Bienvenue dans le pays aux 89 millions d'habitants et aux 1969 îles il s'agit du viet nam, reçu au mois de juin je m'attendais à une box Brésilienne mais non, l'équipe de kitchen trotter nous a surpris et nous emmène en Asie !
le kit contient :
- De la sauce Hoi Sin
- Des billes de tapioca
- Des champignons noirs
- Des graine de basilic
- Du chocolat Tian giang 70%
- De la sauce nuoc man
- Des galettes de riz
- Une préparation de gelée d'herbes vertes
- et une petite libellule vietnamienne qui pourra pourquoi pas décorer ma table lors du repas à thème.
Les recettes proposées sont :
> Mini rouleaux de printemps
> Pâtés impériaux (voir ci dessous)
> poulet à la citronnelle
> Entremet au maïs et perles de tapioca
>Gelée d'herbes et graines de basilic
Pâtés impériaux :
Ingrédients pour une vingtaine de nems :
- 10g de champignons noirs déshydratés
- 20 galettes de riz de petite taille
- 4 CS sauce nuoc mam
- 250g crevettes décortiquées
- 150g miettes de crabe
- 20g de vermicelle de soja
- 100g patate douce
- 1 petite carotte
- 1 oignon
- 1 cc sel fin
- 1/2cc poivre blanc
- 2cc vinaigre
- eau chaude
- Huile de friture
- 5 cc sucre en poudre
- 4 cs vinaigre de riz (a défaut du jus de citron vert)
- 8 cs d'eau chaude
- 2 gousses d'ail
Commencer par réhydrater les champignons dans un bol d'eau chaude.
idem pour les vermicelles de soja.
hacher grossièrement les crevettes, égoutter les miettes de crabes,.
Éplucher et laver les légumes, les tailler en julienne.
Émincer l'oignon finement.
Laver les champignons et les hacher finement puis couper les vermicelles en petits morceaux de 3cm à l'aide de ciseaux.
Mélanger tous les ingrédients préparés et bien mélanger.
Ajouter 1cc de sucre, du sel, du poivre et mélanger de nouveau.
L'haure de la confection est arrivée, préparer un grand bol d'eau chaude dans lequel il faut mélanger 2cc vinaigre et 2cc sucre.
Préparer le plan de travail avec le saladier de préparation, un torchon humide et le bol d'eau chaude.
Plonger les galettes de riz une a une dans l'eau chaude pour les ramollir, une fois molle la disposer sur le torchon humide et c'est parti pour le pliage, je vous met la petite fiche technique qui était dans ma box et que je trouve très pratique.
Je n'ai rien a rajouté pour la confection.
En attendant la cuisson bien mettre les pâtés sur un torchon humide en veillant a ce qu'ils ne se touchent pas.
Dans une poêle faire chauffer l'huile de friture (environ 1,5 cm de haut pas plus, les pâtés doivent toucher le fond de la poêle), une fois l'huile bien chaude, déposer délicatement les nems, ils ne doivent pas se toucher.
Laisser cuire 5 minutes sur chaque face puis poursuivre la cuisson environ 15 minutes pour que la farce ai bien le temps de cuire.
les nems doivent être croustillants, à la sortie du bain d'huile les disposer sur une épaisse couche de papier absorbant.
(ayant un peu mal a ma ligne en réalisant cette recette j'ai choisi de cuire la moitié de mes nems au four 30 minutes à 200 degrés après les avoir enduit d'huile avec un spray et en les retournant a mi cuisson)
répéter l'opération jusqu'a ce que tous les nems soient cuits.
pour réaliser la sauce de poisson aigre douce : dans un bol mélanger 8cs d'eau chaude avec 2 cc de sucre, 4cs de vinaigre de riz et les gousses d'ail passées au presse-ail, mélanger et réserver au frais.
Il ne vous reste plus qu'a déguster ces petits pâtés impériaux enroulés dans une feuille de salade et trempés dans la sauce de poisson aigre douce.
Je ne vous cache pas que la préparation est longue et la cuisson un peu périlleuse ... mais ça en vaut la peine !
Poulet à la citronnelle :
ingrédients pour 6 personnes :
- 6 cuisses de poulet fermier
- 3 tiges de citronnelle (à défaut citronnelle surgelée)
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 2 cs sauce soja
- 1 cs sauce nuoc mam
- 1 cs vinaigre de riz
- 1 cs cassonade
- 4cs d'eau
- Poivre à votre convenance
- 1 cs coriandre ciselée
Enlever l'excedent de peau et de gras des cuisses de poulet.
Les disposer dans un plat allant au four.
Préparer la marinade en mélangeant la citronnelle hachée, l'échalote ciselée, l'ail écrasé, la sauce soja, la sauce nuoc mam, 1 cs vinaigre de riz, 1 cs cassonade, l'eau et le poivre.
Bien mélanger et enduire le poulet de marinade, réserver 1 à2 heure en remuant de temps en temps pour repartir les arômes.
Préchauffer le four à 240 degrés.
enfourner 45 minutes en baissant la température à 210 degrés.
Arroser le poulet de marinade toutes les 15 minutes pour le nourrir, cela évitera qu'il ne sèche. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
la peau doit être bien dorée et la sauce réduite.
Laver la coriandre et la ciselée avant de la parsemer sur le poulet avant de servir.
J'ai servi mon poulet avec des nouilles de patate douce qui me restait de ma box Corée du sud de février que j'ai fait ramollir dans de l'eau avec un peu de curcuma pour la couleur et que j'ai arrosé de jus de cuisson du poulet au moment de servir.
Entremet au maïs et perles de tapioca :
Nous sommes bien d'accord il est difficile de rivaliser avec nos pâtisseries Française ! mais l'équipe kitchen trotter innove et nous surprend avec des dessert très typiques.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 cs de perles de tapioca blanches
- 250ml d'eau chaude
- 1 petite boite de maïs
- 400ml de lait de coco
- 60g cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cc sel fin
Faire tremper les perles de tapioca dans un grand bol d'eau pendant 15 minutes.
Dans une casserole faire bouillir 250ml d'eau, égoutter les perles de tapioca et les ajouter dans la casserole.
Pendant 10 minutes laisser gonfler le tapioca a feu doux sans cesser de remuer.
Ajouter ensuite le maïs, le lait de coco et les sucres.
Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
Disposer la préparation dans des ramequins individuels pas trop hauts et réserver au frais au moins une heure avant de déguster.
J'ai beaucoup aimé, c'est la note sucrée tant attendue en fin de repas !
La box a été préparée avec l'aide de Minh Tâm blogueuse culinaire, je vous invite a faire un tour sur son blog que j'adore > http://misstamkitchenette.com/