750 grammes
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Poil Aux Dents

16 septembre 2013

Crème de potimarron

Un avant goût d'automne, bientôt le retour de la grisaille, des soupes et surtout des fruits et légumes d'automne, pour mon plus grand bonheur !

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Ingrédients pour deux personnes :

  • Une petite pièce de potimarron
  • 10cl de lait de coco
  • 2cm de gingembre frais
  • 60g de lardons de bacon
  • Sel, poivre

Dans une casserole râper le gingembre puis ajouter les cubes de potimarron crus et épluchés.

Recouvrir d'eau et laisser cuire environ 20 minutes.

Lorsque le potimarron est cuit, l'egoutter et le mettre au blender avec le lait de coco. Mixer, saler et poivrer.

Pendant ce temps faire dorer les lardons de bacon à sec dans une poêle bien chaude.

Servir chaud, en entrée ou pour un repas du soir.

 


Comptabiliser 4 unités propoints par personne

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15 septembre 2013

Lasagnes aux courgettes et vache qui rit

Une recette déjà réalisée mais jamais publiée c'etait donc l'occaion de rédiger l'article vu que j'en ai préparé une plâtrée hier soir :)

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courgettes râpées
  • 1 oignon émincé
  • 6 plaques de lasagnes sans pré-cuisson
  • 150g de vache qui rit légères (6)
  • sel, poivre, ail
  • 300ml lait de soja
  • 2cs de maïzena
  • 1/2 cc d'huile d'olive
  • 1 CS parmesan râpé
  • (facultatif = 120g de lardons de bacon)


Faire revenir les courgettes et l'oignon à la poêle avec l'huile d'olive. (ajouter le bacon si vous avez choisit d'en mettre)  Ajouter 4 vaches qui rit, le sel, le poivre et l'ail en poudre. réserver

Préparer la béchamel en mélangeant le lait, la maïzena et les deux VQR restantes, un peu d'ail en poudre, du sel et du poivre

Préchauffer votre four à 180 degrés

Déposer une couche de légumes puis 3 feuilles de lasagnes et couvrir de la moitié de la béchamel. Ainsi de suite, finir par une couche le pâtes.
Déposer la béchamel par dessus, un coup de moulin sel, poivre puis ajouter 1 CS de parmesan râpé

Enfourner 20min à 180 degrés

 


Comptabiliser 4 unités propoints par personne (5 avec le bacon) dans le cadre de la méthode weight watchers

15 septembre 2013

Figues farcies

Une recette à quatre main avec Audrey ce week end. c'est une recette que l'on a trouvé dans l'info de la semaine d'il y a quelques temps mais on l'a un peu adaptée avec ce que j'avais dans le frigo. le résultat était à la hauteur, une entrée très fraîche et légère à souhaits !

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Ingrédients pour 6 figues :

  • 6 figues violettes fraîches
  • 80g de philadelphia à la ciboulette
  • 1/4 d'oignon rouge
  • Sel, poivre

Vider les figues en réservant la chaire dans un bol et en faisant attention de ne pas abîmer l'enveloppe des figues.

Dans le bol ajouter le philadelphia, et 'oignon émincé très finement. Saler et poivrer à votre convenance.

Garnir les figues de ce mélange et servir frais.

 


Comptabiliser 1 unités propoints pour 2 figues farcies dans le cadre de la méthode weight watchers

 

12 septembre 2013

Filet de julienne au naturel et purée de céleri rave

En repérage chez le poissonnier je suis tombée (aie) sur des filets de julienne en promotion c'etait l'occasion de tester, en rentrant j'ai vu que ce poisson blanc avait une faible teneur calorique - halleluhja c'est tout bénef' alors hop hop hop je n'ai pas traîné à le préparer.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filet de julienne de 120g chacun
  • 1/2 céleri rave (petit)
  • 1/2 brique de crème 5% MG
  • 1 cc de beurre aux cristaux de sel
  • 2 cc jus de citron vert
  • 12 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Pour la purée de céleri :

l'éplucher et le couper grossièrement en dès.

Le cuire 20/25 minutes dans une casserole d'eau salée avec le cube de bouillon de volaille.

Égoutter le céleri et le mettre au blender avec du sel, du poivre et une pincée légére de muscade.

Ajouter la crème et laisser le blender tourner pendant 2 minutes pour qu'elle soit onctueuse. réserver

 

Pour les filets de julienne :

Préchauffer le four à 180 degrés.

Déposer chaque filet dans une papillote (de papier aluminium recouvert de papier cuisson ou dans des papillotes en silicone).

Poivrer et arroser du jus de citron vert. Déposer sur chaque filet 1 cc de beurre aux cristaux de sel.

