750 grammes
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Poil Aux Dents

23 janvier 2014

Kheer, riz au lait indien

Le kheer est un dessert indien qui s'apparente fortement à notre riz au lait à la différence qu'il ne se réalise non pas avec du riz rond mais plutôt avec du basmati, cela dit vous pouvez utiliser indifféremment l'un ou l'autre pour la recette que je vous propose aujourd'hui.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250ml lait de coco
  • 250ml lait entier
  • 2 cs sucre roux
  • 70g riz
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 cc d'eau de rose
  • 1/2 cc cannelle
  • 2 tours de moulin à poivre de sichuan

Dans une casserole faire chauffer le lait et le lait de coco avec le sucre et la cardamome sur feu doux .

Une fois chaud ajouter le riz et laisser cuire sur feu très doux en remuant régulièrement (compter au moins 30 minutes).

Ajouter la cannelle, le poivre, retirer les gousses de cardamome.

Ajouter l'eau de rose et bien mélanger.

Poursuivre la cuisson si nécessaire jusqu'a ce que le riz soit cuit et que la texture soit crémeuse et onctueuse.

Laisser refroidir et servir frais ou à température ambiante.

 

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22 janvier 2014

Curry d'agneau au Garam Masala

Un petit voyage culinaire, en Inde ! Ce midi, grâce au cadeau de ma copinaute Lylyne, un petit livre consacré à la cuisine Indienne, je me suis lancée dans la préparation d'un curry d'agneau au Garam Masala. spécialité d'une région du Nord de l'Inde, originaire du Pakistan et traditionnellement consommé au petit déjeuner.

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Le Garam Masala est un mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre, on le trouve tout prêt dans des épiceries du monde mais pour cette recette je l'ai préparé moi même. Il n'y a pas de recette traditionnelle, chaque région et chaque famille à la sienne, les composants restent plus ou moins les mêmes mais les proportions varient. Donc vous aussi composez le vôtre selon vos goût ! 

Ingrédients pour 2/3 personnes :

Pour le Garam Masala :

  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cc de clous de girofle entiers
  • 4 gousses de cardamome verte
  • 1 cc carvi
  • 1/2 cc noix de muscade
  • 12 grains poivre noir
  •  

Pour le curry d'agneau :

  • 1 oignon finement haché
  • 6 gousses de cardamome verte
  • 400g gigot d'agneau 
  • 1/2 cc curcuma
  • 1/2 cc cumin
  • 1/4 cc piment en poudre
  • 1/2 cc coriandre en poudre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée garam masala
  • 1 cc gingembre
  • 4 cc d'huile de tournesol
  • 1/2 cc sel

 

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Commencer par la préparation du garam masala : Faire torréfier tous les ingrédients (sauf la noix de muscade râpée) dans une poêle sèche et bien chaude pendant 6 minutes en remuant pour ne pas que ça brûle. Mettre ces ingrédients torréfiés et la noix de muscade dans un hachoir à épices ou les écraser finement à l'aide d'un mortier.

Le garam masala est prêt et peu se conserver plusieurs mois dans un bocal hermétique.

Faire chauffer 2 cc d'huile dans une poêle profonde.

Y faire dorer l'oignon, puis réserver.

Dans la même poêle ajouter l'huile restante et faire crépiter les gousses de cardamome éclatées et l'ail pelé et coupé en deux.

Y jeter les cubes de gigot d'agneau préalablement détaillés et faire colorer sur chaque face.

Ajouter le curcuma, le sel et verser 400g d'eau pour couvrir la viande.

Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 45 minutes jusqu'a ce que la viande soit tendre.

Ajouter le cumin, le piment, la coriandre et mélanger.

Ajouter l'oignon et cuire encore une dizaine de minutes.

Réserver la viande puis faire réduire la sauce sur feu vif.

Remettre la viande dans la sauce bien chaude, saupoudrer de garam masala et servir avec du riz (ici j'ai utilisé du riz complet mais traditionnellement ce plat est servi avec du riz blanc.)

18 janvier 2014

Tartinade de thon

Après une bonne séance de sport il me fallait des protéines, j'en ai profité pour vous faire une petite photo de ma tartinade de thon que je réalise régulièrement à étaler généreusement sur des toasts de pain de seigle.

