lundi 04 août

Spaghettis aux légumes et chorizo

Encore une recette toute rapide et toute simple du livre weight watchers "Pasta", ça dépanne bien pour un déjeuner pressé et équilibré !

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Ingrédients par personne :

  • 45g spaghettis crus
  • 1 carotte
  • 1/4 courgette
  • 1/4 poivron rouge
  • 1/4 d'oignon rouge
  • 1/4 poivron vert
  • 1 bouquet de basilic
  • 20g chorizo piquant
  • 1 cc d'huile d'olive

Laver et tailler les légumes en bâtonnets.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir tous les légumes, ajouter du sel et du poivre. Une fois dorés ajouter un petit fond d'eau et laisser cuire une dizaine de minutes (les légumes doivent restés croquants)

Pendant ce temps cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée comme indiqué sur le paquet.

Couper le chorizo en petits cubes et une fois l'eau des légumes évaporée les ajouter dans la poêle et laisser cuire 2 petites minutes.

Ciseler le basilic.

Égoutter les pâtes et mélanger le tout avant de servir.

 


Comptabiliser 7 unités propoints pour cette recette dans le cadre de la méthode weight watchers

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Sirop de melon

La frénésie des sirop maison continue ! je vous ai déjà proposé le sirop de thym et il y en a tellement d'autre que j'ai réalisé mais pas publie : rose, cerise, citron .... je suis accro je crois ! c'est tellement bon ces produits 100% fait maison.

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Ingrédients pour 1l de sirop :

  • 500g de jus de melon (soit 2 petits melons ou un très gros)
  • 500g sucre
  • 1 citron

Couper les melons en deux et récupérer le coeur dans une passoire à petits trous (ou chinois) pour en retirer tout le jus.

Mettre la chaire dans un saladier, la mixer à l'aide d'un blender puis passer le tout au chinois pour retirer un maximum de jus.

Une fois tout le jus retiré (il ne reste qu'un peu de chair que vous pouvez utiliser dans une confiture ou une compote) peser.

C'est une recette en tant pour tant a adapter donc en fonction de la quantité de jus récupérée.

Ajouter au jus son poids égal en sucre.

Mettre dans une casserole puis porter a ébullition.

Retirer du feu, conditionner en bouteilles et laisser refroidir.

Et voila c'est tout prêt ! le sirop se conservera plusieurs mois, il est a consommer dilué dans de l'eau ou a utiliser dans une salade de fruits par exemple.

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vendredi 01 août

Detox water ou eau aromatisée naturellement

C'est la guerre des sodas, on en trouve de toutes sortes tous plus mauvais pour la santé les uns que les autres qu'ils soient light ou zero, on ne trouve rien de très naturel la dedans !  Pour celles et ceux qui ont du mal a boire de l'eau voici une petite astuce pour rendre votre eau fraîche et gourmande.

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Sur la photo j'ai associé du concombre et du citron, c'est ultra frais et ça se boit tout seul, par grande chaleur c'est l'idéal !

C'est aussi ultra simple ! la veille dans un bocal ou bouteille à grande ouverture (celle de la photo vient de chez Casa) mettre quelques rondelles de concombre lavé et quelques rondelles de citron bio. Laisser toute la nuit au frigo (ou au moins 30 minutes pour que le goût soit présent) et déguster !

Une fois macéré vous pouvez transférer votre eau dans une petite bouteille à trimballer partout.

Vous pouvez également utiliser de la limonade ou de l'eau pétillante (dans le cadre d'une alimentation équilibrée et/ou perte de poids, la marque Salveta est recommandée pour sa pauvre teneur en sel)

Je vous propose d'autres associations :

> quantité à l'appréciation de chacun selon les goûts 

Menthe/citron vert

Fraise/basilic

Gingembre/pomme

Orange/carotte

Framboises/grenade

Pastèque/menthe

Melon/cannelle 

... 

Et tant d'autre, il faut laisser libre court à votre imagination !

 


 

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Confiture de poire à la vanille

Quelques longues minutes d'epluchage plus tard, j'ai pu me mettre à la réalisation de ma confiture de poire à la vanille .... c'est très doux et simple à réaliser, elle a un petit goût d'enfance, en grande fan de vanille que je suis, je succombe à chaque cuillère !

