliatelles aux légumes et saint Jacques aux herbes

Au fin fond de mon congélateur il me restait quelques belles noix de saint Jacques de noël, mais a la saison ci j'avais envie de tester une nouvelle recette vite fait bien fait pour un repas de midi, c'est en fouinant sur le site weight watchers que je suis tombée sur celle ci, aussitôt testée et accompagnée de tagliatelles (les plus classes de toutes les pâtes ! lol)

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de noix de saint Jacques (6 grosses)
  • 1/2 courgette
  • 1 belle carotte
  • 2 cc  beurre
  • Quelques brins de ciboulette
  • Une branche d'estragon
  • 300g tagliatelles cuites
  • Sel et poivre

Tailler les légumes en julienne une fois épluchés.

Ciseler la ciboulette et hacher l'estragon, mélanger.

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les légumes avec du sel, du poivre et la moitié es herbes environ 8 minutes (ils doivent restés croquants).

Pendant ce temps faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. Égoutter et réserver au chaud.

Une fois les légumes cuits, réserver.

Dans la même poêle ajouter 1 cc de beurre et y cuire les saint Jacques environ 2 minutes de chaque cotés en ajoutant les herbes a mi cuisson.

Saler, poivrer et c'est prêt ! Servir les légumes sur les pâtes avec les noix de saint Jacques bien chaudes.

 


 

Comptabiliser 8 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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Rhum arrangés

En grande fan de rhum j'ai préparé la semaine passée quelques bocaux de rhum arrangé, je ne sais pas si c'est le goût des vacances ou une simple envie de se faire plaisir mais j'ai hâte de me retrouvé entre amis autour d'un petit verre !

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Pour réalisé ces 3 bocaux j'ai utilisé 1.5L de rhum blanc 

+1/2 ananas

+1 noix de coco

+2 gousses de vanille

+3 citrons verts

+2 brins de menthe

+4cm de gingembre frais

+3 verres de sirop de sucre de canne

 

>>> Pour le premier "rhum mojito/gingembre" :

Zester les citrons verts puis les couper en 4, mettre le tout dans le bocal.

Ajouter le gingembre épluché et la menthe lavée.

Ajouter un verre de sirop de sucre de canne.

Recouvrir de rhum à hauteur.

Laisser macérer une semaine, retirer les brins de menthe et laisser de nouveau 3 semaines minimum avant de déguster.

 

>>> Le second "rhum vanille / coco" :

Casser une noix de coco fraîche (astuce, percer deux des petits yeux qui se trouvent sur une extrémité de la noix de coco, vider l'eau de coco puis taper fort avec un marteau tout autour de la noix de coco jusqu'a ce qu'elle se fende, il ne restera plus qu'a enlever a coque et a passer la chaire sous l'eau)

Couper la moitié de la noix de coco en lamelles pour qu'elle puisse rentrer dans la bouteille.

Fendre les deux gousses de vanille en deux, la gratter pour récupérer les grains (a mettre dans la bouteille) puis ajouter les gousses dans la bouteille également.

Ajouter 1 verre de sirop de sucre de canne puis recouvrir a hauteur avec du rhum.

Laisser macérer au moins 1 mois avant de déguster.

 

>>> Le troisième "rhum pina colada" :

Couper l'autre moitié de la noix de coco en petits morceaux et mettre dans le bocal avec un demi ananas frais coupé en cubes (idéalement un ananas antillais très goûteux)

Ajouter un verre de sirop de sucre de canne et recouvrir de rhum jusqu'en haut.

Laisser macérer au moins un mois avant de déguster.

 

Le temps de macération est indicatif, avant ce délais le rhum peu être consommé mais il n'aura pas encore suffisamment le goût des ingrédients mis à l'interieur et après ce délais il peu se conserver sans problèmes.

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mercredi 18 juin

Pizzetta Hawaienne

La célèbre pizzetta sur tortilla tant appréciée va voyager un peu ! Largement inspirée de celle proposée par Doro dans son livre de recettes allégées "Carnet de recettes d'une blogueuse au régime" (un petit clic ici pour découvrir son blog et ses petits plaisirs).

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Ingrédients par personne :

  • -1 tortilla de maïs
  • -40g lardons de bacon
  • -50g de mozzarella allégée
  • -2 tranches d'ananas frais
  • -3/4 champignons de Paris frais
  • -1 cs de concentré de tomates
  • -1 cc de moutarde

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le concentré de tomate et la moutarde avant de l'etaler sur la tortilla.

Éplucher et nettoyer les champignons avant de les couper en rondelles.

Couper l'ananas en petits morceaux et la mozzarella en rondelles.

Disposer tous les ingrédients sur la tortilla en finissant par le fromage.

Enfourner une dizaine de minutes (ou plus si vous la voulez croustillante) et déguster à la sortie du four.

J'ai accompagné ma pizzetta par quelques feuilles de salade iceberg à la secret vinaigrette

 


 

 

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dimanche 15 juin

Crudités/langoustines sauce pep's

Une entrée vite prête pour un soir pressé mais raffiné ou pour accueillir vos invités de dernière minute.

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Ingrédients apr personne :

  • 60g de langoustines (poids décortiquées)
  • 1 poignée de salade iceberg
  • 6 tomates cerises jaunes et rouges
  • Quelques rondelles d'oignon rouge
  • Le jus d'une demi orange
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 cc vinaigre de mangue
  • Sel
  • Poivre blanc

Laver la salade, couper les tomates en deux et l'oignon en rondelles.

Presser la demi orange et ajouter au jus le sel, le poivre, l'huile d'olive et le vinaigre de mangue 

Disposer tous les ingrédients dans votre assiette avant de les arroser de sauce.

 

Ne vous avais-je pas dit qu'il s'agissait d'une recette ultra rapide ?!

 


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