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Ingrédients :

  • 140g de thon albacore au naturel
  • 1 cc baies roses
  • 1 grosse échalote
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 50g de faisselle 0%
  • 1 carré frais 0%
  • Sel & poivre du moulin

Émietter le thon et y ajouter l'echalote émincée finement, les feuilles de cerfeuil et tous les autres ingrédients. Ajuster l'assaisonement.

Voila ce n'est pas plus compliqué !

A conserver couvert, au frais et sortir un peu avant de servir.


Comptabiliser 3 unités propoints pour l'ensemble de la recette dans le cadre de la méthode weight watchers

Recette compatible avec simpl'express

18 janvier 2014

Souplette simpl'express

L'hiver va, il vient et en l'occurence il est bien présent ce soir, on frôle les 0 degrés et par ce temps l'idéal c'est ... une tartiflette ... bon ok mais après les fêtes tout ça ce n'est pas une bonne idée alors on se contentera d'une petite soupe savoureuse pour se réchauffer.

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Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 600g de potiron
  • 2 carottes
  • 4 petites pommes de terre
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • poivre du moulin
  • 200ml lait de soja
  • 1/2 cc paprika
  • 1/2 cc curry 

Dans un grand volume d'eau diluer le cube de bouillon de légumes. Faire chauffer l'eau.

Éplucher les pommes de terre, les carottes et le potiron avant de es détailler en gros cubes. Retirer les pépins et parties blanches du poivron et le couper en lanières.

Plonger les légumes dans la casserole et laisser cuire une trentaine de minutes.

Égoutter.

Mettre le lait dans la casserole encore chaude, ajouter les légumes, le curry, le paprika et le poivre. Mixer jusqu'a obtention d'une texture bien lisse.

Servir chaud.

 


Comptabiliser 1 unité propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

Recette compatible avec simpl'express

18 janvier 2014

Piombi au citron et asperges vertes

Les piombi vous connaissez ? Ces petites billes de pâtes Italienne, elles sont rigolotes à manger, ça change des coquillettes et je les trouve idéale pour un beau dressage ou dans une soupe. 

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 cc d'huile d'olive
  • 200g de piombi crues (épicerie Italienne ou certaines grandes surfaces)
  • 400g d'asperges vertes fraîches 
  • 1 oignon
  • 6 tomates cerises
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1/2 citron jaune bio
  • Poivre du moulin

Diluer le cube de bouillon dans un grand bol d'eau.

 Émincer l'oignon et faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon puis ajouter les piombi, attendre qu'ils soient nacrés et déglacer avec le jus du demi citron.

Ajouter une louche de bouillon puis une autre au fur et à mesure de la cuisson jusqu'a ce que les pâtes soient cuites.

Ajouter les zestes d'u demi citron, les tomates cerises coupées en 4 et le poivre.

Pendant ce temps cuire les asperges dans un grand volume d'eau salée jusqu'a ce que la pointe d'un couteau les transperce facilement.

Égoutter et les plonger dans un grand saladier d'eau froide avec des glaçons pour fixer la couleur.

Si vous souhaitez faire le même dressage que celui que je vous propose sur la photo, détailler des lamelles d'asperges à l'aide d'un économe avant la cuisson et les ébouillanter quelques minutes avant de mettre également dans de l'eau avec des glaçons.

Une fois les pâtes cuites, couper les asperges en tronçons en conservant les pointes. Mélanger le temps de réchauffer les asperges puis procéder au dressage :

Tapisser un cercle par personne de lamelles d'asperges. Déposer les pâtes au milieu puis retirer le cercle délicatement (à l'aide d'un autre cercle de la taille d'en dessous pour garder les lamelles d'asperges en place) déposer une ou deux pointes d'asperges par dessus.

Voila le plat est prête a être dégusté, les amateurs d'acidité seront comblés !

 


 

Comptabiliser 5 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

Recette compatible avec simpl'express 

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16 janvier 2014

Risotto et noix de pétoncles au gingembre et citron vert

Encore un risotto, très simple cette fois ci, l'originalité se trouve plutôt autour des pétoncles que j'ai associées avec une acidité que j'aime tant, celle du citron vert.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de noix de pétoncles
  • 1 citron vert bio
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 oignon
  • 1 cc beurre
  • 2 sprays d'huile d'olive
  • 90g riz rond cru
  • 1/2 cc baies roses
  • 1/2 verre vin blanc 
  • 1 cube de bouillon de légumes

Laver les noix de pétoncle, les égoutter.

