jeudi 05 février

Boulettes de poulet au fromage frais

Un certain soir.... devant The voice j'ai improvisé cette recette à la recherche de finger food dans l'idée de me faire un plateau tv, le résultat m'a bien plus, c'est facile et rapide, et une fois la cuisson lancée il n'y a qu'a attendre sans avoir a surveiller !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 180g de blanc de poulet
  • 30g de fromage frais nature light (j'utilise du philadelphia)
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 1 cc baies roses (facultatif, elles peuvent être remplacée par du poivre)
  • 3 cs chapelure
  • Sel et poivre

Préchauffer le four a 180°c.

Mixer le poulet et ciseler la ciboulette.

Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'a ce que le mélange soit homogène.

Former 12 boulettes (soit 6 par personne) et les rouler dans la chapelure avant de les déposer sur une feuille de cuisson.

Enfourner une vingtaine de minute, elles doivent dorer légèrement.

Bonne dégustation !

 


Comptabiliser 5 unités propoint par personne dans le cadre de la méthode weight watchers 

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Samoussas aux crevettes et riz au citron vert

Ça faisait longtemps que je n'avais pas repris le pliage des petits samoussas que j'aime tant, c'est une recette que j'ai mangé pendant les fêtes a l'aperitif que j'ai décidé d'adapter et d'alleger comme j'aime le faire.

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Ingrédients pour 2 samoussas (1 personne) :

  • 60g crevettes cuites décortiquées
  • 1 feuille de brick
  • 1 cs de coulis de tomate au naturel
  • 10cm de poireau
  • Gingembre en poudre
  • Ail en poudre

Pour le riz :

  • 50g de riz basmati cru.
  • 100g d'eau.
  • 1/2 citron vert.

Préchauffer le four a 200°C.

Émincer le poireau très finement.

Décortiquer les crevettes si ce n'est pas déjà fait et les couper en morceaux ni trop gros ni trop petits.

Dans une poêle anti adhésive, faire revenir le poireau (si besoin ajouter un fond d'eau). a évaporation ajouter les crevettes puis le coulis de tomate.

Ajouter selon votre goût du gingembre et de l'ail. une fois le tout bien chaud et un peu "assécher" (pour ne pas que les feuilles de brick se trouent) garnir la feuille de brick coupée en deux.

Former les samoussas et déposer sur une feuille de cuisson.

Enfourner 6 minutes de chaque coté.

Pendant la cuisson des samoussas, mettre le riz et l'eau dans un rice cooker ou simplement dans une casserole a couvert, laisser cuire a feu moyen.

Une fois l'eau évaporée normalement le riz est cuit, si ce n'est pas le cas, ajouter un peu d'eau.

Une fois le riz cuit, ajouter un trait de jus de citron vert ainsi que le zeste du demi citron.

Servir bien chaud avec les samoussas

 


Comptabiliser 8 unités propoints pour l'ensemble de la recette dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

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lundi 02 février

Crêpes de la chandeleur à la farine d 'epeautre

Voila Voila nous sommes le 2 février et c'est la chandeleur ... l'an passé je vous proposais une recette de crêpes classique que vous pouvez voir ici ***

Cette fois ci je vous propose une recette quelque peu différente a la farine d'epeautre et surtout peu chère en unités propoints.

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Ingrédients pour 9 crêpes (petites et épaisses ou grandes et fines) :

  • 40g de farine d'epeautre
  • 40g de fécule de maïs
  • 1 oeuf
  • 100ml de lait de soja
  • 50g d'eau
  • 1 cc d'huile neutre
  • Une pincée de sel
  • (en version sucrée vous pouvez ajouter 2 cc d eau de fleur d'oranger ou 1 gousse de vanille)

Verser la farine et la fécule dans un saladier. Creuser un puit et y mettre l'oeuf le lait l'eau l'huile et le sel.

Pour éviter les grumeaux je mélange le tout au mixeur plongeant.

Une fois la pâte homogène, cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive

e voila il ne reste plus qu'a les servir avec du sirop d'agave, de la compote, de la confiture ou même de la pâte a tartiner !

 


 

Comptabiliser 1 unité propoint par crêpe dans le cadre de la méthode wieght watchers

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samedi 31 janvier

Patate douce à la feta et aux olives

Pour celles qui lisent le magazine weight watchers, vous avez du apercevoir cette recette dans le dernier numéro. pour ma part elle m'a sauté aux yeux, je me suis donc empressée de la réaliser et je l'ai dégustée tout aussi rapidement.