Fermer les papillotes et enfourner 15 minutes à four chaud.

 

Servir bien chaud avec la purée, j'ai accompagné ce plat de quelques petites pommes de terre nouvelles cuites à l'eau.

 


Comptabiliser 4 unités propoints pour l'ensemble de la recette, ajouter 2 unités propoints pour 100g de pommes de terre dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

 

 

11 septembre 2013

Poulet au basilic et boulgour aux courgettes

huuum vous sentez ? ça sent l'Italie ! Assise devant friends c'est peut être le fameux Italien, Joey Triviani qui m'a inspiré bien que son plat fétiche soit plutot la pizza !

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 240g de filet de poulet
  • 1 beau bouquet de basilic frais
  • une vingtaine de tomates cerises
  • 6 CS de crème 5% MG
  • sel, poivre, piment d'espelette
  • 60g de boulgour cru
  • 1 petite courgette
  • 2cs d'huile d'olive

Dans une poêle faire chauffer 1cc d'huile d'olive. Saler, poivrer les filets de poulet et parsemer de piment d'espelette.

Cuire les filet de poulet à la poêle pendant 10 à 12 minutes.

Pendant ce temps cuire le boulgour dans un grand volume d'eau salée. Dans une autre casserole chauffer la deuxième cc d'huile et y faire cuire les courgettes avec du sel et du poivre.

Une fois le poulet presque cuit, ajouter les tomates cerises coupées en deux et les feuilles de basilic hachées puis la crème, laisser encore 2 minutes sur le feu.

Égoutter le boulgour et le mélanger avec 1cc de beurre 15% et avec les courgettes. Ajuster l'assaisonnement.

Servir le tout nappé de sauce.

 


Comptabiliser 9 unités propoints par personne et dans le cadre de la méthode weight watchers

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10 septembre 2013

Risotto d'automne

Voici une recette que j'avais déjà préparée et la je suis retombée dessus au dos de ma boite de vache qui rit alors j'ai retenté :)

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 60g de riz rond, cru par personne
  • 200g de champignons frais
  • 2 cs de vin blanc
  • 1 barquette de lardons de bacon
  • 1 oignon
  • 2 petites boites d'asperges vertes
  • 2 portions de vache qui rit légère
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre

Faire chauffer une goutte d'huile passée au papier absorbant dans une grande casserole.

Y faire dorer l'oignon émincé et la gousse d'ail coupée en deux.

Ajouter le riz et le faire nacrer, ajouter les champignons en lamelles et les lardons de bacon puis déglacer au vin blanc.

Arroser de bouillon louche par louche. Retirer la gousse d'ail.

Lorsque le riz est cuit y faire fondre les portions de vache qui rit, saler, poivrer et ajouter les asperges par dessus. Couvrir et laisser sur feu éteint le temps que les asperges soit chaudes.

Servir avec une cs de parmesan par dessus si vous êtes gourmands.

 


Comptabiliser 7 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

10 septembre 2013

Jambon grillé, sauce au porto et écrasé de pommes de terre/potiron

On revisite le jambon purée ce midi, je ne me suis pas trop creusée la tête mais nous nous sommes bien régalés.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de jambon à grillé (80g chacune)
  • 6CS porto rouge
  • 1/2 cube de bouillon de boeuf degraissé
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 500g de potiron épluché épépiné
  • 200g de pommes de terre
  • 3CS crème 5% MG
  • 3cc beurre
  • 1 pincée de curry
  • Sel et poivre

Dans un grand volume d'eau bouillante salée faire cuire des gros dès de potirons et de pommes de terre pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps dans une petite casserole faire bouillir 50Cl d'eau avec le demi cube de bouillon. Ajouter le porto et porter à ébullition. Ajouter ensuite la fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide, porter de nouveau à ébullition puis laisser épaissir et réduire sur feu doux 5 minutes.

Une fois les légumes cuits, les égoutter puis les remettre dans la casserole chaude avec le beurre, la crème et le curry. Écraser à la fourchette grossièrement, saler et poivrer.

Griller l jambon dans une poêle bien chaude, une minute de chaque coté.

Servir le tout nappé de sauce au porto.

 


Comptabiliser 5 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

10 septembre 2013

Homemade --- Sels aromatisés

En feuilletant mon livre préféré sur le fait maison, je suis retombée sur la page ou il parle des sels aromatisés, j'aime beaucoup, j'en ai un que j'ai acheté et dont je vous ai déjà parlé, c'est le sel au citron et romarin. Il s'agit plus la d'une astuce que d'une recette mais c'est plutôt sympathique :) Alors cet après midi j'ai filé chez "casa" faire le plein de petits bocaux en tous genres et me voila équipée !

