samedi 31 janvier

Patate douce à la feta et aux olives

Pour celles qui lisent le magazine weight watchers, vous avez du apercevoir cette recette dans le dernier numéro. pour ma part elle m'a sauté aux yeux, je me suis donc empressée de la réaliser et je l'ai dégustée tout aussi rapidement.

Ne trouvez pas bizarre que ma patate douce soit si claire, il en existe en effet plusieurs variétés (les plus claires étant les moins sucrées) mais les plus foncées (otage a violet) sont bien plus belles dans une assiette :) 

Bon assez parlé je partage la recette :

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Ingrédients par personne :

  • 1/2 patate douce (150g crue)
  • 30g de fêta
  • 1 oignon nouveau
  • 4 olives noires
  • 1 brin de coriandre fraîche
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1/2 citron vert (pour le jus)
  • piment rouge en poudre
  • 1 coeur de sucrine
  • 50g de concombre
  • 3 champignons frais

Pour la salade il suffira de mélanger la sucrine avec les champignons émincés et le concombre en cubes. Arroser avec le mélange jus de citron vert, huile d'olive sel et poivre.

Pour la patate, la couper en deux, l'entailler et la cuire a la vapeur 20 minutes a la cocotte minute (la recette initiale prévoit une cuisson au micro ondes mais je n'en ai pas) 

une fois cuite, ajouter un peu de sel et poivre, déposer dessus la fêta coupée en cubes, l'oignon nouveau émincé, les olives dénoyautées en morceaux, les feuilles de coriandre et le piment.

Et voila c'est déjà prêt ! il n'y a plus qu'a.... 

 


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vendredi 16 janvier

Pâtes au saumon fumé et ananas

Pour la petite histoire je devais faire des bagels ... n'ayant pas de pain a bagel je me suis lancée en pleine impro avec un peu de pâte, de l'ananas, des baies roses.... et voila je vous propose ma recette de pâtes au saumon fumé et ananas. Elle ravira les amateurs de sucré / salé !

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Ingrédients par personne :

  • 50g de pâtes crues (nids de tagliatelles)
  • Spray d'huile d'olive
  • 40g de saumon fumé 
  • 2 CS de crème 15% MG
  •  tranche épaisse d'ananas frais
  •  1 échalote
  • Sel, poivre
  • Baies roses

 

Émincer l'échalote, couper l'ananas en cubes, et le saumon en petits morceaux.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps faire revenir l'échalote dans une poêle, ajouter ensuite l'ananas jusqu'a ce qu'il caramélisent un peu.

Ajouter le saumon puis la crème, le sel, le poivre et les baies roses. Lorsque le tout est bien chaud réserver.

Égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle, chauffer tout en mélangeant les pâtes et la sauce 2 petites minutes. 

Servir bien chaud.

 


 

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vendredi 07 novembre

Pommes de terre croustillantes au four

voici une recette qui a déjà du vous faire de l'oeil sur la toile on en a vu, revu et si vous êtes comme moi vous hésitez avant de vous lancer ! et bien n'hésitez plus ça vaut vraiment le coup, ce n'est qu'une pomme de terre et pourtant elle est aussi bonne que présentable, ça change des frites ou des pommes de terre sautées, a l'approche des fêtes ça peut être une bonne idée d'accompagnement.

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Ingrédients :

 

  • Prévoir une pomme de terre par personne (Charlotte de préférence)
  • 1/2 cs d'huile d'olive par personne
  • 1 pincée de sel par pomme de terre
  • poivre du moulin et romarin (ou autre selon vos goûts)

 

Préchauffez votre four à 220°C.

Mettre du papier cuisson sur votre lèche frites.

frotter les pommes de terre jusqu'a ce qu'elles soient bien propres, ne pas les éplucher. les tailler en lamelles sans aller jusqu'en bas pour qu'elles se tiennent.

L'astuce de ma copine patoche c'est de mettre la pomme de terre entre 2 plaques de même épaisseur pour stopper votre couteau et ainsi ne pas risquer de couper votre pomme de terre en deux !

Placer les pommes de terre sur le lèche frites, assaisonner et badigeonner d'huile d'olive (j'utilise un spray pour qu'il y en ai partout mais vous pouvez le faire au pinceau).

Enfournez les pommes de terre environ 30 minutes, avant de les rebadigeonner avec de l’huile d’olive et de poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes 

Le dessus doit être bien doré et la chair bien tendre, sortir du four, ajouter un peu d'herbes fraîches et c'est prêt a être dégusté !