Ne trouvez pas bizarre que ma patate douce soit si claire, il en existe en effet plusieurs variétés (les plus claires étant les moins sucrées) mais les plus foncées (otage a violet) sont bien plus belles dans une assiette :) 

Bon assez parlé je partage la recette :

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Ingrédients par personne :

  • 1/2 patate douce (150g crue)
  • 30g de fêta
  • 1 oignon nouveau
  • 4 olives noires
  • 1 brin de coriandre fraîche
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1/2 citron vert (pour le jus)
  • piment rouge en poudre
  • 1 coeur de sucrine
  • 50g de concombre
  • 3 champignons frais

Pour la salade il suffira de mélanger la sucrine avec les champignons émincés et le concombre en cubes. Arroser avec le mélange jus de citron vert, huile d'olive sel et poivre.

Pour la patate, la couper en deux, l'entailler et la cuire a la vapeur 20 minutes a la cocotte minute (la recette initiale prévoit une cuisson au micro ondes mais je n'en ai pas) 

une fois cuite, ajouter un peu de sel et poivre, déposer dessus la fêta coupée en cubes, l'oignon nouveau émincé, les olives dénoyautées en morceaux, les feuilles de coriandre et le piment.

Et voila c'est déjà prêt ! il n'y a plus qu'a.... 

 


comptabiliser 7 uités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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vendredi 16 janvier

Pâtes au saumon fumé et ananas

Pour la petite histoire je devais faire des bagels ... n'ayant pas de pain a bagel je me suis lancée en pleine impro avec un peu de pâte, de l'ananas, des baies roses.... et voila je vous propose ma recette de pâtes au saumon fumé et ananas. Elle ravira les amateurs de sucré / salé !

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Ingrédients par personne :

  • 50g de pâtes crues (nids de tagliatelles)
  • Spray d'huile d'olive
  • 40g de saumon fumé 
  • 2 CS de crème 15% MG
  •  tranche épaisse d'ananas frais
  •  1 échalote
  • Sel, poivre
  • Baies roses

 

Émincer l'échalote, couper l'ananas en cubes, et le saumon en petits morceaux.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps faire revenir l'échalote dans une poêle, ajouter ensuite l'ananas jusqu'a ce qu'il caramélisent un peu.

Ajouter le saumon puis la crème, le sel, le poivre et les baies roses. Lorsque le tout est bien chaud réserver.

Égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle, chauffer tout en mélangeant les pâtes et la sauce 2 petites minutes. 

Servir bien chaud.

 


 

Comptabiliser 8 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

 

 

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vendredi 07 novembre

Pommes de terre croustillantes au four

voici une recette qui a déjà du vous faire de l'oeil sur la toile on en a vu, revu et si vous êtes comme moi vous hésitez avant de vous lancer ! et bien n'hésitez plus ça vaut vraiment le coup, ce n'est qu'une pomme de terre et pourtant elle est aussi bonne que présentable, ça change des frites ou des pommes de terre sautées, a l'approche des fêtes ça peut être une bonne idée d'accompagnement.

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Ingrédients :

 

  • Prévoir une pomme de terre par personne (Charlotte de préférence)
  • 1/2 cs d'huile d'olive par personne
  • 1 pincée de sel par pomme de terre
  • poivre du moulin et romarin (ou autre selon vos goûts)

 

Préchauffez votre four à 220°C.

Mettre du papier cuisson sur votre lèche frites.

frotter les pommes de terre jusqu'a ce qu'elles soient bien propres, ne pas les éplucher. les tailler en lamelles sans aller jusqu'en bas pour qu'elles se tiennent.

L'astuce de ma copine patoche c'est de mettre la pomme de terre entre 2 plaques de même épaisseur pour stopper votre couteau et ainsi ne pas risquer de couper votre pomme de terre en deux !

Placer les pommes de terre sur le lèche frites, assaisonner et badigeonner d'huile d'olive (j'utilise un spray pour qu'il y en ai partout mais vous pouvez le faire au pinceau).

Enfournez les pommes de terre environ 30 minutes, avant de les rebadigeonner avec de l’huile d’olive et de poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes 

Le dessus doit être bien doré et la chair bien tendre, sortir du four, ajouter un peu d'herbes fraîches et c'est prêt a être dégusté !

Tarte a la citrouille épicée

Un doux souvenir d'enfance qu'est cette tarte toute orange et toute crémeuse ! C'est la première fois que je la faisait moi même le week end dernier, ça tombe pile dans le thème d'halloween mais croyez moi je n'attendrais pas une nouvelle année avant d'en refaire :)

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Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 500g de chair de citrouille 
  • 500g de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 1 cc cannelle moulue 
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 4 CS sucre roux
  • 2 cs maizena
  • 3 oeufs

Éplucher la citrouille et la couper en dès. Faire cuire dans une grande casserole avec le lait , les épices et le sucre jusqu'a ce que la chaire soit tendre.

