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Poil Aux Dents

19 octobre 2013

Lasagnes aux légumes et bœuf aux épices douces

Les lasagnes comment vous faire comprendre que j'aore ça ! et bien en vous proposant une variante de la recette originale par exemple !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 plaques de lasagnes
  • 400g de boeuf haché 5% MG
  • 200ml de lait écrémé
  • 1 cs de maïzena
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 60g d'emmental râpé
  • 1 petite courgette
  • 2 carottes
  • 2 oignon
  • 1 blanc de poireaux
  • 1 boite de tomates pelées au naturel
  • 2 cs de sauce soja
  • sel, poivre, ras el hanout, cannelle, noix de muscade
  • 1 cube de bouillon de de légumes
  • 1 carré de sucre

Préchauffer le four à 180 degrés.

Laver, éplucher et émincer finement les légumes et râper la carotte.

Dans une poêle cuire les légumes dans l'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps cuire la viande hachée dans une seconde poêle avec le deuxième oignon émincé. Ajouter les tomates pelées puis la sauce soja. Poivrer. Ajouter une pincée de cannelle, un peu de ras el hanout et le carré de sucre. Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes.

Dans une casserole faire chauffer le lait avec le cube de bouillon, la maïzena et un peu de muscade, laisser épaissir à feu doux.

Une fois les trois préparations prêtes disposer dans un plat allant au four : une cs de béchamel dans le fond puis une couche de viande, une couche de légumes, une couche de pâtes et une couche de béchamel, renouveler deux fois. Finir en parsemant de fromage râpé et un tour de moulin à poivre.

Enfourner 30 minutes environ, il faut que le fromage soit gratiné.

Servir chaud, vous avez la un plat complet a accompagner d'une petite salade verte.

 


Comptabiliser 8 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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19 octobre 2013

Gratin de courge et quinoa

En pleine saison des courges comment passer à coté du traditionnel gratin ! Voici ma recette végétarienne allégée pour affronté l'automne de manière raisonnable.

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • Une petite courge butternutt
  • 120g de quinoa cru
  • 1 oignon
  • 1cc d'huile d'olive
  • 2 oeufs + un blanc
  • 3cs de crème 5%MG
  • 200ml de lait écrémé
  • 60g de fromage allégé 
  • ail en poudre, curry, cumin

Préchauffer le four à 180°C

Éplucher la courge et la couper en petits cubes.

Éplucher et émincer l'oignon.

Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et y cuire les des de courge et l'oignon pendant 10 minutes. Ajouter un demi verre d'eau et laisser cuire à couvert 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet.

Une fois cuit, égoutter le quinoa et l'ajouter dans la poêle avec la courge, saler, poivrer.

Ajouter un peu d'ail en poudre, du curry et du cumin, mélanger.

Disposer dans un plat à gratin.

Dans un bol mélanger le lait avec les oeufs, la crème, du sel du poivre et un peu de cumin, verser sur le plat à gratin.

Râper le fromage et le parsemer sur le plat.

Enfourner 30 minutes jusqu'a ce que le fromage soit gratiné.

 


Pour 4 personnes compter 6 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

13 octobre 2013

Riz à l'espagnole

Une recette qui nous rapproche des pyrénées ! Pour tout vous avouer j'ai fait avec ce qui traînait dans mon frigo et congélateur .... autrement dit la dèche du dimanche soir !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g riz blanc cru
  • 2 merguez
  • 1 oignon
  • 2 tranches de chorizo fort
  • 1 petite boite de petits pois
  • 4 cs coulis de tomate
  • 1 branche de coriandre fraîche
  • Ail en poudre
  • curcuma
  • Une pincée de safran
  • Sel et poivre

Éplucher et émincer l'oignon.

Couper une des merguez dans le sens de la longueur afin d'en retirer la chair et de jeter le boyau qui l'entoure. Couper la seconde en rondelles.

Égoutter les petits pois et équeuter la coriandre.

Dans une poêle anti adhésive chaude déposer la chaire de merguez avec l'oignon. Laisser cuire 4 minutes puis ajouter les rondelles de merguez puis la coriandre, l'ail et le curcuma, laisser cuire encore quelques minutes.

Ajouter le coulis de tomate, saler poivrer et laisser cuire à feu doux.

Ajouter les rondelles de chorizo puis ajuster l'assaisonnement et réserver.

Dans un grand volume d'eau mettre du sel, une pincée de curcuma et une pincée de safran. Porter à ébullition puis y cuire le riz comme indiqué sur le paquet.

