La boulangerie d'en face est fermée aujourd'hui et mon stock de pain de seigle est épuisé, résultat je file au magasin bio cet après midi pour acheté ma farine de seigle et me mettre à la confection de mon pain maison, une première plutôt concluante.
Ingrédients pour un pain :
300 g de farine de seigle (magasin bio rayon farines)
25 cl d’eau tiède
1 cc de sel
10g de levure de boulanger en sachet
Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier.
Creuser un puits et y mettre la levure puis l'eau tiède.
Mélanger à l'aide d'une spatule en bois (pas a la main, la farine de seigle rend le mélange trop collant) jusqu'a obtention d'une jolie boule bien homogène.
Former une boule, recouvrir d'un torchon et faire pousser en hauteur (au dessus du frigo par exemple parcequ'il fait plus chaud).
Au bout de 30 minutes malaxer votre boule, les mains pleines de farine et former votre pain de la forme souhaitée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Entailler le dessus plusieurs fois à l'aide d'un couteau, recouvrir d'un torchon et remettre à reposé une heure minimum.
Préchauffer le four à 250 degrés.
Venir caresser le pain avec vos main mouillées puis saupoudrer d'un peu de farine.
Diminuer la température à 210 degrés et enfourner de suite pour 30/35 minutes jusqu'a ce que la croûte soit croustillante.
Sortir du four et conserver dans un torchon propre.
Je pense en faire régulièrement et en conserver au congélateur coupé en portions individuelles dans un sac congélation, ça peut toujours dépanner !
Comptabiliser 3 unités propoints pour 50g de pain, aliment rassasiant dans le cadre de la méthode weight watchers