Mixer au blender.

Dans 2 cs de lait froid diluer 2 cs de maizena.

Ajouter dans une casserole avec la citrouille mixée et les oeufs.

Mélanger sans cesse à l'aide d'un fouet et laisser épaissir a feu doux environ 10 minutes.

Une fois la texture bien épaisse tapisser un moule a tarte avec la pâte, la piquer, verser la préparation et enfourner environ 30 minutes(jusqu'a ce qu'une petite pellicule plus épaisse se forme au dessus de la tarte.

Laisser refroidir a température ambiante puis mettre au frais une petite heure avant de déguster.

 

 

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lundi 13 octobre

Potiron au lard, sauce a la bière

Je reviens vers vous après un petit moment sans publier, quelle plaisir de revenir au partage de gourmandise avec vous !!!

Je vous présente une recette trouvée dans mon mag favoris du moment "Zeste, cuisinons simple et bon" c'est une merveille ce petit bout de papier rempli de bonnes idées !

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Recette pour 6 personnes :

  • 1 potiron
  • 12 tranches de poitrine fumée (fines)
  • 1 oignon rouge
  • 15CL bière (blanche ou ambrée)
  • 6 cc sirop d'erable
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préchauffer le four a 210°.

Éplucher le potiron et couper le en deux, l'evider.

Couper dans chaque moitié 6 quartiers de potiron.

Dans un plat recouvert d'une feuille de papier cuisson mettre 1cs d'huile d'olive.

Enrouler les tranches de poitrine fumée autour de la base de vos quartiers de potiron.

Les déposer dans le plat, couper l'oignon rouge et le disposer a son tour dans le plat.

Arroser chaque quartier avec le reste d'huile d'olive et avec le sirop d'erable (1cc pour 2 quartiers).

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Enfourner pendant une vingtaine de minutes.

Après 20 minutes de cuisson, ajouter la bière et enfourner de nouveau pour 15 minutes.

Vérifier que le potiron soit bien cuit en le piquant avec un couteau. Si c'est le cas, sortir du four et servir arrosé de jus de cuisson.

J'ai choisi de le servir avec du riz cuit au rice cooker avec de l'ail et un cube de bouillon.

C'est vraiment très beau ça donne du volume a l'assiette et par dessus tout c'est bon gourmand et de saison !

Régalez vous !

 

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dimanche 07 septembre

Guacamole au fruit de la passion

Comment ça ? de l'avocat et du fruit de la passion ? c'est improbable ... et bien non, ça s'accorde parfaitement, l'acidité du fruit vient équilibrer la douceur de l'avocat c'est surprenant. A déguster en tartinade dans un sandwich ou avec des tortillas à l'aperitif, ou même encore à la petite cuillère en cachette dans le frigo !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 avocat mûres
  • 1 fruit de la passion 
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 cs jus de citron vert
  • 1/2 cc de piment d'espelette
  • Sel et poivre 5 baies

Retirer la chaire de l'avocat et la mettre dans un saladier, ajouter la chaire et le jus du fruit de la passion puis l'assaisonnement.

Laisser parler votre coup de main et n'hesitez pas a écraser violemment tout ce petit monde à la fourchette jusqu'a obtenir une belle texture (je le fait  la fourchette, ce qui permet de laisser des petits morceaux mais vous pouvez le mixer).

Bien mélanger et conserver au frais. pour la dégustation, sortir le guacamole 30 minutes avant.

 


Comptabiliser 4 unités propoints par personnes dans le cadre de la méthode weight watchers

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Poulet au caramel

Il etait une fois un poulet qui marchait tranquillement sur mon plan de travail, il tomba dans mon wok et PAF ! ça fait du poulet au caramel ! Ce n'est pas si simple mais presque !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 240g blanc de poulet
  • 1 petit verre d'eau
  • 4cc de sucre semoule
  • 2 cs sauce soja
  • 1 gousse d'ail hachée
  • quelques pousses de coriandre fraiches

 

Couper le poulet en petits morceaux de taille égale.

Dans le fond d'un wok mettre l'eau, le sucre, la sauce soja et l'ail.

Faire chauffer a feu moyen, ajouter le poulet.

Une fois le poulet juste cuit, le retirer du wok et séserver. (attention a la cuisson il ne doit pas etre sec)

Faire réduire la sauce jusqu'a ce qu'elle epaississe, lorsque c'est le cas ajouter le poulet le temps de finir sa cuisson, il doit bien s'enrober de la sauce.

Servir bien chaudparsemer de pousses de coriandre. A deguster avec des nouilles ou du riz blanc.

 

 


 

Comptabiliser 5 unités propoints par personnes dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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