dimanche 12 mai

Cheese finger à la tomme de montagne

Voila plus une petite astuce finger food rapide et efficace qu'une recette mais c'etait bien bon !

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Ingrédients pour deux personnes soit 6 cheese finger :

  • 120g de tomme de montagne
  • 3 feuilles de brick
  • 1 cs de thym
  • 2 cs de miel de fleurs

Préchauffer le four à 180 degrés.

Découper les feuilles de brick en deux à l'aide de ciseaux.

Couper 6 bâtonnets de tomme de montagne de taille égale.

Déposer sur la demi feuille de brick un bâtonnet de fromage du coté arrondi, badigeonner d'un peu de miel et parsemer de thym.

Replier les cotés puis enroulé le bâtonnet dans la feuille de brick.

Sur une feuille de cuisson déposer les finger en mettant la fermeture contre la feuille pour ne pas qu'ils s'ouvrent.

Enfourner 5 à 10 minutes en surveillant pour ne pas que les finger brunissent.

 

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Délicieux avec une salade, j'avais préparé une vinaigrette à l'ail des ours et vinaigre balsamique.

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Glacier Les Galets

Toujours à Yvoire dans le 74, après avoir arpenté les rues de ce joli village médiéval il était temps de reprendre un peu d'energie.

Pour cela nous nous sommes installés à la terrasse d'un petit glacier artisanal, sous un rayon de soleil nous avons commandé des gaufres, crêpes et glaces.

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Le choix des glaces et sorbets à été cornélien, la nouvelle carte d'été vient d'être mise en place et elle fait vraiment envie !

Nous avons finalement craqué pour un sorbet orange sanguine et une glace à la fraise et basilic ! C'était vraiment délicieux !

 

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Pour les gaufres c'était crème de marron et caramel au beurre salé (un peu trop salé) mais la pâte à gaufre était vraiment bonne et les portions vraiment généreuses !

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Le salon de thé propose des thés de qualités des "comptoirs richards", ils ont pas mal de choix encore un fois.

L'equipe est vraiment accueillante et l'endroit convivial.

Il serait vraiment dommage de passer par la sans s'arreter pour grignoter quelque chose !

 

Pour plus d'informations :

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Une table chez .... L'auberge du Bacouni

En plein coeur de la haute Savoie, dans le fabuleux village d'Yvoire sur le bord du lac Léman se trouve un joli petit restaurant de charme proposant des produits locaux et particulièrement du poisson du lac.

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Accueil simple et sans prétentions, nous avons opté pour une table en terrasse bien que le temps ne soit pas vraiment au rendez vous, mais on a peu de rien :D 

La vue sur le lac et les reliefs suisse vous rassasie d'entrée ! Nous avons quand même commandé, la carte nous faisait de l'oeil !

 

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Le peu de choix sur la carte laisse a pensé que tout est fait maison, ce qui nous a été confirmé par l"equipe et dans nos assiettes.

En entrée ils proposent une mousseline de brochet, très légère et aérée avec une présentation classique mais soignée.

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En plat les hommes ont choisis le filet de fera du Leman sauce à l'oseille alors que mon coeur et mes papilles se sont dirigées vers le filet de perche du Leman et sa sauce citronnée.

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Le poisson était très bon ainsi que les sauces qui les accompagnaient, aucune arrête, et ça c'est un bon point !

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les desserts proposés sont plutot simples, je ne pense pas qu'un pâtissier  soit présent dans l'equipe, nous avons gouter aux meringues et au baba au rhum. Les desserts ne nous ferons pas revenir, ils étaient satisfaisants mais sans plus.

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Le restaurant propose des menus à des prix variés allant de 25 à 55€ proposant en quasi totalité des produits frais et de la région.

Optez pour ce restaurant pour une pause gourmande et locale avec une vue superbe et un service sympathique.

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Retrouvez toutes les informations pratiques sur le site de l'auberge : 

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jeudi 09 mai

Les bons produits savoyards [...] les fromages !

En rentrant de rando hier et après avoir ramassé quelques feuilles d'ail des ours pour la salade de ce soir, nous avons été attirés sur le bord de la route par cette charmante petite ferme.

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Dans la propriété, accolé à l'etable on trouve le petit coin de commerce où la maîtresse de maison nous accueil en tablier pour nous faire découvrir ses bons produits locaux.

 

On ne peux pas en demandé plus, ici c'est producteur > consommateur et c'est pour ça que l'on y vient !

 

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Tomme de Savoie, abondance, tomme de montagne, tomme au cumin ou à l'ail, reblochon ou encore chèvre frais, tout y est ! 

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Le plus étonnant ça a été la note, nous avons été carrément surpris et cela dans le bon sens, es prix sont très raisonnables voir même moins chers qu'en grande  surface, alors pourquoi s'en privé !?

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Ce fut vraiment un coup de coeur tant pour l'acceuil que pour la qualité des produits, puisque vous êtes sympas, je vous donne l'adresse et si vous passez en haute Savoie c'est le passage obligatoire pour les accros aux bons produits :

"GAEC LE PLÂNE"

Curseilles
74420 Saint-André-de-Boëge
C'est ICI
 
 
Autant vous dire que la journée s'est terminée avec une bonne dégustation à la maison !

