jeudi 03 octobre

Ma blanquette de veau

Plat traditionnel que je n'avais jamais cuisiné auparavant. j'avais en tête la recette familiale que j'ai mixée avec mes propres idées et ce que j'avais sous la main :) le résultat est plein de saveurs.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120g de blanquette de veau crue par personne
  • 1cc de beurre
  • 1 oignon 
  • 2 carottes
  • 250g de champignons de paris
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • une branche d'estragon
  • 1 branche de sauge
  • 1cc de baies roses
  • 1 cs de jus de citron vert
  • 1cs maizena
  • 4 cs de crème 5% MG
  • 1 cs de moutarde à l'ancienne
  • Sel, poivre

Dans une grande casserole faire fondre le beurre et u dorer la viande quelques minutes sur chaque face.

Éplucher l'oignon et les carottes. Émincer l'oignon et couper les carottes en tronçons.

Ajouter l'oignon dans la casserole puis les champignons les baies, l'estragon, la sauge et le bouillon cube.

Recouvrir aussitôt d'eau et mélanger pour que le cube de bouillon se dilue.

Laisser mijoter au moins une heure à feu doux.

Retirer la viande et laisser réduire la sauce de moitié à feu plus fort.

Dans un bol mélanger la crème, la moutarde et le jus de citron puis la maizena.

Ajouter ce mélange dans la casserole et laisser épaissir 2 petites minutes puis ajouter les morceaux de viande pour qu'ils se nappent de sauce et se réchauffent.

Ce plat peut être prépare à l'avance, la veille, ça n'en sera que meilleur réchauffé a petit feu dans la sauce.

J'ai servit ma blanquette avec des lentilles à la moutarde.

 


Comptabiliser 5 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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mercredi 02 octobre

Galettes de pomme de terre au romarin

On revisite les röstis ou autre râpés de légumes cuit en friture, voici une version light d'un accompagnement mêlant féculent et légume qui s'accomode très bien avec les viandes rouges.

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Ingrédients pour deux personnes :

  • 200g de pomme de terre à chair ferme
  • 100g de carottes
  • 80g de bacon allumettes
  • 1 blanc d'oeuf
  • Une branche de romarin
  • sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 180 degrés.

Éplucher et râper les pommes de terre et les carottes.

Dans un bol mélanger les légumes râpés et les allumettes de bacon, saler, poivrer et ajouter le romarin puis le blanc d'oeuf.

Bien mélanger.

Sur une feuille de cuisson allant au four former des petites galettes pas trop épaisses (j'en ai fait 10 soit 5 par personne).

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Enfourner pendant une trentaine de minute, selon votre four il sera peut être nécessaire de retourner les galettes à mi-cuisson.

 


Comptabiliser 3 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

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Saint jacques snackées à l'oseille

Ce soir on se fait un petit plaisir raffiné, de temps en temps ça ne fait pas de mal, bien au contraire, Pour ce dîner en tête à tête les petites merveilles que sont les saint Jacques étaient au menu !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 5 noix de saint Jacques fraîches (150g)
  • 1 cc beurre beurre salé
  • 5 CS crème 5% MG
  • 1 échalote
  • 1 bouquet d'oseille 
  • 1 cs jus de citron vert
  • Sel et poivre du moulin

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Dans une poêle faire fondre le beurre, faire revenir l'échalote émincée

Mélanger la crème au jus de citron, saler et poivrer.

Ciseler l'oseille finement sans mettre les tiges.

Snacker les saint Jacques 1'15 min de chaque coté jusqu'a ce qu'elles colorent. Ajouter l'oseille puis le mélange de crème.

Terminer la cuisson et retirer du feu et servir chaud.

J'ai servi les saint Jacques avec un risotto aux poireaux afin d'equilibrer mon assiette :)

 


Comptabiliser 4 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

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lundi 30 septembre

Velouté de courgettes au chèvre frais

Une bonne souplette pour accompagner ce ciel tout gris, voici une variante du velouté de courgettes à la vache qui rit bien connu.

Parfois les gens qui n'aiment pas la soupe est du au manque de texture j'ai donc ajouté du riz à ma recette initiale en pensant à ces personnes ou aux enfants qui boudent souvent ce repas liquide !

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Ingrédients par personne :

  • 1 petite courgette
  • 1  petite casserole d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • 30g de chèvre frais
  • 30g de riz rond
  • Sel, poivre

Dans une casserole d'eau diluer le cube de bouillon et ajouter l'ail en poudre, porter à petite ébullition.

Éplucher la courgette et l'emincer.