Tarte a la citrouille épicée

Un doux souvenir d'enfance qu'est cette tarte toute orange et toute crémeuse ! C'est la première fois que je la faisait moi même le week end dernier, ça tombe pile dans le thème d'halloween mais croyez moi je n'attendrais pas une nouvelle année avant d'en refaire :)

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Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 500g de chair de citrouille 
  • 500g de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 1 cc cannelle moulue 
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 4 CS sucre roux
  • 2 cs maizena
  • 3 oeufs

Éplucher la citrouille et la couper en dès. Faire cuire dans une grande casserole avec le lait , les épices et le sucre jusqu'a ce que la chaire soit tendre.

Mixer au blender.

Dans 2 cs de lait froid diluer 2 cs de maizena.

Ajouter dans une casserole avec la citrouille mixée et les oeufs.

Mélanger sans cesse à l'aide d'un fouet et laisser épaissir a feu doux environ 10 minutes.

Une fois la texture bien épaisse tapisser un moule a tarte avec la pâte, la piquer, verser la préparation et enfourner environ 30 minutes(jusqu'a ce qu'une petite pellicule plus épaisse se forme au dessus de la tarte.

Laisser refroidir a température ambiante puis mettre au frais une petite heure avant de déguster.

 

 

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lundi 13 octobre

Potiron au lard, sauce a la bière

Je reviens vers vous après un petit moment sans publier, quelle plaisir de revenir au partage de gourmandise avec vous !!!

Je vous présente une recette trouvée dans mon mag favoris du moment "Zeste, cuisinons simple et bon" c'est une merveille ce petit bout de papier rempli de bonnes idées !

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Recette pour 6 personnes :

  • 1 potiron
  • 12 tranches de poitrine fumée (fines)
  • 1 oignon rouge
  • 15CL bière (blanche ou ambrée)
  • 6 cc sirop d'erable
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préchauffer le four a 210°.

Éplucher le potiron et couper le en deux, l'evider.

Couper dans chaque moitié 6 quartiers de potiron.

Dans un plat recouvert d'une feuille de papier cuisson mettre 1cs d'huile d'olive.

Enrouler les tranches de poitrine fumée autour de la base de vos quartiers de potiron.

Les déposer dans le plat, couper l'oignon rouge et le disposer a son tour dans le plat.

Arroser chaque quartier avec le reste d'huile d'olive et avec le sirop d'erable (1cc pour 2 quartiers).

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Enfourner pendant une vingtaine de minutes.

Après 20 minutes de cuisson, ajouter la bière et enfourner de nouveau pour 15 minutes.

Vérifier que le potiron soit bien cuit en le piquant avec un couteau. Si c'est le cas, sortir du four et servir arrosé de jus de cuisson.

J'ai choisi de le servir avec du riz cuit au rice cooker avec de l'ail et un cube de bouillon.

C'est vraiment très beau ça donne du volume a l'assiette et par dessus tout c'est bon gourmand et de saison !

Régalez vous !

 

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dimanche 07 septembre

Guacamole au fruit de la passion

Comment ça ? de l'avocat et du fruit de la passion ? c'est improbable ... et bien non, ça s'accorde parfaitement, l'acidité du fruit vient équilibrer la douceur de l'avocat c'est surprenant. A déguster en tartinade dans un sandwich ou avec des tortillas à l'aperitif, ou même encore à la petite cuillère en cachette dans le frigo !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 avocat mûres
  • 1 fruit de la passion 
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 cs jus de citron vert
  • 1/2 cc de piment d'espelette
  • Sel et poivre 5 baies

Retirer la chaire de l'avocat et la mettre dans un saladier, ajouter la chaire et le jus du fruit de la passion puis l'assaisonnement.

Laisser parler votre coup de main et n'hesitez pas a écraser violemment tout ce petit monde à la fourchette jusqu'a obtenir une belle texture (je le fait  la fourchette, ce qui permet de laisser des petits morceaux mais vous pouvez le mixer).

Bien mélanger et conserver au frais. pour la dégustation, sortir le guacamole 30 minutes avant.

 


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Poulet au caramel

Il etait une fois un poulet qui marchait tranquillement sur mon plan de travail, il tomba dans mon wok et PAF ! ça fait du poulet au caramel ! Ce n'est pas si simple mais presque !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 240g blanc de poulet
  • 1 petit verre d'eau
  • 4cc de sucre semoule
  • 2 cs sauce soja
  • 1 gousse d'ail hachée
  • quelques pousses de coriandre fraiches

 

Couper le poulet en petits morceaux de taille égale.