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mardi 07 mai

Repas tour du monde

Je vous propose ce soir une recette de pizza maison à la mexicaine et une salade orientale.

On fait le plein de couleurs dans nos assiettes ce soir !

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Recette de la pizza maison à la mexicaine :

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte :

  • 250g de farine complète bio
  • 150g d'eau
  • 1 cc de sel
  • 1cc d'origan séché
  • 1/2 sachet de levure de boulanger

Pour la garniture :

  • 250g d boeuf haché pauvre en matières grasses
  • 1 poivrons rouge
  • 1 oignon
  • 1 poivron jaune
  • 1/2 poivron vert
  • 1 petit piment (facultatif) ou 1 cs de paprika
  • 1 brique de coulis de tomate au naturel
  • 250g de champignons de Paris
  • 1cc d'origan
  • 40g d'emmental allégé râpé

 

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Pour la pâte, commencer par délayer la levure dans une cs d'eau chaude. Mélanger avec la farine et le reste de l'eau à température ambiante, ajouter le sel, l'origan.

Mélanger jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène. Former une boule et laisser reposer couvert d'un linge en haut d'un meuble au moins 30 miutes (la pâte poussera plus vite avec la chaleur qui se trouve en hauteur )

Préchauffer le four à 200 degrés

Pour la garniture, passer 1 goutte d'huile d'olive au papier absorbant dans une poêle, ajouter l'oignon émincé et les poivrons en lanières.

Une fois les légumes cuits, ajouter la viande hachée ainsi que le paprika ou piment et 2 cs de coulis de tomates. Saler, poivrer.

Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte puis la recouvrir de coulis de tomates, déposer les champignons en lamelles puis la viande, les poivrons et l'origan.

Recouvrir d'emmental râpé et enfourner 15 à 20 minutes.

J'ai réalisé deux pizzas de deux parts chacune plutôt qu'une grande mais cela ne change rien, les parts sont presque gargantuesques :)

 

Recette de la salade orientale :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 2 grosses tomates coeur de boeuf
  • 2 oignons nouveaux
  • 8 feuilles de menthe fraîche
  • 1/2 citron vert
  • 2 cc d'huile d'olive
  • un brin de coriandre fraîche
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

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Couper les légumes en petits dès sans enlever la peau (j'utilise un robot manuel c'est bien plus rapide ).

Dans un saladier délayer le vinaigre avec l'huile et le jus de citron. Ajouter les herbes ciselées, le sel et le poivre.

Mettre les légumes dans le saladier et bien mélanger. 

Servir bien frais.

Pour une variante vous pouvez ajouter quelques pois chiches.

 


Compter 8 unités propoints pour une part de pizza et 0 unité propoint pour une part de salade sauf si vous ajoutez des pois chiches, toujours dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

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lundi 06 mai

Filet de lieu noir sucré/salé

Ce soir encore du poisson, en version sucré/salé j'ai cuisiner le lieu noir avec du miel et des épices autant vous dire que ça réchauffe les papilles un plat comme celui la ! 

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Ingrédients pour deux personnes :

  • 300g de filet de lieu noir
  • 1 goutte d'huile d'olive
  • 40ml de lait de coco
  • 2 échalotes
  • 2 cs de miel
  • 2 cc curry en poudre
  • 2cc curcuma
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • sel, poivre

Couper le filet e lieu noir en cubes de même épaisseur (environ 1.5cm pour garder de la texture après cuisson).

Préchauffer le four à 200 degrés.

Deposer les dés de lieu noir au fond d'une "papillote" en silicone.

faire chauffer une poêle avec une goutte d'huile passée au papier absorbant.

Émincer l'echalotte et la faire revenir à la poele.

Ajouter le lait de coco puis les épices et enfin le miel, laisser épaissir 1 minute.

Verser la sauce sur chaque part de poisson dans la papillote.

Fermer la papillote et enfourner pendant 15 minutes.

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Compter 6 unités propoints par portion dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

Recette inspirée par "une poule dans ma cuisine"

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Goûter en tête à tête avec Proust !

Vous l'aurrez deviner, je vous propose une recette de madeleine pour accompagner votre café à l'heure du gouter ! 

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Ingrédients pour 8 à 12 madeleines.

  • 35g de fécule de maïs
  • 25g de farine
  • 20g de beurre 15% MG
  • 1cc de levure chimique
  • 2 oeufs de poule
  • 1 gousse de vanille

 

Peser le beurre et le laisser à température ambiante pendant une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Beurrer les moules si ceux ci ne sont pas en silicone et mettre le reste du beurre dans un saladier.

Ajouter la maizena et la farine, le sucre, la levure et les oeufs.

Mélanger jusqu'a obtenir une préparation homogène.

Découper la gousse de vanille et retirer les graines. Mélanger les grains de vanille au reste de la préparation.

Déposer la préparation dans les moules à madeleine.

J'ai fais 8 grosses madeleines mais j'aurrais pu en faire 12 dans des moules plus petits.