Ajouter dans la casserole et laisser cuire une dizaine de minutes.

Pendant ce temps cuire le riz à part.

Égoutter "vite fait" les courgettes il doit rester un fond d'eau. Saler, poivrer, ajouter 1cs de riz cuit, le chèvre frais et mixer.

Servir dan un grand bol avec le reste du riz.

 

C'est une grande portion pour un repas unique ou à diviser pour deux personnes en entrée.

 


Comptabiliser 5 unités propoints dans le cadre de la recette weight watchers

 

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Quiche aux poireaux chèvre et miel

En général je commande une petite pizza chèvre et miel mais ce soir j'ai envie de fait-maison, plusieurs idées me trottent en tête, une pizza, un flan de poireaux .... ma gourmandise a tranché pour une quiche sucrée salée

- Attention pas light ! -

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Ingrédients pour une quiche

  • 1 pâte feuilletée bio
  • 2 poireaux ou un gros
  • 1 oignon
  • 20cl de crème épaisse
  • 1 oeuf frais
  • 100g de chèvre frais
  • 3 CS de miel liquide
  • sel (peu) poivre
  • une pincée de curry 
  • Une poignée de fromage râpé pour gratiner (j'ai utilisé de la tomme de montagne)

Préchauffer le four à 180 degrés.

Faire revenir l'oignon émincé et le poireaux à la poêle avec une noix de beurre salé. Laisser cuire 10 minutes environ, égoutter.

Dans un saladier mélanger l'oeuf avec la crème et le chèvre frais. Ajouter le miel et l'assaisonnement.

Déposer la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Déposer les poireaux égouttés, bien les étaler puis recouvrir de la préparation à base de crème.

Parsemer de fromage râpé et enfourner 20 à 30 minutes selon votre four, le dessus doit être doré.

 

On ne sent pas vraiment le gout du miel mais il apporte une douceur très agréable à la préparation

 

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vendredi 20 septembre

Financiers au thé matcha

Haaaa le thé matcha et moi, toute une histoire d'amour ! des financiers j'en ai mangé mais jamais préparés je les ai donc confectionnés cet après midi en vue du goûter ! Une bonne odeur de beurre noisette vogue dans la cuisine, je m'en lèche les babines :P

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 150g de blancs d'oeuf (environ 5)
  • 175g de sucre glace
  • 150g de beurre doux
  • 50g de farine
  • 80g d'amandes en poudre
  • 5g de thé vert matcha
  • Fleur de sel
  • Graines de sésame grillées

Préchauffer le four à 180 degrés (pour des portions individuelles), plus les pièces sont grosses plus vous devrez les cuire longtemps et à plus faible température.

Dans un saladier mélanger les blancs d'oeufs avec, la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace, et le thé matcha à l'aide d'une spatule.

Dans une petite casserole réaliser un beurre noisette (beurre chauffé a sec, sans mélanger jusqu'a coloration de celui ci, attention il ne doit pas brûler !)

Laisser le beurre noisette tiédir puis l'incorporer dans le saladier toujours à l'aide d'une spatule jusqu'a obtenir un mélange homogène.

Remplir vos moules individuels aux 3/4, parsemer d'un peu de fleur de sel (légèrement) puis de quelques graines de sésame grillées.

Enfourner pour 15 minutes environ.

Démouler tant que les financiers sont tièdes et les disposer sur une surface sèche.

A déguster à l'heure du thé ! 

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mercredi 18 septembre

Pavé de saumon poché aux aromates et sa sauce

A l'habitude, à la maison on prépare toujours notre poisson à la poêle ou au four, envie d'un peu de changement j'ai farfouillé sur la toile pour chercher d'autres idées. je suis tombée sur un article vantant les mérites de la cuisson pochée, j'ai été séduite. En effet ce mode de cuisson permet au poisson de s'inpregner des toutes les saveurs et la cuisson à basse température est parfaite pour que la chaire du poisson reste ferme et fondante.

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Ingrédients pour deux personnes :

  • 2 pavés de saumon (120g chacun)
  • 1 brin de thym citron
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 brin de persil 
  • Quelques feuilles d'estragon
  • 1 pincée de poivre de sishuan
  • 2 pièces de fenouil
  • 1 feuille de laurierr

Pour la sauce :

  • 200g de fromage blanc 0% MG
  • 1 grosse échalote
  • 1 cc de jus de citron vert
  • 1 cc d'aneth
  • 1 cc de moutarde à l'ancienne
  • sel, poivre

Pour le saumon, faire bouillir un grand volume d'eau avec tous les ingrédients sauf le poisson, laisser infuser 10 minutes puis retirer la casserole du feu.