Dans le fond d'un wok mettre l'eau, le sucre, la sauce soja et l'ail.

Faire chauffer a feu moyen, ajouter le poulet.

Une fois le poulet juste cuit, le retirer du wok et séserver. (attention a la cuisson il ne doit pas etre sec)

Faire réduire la sauce jusqu'a ce qu'elle epaississe, lorsque c'est le cas ajouter le poulet le temps de finir sa cuisson, il doit bien s'enrober de la sauce.

Servir bien chaudparsemer de pousses de coriandre. A deguster avec des nouilles ou du riz blanc.

 

 


 

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lundi 04 août

Spaghettis aux légumes et chorizo

Encore une recette toute rapide et toute simple du livre weight watchers "Pasta", ça dépanne bien pour un déjeuner pressé et équilibré !

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Ingrédients par personne :

  • 45g spaghettis crus
  • 1 carotte
  • 1/4 courgette
  • 1/4 poivron rouge
  • 1/4 d'oignon rouge
  • 1/4 poivron vert
  • 1 bouquet de basilic
  • 20g chorizo piquant
  • 1 cc d'huile d'olive

Laver et tailler les légumes en bâtonnets.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir tous les légumes, ajouter du sel et du poivre. Une fois dorés ajouter un petit fond d'eau et laisser cuire une dizaine de minutes (les légumes doivent restés croquants)

Pendant ce temps cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée comme indiqué sur le paquet.

Couper le chorizo en petits cubes et une fois l'eau des légumes évaporée les ajouter dans la poêle et laisser cuire 2 petites minutes.

Ciseler le basilic.

Égoutter les pâtes et mélanger le tout avant de servir.

 


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Sirop de melon

La frénésie des sirop maison continue ! je vous ai déjà proposé le sirop de thym et il y en a tellement d'autre que j'ai réalisé mais pas publie : rose, cerise, citron .... je suis accro je crois ! c'est tellement bon ces produits 100% fait maison.

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Ingrédients pour 1l de sirop :

  • 500g de jus de melon (soit 2 petits melons ou un très gros)
  • 500g sucre
  • 1 citron

Couper les melons en deux et récupérer le coeur dans une passoire à petits trous (ou chinois) pour en retirer tout le jus.

Mettre la chaire dans un saladier, la mixer à l'aide d'un blender puis passer le tout au chinois pour retirer un maximum de jus.

Une fois tout le jus retiré (il ne reste qu'un peu de chair que vous pouvez utiliser dans une confiture ou une compote) peser.

C'est une recette en tant pour tant a adapter donc en fonction de la quantité de jus récupérée.

Ajouter au jus son poids égal en sucre.

Mettre dans une casserole puis porter a ébullition.

Retirer du feu, conditionner en bouteilles et laisser refroidir.

Et voila c'est tout prêt ! le sirop se conservera plusieurs mois, il est a consommer dilué dans de l'eau ou a utiliser dans une salade de fruits par exemple.

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vendredi 01 août

Detox water ou eau aromatisée naturellement

C'est la guerre des sodas, on en trouve de toutes sortes tous plus mauvais pour la santé les uns que les autres qu'ils soient light ou zero, on ne trouve rien de très naturel la dedans !  Pour celles et ceux qui ont du mal a boire de l'eau voici une petite astuce pour rendre votre eau fraîche et gourmande.

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Sur la photo j'ai associé du concombre et du citron, c'est ultra frais et ça se boit tout seul, par grande chaleur c'est l'idéal !

C'est aussi ultra simple ! la veille dans un bocal ou bouteille à grande ouverture (celle de la photo vient de chez Casa) mettre quelques rondelles de concombre lavé et quelques rondelles de citron bio. Laisser toute la nuit au frigo (ou au moins 30 minutes pour que le goût soit présent) et déguster !

Une fois macéré vous pouvez transférer votre eau dans une petite bouteille à trimballer partout.

Vous pouvez également utiliser de la limonade ou de l'eau pétillante (dans le cadre d'une alimentation équilibrée et/ou perte de poids, la marque Salveta est recommandée pour sa pauvre teneur en sel)

Je vous propose d'autres associations :

> quantité à l'appréciation de chacun selon les goûts 

Menthe/citron vert

Fraise/basilic

Gingembre/pomme

Orange/carotte

Framboises/grenade

Pastèque/menthe

Melon/cannelle 

... 

Et tant d'autre, il faut laisser libre court à votre imagination !

 


 

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