750 grammes
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Poil Aux Dents

12 décembre 2013

En préparant noël : Verrines festives de chou chinois

Voici une recette déjà réalisée auparavant en version salade, je garde la même que je divise simplement en petites verrines. Idéal pour une petite entrée ou un apéritif frais et léger.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1/4 chou chinois
  • 20g de graines de sésame blond 
  • 50g de saumon frais 
  • 2 cc huile d'arachide
  • 1 petit citron caviar
  • 1cs sauce soja
  • Poivre de sishuan

Émincer finement le chou chinois après l'avoir laver et égoutté.

Préparer la sauce en m"langeant la sauce soja, l'huile et le poivre. Mélanger avec le chou.

Disposer ce mélange dans les verrines, parsemer de cubes de saumon frais désarrêté.

Saupoudrer de graines de sésame et enfin déposer un peu de citron caviar par dessus.

A déguster frais.

 


Comptabiliser 6 unités propoints pour l'ensemble de la recette soit 1 unité propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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10 décembre 2013

Saumon frais aux amandes

Je n'en fait pas souvent du saumon cuit, je trouve ça un peu gras mais agrémenté de fruits secs j'adore. J'avais précédemment testé le saumon en croûte de noisette lors d'un cours de cuisine à l'atelier des chefs. Pour ce jour il sera accompagné d'amandes croustillantes.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de saumon de 120g chacun
  • 20g d'amandes effilées
  • 1 cc beurre léger
  • 1 cs crème épaisse 15%MG
  • Sel, poivre

Dans une poêle anti adhèsive faire cuire le saumon en commençant coté peau.

Dans une seconde poêle faire fondre le beurre et y jeter les amandes. Une fois grillées ajouter la crème, le sel, le poivre et réserver.

Terminer la cuisson du saumon, il doit être a peine cuit à coeur.

Servir recouvert d'amandes.

Bonne dégustation :)

 


Comptabiliser 7 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

9 décembre 2013

Boeuf aux champignons

Ce midi, une recette simple et rapide à réalisée, je l'ai piochée dans le livre weight watchers "5 ingrédients et c'est tout" et je l'ai adaptée à ma sauce.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 220g de bavette d'aloyau
  • 4 petites carottes
  • 2 poignées de mélange de champignons surgelés
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • 3 cs de sauce barbecue
  • 1 cc d'huile d'arachide
  • 1 pincée de mélange 5 épices
  • sel, poivre.

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Tailler la bavette en fines lamelles. Éplucher l'ail et l'écraser. Dans un saladier mélanger le boeuf avec la sauce barbecue, l'ail, le gingembre et le 5 épices.

Éplucher les carottes et les tailler en petits bâtonnets. Cuire à la vapeur avec les champignons (j'utilise le cuit vapeur Lekué au micro ondes - 4 minutes).

Je sert cette recette avec du riz sauvage, je lance la cuisson à ce moment de la recette. 2 minutes avant la fin de cuisson de votre accompagnement, faire chauffer l'huile d'arachide dans une poêle et y dorer le boeuf de chaque coté et ajouter les légumes. Saler, poivrer.

Servir chaud avec quelques feuilles de coriandre par dessus.

 


Comptabiliser 5 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

8 décembre 2013

Crozotto à la courge, sauge et mozzarella

Première tentative pour la cuisson des crozets façon risotto, c'est une réussite, pas plus long que du riz et ce mode de cuisson apporte tellement de saveur aux ingrédients, je suis totalement fan ! C'est une version automnale que vous trouverez la.

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Ingrédients pour deux personnes :

  • 250g de courge (potimarron, butternut, citrouille ...)
  • 100g de crozets crus (mélange de nature et au sarrasin)
  • 2 sprays d'huile d'olive
  • 1 petit oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 5 feuilles de sauge
  • 6 cs de vin blanc
  • 120g de mozzarella light
  • 18g de graines de courges (magasin bio)
  • Poivre

Couper la courge en dés et la pré-cuire à la vapeur.

Éplucher et émincer finement l'oignon.

Ciseler la sauge.

Couper la mozzarella en petits dés.

Diluer le cube de bouillon dans un grand bol d'eau chaude.

Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire dorer l'oignon, dès que celui est translucide ajouter la sauge puis les crozets et enfin la courge. Poivrer.

Déglacer au vin blanc, une fois que l'alcool s'est évaporé ajouter le bouillon de légumes louche par louche.

Continuer ainsi jusqu'a la fin de cuisson des crozets.

Lorsque le jus de cuisson est au minimum ajouter la moitié des cubes de mozzarella dans la préparation, laisser fondre, mélanger.

