mercredi 29 janvier

Pitaya au sirop de rhum

Voici selon moi l'un des plus beau fruit qui existe ... le pitaya, ou fruit du dragon. Il apporte fraîcheur et exotisme aux desserts comme dans cette salade de fruits au sirop de rhum.

240

239

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gros fruit du dragon ou deux petits
  • 2 kiwis
  • 2 cs miel
  • 2 cs rhum ambré
  • 2 gousses de vanille

Tailler les pitayas en petits cubes, la chair se décolle facilement de la peau épaisse, que vous pouvez garder pour dresser la salade de fruits à l'interieur.

Éplucher les kiwis et couper 8 rondelles de même épaisseur, réserver.

Dans une casserole porter à petite ébullition le miel, le rhum et les grains de vanille, laisser tiédir.

Verser sur les cubes de Pitaya.

Réserver au frais au moins 30 minutes.

Dans un verre disposer une rondelle de kiwi, des cubes de pitayas, une seconde rondelle de kiwi et encore quelques cubes de pitaya, verser un peu de sirop par dessus et servir.

Voici un dessert léger, plein de fraîcheur qui change de la traditionnelle salade de fruits.

241

 


Comptabiliser 1 unité propoint par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

Posté par maevadls à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


mardi 28 janvier

Gâteau vanille/lavande

Et oui on est dimanche et comme chaque dimanche de mon enfance c'est le jour ou on prépare un gâteau ! heureusement je n'ai pas gardé cette tradition sinon je pèserais quelques kilos de plus je pense ! Mais de temps en temps ça ne fait pas de mal et mes collègues seront ravis :)

238

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de yaourt rempli de sucre
  • 2 pots de yaourt remplis de farine
  • 1/3 pot de yaourt rempli d'huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cs lavande séchée
  • 2 gousses de vanille

Préchauffer le four à 190°C.

Battre les oeufs et les mélanger au yaourt, ajouter la farine tamisée, la levure puis l'huile.

Incorporer la lavande et les graines de vanille à la pâte.

Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone.

Enfourner pendant 30 minutes.

Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la pointe d'un couteau à l'interieur, il doit ressortir propre.

Sortir du four, laisser refroidir puis déguster, pour un dessert gourmand je l'accompagne d'une boule de glace à la vanille.

Posté par maevadls à 14:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 26 janvier

Quiche brocolis et brie

Il y a des soirs comme ça ou on passe ce qu'on a sous la main avec pour mots d'ordres : rapidité et efficacité !

Ce soir au menu, quiche aux brocolis et brie accompagnée d'une petite salade de crudités.

237

Ingrédients :

  • 120g lardons de bacon
  • 1 tête de brocolis
  • 100g brie
  • 100g d'emmental râpé
  • 2 oeufs
  • 1/4 L crème 
  • 1/4 L lait
  • Sel, poivre
  • 1 pâte brisée bio

Préchauffer le four à 190°C.

Piquer la pâte et l'enfourner pour la pré-cuire pendant 10/15 minutes.

Blanchir les têtes de brocolis 10 minutes dans un grand volume d'eau salée. Égoutter et couper en petits morceaux.

Battre les oeufs et y ajouter le lait, la crème, le sel et le poivre. Ajouter la moitié de l'emmental râpé.

Sur la pâte disposer le brie coupé en petits cubes, le brocolis et les lardons de bacon.

Couvrir de préparation, parsemer du reste d'emmental et enfourner 30 minutes.

A déguster chaud, tiède ou même froid le lendemain ....

 

Posté par maevadls à 21:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Gâteau à la madarine de la maman de Walter Mitty

Avez vous vu le film "La vie rêvée de Walter Mitty" ? Outre le fait que j'aime beaucoup Ben Stiller, toute mon attention a été retenue par le délicieux gâteau préparé par sa maman, dans le film, le gâteau à la mandarine qui permet de traverser sans encombres, les terres hostiles .... ! 

236

Ingrédients :
  • 1 pot de yaourt brassé nature
  • 110g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 180g de farine complète
  • ½ sachet de levure chimique
  • 80g d’huile d’olive
  • Le jus de 2 mandarines + 1 zeste
  • 4 mandarines
  • 25g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le yaourt avec le sucre puis les oeufs un à un, battre à l'aide d'un fouet.

Ajouter petit à petit la farine tamisée et la levure chimique.

Ajouter le jus de 2 mandarines ainsi que le zeste d'une mandarine.

Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger.

La pâte est prête, la verser dans un moule à bords hauts.

Peler les 4 mandarines et les couper délicatement en rondelles.

Déposer les rondelles sur le dessus du gâteau, saupoudrer de sucre et enfourner pour 30 minutes.

Laisser tiédir avant de déguster.

