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Poil Aux Dents

7 décembre 2013

En préparant Noël : mini croissants fourrés truite fumée et fromage frais

Dans la série "en préparant noël" je voudrais les mini croissants fourrés ! voici encore une recette a préparer à l'avance et à sortir du congélateur le jour-J avant de les passer au four !

Cette recette est déclinable à l'infini on peux les préparer avec de nombreux ingrédients : pesto/tomate séchées, crème/aneth/saumon fumé ou encore reblochon/lardons.

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Ingrédients pour 16 mini croissants :

  • Une pâte feuilletée maison ou industrielle
  • 4 tranches de truite fumée
  • Du fromage frais aux fines herbes 
  • Quelques brins de ciboulette fraîche
  • Un jaune d'oeuf

La réalisation est enfantine elle peu d'ailleur se faire en famille afin que tout le monde mette la main à la pâte :)

Étaler la pâte puis pré-découper les 16 parts. Tartiner de fromage frais, déposer sur chaque croissant un peu de ciboulette ciselée puis un ou deux petit carré de truite fumée. la farce doit être en haut du croissant et au milieu afin que ça ne déborde pas durant la cuisson.

Enrouler les croissants sur eux même en veillant à souder la première partie pour enfermer la farce avant de continuer. Dans le façonnage, veiller à ce que la fermeture (le bout le plus pointu) soit sur le dessous afin qu'ils ne s'ouvrent pas pendant la cuisson.

Congeler à ce moment de la préparation, à cru, à plat sur un plateau pendant une journée avant de les mettre dans un sac congélation.

OU

Enfourner pour 20 minutes à 180 degrés.

 

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3 décembre 2013

Chutney de poivron/tomates cerises

voici une recette qui accompagnera parfaitement une viande ou qui se déguste simplement tartiné sur du pain de seigle en toast à l'aperitif.

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Ingrédients pour une tasse de chutney :

  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates cerises
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • Sel, poivre
  • 4 sprays d'huile d'olive
  • 1 cc de cassonade

Préchauffer le four à 200 degrés.

Couper le poivron en quatre et enlever les pépins et la partie blanche qui apporte trop d'amertume.

Déposer sur une plaque allant au four, chair coté plat et enfourner environ 40 minutes, couvrir à mi cuisson si la peau colore trop.

A la sortie du four les enfermer dans un sac congélation pour que la peau s'enleve plus facilement, retirer la peau et le couper en petits morceaux.

Ébouillanter les tomates cerises 20 seconde afin d'enlever la peau.

Couper les tomates en deux.

Dans une casserole faire chauffer l'huile et ajouter les dès de poivron et de tomates. Laisser compoter en ajoutant la cassonade, le sel et le poivre.

Couvrir d'une feuille de film alimentaire et laisser cuire à feu doux une petite demi heure sans découvrir.

Découvrir et ajuster l'assaisonnement. Laisser refroidir et conserver au frais.

 


Comptabiliser 1 unité propoints pour l'integralité de la recette dans le cadre de la méthode weight watchers

3 décembre 2013

Samoussas de brocolis/poireaux et vache qui rit

Encore des samoussas, et oui je susi fan vous l'aurrez compris ! cette fois ci en version légère, aux légumes verts :

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Ingrédients pour 6 samoussas :

  • 3 feuilles de bricks
  • 1 petite tête de brocolis
  • 1 petit poireau (j'ai utilisé un reste de vert de poireaux que j'avais au frigo)
  • 2 vaches qui rit lègères
  • Sel, poivre

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Prechauffer le four à 200 degrès

Detailler le brocolis en petites fleurettes.

Emincer très finement le vert du poireaux.

Cuire les légumes dans un grand volume d'eau salée pendant un dizaine de minutes.

Egoutter longuement. Dans un saladier mettre les mégumes et les ecraser grossierement à l'aide d'une fourchette avaec les vaches qui rit et le poivre.

Découper les feuilles de bricks en deux puis proceder au pliage des samoussas en ajoutant une CS de farce dans chacun d'eux.

Disposer les samoussas sur uen plaque allant au four et enfourner 10 à 15 minutes le temps qu'ils colorent et deveinenent croustillants.

 


Comptabiliser 4 unités propoints pour 6 samoussas dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

3 décembre 2013

En préparant noël : Sablés olives aux olives, tomate et parmesan

Voila le compte a rebours est lancé dans moins d'un mois les cadeaux seront au pied du sapin et le champagne coulera a flot ! 

En vue de cet événement et pour profiter autant que possible des invités je me met dès à présent a la confection de mon apéritif dînatoire, un peu tôt me direz vous ? pas du tout étant donné que j'ai prévu mes recettes pour leur aspect pratique, la plupart seront congelées et cuites au dernier moment le jour-J. Ainsi on gagne énormément de temps en préparation, il ne restera plus qu'à dresser, préparer une jolie table et se pomponner !