Égoutter le riz et le mélanger à la sauce aux merguez.

Servir chaud. 

Voici une recette rapide qui change des plats vite faits du soir.

13 octobre 2013

Tagada's Cake

Tagada tsoin tsoin ! on est tous fou de ces petits bonbons tous rouges. Je me souvient qu'une ancienne collègue avait réalisé cette recette à l'occasion de mon départ en ajoutant ceci "un cake sucré et coloré, tout comme toi" ça m'avait fait chaud au coeur mais il est vrai qu'il était fort sucré !

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Ingrédients :

  • 160g de bonbons fraises
  • 60g de sucre en poudre (initialement 150)
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 yaourt fraise ou nature
  • 10cl d'huile de tournesol > 5cl

103

Préchauffer le four à 180 degrés

Faire blanchir les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé en fouettant énergiquement.

Ajouter le yaourt, mélanger.

Tamiser puis mélanger la farine puis l'huile, il ne doit pas y avoir de grumeaux.

Couper les bonbons en deux et les ajouter à la préparation.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone et enfourner 25 minutes, couvrir et laisser encore cuire 15 minutes.

Démouler le cake et le déguster une fois refroidit.

 

 

13 octobre 2013

Les tortellinis au poivrons et aux amandes de Hugues

Voici une recette que j'ai piochée sur le blog de light to me , le grand monsieur du "manger léger". Son blog est une petite mine d'or pour les recettes allégées, j'aime beaucoup !

J'ai vu la recette défiler sur les réseaux sociaux la semaine dernière et je vous avoue qu'elle m'a tapée dans l'oeil !

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Ingrédients pour deux personnes :

  • 250gr de tortellinis
  • 1 poivron rouge
  • 20 gr d’amandes effilées
  • 100gr d’oignons nouveaux un petit oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 cc de parmesan
  • Sel et poivre

Couper le poivron en quatre, enlever la partie blanche ainsi que les pépins. Disposer le poivron sur un plat allant au four, chaire coté plat et enfourner un petit quart d'heure sous le grill. En fin de cuisson enfermer les poivrons dans un sac congélation afin de faciliter leur épluchage.

Dans une poêle à sec, torréfier les amandes effilées.

Éplucher et émincer grossièrement l'oignon. Éplucher la gousse d'ail.

Sortir les poivrons du sachet congélation et retirer la peau (ce sera plus digeste)

Déposer l'ensemble des ingrédients dans un blender (sauf les tortellinis) et mixer jusqu'a obtention d'une préparation homogène.

Plonger les tortellinis 4 à 5 minutes dans un grand volume d'eau salée, égoutter et réserver.

Dans une petite casserole faire réchauffer la sauce au poivron puis ajouter les tortellinis et mélanger délicatement.

Servir, parsemer de persil ou ciboulette et d'un peu de parmesan râpé.

 


Comptabiliser 10 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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12 octobre 2013

Pancakes semi-complets

Rien de tel qu'un week end en amoureux qui commence avec l'odeur des pancakes dans la cuisine ! Ces petites merveilles matinales s'accompagnent très bien de marmelade, sirop d'erable ou simplement d'une noisette de beurre et de sucre en poudre ! La gourmandise n'a pas de prix !

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Ingrédients pour une quinzaine de pièces :

  • 90g de farine de blé
  • 35g de farine complète aux 5 céréales
  • 2 petits oeufs frais
  • 30g de beurre 
  • 125 ml lait (j'utilise du lait de soja ou d'amande lorsque j'en ai)
  • 1 cs de cassonade
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Dans un saladier mélanger les deux farines avec la cassonade et la levure.

Faire fondre le beurre et l'ajouter à la farine avec le lait. Mélanger à l'aide d'un fouet puis ajouter les oeufs et le sel, mélanger de nouveau jusqu'a ce que la pâte soit lisse et homogène.

Faire chauffer une poêle anti adhèsive et déposer 3 à 4 cs de préparation bien espacées dans la poêle.

Laisser cuire environ 1 minute avant de les retourner à peine une minute de l'autre coté.

Servir chaud.

Bon appétit !

 


Comptabiliser 2 unités propoints par pancakes ou 3 unités propoints pour 2 pancakes dans le cadre de la méthode weight watchers

 

 

 

12 octobre 2013

Risotto ricotta/épinards

Une association qui marche toujours, le crémeux de la ricotta se prête parfaitement pour un risotto onctueux.

