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Poil Aux Dents

13 juin 2013

Poulet safrané aux olives et citron confit

J'avais acheté des hauts de cuisses cette semaine et je ne savais pas vraiment quoi faire avec j'ai donc testé une recette au four aux inspirations orientales .... 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250g de hauts de cuisses de poulet
  • 2 cc d'huile d'olive
  • 60g d'olives vertes 
  • 1 cc de filaments de safran
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 1 citron confit ***
  • 200g de semoule cuite 
  • sel et Poivre du moulin

 

Préchauffer le four à 190 degrés.

Enlever la peau et les parties graisseuses des hauts de cuisses de poulet.

les déposer dans un pat profond allant au four avec l'huile, mélanger.

Parsemer le poulet de filaments de safran. Déposer dans le plat 1 petit verre d'eau, l'ail épluchée et coupe en quatre et l'oignon émincé.

Sous chaque morceau de poulet déposer une rondelle de citron confit.

Saler et poivrer.

Enfourner 12 minutes, ajouter les olives et enfourner de nouveau 12 minutes.

Servir bien chaud avec de la semoule de couscous.

 

*** A venir sur le blog, la techniquepour preparer vos citron confit à la maison !

 


Comptabiliser 12 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

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13 juin 2013

Patate douce rôtie

je suis revenue du marché avec une grosse patate douce, généralement je la fait en purée ou en velouté mais la je voulais tenter de la cuire au four agrémentée avec quelques épices et des oignons rouges, c'etait délicieux et ça change !

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Ingrédients pour deux personnes

  • 400g de patate douce épluchée
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 cc d'huile d'arachide (j'utilise de 'huile de cacahuète)
  • 1 pincée de piment de cayenne en poudre
  • sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180 degrés

Découper la patate douce en petites frites et émincer finement l'oignon rouge.

Mettre le tout dans un saladier, ajouter l'huile d'arachide, le piment, le sel et le poivre.

Bien mélanger.

Disposer le tout de manière espacée sur le lèche frites recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner 45 minutes en remuant à mi cuisson.

Recette idéale pour accompagner du poisson par exemple.

 


 

Comptabiliser 4 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

10 juin 2013

Hachis parmentier express à l'estragon

Le hachis parmentier et moi c'est une vrai histoire d'amour, à la maison quand j'etais petite j'attendais qu'une chose c'est que ma maman prépare du pot au feu parce que ça voulait dire que le lendemain midi elle préparerait du hachis parmentier avec le reste de la viande de boeuf !

En effet c'est un plat familial bien connu que j'ai décidé de revisiter légèrement en employant une méthode express, en utilisant de la viande maigre et en ajoutant de l'estragon à la recette traditionnelle.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800g de pommes de terre
  • 400g de boeuf maigre haché
  • 1 grosse échalote
  • 1 dizaine de tomates cerises
  • 1 brin d'estragon
  • 3 cc de beurre 15% MG
  • sel, poivre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 60g d'emmental râpé allégé

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Dans un grand volume d'eau bouillante, diluer le cube de bouillon et y plonger les pommes de terres épluchées et coupées en dés, laisser cuire jusqu'a ce qu'elles soient fondantes.

Dans une poêle, faire fondre une cc de beurre et y faire dorer l'echalote émincée, ajouter les tomates cerises coupées en deux puis la viande et l'estragon.

Saler, poivrer.

Lorsque la viande est cuite, réserver.

préchauffer le four à 200 degrés.

Presser les pommes de terre avec un peu de sel, du poivre et les deux autres cc de beurre jusqu'a obtention d'une purée bien lisse.

Dans un plat a gratin ou en portions individuelles déposer une couche de purée, une couche de viande puis le reste de la purée. Ajouter l'emmental râpé et faire gratiner quelques minutes au four.

Servir bien chaud accompagné d'une salade verte.