Émincer finement l'oignon et séparer la quantité en deux.

Râper le gingembre, retirer les zestes du citron vert (séparer les quantités en deux) et garder les deux demis citrons.

Pour le risotto :

Dans une poêle faire chauffer l'huile et y faire revenir le demi oignon. Ajouter le riz pour le faire nacrer puis déglacer avec le vin blanc.

Ajouter  le cube de bouillon dilué dans un grand bol d'eau. Arroser au fur et à mesure avec le bouillon pendant 30 minutes environ. A mi cuisson ajouter le jus d'un demi citron vert et les baies roses.

Pour les noix de pétoncles :

Faire fondre une cuillère à café de beurre dans une poêle et y jeter le demi oignon restant et le gingembre râpé.

Ajouter les noix de pétoncles que vous ferez cuire environ 2 minutes de chaque coté.

Déglacer avec le jus d'un demi citron vert, saler, poivrer et parsemer de la moitié des zestes du citron.

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Dresser les assiettes et ajouter par dessus le reste des zestes de citron vert.

Servir chaud.


 

Comptabiliser  8 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

Recette compatible avec simpl'express

 

15 janvier 2014

Couscous de légumes

Côtoyant actuellement plusieurs rois du couscous sur mon lieu de travail, on en mange au moins une fois par semaine (tunisien, marocain, algérien ....) mais pour continuer avec mes bonnes résolutions, je vous propose aujourd'hui ma recette de couscous de légumes adapté à la méthode simpl'express de weight watchers.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 180g de semoule de blé complète crue
  • 4 carottes
  • 2 petites courgettes
  • 2 navets
  • 200g pois chiches pré-cuits au naturel
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 4 cc de ras el hanout
  • 1 cc graines de carvi
  • Poivre du moulin
  • 2 branches de coriandre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 cc huile d'olive
  • 320g d'aiguillettes de poulet

Dans une couscoussière (ou fait-tout + cuit vapeur) Faire chauffer 1 cc d'huile d'olive dans laquelle nous ferons dorer l'oignon émincé finement, les carottes épluchées et taillées en petits tronçons, les navets épluchés et coupés en quatre et le poivron rouge épépiné et coupé en lanières fines.

Une fois les légumes presque dorés, couvrir d'eau et ajouter la cube de bouillon de légume ainsi que le poivre, le carvi et le ras el hanout.

Laisser cuire à couvert 30 à 40 minutes sur feu doux. Au bout de 25 minutes ajouter les courgettes épluchées une fois sur deux et coupées en gros tronçons. Puis les aiguillettes de poulet en fin de cuisson (elles nécessitent 5 à 6 minutes de cuisson pas plus).

Pendant ce temps, mouiller la semoule avec un petit verre d'eau, la travailler à la main et laisser reposer 5 minutes.

Ajouter 2 cc d'huile d'olive et du sel, égrainer la semoule du bout des doigts. La placer dans la partie supérieure de la couscousière ou dans le cuit-vapeur pendant 15 à 20 minutes.

Servir les légumes sur la semoule généreusement arrosée de bouillon et parsemer le tout de coriandre fraîche.

 

شهية طيبة

 


Comptabiliser 10 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

Recette compatible avec simpl'express

 

13 janvier 2014

Weight watchers propose maintenant Simpl'express

Voici un article consacré à cette nouvelle méthode proposée par weight watchers en cette nouvelle année 2014.

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Mais tout d'abord, petite rétrospective sur la méthode propoints 2.

Depuis 2012, weight watchers propose le système propoints 2 qui consiste a attribuer à chaque personne un capital journalier d'unités propoints à consommer de manière équilibrée en tenant compte de l'âge, du sexe, de la taille, du poids et de la situation (allaitement, personne âgée ...) de chacun.

Chaque aliment correspond à un nombre de point et il nous appartient d'apprendre à les repartir de manière équilibrée sur la journée, ceci, allié à une activité physique, permet à notre corps d'adopter de bons réflexes alimentaires (équilibre, satiété ...) en laissant tout de même une place pour les imprévus avec une réserve de points hebdomadaire juste "au cas ou".

Il est important de préciser qu'aucun aliment n'est interdit et c'est un détail me diriez vous ... point du tout, ça a son importance, quoi de mieux que de perdre du poids tout en se faisant plaisir !?