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Sel à la citronelle :

Remplissez votre contenant de 3/4 de sel puis le combler de citronnelle sèche (achetée en magasin bio) .

Passer une minute au mixeur à épices, cela permet de libérer les arômes.

Verser la totalité de la préparation dans un bocal hermétique et conserver à l'abri de la lumière.

 

Sel à la rose et hibiscus :

Remplissez votre contenant de 3/4 de sel puis le combler avec une moitié de fleurs d'hibiscus séchées (botanique) et l'autre moitié de pétales de roses séchées.

J'ai fait sécher moi même mes pétales de rose à l'abri de la lumière pendant quelques jours, nous pourrions les utiliser fraîches mais cela apporterait de l'humidité, à faire donc si vous utilisez votre sel rapidement.

Passer l'integralité des ingrédients au mixeur à épices et conserver le mélange dans un bocal hermétique à l'abri de la lumière.

 

Technique à décliner comme bon vous semble, avec des poivrons séchés, du piment d'espelette, du thym, du citron confit séché, de la lavande....

 

 

9 septembre 2013

Bébés patates en piémontaise

Originaire de la région du piémont en Italie cette salade aurait été, selon l'histoire inventée par les esclaves qui y mettaient leurs restes ... pas très alléchant et pourtant ce plat est courant de nos jours. Je l'ai réalisée avec de toutes petites pommes de terre nouvelles récoltées dans le jardin des grands parents, on ne sait pas pourquoi mais elles sont meilleurs que les grosses ! lol

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Ingrédients par personne (grosse portion)

  • 150g pommes de terre nouvelles 
  • 50g de fromage blanc 0%
  • 1/2 cs moutarde à l'ancienne
  • 1 tranche de jambon blanc decouenné dégraissé
  • 1 oeuf dur
  • 30g d'emmental allégé (juste pour la gourmandise il est facultatif)
  • 5 cornichons au vinaigre
  • 10 tomates cerises
  • 1/4 oignon rouge
  • sel, poivre
  • 1 petit bouquet de ciboulette

Frotter ou éplucher les pommes de terre nouvelles et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée environ 15 minutes, le couteau doit s'enfoncer facilement.

Mélanger le fromage blanc avec la moutarde, l'oignon émincé, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.

Couper le jambon en petits morceaux, de même pour l'oeuf dur, les cornichons, les tomates cerises et l'emmental.

Mélanger tous les ingrédients.

Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les faire refroidir dans un saladier d'eau froide avec des glaçons (ou attendez qu'elles refroidissent à température ambiante si vous avez le temps).

Si elle sont très petites, pas besoin de les couper, les ajouter aux autres ingrédients.

Je préfère la déguster bien froide mais certain l'aime tiède.

 


Comptabiliser 9 unités propoints pour l'ensemble de la recette ou 7 unités propoints sans l'emmental dans le cadre de la méthode weight watchers

 

 

9 septembre 2013

Pain de Seigle sans machine à pain

La boulangerie d'en face est fermée aujourd'hui et mon stock de pain de seigle est épuisé, résultat je file au magasin bio cet après midi pour acheté ma farine de seigle et me mettre à la confection de mon pain maison, une première plutôt concluante.

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Ingrédients pour un pain :

300 g de farine de seigle (magasin bio rayon farines)
25 cl d’eau tiède
1 cc de sel
10g de levure de boulanger en sachet

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Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier.

Creuser un puits et y mettre la levure puis l'eau tiède.

Mélanger à l'aide d'une spatule en bois (pas a la main, la farine de seigle rend le mélange trop collant) jusqu'a obtention d'une jolie boule bien homogène.

Former une boule, recouvrir d'un torchon et faire pousser en hauteur (au dessus du frigo par exemple parcequ'il fait plus chaud).

Au bout de 30 minutes malaxer votre boule, les mains pleines de farine et former votre pain de la forme souhaitée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Entailler le dessus plusieurs fois à l'aide d'un couteau, recouvrir d'un torchon et remettre à reposé une heure minimum.

Préchauffer le four à 250 degrés.

Venir caresser le pain avec vos main mouillées puis saupoudrer d'un peu de farine.

Diminuer la température à 210 degrés et enfourner de suite pour 30/35 minutes jusqu'a ce que la croûte soit croustillante.

Sortir du four et conserver dans un torchon propre.

 

Je pense en faire régulièrement et en conserver au congélateur coupé en portions individuelles dans un sac congélation, ça peut toujours dépanner !

 


Comptabiliser 3 unités propoints pour 50g de pain, aliment rassasiant dans le cadre de la méthode weight watchers

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