 

 


 

Comptabiliser 9 unités propoints pour une portion de hachis parmentier dans le cadre de la méthode weight watchers

2 juin 2013

Brick de boeuf au curry

Ce soir je fais le fond du frigo pour ne pas gâcher les produits qui arrivent au terme de la date limite de consommation, ok ce n'est pas très ragoûtant mais ça nous arrive à tous ! 

J'ai donc concocté une recette toute simple de bricks au boeuf, curry et courgettes, avec une petite salade, ça a très bien fait l'affaire et ça ne m'a pris que quelques minutes. 

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Ingrédients pour une personne :

  • 120g de boeuf maigre haché
  • 1 feuille de brick
  • 1 cc de curry
  • 1/4 courgette
  • Poivre du moulin
  • 1 goutte d'huile d'olive
  • 1 petit oignon

Émincer l'oignon et la courgette en petits dès.

Faire chauffer une goutte d'huile passée au papier absorbant dans une sauteuse.

Faire fondre les oignons avec les courgettes.

Ajouter la viande hachée, poivrer et ajouter le curry.

Lorsque la viande est cuite, retirer le tout hors du feu et laisser tiédir.

Découper la feuille de brick en deux et déposer sur chacune d'elle la moitié de la farce.

Plier la demi feuille en samoussas (j'ai eu du mal à les plier parce que j'avais fait un peu trop de farce).

Déposer sur une feuille de cuisson et enfourner 5 minutes, le temps que la feuille de brick devienne croustillante.

 


Comptabiliser 5 unités propoints pour les deux bricks dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

2 juin 2013

Brochettes caraïbes express'

Un rayon de soleil et voila j'ai envie de barbecue ! 

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Ce midi j'ai testé les brochettes caraïbes du livre weight watchers "vacances gourmandes" en y apportant quelques petites transformations.

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Ingrédients pour deux personnes :

  • 200g de filet mignon de porc
  • 1 cs de jus de citron vert
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cc de miel liquide
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de paprika
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1/2 cc de cassonade
  • 100g d'ananas frais
  • Quelques lamelles de poivrons
  • Poivre du moulin

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Découper le filet mignon en 16 cubes et l'ananas en 12 gros dés.

Mettre les dés dans un saladier avec tous les autres ingrédients ingrédients .

Préparer un maximum à l'avance et réserver au frais mais en cas d'urgence vous pouvez laisser la viande reposer uniquement une quinzaine de minutes.

Former quatre brochettes sur des piques en bois en alternant, poivron, viande, ananas .... 

Cuire sur une plancha ou au barbecue quelques minutes de chaque coté.

Déguster bien chaud avec du riz en accompagnement.

 


Comptabiliser 5 unités propoints pour deux brochettes dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

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1 juin 2013

Quiche Lorraine allegée

On ne renie pas ses origines ! non non non mais la quiche 100% crème fraîche et lardons ce n'est pas vraiment diététique alors j'ai simplement allégé la recette de base qui reste tout de même u vrai bonheur pour les papilles et tout ça sans culpabilité !

Je vous souhaite de vous régaler avec ce plat qui a bercé mon enfance les soirs d'hiver !

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisé 20% MG
  • 220g de crème semi épaisse à 4% MG
  • 100g de bacon émincé
  • 3 oeufs de poule 
  • sel, poivre
  • Une pincée de noix de muscade râpée

Préchauffer le four à 180 degrés

Étaler la pâte brisée allégée et la trouer à l'aide d'une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson.

Dans un saladier battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer.

Ajouter la noix de muscade et mélanger.

Sur la pâte déposer le bacon émincé et recouvrir de "migaine" comme on dit chez nous, il s'git de l'appareil à base d'oeufs evidement :)

Enfourner 30 à 40 minutes.

Déguster accompagné d'une salade verte au vinaigre de vin !

 

Variantes, vous pouvez ajouter de l'emmental râpé bien qu'il n'y en ai pas dans la recette originale. Vous pouvez également remplacer tous les ingrédients allégés par des ingrédients de base pour le même résultat ou même réaliser la recette sans pâte en ajoutant 1 cs de fécule de maïs à la préparation et en la cuisant dans un moule en silicone.