Propoints 2 propose également les journées sans compter qui conviennent plus ou moins à chacun selon notre mode de vie, et d'un point de vue personnel, de notre raison. Pourquoi je dis ça ? Parcequ'il s'agit de manger des aliments dit sain sans les peser et de s'arreter lorsque la satiété est atteinte. Gourmande comme je suis j'avoue n'avoir jamais osé tester mal grès les encouragements de celles les ayant adoptées !

Venons en aux faits, j'ai pris connaissance de la méthode simpl'express fin 2014, j'ai lu, relu, re-relu et envisager à plusieurs reprises comment je pourrais m'approprier cette méthode qui s'apparente fortement aux journées sans compter.

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Je vous dresse le tableau.

Simpl'express est mis en place pour un démarrage ou redémarrage express de la méthode weight watchers avec une application sur smartphone et Androïd à notre disposition.

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Il y a une liste d'aliments rassasiants à notre disposition, les menus des deux premières semaines sont basés quasi exclusivement sur ces aliments sains, weight watchers fourni un document avec des menus clés en main mais libre à chacun de composer ses repas avec la liste sous les yeux dans le respect de l'équilibre.

A chaque repas, des glucides, un laitage, une protéine, un légume et un fruit avec 2 matières grasses par jour, l'equilibre quoi ! On ne pèse pas les aliments mais on ne mange pas plus que de raison, on se stop dès que nous atteignons la satiété (< mot barbare pas toujours facile a identifier ! )

On garde toujours une petite part de plaisir avec des aliments "extras" qui peuvent souvent éviter la frustration liée à la liste restrictive des aliments à consommer. Chacun a droit à 2 extras par jour.

J'ai donc testé cet re-démarrage en début d'année voici ma conclusion :

les + :

  • On apprend à repérer notre état de satiété
  • Je n'ai jamais eu faim 
  • La liste propose plusieurs choix pour chaque catégorie d'aliments
  • On perd plutôt rapidement et surtout en mangeant suffisamment et de manière équilibrée
  • Les menus clés en main
  • L'application

 

les - :

  • La liste peut mal grès tout paraître restrictive
  • Je me suis sentie parfois freinée dans la réalisation de mes recettes dans lesquelles j'utilise d'habitude plus d'extras 
  • Moins évident de manger à l'exterieur en respectant simpl'express qu'avec le système d'unités propoints (mais après tout ce n'est que deux semaines ...)

 

Le bilan est tout de même positif car perte de poids il y a eu et sans jamais avoir faim même si j'ai connu quelques petits moments de frustration.

Une chose est sure c'est que la souplesse et le choix apporté par weight watchers au travers de ces différentes approchent permet à chacun de trouver celle qui lui correspond. Les outils à la disposition des abonnés sont également un point fort de la méthode (applications, réunion, online ...)

Pour vous inscrire rendez vous sur le site web Weight watchers ou sur la page facebook 

Maintenant les cartes sont entre nos main et le maître mot est > MO-TI-VA-TION !

 

 

11 janvier 2014

Kitchen trotter, box de Janvier

Quelle grande surprise quand je suis descendue chercher le courrier ce matin, entre quelques factures et autre paperasse j'ai trouvé ma Kitchen trotter box de janvier !

La première pour moi, j'vais déjà testé la "eat your box" et la je me suis lancée et je me suis abonnée.

Première belle surprise avec ce voyage de début d'année qui nous emmène ... au Liban ! Passionnée de cuisine du monde je pense que c'est la box qu'il me fallait !

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Alors vous allez me dire : "mais que trouve t-on à l'intérieur ?"

Patience, j'y viens :)

Tout d'abord un petit mot d'accueil qui nous présente le pays dans lequel nos papilles vont voyager ce mois-ci avec un menu de plats à réaliser avec les produits de la box.

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> Duo de mezze libanais : foul moudammas et taboulé

>  Falafels et ses batata harra

> Brochettes de poulet chiche taouk

> Namourra pour le dessert 

Du coté des ingrédients et cadeaux libanais on trouve une conserve de foul moudammas qui sont des petites fèves déjà cuites, prêtes à l'emploi, je les utiliserais pour la réalisation de ma première recette.

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Un kit pour taboulé, plat emblématique de la culture culinaire libanaise ! Encore une fois rien a faire mais je trouve l'idée pas mal du tout .