 

Posté par maevadls à 12:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Poulet mafé

Cette semaine ma cousine aura fait des kilomètres ! Ce samedi, je vous emmène en Afrique, avec un poulet mafé, le mafé signifie, sauce composée de pâte d'arachide dans laquelle on ajoute selon les envies, de la viande, des légumes .... Ma version s'approche de la recette Camerounaise, dans laquelle on retrouve des patates douces.

235

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pilons de poulet
  • 1 belle patate douce
  • 4 carottes
  • 1 boite de tomates pelées, concassées
  • 1 gros oignon
  • 2 cs d'huile de tournesol
  • 2 cs bombées de pâte d'arachide
  • 1/2 cc piment en poudre (ou un piment oiseau)
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • riz blanc longs grains

Enlever la peau des pilons de poulet.

Éplucher la patate douce et les carottes, les détailler en cubes. Émincer l'oignon finement.

Faire chauffer 1 cs d'huile de tournesol et y faire dorer le poulet. Une fois doré, réserver.

Ajouter dans la même poêle, le reste de l'huile, faire revenir les oignons puis ajouter les carottes.

Émietter par dessus les cube de bouillon de volaille et un peu de poivre, ajouter les tomates pelées, mélanger.

Recouvrir d'eau et laisser mijoter à feu doux, à couvert. Une fois les carottes mi-cuites, ajouter la patate douce.

Au bout de 40 minutes totales de cuisson, mettre la pâte d'arachide dans un bol et la diluer avec 2 louches de bouillon de cuisson.

Lancer la cuisson du riz.

Ajouter le piment au plat puis le mélange à base de pâte d'arachide. Bien remuer et ajouter le poulet, poursuivre la cuisson une dizaine de minutes jusqu'a ce que la viande soit tendre et que la sauce épaississe, si besoin retirer la viande de nouveau et faire réduire la sauce sur feu vif.

Servir bien chaud.

 

 

 

Posté par maevadls à 12:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


samedi 25 janvier

Udons en bouillon

Les udons sont des pâtes japonaises traditionnelles préparées à base de farine de blé, ce sont les plus épaisses que l'on puisse trouvé. En ce qui me concerne,  j'adore les déguster dans un bouillon, d'inspiration asiatique évidement :) Voyez plutôt.

234

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 grands bols d'eau
  • 2 cs de pâte miso rouge
  • 200g de nouilles udon
  • 2 cs de mirin 
  • 2 cs sauce soja
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 cm gingembre frais
  • 1 cs jus citron vert
  • 1 petit blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 4 champignons de Paris
  • 2 cs grains de maïs
  • 1/4 d'oignon rouge
  • 2 oeufs frais
  • 80g jambon blanc épais
  • 2 cc de graines de sésame blond

Vous trouverez la pâte miso, le mirin, les nouilles udons et la sauce soja en épicerie asiatique ou au rayon saveurs du monde en supermarché.

Dans une casserole faire chauffer l'eau avec le gingembre épluché et l'ail pelé et coupé en deux. Ajouter la pâte miso et la mirin. Porter à petits bouillons.

Ajouter la carotte épluchée et taillée en petits tronçons ainsi que le poireau lavé et émincé.

Faire cuire environ 20 minutes.

Pendant ce temps, égoutter le maïs, éplucher et tailler les champignons en lamelles et émincer l'oignon rouge finement.

Cuire les oeufs dans un grand volume d'eau vinaigrée pendant 6/7 minutes pour qu'ils soient mollets.

Ajouter dans le bouillon les nouilles udons et le jus de citron vert. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Retirer l'ail et le gingembre.

Dresser dans des bols ou assiettes creuses, les udons, les champignons, le maïs, l'oignon, le jambon coupé en gros dès et recouvrir de bouillon avec les légumes. Ajouter dans chaque assiette une cuillère à soupe de sauce soja et 1 cuillère à café de graines de sésame blond, servir bien chaud.

 


Comptabiliser 8 unités propoint par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

 

Posté par maevadls à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 23 janvier

Riz cantonais

Nous voila a quelques jours du nouvel an chinois, une bonne période je pense, pour cuisiner du riz cantonais, un classique bien meilleur lorsqu'il est préparé maison. Pourquoi s'en priver alors que 15 minutes suffisent pour la préparation ?

233

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grands verres de riz (j'utilise du riz thaï)
  • 150g de jambon blanc (une tranche épaisse en charcuterie)
  • 1 carotte
  • 4 champignons de paris frais
  • 30g maïs cuit
  • 30g de petits pois cuits 
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 2 cs sauce soja
  • 2 cc d'huile

Cuire le riz, pour ma part je le cuit dans un cuit-riz tellement pratique, je suis donc libre pour préparer la suite.

Dans une poêle cuire l'oeuf battu en omelette avec du sel et du poivre.

Réserver et couper en dés.

Émincer l'oignon finement, couper la carotte en brunoise et les champignons en lamelles. Tailler des petits dès dans la tranche de jambon, sans la couenne ni le gras.