En entrée, en plat ou même en bouchées apéritives à vous de l'accomoder.

 


Comptabiliser 6 unités propoints par personne ou 9 unités propoints si vous ne faites que 4 grosses part avec cette recette, dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

31 mai 2013

Banh bao

Je prend un peu de temps pour publier des recettes réalisées avant l'ouverture de poil aux dents, il s'agit des banh bao ce sont des brioches chinoises farcies au porc et cuites à la vapeur. Je les achetais toutes prêtes chez mon traiteur asiatique jusqu'au jour ou je me suis lancée non sans peur :)

lnhkjn;

 

Ingrédients pour 8 banh bao,

nous en avons mangé 4 et j'ai congelé les quatre autre crus, emballés individuellement.

Pour la pâte :

  • 250g de farine spéciale brioche vapeur ( j'ai trouvé un paquet orange pour banh bao en magasin asiatique)
  • 2 cs de sucre en poudre
  • 125ml de lait à température ambiante
  • 2 cc d'huile de sésame ou de cacahuète

Pour la farce :

  • 300g de viande de  porc haché.
  • 15g shiitakés séchés.
  • 20g champignons noirs séchés. 
  • 2 cs de sauce d'huître 
  • 2 cs d'huile d'olive 
  • 1 cs d'huile de sésame 
  • 1 cs de sauce soja 
  • sel, poivre 
  • 1 gros oignon.
  • 1 gousse d'ail.
  • 1 cc de 5 épices
  • 2 œufs durs.

Préparation de la pâte :

Mélanger la farine spéciale avec le sucre et le lait, pétrir une dizaine de minutes puis ajouter l'huile et petrir de nouveau. 

Laisser reposer au moins 30 minutes dans un récipient couvert d'un linge (en hauteur).

 

Préparation de la farce :

réhydrater les deux sortes de champignons, les égoutter et les émincer finement.

Émincer l'oignon et presser l'ail.

Faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les oignons et l'ail.

Ajouter la viande hachée puis lorsque celle ci est presque cuite ajouter l'huile de sésame, les différentes sauces, saler et poivrer.

Ajouter les champignons et le cinq épices, laisser cuire encore 2 minutes.

 

Montage :

Séparer votre pâte en 8 petites boules égales. Idem pour la farce.

Sur un plan de travail fariner, étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La pâte ne doit pas être trop fine pour ne pas se trouer à la cuisson.

Au centre déposer une part de farce ainsi qu'un quart d'oeuf dur.

Replier les bords sur le centre en appuyant bien pour ne pas que la brioche s'ouvre à la cuisson.

renouveler l'opération pour chaque brioche jusqu'a epuisement des ingrédients.

Déposer chaque banh bao sur un carré de papier sulfurisé.

 

Cuisson : 

J'ai utiliser un cuiseur vapeur traditionnel en bambou. Porter l'eau de la casserole à ébullition et déposer par dessus le panier vapeur.

Dans le panier vapeur déposer 4 brioches en veillant à ce qu'elle soient séparées par le papier sulfurisé pour ne pas qu'elles se touchent (elles colleraient)

Cuire 25 minutes.

 

Prévoyez ce repas pour un soir de grosse faim, le banh bao est un met plutôt consistant, je les accompagnent généralement d'un wok de haricots mangos.

 

 

 

 

31 mai 2013

Moelleux au chocolat au sucre de bouleau

CHO-CO-LAT !


Voici une recette du traditionnel moelleux au chocolat sucré au xylitol, c'ets un substitut du sucre provenant de l'ecroce de bouleau, on retrouve le goût du sucre, moins de calories et un petit goût de fraîcheur supplémentaire. On le trouve en magasin bio.

 

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Cette recette est issue du livre "Pâtisseries et desserts à la stevia, au sucre de bouleau, sirop d'agave ..." gagné au concours de Maléne. Mais je l'ai légèrement allégée .... si on peu dire !