Servir chaud avec le reste de la mozzarella et les graines de courge.

 


Comptabiliser 8 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

8 décembre 2013

En préparant Noël : Mini Christmas pie

Dans la série des bredeles et autres petites gourmandises de noël voici mes christmas pie ou mince pie tout droit débarquées d'outre manche, ces petits délices sucrés façon tartelettes aux fruits secs raviront vos papilles à l'heure du thé !

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Ingrédients pour une trentaine de mini tartelettes :

Pour la mince meat, la farce :

  • 60g de raisins secs
  • 60g de cassonade
  • le zeste d'une mandarine bio
  • 60g d'amandes effilées
  • 1 pomme pink ladie râpée
  • 1 cc jus de citron vert
  • 20g de beurre fondu
  • 1/2 cc cannelle en poudre
  • 1/2 cc gingembre en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade

Pour la pâte :

  • 200g farine
  • 75g de sucre glace
  • 75g de beurre
  • 3 cs d'eau tiède
  • 1 blanc d'oeuf

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Préparer le mince meat : Mélanger tous les ingrédients et écraser grossièrement à l'aide dune fourchette ou passer quelques secondes au hachoir à épices.

Réserver. (Vous pouvez le préparer à l'avance et le conserver au réfrigérateur).

Pour la pâte, mélanger la farine avec le sucre et le beurre du bout des doigts. Ajouter ensuite l'eau et mélanger de nouveau jusqu'a obtention d'une pâte homogène.

Attention ça muscle !

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Abaisser la pâte et détailler en cercles, séparer le nombre de cercles en deux. Laisser une moitié telle quelle et sur l'autre moitié, à l'aide d'un emporte pièce marquer l'emprunteet retirer du centre du cercle.

Déposer un peu de farce sur les cercles plains et refermer avec les autres cercles emporte-piècés.

Souder les bords avec les doigts pour ne pas qu'ils s'ouvrent pendant la cuisson.

Badigeonner de blanc d'oeuf et enfourner 30 minutes.

 

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8 décembre 2013

En préparant Noël : Sablés au gingembre

Je ne m'avance pas en vous disant que cette recette est une de mes préférées, je la réalise tous les ans au moment de noël. Il s'agit de sablés épicés qui se conservent très bien dans une boite en fer recouverte d'une épaisseur de papier cuisson, j'attaque la réalisation début décembre et si les gourmands ne sont pas passés par la, il en reste pour le jour-J.

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Ingrédients pour 20 gros sablés :

  • 100g de beurre doux
  • 150g de farine
  • 100g de sucre roux
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel

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Mélanger du bout des doigts, la farine, le sucre et le beurre (que vous aurez préalablement sorti du réfrigérateur).

Dès que le beurre s'est noyé dans le sucre et la farine, ajouter le gingembre puis les jaunes d'oeufs. Mélanger toujours à la main jusqu'a obtention d'une pâte homogène.

Former une boule de pâte, l'applatir grossièrement avec les mains et la filmer entièrement avec du film alimentaire.

Réserver 1heure au frais.

Préchauffer le four à 150 degrés.

Abaisser la pâte (environ 1cm) et détailler vos sablés à l'aide d'un emporte pièce, cercle ou verre de la taille souhaitée.

Déposer les sablés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Enfourner une vingtaine de minute. Laisser refroidir et conditionner comme indiquer ci dessus.

 

8 décembre 2013

En préparant Noël : Etoiles à la cannelle

Voila la saison que j'apprecie tant, l'avant fêtes de fin d'année ! pendant un mois ma cuisine s'ennivre d'un doux parfum de miel et d'épices : c'est la période des bredeles ! Ces petits biscuits, issus de la tradition alsacienne sont riche en beurre et en épices mais surtout en gourmandise, que du bonheur !

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Ingrédients pour 40 biscuits :

  • 80g beurre
  • 60g sucre en poudre
  • 1oeuf
  • 40g d'amandes en poudre
  • 1cc cannelle en poudre
  • 200g farine
  • 1 pincée levure chimique
  • Poudre d'or comestible (facultatif)

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Rendre le beurre pommade et y ajouter le sucre, battre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter l'oeuf, la poudre d'amande, la cannelle, la farine et la levure. Mélanger et finir à la main, former une boule de pâte.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Étaler la pâte à moins de 1cm d'epaisseur. Découper des étoiles à l'aide d'emportes pièces.

Déposer les étoiles sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 à 15 minutes, surveiller la cuisson les étoiles oivent être cuites mais pas trop colorées.

Laisser refroidir et conserver dans une boite en fer recouverte de papier cuisson.