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Ingrédients pour 4 pots :

  • 1kg de fruits vidés et épluchées
  • 750g sucre 
  • 1 citron
  • 4 gousses de vaille

Couper les poires en petits dès et les mettre dans une casserole à fond épais avec le sucre et le jus du citron.

Faire bouillir avant de réduire le feu.

Gratter les gousses de vanille et mettre les grains et les gousses dans la casserole.

Laisser mijoter pendant 30 à 40 minutes selon la texture souhaitée.

Retirer les gousses de vanille et mixer grossièrement (j'aime bien quand il reste quelques petits morceaux de poire).

Chauffer de nouveau quelques minutes et mettre en pots (lavés à l'eau chaude et bien séchés).

Les retourner toute une nuit avant de les conserver à l'abri de la lumière

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Tortis aux crevettes et chèvre

Je vous propose aujourd'hui une recette du livre weight watchers "Pasta !" qui m'a été conseillée par une amie, je me suis régalée mais j'ai un peu modifié la recette originale qui était pour 3 personnes.

C'est assez surprenant de mélanger du fromage de chèvre avec des crustacés et pourtant ça se marie très bien, vous me direz ce que vous en pensez !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 90g de pâtes complètes crues
  • 180g crevettes cuites décortiquées 
  • 4cs crème 12% MG
  • 40g chèvre frais
  • 4cs vin blanc
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Sel et poivre

Dans un grand volume d'eau salée faire cuire les pâtes.

Pendant ce temps dans une petite poêle, faire chauffer le vin blanc, ajouter la crème puis le chèvre, laisser fondre à feu doux.

Ajouter du sel et du poivre.

En fin de cuisson ajouter également les crevettes et les réchauffer dans la sauce juste quelques minutes (elles sont déjà cuites) 

Si vous utilisez des crevettes crues, les faire poêler a part avant de les mettre dans la sauce.

Égoutter les pâtes et dresser dans une assiette creuse, déposer les crevettes par dessus puis arroser de sauce avant de parsemer de ciboulette ciselée.

Bon appétit !

 


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lundi 28 juillet

Liqueur de génépi

Vous connaissez le genépi ? Cette plante de montagne au goût exceptionnel. Elle pousse sur les sommets, c'est l'occasion de faire une randonnée sur les hauteurs. Je partage avec vous quelques photos de mes dernières randonnées avant de vous expliquer le processus de réalisation.

Je vous rappelle que la cueillette du Genépi est reglementée et limitée à 100 brins par personne mais que l'on peut également l'acheter en épicerie fine déjà séché pour 4 à 5€ les 40 brins.

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La plante dans son milieu naturel

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Ascension vers le col Cornu

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Lac Cornu

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Un des lac noir

Ingrédients pour 1L de genépi (a peine plus avec le sucre) :

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  • 40brins de genépi séché ou 15 à 20g de genépi frais
  • 1L d'alcool de fruits neutre distillé
  • 40 sucres en morceaux

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la règle est simple : 40 brins pour 40 sucres à laisser macérer 40 jours dans un litre l'alcool, voila vous savez tout !

Il est conseiller d'ajouter les sucres qu'a la fin de l macération avant de filtrer le tout, ne laissez pas plus d'un ou deux brins pour décorer la bouteille sinon, la liqueur risque d'être trop amère.

A déguster en digestif ou à incorporer dans diverses recettes (comme la crème brûlée au genépi qui est juste sublime !)

 

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Compote d'ananas Victoria au basilic

L'ananas, j'adore ça mais quand il faut l'emporter pour un pic nique ce n'est pas pratique.... c'est comme ça que j'en suis venue a le cuisiner pour pouvoir le transporter.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 ananas Victoria
  • 1 bouquet de basilic
  • 10cl d'eau
  • 2 cs sirop d'agave

Peler l'ananas et le couper en brunoise (petits dés)

Faire chauffer l'eau et le sirop d'agave, ajouter l'ananas puis faire chauffer à feu doux pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement et en ajoutant de l'eau au fur et a mesure si nécessaire.

Ajouter ensuite le basilic ciselé, chauffer de nouveau pendant 5 minutes. si vous n'aimez pas les morceaux c'est le moment de la mixer avant de la mettre en bocaux.