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Ingrédients pour deux personnes :

  • 2 verres de riz rond
  • 200g d'épinards frais 
  • 3 cs de vin blanc
  • 1 grosse cs de ricotta
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 petit oignon
  • Poivre du moulin
  • Ail en poudre
  • 1cc huile d'olive

Laver et égoutter les épinards. Éplucher et émincer l'oignon finement.

Dans une sauteuse faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon.

Ajouter les épinards. Lorsque ceux ci sont fondus ajouter le riz jusqu'a ce qu'il devienne translucide. Poivrer et ajouter un peu d'ail.

Déglacer au vin blanc, le laisser s'évaporer.

Diluer le cube de bouillon dans un petit saladier d'eau chaude et ajouter dans la casserole louche après louche au fur et à mesure de la cuisson pendant une vingtaine de minutes jusqu'a ce le riz soir cuit.

Enlever du feu et ajouter la ricotta, bien mélanger et servir de suite avec du parmesan râpé sur chaque assiette.

 

 

 

5 octobre 2013

Pesto crémeux d'épinards

Cette recette fut une révélation, en la lisant sur le site de weight watchers ça m'a intriguée mais je n'etais pas super enjouée et pourtant dès que je l'ai goûtée je l'ai adoptée ! l'epinard cru c'est un régal et alors remonté d'une pointe d'ail sur une belle assiette de pâte c'est aussi bon que c'est simple ! 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150g d'épinards frais
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 2 cs d'eau 
  • 1 gousse d'ail
  • 5 CS de crème légère 5% MG
  • 1 trait de jus de citron vert

Déposer les feuilles d'épinards dans un blender avec la crème et les CS d'eau.

Mixer puis ajouter la gousse d'ail et enfin le jus de citron vert.

Réserver au frais et sortir à l'avance pour le servir à température ambiante sur des pâtes.

 


Comptabiliser 1 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

5 octobre 2013

Potimarron rôti

j'ai déjà réalisé une recette similaire avec des patates douces mais vu la saison j'avais un stock de potimarron et j'ai déjà entendu parlé de ce mode de cuisson pour ce légume. Le résultat est surprenant je n'ai pas l'habitude de langer un accompagnement ayant cette texture mais les saveurs étaient délicieuses .

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 pièce de potimarron (ou autre courge)
  • 2cc huile d'olive
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1/2 orange bio
  • 1 petit oignon rouge
  • Une gousse d'ail
  • Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 180 degrés.

Éplucher et vider le potimaron.

Le détailler en petits cubes pour une cuisson plus rapide.

Éplucher l'oignon et l'emincer grossièrement. Laver l'orange et la couper en rondelles en gardant la peau.

Mettre les ingrédients dans un saladier et mélanger en ajoutant l'huile d'olive, le gingembre, l'ail e sel et le poivre.

J'ai préparé le mélange à l'avance et l'ai laissé mariner 2 heures mais c'est facultatif.

Enfourner pour 30 à 40 minutes bien étalé sur une feuille de cuisson. Une pointe de couteau doit s'enfoncer facilement dans le potimarron.

Servir chaud en accompagnement.

 


Comptabiliser 1 unité propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

 

5 octobre 2013

Carrot cake comme un nuage

Le carrot cake tout droit venu des Etats Unis, il arrive a point pour la période d'halloween ! j'en ai testé plusieurs version et je vous fait partager la dernière en date préparée pour le goûter. Plus légère que les autres mais assez puissante en arômes.

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Ingrédients pour 6 parts:

  • 1/2 orange bio
  • 120g de carottes
  • 1 oeuf frais
  • 2 cc de miel liquide
  • 2 cc d'edulcorant type stévia
  • 80g de farine complète (aux 5 céréales)
  • 1 cs rase de levure chimique
  • 20g de beurre demi sel  fondu
  • 1 gousse de vanille
  • 1cc cannelle en  poudre
  • 1/2 cc de gingembre en poudre

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un saladier battre l'oeuf avec le miel.

Éplucher et râper les carottes, zester l'orange et la presser.

Ajouter la farine et la levure dans le saladier. Ajouter le beurre fondu puis 4 cs de jus d'orange et mélanger.

Ajouter les zestes d'orange, les grains de vanille, la cannelle et le gingembre, mélanger de nouveau puis ajouter les carottes râpées et mélanger encore.

mettre la pâte dans un moule en silicine (moule à gâteau ou moules individuels = 6 ).

Enfourner une vingtaine de minute, pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans le gâteau, celui ci doit ressortir propre.

Démouler délicatement et laisser refroidir avant de déguster.

 


Comptabiliser 2 unités ropoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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