Les biscuits se conservent 3 semaines à 1 mois.

Il est important de ne pas conditionner ensemble différentes sortes de biscuits, leur taux d'humidité étant différent ils risqueraient de sécher ou de ramollir selon les recettes.

7 décembre 2013

Pomme aux saveurs de vin chaud

Pour cette recette particulière j'ai utilisé le coffret vapeur avec filtre de la marque Lékué, je l'ai acheté ce matin et j'avais hâte de le tester, c'est chose faite !

Il s'agit d'une "papillote" en silicone permettant une cuisson vapeur au micro ondes pour les jours ou le temps nous manque, aujourd'hui c'etait à l'heure du goûter ou j'etais pressée de déguster :D

Cette recette peut être réalisée au four traditionnel, dans un petit plat creux.

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Ingrédients par personne :

  • 1 pomme pink lady
  • 2cc de raisins secs
  • 1 cc miel liquide
  • 1/2 cc cannelle
  • 2 étoiles d'anis
  • 2 cs de porto

Éplucher et vider la pomme.

Dans le fond de la papillote verser 2 cs de porto, mettre le filtre puis déposer par dessus la pomme.

Remplir la pomme de raisins secs. Napper la pomme de miel et saupoudrer de cannelle en poudre. Déposer les étoiles d'anis de chaque coté de la pomme.

Refermer la papillote et cuire au micro ondes pendant 4 minutes.

Sortir, dresser en nappant de la sauce épaisse qui s'est formée sous la pomme avec le miel fondu et le porto.

 


 

Comptabiliser 2 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

7 décembre 2013

Nouilles sautées aux légumes verts à la citronnelle et au gingembre

Cette recette vous fera voyager, le doux parfum de la citronnelle survole encore ma cuisine pour mon plus grand bonheur !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200g de nouilles chinoises crues
  • 1 petit chou chinois
  • 1 tête de brocolis
  • 2 courgettes Italiennes
  • 4 CS sauce soja
  • 2cm de gingembre cru
  • 1 oignon
  • 1 petit bâton de citronnelle
  • Poivre de sishuan
  • 1 cc d'huile d'arachide

Cuire les nouilles comme indiqué sur l'emballage.

Laver et émincer les légumes : le chou finement, la courgette en petits tronçons et retirer les fleurettes de brocolis.

Couper la citronnelle en rondelles pour qu'elle libère ses arômes. Râper le gingembre.

Dans un wok faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon émincé avec le gingembre râpé et les rondelles de citronnelle.

Ajouter les légumes et faire cuire sur feu vif.

A mi cuisson ajouter la sauce soja et le poivre de sishuan.

Ajouter un verre d'eau et terminer la cuisson à feu doux.

Avant la fin de cuisson augmenter la puissance du feu pour faire réduire la sauce avant d'aouter les nouilles pour les réchauffer. Bien mélanger afin qu'elles s'enduisent de sauce puis servir chaud.

Je n'ai pas ajouté de sel, il y en a suffisamment dans la sauce soja.

 


 

Comptabiliser 5 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

7 décembre 2013

Tarte salée aux poireaux/saint Félicien et mandarine

Une tarte salée tant appréciée un soir d'hiver ça fait parti des recettes que je trouve réconfortante, l'onctuosité de la crème, la douceur du fromage .... quel délice !

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • Une pâte brisée maison ou industrielle
  • 2 petits poireaux
  • 20cl de crème 5%MG
  • 2 oeufs
  • 1 cs moutarde à l'ancienne
  • 1 petit saint Félicien (120g)
  • Sel, poivre
  • 1 mandarine
  • 1cc beurre

Émincer et laver les poireaux. Extraire le jus de la mandarine ainsi que son zeste, réserver.

Dans une poêle faire fondre le beurre puis faire revenir les poireaux. A mi cuisson déglacer avec le jus de mandarine puis ajouter les zestes et terminer la cuisson encore quelques minutes.

Foncer la pâte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la pré-cuire une dizaine de minute au four à 200 degrés.

Dans un saladier mélanger la crème avec les oeufs, la moutarde, le sel, le poivre et la moutarde.

Découper le fromage en petits dès.

Déposer les dès de fromage sur la pâte puis ajouter les poireaux et recouvrir du mélange de crème.

Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter de l'emmental râpé sur le dessus.

Enfourner la tarte à 180 degrés pendant environ 40minutes.

Sortir du four et déguster avec une salade verte, je fais 8 parts s'il s'agit d'une entrée ou 4 part si c'est un plat unique.

Bonne dégustation au coin du feu !

 

 

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