Y déposer le saumon et couvrir pendant 15 à 20 minutes, toujours hors du feu.

Pendant ce temps préparer la sauce. Hacher finement l'echalote et la mélanger au fromage blanc et à la moutarde. Ajouter le citron vert, l'aneth puis assaisonner à votre guise.

A l'aide d'un écumoire, sortir les pavés de saumon et les servir de suite accompagnés de sauce au fromage blanc. J'ai servis ce plat avec quelques petites pommes de terre.

 


Comptabiliser 7 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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Le secret des graines germées

Les graines germées présentent des qualités nutritionnelles supérieur aux graines sèches. Elles sont très en vogue en ce moment notamment grâce au développement du "manger sain" et de l'agriculture biologique.

On en trouve dans beaucoup de restaurant en guise de décoration mais elles présentent un réel intérêt culinaire, sur une salade pour apporter du piquant, avec un potage pour le pep's ou dans un sandwich pour les vitamines.

Les plus connus sont les graines de radis, d'alfafa, de moutarde ou encore de quinoa mais il existe une diversité plutôt importante.

Je me suis retrouvée face à un petit sachet de mélange de graines à germer au supermarché bio alors je me suis dit "pourquoi pas les faire soit même !" je suis raprtis le sachet sous le bras, impatiente de les mettre en place et imaginant déjà le résultat.

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Pour faire germer vos graines il faut :

  • 1 sachet de graines à germer (graines sèches)
  • 1 bocal long, vide.
  • 1 compresse stérile
  • 1 élastique
  • 1 bol
  • de la patience

Dans une passoire rincer les graines deux à trois fois puis les faire tremper dans un saladier d'eau une nuit entière.

Laver et rincer votre bocal.

Le lendemain égoutter les graines (elles doivent rester humides) et les disposer dans le bocal.

Refermer le bocal en disposant la compresse par dessus que vous ferez tenir avec un élastique.

Répartissez les graines tout le long du bocal, elles ne doivent pas former de gros paquets.

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Déposer le bocal, la tête à l'envers, de biais dans un bol pour que l'excedent d'eau descende. Ainsi les graines restent humides mais pas trop mouillées ce qui engendrerait des moisissures.

Chaque jour rincer les graines et les redisposer comme expliquer ci dessus, le matin et le soir.

Au bout de 4 à 6 jours les graines seront prêtes à la consommation.

 

 

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Dessert Mara/violette

Voici une idée dessert ou en-cas toute simple pour profiter des dernières fraises Mara de la saison. Il ne faut parfois pas chercher à faire compliqué pour se régaler !

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Ingrédients par personne :

  • 100g de fraises Mara
  • 100g de fromage blanc 0%MG
  • 1 CS sirop de violette (Moulin du Valdonne)
  • et c'est tout !

 

Mélanger le fromage blanc et le sirop de violette jusqu'a ce que le mélange soit homogène.

Voila une petite sauce sucrée qui accompagnera divinement vos petites Mara bien sucrées !

 


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Poulet à l'aigre douce

Encore une recette réalisée ce week end entre copines regimeuses ! La sauce aigre douce, un classique tant apprécié des amateurs de plats sucré/salé !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 240g de filets de poulet
  • 2 gouttes d'huile d'olive
  • 4cs de coulis de tomate
  • 2 tranches d'ananas au sirop
  • 4 cs sauce soja
  • 4 cs de vinaigre de riz (ou autre vinaigre neutre)
  • 1cc de sucre en poudre
  • 1 CS de fécule de maïs
  • 2 cs de poivrons en lamelles
  • 1 oignon rouge
  • Poivre
  • 1 pincée de gingembre en poudre

Dans une poêle faire dorer le poulet dans une goutte d'huile d'olive passée au papier absorbant, une fois cuit réserver.

Pendant ce temps dans une casserole faire dorer l'oignon émincé avec l'huile restante, ajouter les lamelles de poivrons puis l'ananas en dès.

Déglacer avec la sauce soja. Ajouter le vinaigre et le coulis de tomate.

Laisser réduire à feu doux, ajouter le sucre, saler si nécessaire et poivrer.

Ajouter le gingembre en poudre et ajouter la fécule de maïs diluée dans 1 cs d'eau froide.

Porter à petits bouillons et laisser épaissir 2 minutes sur feu doux.

Servir le poulet nappé de sauce bien chaude.

J'ai accompagné ce plat de riz tigré du Kérala.

 


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