Un kit pour falafels ... bon j'avoue commencer à me poser des questions sur le fait de cuisiner les produits alors qu'il ne s'agit pour le moment que d'ingrédients quasi-prêt à l'emploi ..... je testerais sans nul doute et je pourrais les comparer avec ma recette de falafels allégées > ***

Le prochain ingrédient me séduit, évidement il s'agit d'épices ! Il s'agit d'un mélange Zaatar, soit un mélange à base de thym, sésame, et sumac, j'aime beaucoup et pour le coup, je découvre ! Merci kitchen trotter ! Pour l'idée du jour je pense l'utilisé pour ma prochaine recette de brochettes de boeuf mariné à l'huile d'olive et donc au zaatar.

Pour le sucré il y a dans la box une eau aromatisée à la rose, je ne suis pas fan mais j'ai hâte de la découvrir dans la recette de namourra, il ne faut pas être fermée, je ne demande qu'a goûter :)

Une confiserie pour la fin du repas ... je ne connaissais pas non plus, c'est l' Halva al rabih qui peut s'apparenter à notre nougat de montelimar. Celui ci est aux pistaches : sucre + fruits secs + pâte de sésame ... gare aux calories !

Et enfin, une surprise bien être au fond de ma box; un savon Feniqia, grande marque de cosmétique libanaise, je suis conquise par le coté artisanale et 100% naturel, de plus, le parfum est vraiment agréable.

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Pour le bilan de cette box, je dirais que c'est une bonne découverte, les recettes sont attrayantes et pour le coup elles conviennent aussi aux débutantes qui ne demandent qu'a voyager sans trop se casser la tête en cuisine. 

 

 

5 janvier 2014

Galette de chefs

En ce jour de pré-épiphanie, voici ma version de la galette pour laquelle j'ai piqué la recette de la pâte dans le livre de Christophe Felder "Pâtisserie" et la crème dans le livre de Philippe Conticcini "La pâtisserie des rêves".

Mais l'épiphanie qu'est ce que c'est ? Et bien c'est une fête chrétienne qui correspond à la visite des rois mages à l'enfant Jésus. Melchior, Gaspard et Balthazar n'avaient pas de galette sous le bras ! En effet la galette, elle n'a rien de religieux, c'est une tradition romaine visant a designer un roi dans les tribus de jeunes soldats, celui ci se verra alors offrir ce qu'il souhaite !

De nos jours, la tradition veut que chaque premier dimanche de janvier, la famille se réunit, le plus jeune enfant se cache sous la table et désigne à qui sera attribuée telle ou telle part de galette, celui qui tombe sur la fève sera donc le roi et devra choisir sa reine ! roi d'une journée il sera peut être libéré de la corvée de vaisselle le soir même :D

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Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 175g beurre mou
  • 125g sucre semoule
  • 85g poudre d'amandes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25g d'oeuf battu (1/2 oeuf)
  • 225g farine
  • 1 pincée de sel

Mélanger la poudre d'amande avec le sucre. Ajouter le beurre ramolli puis les oeufs et enfin la farine. Mélanger ç l'aide d'une maryse jusqu'a obtention d'une pâte homogène.

Former une boule, la filmer et réserver 2h au frais.

Pour la crème :

  • 50cl lait
  • 1 gousse vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40g sucre en poudre
  • 45 farine
  • 8 cs poudre d'amandes
  • 4 cs rhum aux épices

Dans une casserole faire chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille grattée. Chauffer jusqu'a ébullition en remuant, retirer du feu et laisser infuser à couvert environ 15 minutes.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. 

Ajouter la farine et fouetter de nouveau.

Retirer la gousse de vanille du lait et le verser dans le saladier tout en fouettant régulièrement.

Transvaser le mélange dans la casserole et porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes sans cesser de fouetter. Une fois la crème épaissie, retirer du feu.

Ajouter 4 cs de poudre d'amandes et 2 cs de rhum aux épices, fouetter.

Verser la crème dans un saladier, couvrir au contact avec du film alimentaire et réserver au frais.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du frigo et la séparer en deux, l'etaler sur une épaisseur de moins d'1 mm.

Foncer un moule, piquer le fond de tarte. Récupérer les chutes, former un boudin et le mettre tout autour du moule. Garnir avec la crème pâtissière, placer la fève et recouvrir avec la deuxième partie de la pâte. Souder les bords avec du jaune d'oeuf.

Marquer la pâte du dessus avec une fourchette puis dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfourner 30 minutes.

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