Si vous souhaitez la conserver, fermer le bocal hermétiquement avant de le plonger 40 minutes dans une casserole d'eau à 100°C. Ainsi la compote se conservera jusqu'a un an. n'hesitez pas a augmenter les quantité pour garnir vos réserves pour l'hiver :)

 


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Confiture de lait homemade

Un doux souvenir de mes vacances d'enfance en Bretagne ou on s'empifrait de crêpes au caramel au beurre salé et à la confiture de lait !!! Madeleine de Proust es tu la ? 

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Pour 1 pot de confiture de lait :

  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 1 casserole d'eau
  • c'est tout !

Et oui peu d'ingrédients pour un résultat du tonnerre !

Enlever le papier autour de la boite en fer.

Faire bouillir une grosse casserole d'eau et y immerger la boite de fer.

laisser cuire pendant 1h20 en veillant à ce qu'il y ai suffisamment d'eau pour recouvrir la boite.

Sortir la boite de l'eau et la plonger dans un saladier d'eau froide, une fois refroidit l'ouvrir, bien mélanger et conditionner dans un bocal.

C'est pas mal sucré ce qui permet de la conserver plusieurs semaines voir 1 mois au réfrigérateur.

A vos tartines les gourmands !

 

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vendredi 25 juillet

Confiture de pêches plates

Un fruit, deux recettes pour le préparer en confiture voyez plutôt : 

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Confiture de pêches plates à la vanille :

  • 1Kg de fruits épluchés et dénoyautés
  • 750g sucre à confiture
  • 2 gousses de vanille
  • 1/2 citron

Préparer les fruits et les couper en petits cubes.

Mettre dans une bassine a confiture avec le sucre et le jus du demi citron.

Ajouter les gousses de vanille préalablement coupées en deux dans le sens de la longueur et desquelles vous aurez pris le soin de gratter les gaines.

Mettre le tout dans la bassine et porter a ébullition.

Baiser le feu et laisser compoter environ 10 minutes, faire bouillir de nouveau puis réduire et laisser a feu doux pendant environ 30 minutes jusqu'a ce que la confiture ai la texture souhaitée.

Bine laver les pots à l'eau très chaude, les essuyer avec un torchon propre, déposer la confiture dans les pots à ras bords, fermer le couvercle puis retourner les pots pendant toute une nuit. 

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Confiture de pêches plates à la lavande :

  • 1 kg de fruits lavés épluchés et dénoyautés.
  • 750g sucre
  • 1/2 citron 
  • 1 cs bombée de lavande

Couper les fruits en petits cubes dans une grande casserole ou bassine à confiture.

Ajouter le jus de citron, le sucre et la lavande.

Faire bouillir, Baisser le feu et laisser compoter environ 10 minutes, faire bouillir de nouveau puis réduire et laisser a feu doux pendant environ 30 minutes jusqu'a ce que la confiture ai la texture souhaitée.

Bien laver les pots à l'eau très chaude, les essuyer avec un torchon propre, déposer la confiture dans les pots à ras bords, fermer le couvercle puis retourner les pots pendant toute une nuit. 

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mercredi 16 juillet

Soupe épicée carottes et pois chiches

Je feuillette mes anciens magazines weight watchers histoire de prévoir mes repas avant d'aller en courses et voila que cette petite recette aux saveurs d'orient me fait de l'oeil ! C'ets bien relevé, nous nous sommes régalés.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • Quelques spray d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 250g carottes 
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/2cc graines de cumin
  • 1/2 cc graines de coriandre
  • 1cc de harissa
  • 300ml d'eau chaude avec 1 cube de bouillon
  • 2 petits pain pita de 60g chacun
  • 1 petit bouquet de persil frais
  • 200g pois chiches

Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire dorer l'oignon puis ajouter l'ail et enfin les carottes.

Concasser les épices à l'aide d'un mortier et les ajouter dans la casserole, ajouter ensuite la harissa, mélanger puis couvrir de bouillon.

Laisser mijoter une vingtaine de minutes puis ajouter le persil et enfin les pois chiches, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Pendant ce temps passer les pain pita sous le grill.

Mixer la soupe (elle est plutôt épaisse, pour  la détendre ajouter de l'eau).

Servir avec le pain pita en morceaux et quelques brins de persil haché.

 


 

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