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Ingrédients pour 20 à 25 sablés :

  • 100g de beurre
  • 100g de parmesan râpé
  • 100g de farine francine à la tomate (cadeau de ma eat your box - premier test)
  • 1 jaune d'oeuf
  • une vingtaine d'olives noires 
  • sel, poivre et romarin

Sortit le beurre du frigo 30 minutes à l'avance.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Détailler le beurre en gros cubes, peser la farine et le parmesan puis mélanger le tout du bout des doigts jusqu'a obtention d'une pâte sableuse.

Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger de nouveau.

Assaisonner de sel, poivre et un peu de romarin.

Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement au couteau (pas trop petits pour un maximum de saveurs).

Ajouter à la pâte et mélanger.

Former de petits palets de même taille et les placer sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner en surveillant la cuisson de 15 à 20 minutes jusqu'a ce qu'ils soient dorés.

Sortir, laisser refroidir et déguster à l'apéritif !

 

Cette fois ci j'ai donc congelé les sablés à cru, à plat puis je les ai rangés dans un sac congélation jusqu'au jour J ou je les laisserais décongeler la veille avant de les passer au four le temps indiqué ci dessus.

Je publierais une photo après cuisson dès qu'ils le seront, mais rassurez vous j'ai testé cette recette auparavant et elle a eu beaucoup de succès !

20 novembre 2013

Gratin de pâtes chèvre, épinards

Le chèvre frais et les épinards ça fonctionne, on le sait mais en version quiche  ou pizza c'est bien trop calorique alors voici ma version en gratin avec de grands spaghettis troués.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 70g de pâtes crues
  • 200g d'épinards frais
  • 1 oeuf
  • 30g de chèvre frais
  • 20g d'emmental râpé
  • sel, poivre

Dans un grand volume d'eau salée cuire les pâtes 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet.

Égoutter et réserver.

Laver les épinards, les mettre dans un saladier avec 1 cs d'eau et un peu de sel, fermer hermétiquement à l'aide de film alimentaire et mettre 5 minutes au four à micro ondes, égoutter et réserver.

Dans un saladier mélanger le chèvre frais avec l'oeuf, le sel et le poivre.

Mélanger les épinards au mélange de fromage.

Dans un plat a gratin déposer un spray de matière grasse (huile ou beurre), déposer les pâtes de manière équilibrée puis recouvrir d'épinards au fromage de chèvre.

Parsemer d'emmental râpé et enfourner 15 minutes à 180 degrés puis 5 minutes sous le grill.

bon appétit !

 


 

Comptabiliser 6 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

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17 novembre 2013

Poêlée de légumes coriandre et curcuma

Trop chou ce petit romanesco, qui est selon moi le plus esthétique de tous les légumes ! Ce soir il est mis en scène avec ses autres petits compagnons du potager et agrémenté de quelques épices et herbe fraîche .

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 petit chou romanesco
  • 200g de pommes de terre
  • 200g de potimarron ou autre courge
  • 1 poignée de haricots verts et/ou jaunes
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireaux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc bombée de curcuma en poudre
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel, poivre
  • 1 cc beurre 15%
  • 1 cc d'huile d'olive
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Couper le chou romanesco en petites têtes de taille à peu près égale (pour la cuisson).

Émincer finement l'oignon et écraser l'ail.

Émincer le blanc de poireau et couper les pommes de terre en petits cubes et la courge en gros cubes.

Effeuiller la coriandre.

Faire chauffer un grand volume d'eau salée et y cuire le romanesco pendant 5 à 6 minutes, en fin de cuisson l'égouter et le plonger dans un grand volume d'eau gelée (avec des glaçons) pour fixer la couleur.

Dans un poêle, chauffer la matière grasse, y jeter les oignons, l'ail puis les pommes de terre. Laisser dorer et ajouter ensuite le poireau puis la courge et enfin les haricots. 

Verser un verre d'eau dans la poêle et ajouter le cube de bouillon de légumes, le curcuma et la coriandre.

Couvrir et laisser mijoter jusqu'a ce que les légumes soient presque cuit, en fin de cuisson augmenter la puissance du feu, découvrir et ajouter le romanesco.

Saler, poivrer et ajuster l'asaisonement.

 


Comptabiliser 2 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

17 novembre 2013

Risotto, brunoise de poire et gorgonzola

Gorgonzola, mon amour .... houlala je m'emporte un peu ! Vous connaissez ce fromage délicat et onctueux d'appelation origine protégée ? Il est difficile pour moi de déterminer un classement de mes fromages préférés mais je pense que celui ci est dans le top 3 !