Ingrédients pour 8 personnes :

  • 300g de chocolat à pâtisser, riche en cacao
  • 120g de beurre 40% MG
  • 4 oeufs
  • 6 cs de xylitol ou 80g de cassonade
  • 10cl de crème liquide à 5% MG
  • 40g de farine


Préchauffer le four à 190 degrés.


Dans un saladier, faire fondre le chocolat en carrés et le beurre soit au bain marie si vous avez de la patience soit 1 minute 30 secondes au micro ondes, en remuant à l'aide d'une maryse à la moitié du temps.


Dans un second saladier battre énergiquement les oeufs et le sucre de bouleau jusqu'a ce que le mélange blanchisse.


Ajouter la crème liquide. Lier les mélanges des deux saladiers délicatement puis ajouter la farine tamisée et soulever la pâte délicatement avec la maryse jusqu'a ce que le mélange soit homogène.


Déposer dans des moules en silicones individuels (8) ou dans un grand moule à manqué.


Si vous choisissez les moules individuels enfourner 10 minutes sinon enfourner 15 à 20 minutes.


Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 30minutes à 1 heure avant de déguster.

 


Bien que j'ai allégé la recette je ne l'ai pas convertie en unités propoints car elle reste très calorique.

30 mai 2013

Guacamole maison

Une recette que j'adore, celle du guacamole, en apéritif sur des tartines de pain de campagne si on le veux rustique ou avec des tortillas si on préfère le déguster à la mexicaine, dans les deux cas voici une recette aussi gourmande que piquante !

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Ingrédients pour un bol de guacamole :

  • 3 gros avocats bien mûres (mon astuce c'est de les acheter en fin de marché, les prix sont bradés sur les produits bien mûres)
  • 1 cs de mélange d'épices mexicaines (ou un petit piment oiseau.)
  • le jus d'un demi citron
  • 2 oignons nouveaux
  • 8 tomates cerises
  • 1 brin de coriandre fraîche
  • 2 gouttes de tabasco

Dans un saladier vider les avocats en enlevant la peau et les noyaux.

l'ecraser à la fourchette et ajouter le jus de citron vert.

Ajouter les épices mexicaines puis émincer finement les oignons nouveaux et la coriandre fraîche.

Découper les tomates cerises en quatre.

Mélanger tous les ingrédients.

Voila rien de plus simple c'est déjà près, le mieux est de le déguster de suite mais vous pouvez le conserver une journée au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire au contact de la préparation.

Avec un verre de tequila il n'y a qu'une chose a ajouter : "SALUD !"

27 mai 2013

Chicken BBQ pizza !

Une fois n'est pas coutume, voici une recette de pizza maison ! une de mes préférée, la chicken barbecue, légèrement sucrée avec plein de poivrons de toutes les couleurs !

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Ingrédients pour une personne :

  • De la pâte à pizza pour 1 personne (la recette ici ) = je prépare toujours l'integralité de la pâte et je la congele en boules de 1 à 2 personnes.
  • 1/4 poivron rouge
  • 1/4 poivron jaune
  • 1 petite tomate fraîche
  • 4 champignons de paris frais
  • 100g de blanc de poulet
  • 15g d'emmental râpé allège
  • 10cl de coulis de tomates
  • 2 cs de sauce soja salée
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 2 cc de stevia en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 cc rase de curry en poudre
  • Poivre du moulin

Préparer et étaler la pâte.

Préchauffer le four à 190 degrés.

Détailler les légumes et le poulet en petits morceaux.

Pour la base tomate mélanger le coulis de tomates avec les épices le vinaigre et la sauce soja, bien mélanger.

Appliquer la sauce sur la pâte en gardant 1 cs. Déposer les légumes et le poulet émincé, saler, poivrer.

Mettre la dernière cs de sauce et parsemer d'emmental râpé.

Enfourner 20 minutes.

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C'est prêt et ça sent bon dans toute la maison ! vite à table :)

 


Comptabiliser 10 unités propoints pour cette recette pour 1 personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

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