Si vous réalisez 8 madeleines enfourner pendant 15 minutes. Si vous réalisez 12 madeleines, enfourner pendant une dizaine de minutes.

Sortir du four lorsque le dessus est bien doré.

Déguster tiède ou froid.

 

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Comptabiliser 1 unité propoints par madeleine si vous en faites 12 ou 3 unités propoints pour deux madeleines si vous en réalisez 8 dans le cadre de la méthode weight watchers.

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Noix de saint Jacques aux baies roses

En ce lundi, après un week end bien chargé je privilégie les produits de la mer, en particulier les noix de saint Jacques, juste délicieuses ce noble produit met un petit goût de fête dans nos assiettes !

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Ingrédients pour deux personnes :

  • 300g de noix de saint Jacques fraîches (environ 5 grosses par personne) 
  • 8 cs de crème légère à 4% MG
  • 1 cc de baies roses
  • 1 tour de moulin à poivre
  • Fleur de sel
  • 1 brin de persil
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1cc de vinaigre de framboise
  • 1cc de beurre 15% MG

Faire chauffer le beurre dans une poêle. Saisir les noix de saint Jacques environ 3 minutes de chaque coté.

Réserver les noix de saint Jacques, déglacer la poêle avec la cc de vinaigre de framboise, ajouter la crème, le poivre, les baies roses, le persil haché et la demi gousse d'ail écrasée.

Laisser épaissir sur feu doux environ 1 minute.

Dresser votre assiette, verser la sauce et parsemer les noix de saint Jacques d'une pincée de fleur de sel.

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Comptabiliser 4 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

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mercredi 01 mai

Mini cocotte de nage de colin au curry

Une recette que j'adore et que l'on peut préparer à l'avance lorsque l'on a des invités avant de la réchauffer au four. 

Je l'ai retrouvée dans le livre weight watchers "vacances gourmandes" et je l'ai donc réalisée en version allégée.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 10cl de vin blanc sec
  • 40cl d'eau
  • 1 branche de thym
  • 4 morceaux de lotte de 100 à 120g chacun
  • 1/2 citron vert
  • 2cc de maïzena
  • 1cs de poudre de curry
  • 5cl de lait de coco
  • coriandre en poudre
  • Sel et poivre

Couper en julienne les carottes et l'oignon.

Dans une casserole mettre l'eau et y cuire les légumes avec le thym.

Une fois cuit égoutter en récupérant le jus de cuisson.

Mettre le bouillon dans une poêle haute et y cuire le poisson quelques minutes.

Enlever le poisson et réserver avec les légumes.

Filtrer le bouillon et le remettre dans une petite casserole à feu doux. Dans un verre délayer 2cc de maïzena dans le lait de coco avant d'ajouter dans la casserole. Bien mélanger au fouet. Ajouter le curry, une pointe de coriandre, le sel et le poivre.

Laisser épaissir.

Dans des mini cocottes déposer les légumes puis le poisson et encore un peu de légumes avant de recouvrir de bouillon bien chaud.

Servir et déguster.

Pour accompagné ce plat j'ai réalisé un écrasé de patate douces pour cela il faut 120g de patate douce par personne et 2cc de beurre à 15%, éplucher et cuire les patates dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et écraser à la fourchette ou au presse purée, ajouter du poivre, le beurre et une pointe de curry.

C'est rapide, doux et ça s'accomode très bien avec du poisson.

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Comptabiliser 4 unité propoints pour une mini cocotte de nage de colin au curry et 3 unités propoints pour l'écrasé de patate douce dans le cadre de la méthode weight watchers.

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mardi 30 avril

Lingots aux poivrons et ricotte

Hier soir j'ai testé une recette qui a attiré mon regard par sa belle présentation colorée, je me suis penchée sur les ingrédients et quel bonheur de voir qu'elle contenait du fromage ! 

Je suis plutôt satisfaite c'etait très bon, j'ai accompagné les lingos avec du poulet grillé comme en été même si le soleil n'etait pas de la partie.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 poivrons, un jaune, un rouge et un vert
  • 10g de gélatine ou 3,4g d'agar agar
  • 100g de crème liquide à 4% MG
  • 150g de ricotta
  • 1 cs de basilic frais ciselé
  • sel et poivre

Enfermer les poivrons séparément dans une feuille de papier aluminium et enfourner 35 minutes à 190 degrés. Les sortir du four, les nettoyer en enlevant les pépins et la peau.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Découper les poivrons en bandelettes et les éponger avec du papier absorbant, saler et poivrer.

Dans une casserole faire chauffer la crème et y diluer la gélatine préalablement essorée puis ajouter la ricotta et le basilic. Bien mélanger et retirer du feu.

Dans un mule à cake ou mini moules a cake, déposer sur les paroies du film alimentaire.

Déposer les poivrons en alternant les couleurs, recouvrir de la moitié de la préparation puis ajouter de nouveau des poivrons, le reste de la préparation et le reste des poivrons.

Tasser un peu, filmer le dessus et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3h ou 1h au congélateur.

Démouler une 15 minutes avant de déguster.

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Recette du livre weight watchers "vacances gourmandes"

 


Compter 2 unités propoints par part dans le cadre de la methode weight watchers

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