Il s'associe facilement au croquant et à la douceur de la poire mais vous pouvez aussi le consommer au naturel avec un morceau de pain ou alors fondu sur une pizza !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 90g de riz arborio cru
  • 1 poire à chaire ferme (L'Alexandrine est de saison) 
  • 60g de gorgonzola
  • 1 grosse échalote
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 cs vin blanc
  • 2 sprays d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Émincer l'échalote et tailler la poire en brunoise, garder une belle tranche pour la décoration comme sur la photo.

Couper le gorgonzola grossièrement en cubes.

Dans une poêle bien chaude faire revenir l'echalote avec l'huile d'olive, une fois dorée ajouter la moitié de la brunoise de poire.

laisser cuire 2 minutes puis ajouter le riz jusqu'a ce qu'il soit nacré.

Déglacer au vin blanc et laisser l'alcool s'évaporer.

Arroser petit a petit de bouillon de volaille dilué dans un grand bol d'eau.

Ajouter le bouillon au fur et à mesure, selon la qualité du riz compter 30 à 40 minutes de cuisson.

En fin de cuisson ajouter le reste de la brunoise de poire, cuire encore 2 minutes puis faire fondre le gorgonzola dans la préparation.

Servir chaud dans une assiette creuse surplombée d'une belle tranche de poire.

 


Comptabiliser 8 unités propoints par personne dans le cadre e la méthode weight watchers

16 novembre 2013

Aiguillettes de poulet marinées au pamplemousse

Il est vrai que la viande décongelée n'a pas exactement le même goût que la viande fraîche, c'est pour cela qu'n générale (dès que j'y pense à l'avance) je laisse ma viande ou mon poisson décongeler dans une marinade. Je ne sent alors plus ce petit goût de "décongelé" qui me dérange, la viande est plus tendre et s'impreigne des saveurs de la marinade pour le plaisir des papilles.

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Ingrédients pour deux personnes :

  • 200g d'aiguillettes de poulet 
  • 1 cc de moutarde à l'ancienne
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • une pincée de filaments de safran
  • le jus et la pulpe d'un demi pamplemousse
  • 2 cc d'huile d'olive
  • 1 cs de jus de citron vert
  • 1 branche de thym citron
  • 1 cc baies roses
  • fleur de sel

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Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner toute une nuit si le poulet est congelé ou au moins 1 heure si le poulet est frais.

Comme toute marinade, plus elle est préparée à l'avance, plus la viande sera tendre et goûteuse.

Chauffer une poêle à sec et y jeter les aiguillettes avec la marinade, laisser cuire 3 à 4 minutes de chaque coté en arrosant de marinade en cours de cuisson.

Servir chaud.

J'ai accompagné cette recette de boulgour servi avec un coulis de tomate/poivrons au basilic.

 


Comptabiliser 4 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

12 novembre 2013

Thé vert, menthe et chiba

Le chiba est une herbe fraîche appelée également l'absinthe du Maroc ou grande absinthe. Ces vertus médicinale sont reconnus notamment pour calmer les maux de ventre et il agit contre les nausées et le mal de mer. C'est donc se faire plaisir en se faisant du bien que de se préparer ce bon petit thé.

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On le trouve à cette saison sur les marchés ou en épicerie orientale.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 bols d'eau
  • 1 branche de chiba (pas trop la plante est amer)
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 2 CS de thé vert (ou noir)
  • Sucre ou miel (facultatif)

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Faire bouillir l'eau dans une casserole, y déposer tous les ingrédients et laisser sur le feu 3 à 4 minutes.

Retirer du feu et couvrir de film alimentaire.

Laisser infuser une petite dizaine de minutes.

Servir chaud. Sucrer à votre convenance, pour ma part je le bois sans sucre mais il peut être adoucit par du miel par exemple.

 

12 novembre 2013

Tortis au citron vert

Très inspirée par une recette du blog "saveurs italiennes" j'ai réalisé ce soir cette petite recette rapide de pâtes au citron avec quelques ajustements pour la rendre plus légères.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g de tortis crus
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs de crème 15% MG
  • 2 spray d'huile d'olive
  • 1 citron vert bio
  • 2 cs de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée plus ou moins longtemps si vous les aimez al dente ou bien cuites (sacrilège ! lol).

Éplucher la gousse d'ail et la couper en deux.

Faire chauffer la poêle avec l'huile d'olive, Y dorer la gousse d'ail.

Ajouter dans la poêle la crème, la faire chauffer, retirer du feu et râper par dessus le zeste du citron vert (en évitant d'atteindre la partie blanche trop amer).

Couvrir et réserver.

Une fois cuites, égoutter les pâtes et les ajouter à la sauce dans la poêle. Mélanger.

Servir bien chaud saupoudrer de parmesan râpé.

 


Comptabiliser 7 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

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