Dans la poêle utilisée préalablement, chauffer une cc d'huile et faire revenir l'oignon. Lorqu'il est translucide, ajouter la carotte puis les petits pois, le maïs et enfin les champignons.

Une fois tous les légumes cuits, ajouter la sauce soja et l'oeuf.

Une fois le riz cuit, l'ajouter dans la poêle et bien mélanger.

Le riz est prêt à être dégusté accompagné de petites gourmandises telles que des nems ou samoussas.

Bon appétit !

 


Recette compatible avec simpl'express

 

Kheer, riz au lait indien

Le kheer est un dessert indien qui s'apparente fortement à notre riz au lait à la différence qu'il ne se réalise non pas avec du riz rond mais plutôt avec du basmati, cela dit vous pouvez utiliser indifféremment l'un ou l'autre pour la recette que je vous propose aujourd'hui.

baby&me

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250ml lait de coco
  • 250ml lait entier
  • 2 cs sucre roux
  • 70g riz
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 cc d'eau de rose
  • 1/2 cc cannelle
  • 2 tours de moulin à poivre de sichuan

Dans une casserole faire chauffer le lait et le lait de coco avec le sucre et la cardamome sur feu doux .

Une fois chaud ajouter le riz et laisser cuire sur feu très doux en remuant régulièrement (compter au moins 30 minutes).

Ajouter la cannelle, le poivre, retirer les gousses de cardamome.

Ajouter l'eau de rose et bien mélanger.

Poursuivre la cuisson si nécessaire jusqu'a ce que le riz soit cuit et que la texture soit crémeuse et onctueuse.

Laisser refroidir et servir frais ou à température ambiante.

 

mercredi 22 janvier

Curry d'agneau au Garam Masala

Un petit voyage culinaire, en Inde ! Ce midi, grâce au cadeau de ma copinaute Lylyne, un petit livre consacré à la cuisine Indienne, je me suis lancée dans la préparation d'un curry d'agneau au Garam Masala. spécialité d'une région du Nord de l'Inde, originaire du Pakistan et traditionnellement consommé au petit déjeuner.

231

Le Garam Masala est un mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre, on le trouve tout prêt dans des épiceries du monde mais pour cette recette je l'ai préparé moi même. Il n'y a pas de recette traditionnelle, chaque région et chaque famille à la sienne, les composants restent plus ou moins les mêmes mais les proportions varient. Donc vous aussi composez le vôtre selon vos goût ! 

Ingrédients pour 2/3 personnes :

Pour le Garam Masala :

  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cc de clous de girofle entiers
  • 4 gousses de cardamome verte
  • 1 cc carvi
  • 1/2 cc noix de muscade
  • 12 grains poivre noir
  •  

Pour le curry d'agneau :

  • 1 oignon finement haché
  • 6 gousses de cardamome verte
  • 400g gigot d'agneau 
  • 1/2 cc curcuma
  • 1/2 cc cumin
  • 1/4 cc piment en poudre
  • 1/2 cc coriandre en poudre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée garam masala
  • 1 cc gingembre
  • 4 cc d'huile de tournesol
  • 1/2 cc sel

 

232

 

Commencer par la préparation du garam masala : Faire torréfier tous les ingrédients (sauf la noix de muscade râpée) dans une poêle sèche et bien chaude pendant 6 minutes en remuant pour ne pas que ça brûle. Mettre ces ingrédients torréfiés et la noix de muscade dans un hachoir à épices ou les écraser finement à l'aide d'un mortier.

Le garam masala est prêt et peu se conserver plusieurs mois dans un bocal hermétique.

Faire chauffer 2 cc d'huile dans une poêle profonde.

Y faire dorer l'oignon, puis réserver.

Dans la même poêle ajouter l'huile restante et faire crépiter les gousses de cardamome éclatées et l'ail pelé et coupé en deux.

Y jeter les cubes de gigot d'agneau préalablement détaillés et faire colorer sur chaque face.

Ajouter le curcuma, le sel et verser 400g d'eau pour couvrir la viande.

Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 45 minutes jusqu'a ce que la viande soit tendre.

Ajouter le cumin, le piment, la coriandre et mélanger.

Ajouter l'oignon et cuire encore une dizaine de minutes.

Réserver la viande puis faire réduire la sauce sur feu vif.

Remettre la viande dans la sauce bien chaude, saupoudrer de garam masala et servir avec du riz (ici j'ai utilisé du riz complet mais traditionnellement ce plat est servi avec du riz blanc.)

Posté par maevadls à 23:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 18 janvier

Tartinade de thon

Après une bonne séance de sport il me fallait des protéines, j'en ai profité pour vous faire une petite photo de ma tartinade de thon que je réalise régulièrement à étaler généreusement sur des toasts de pain de seigle.

229

Ingrédients :

  • 140g de thon albacore au naturel
  • 1 cc baies roses
  • 1 grosse échalote
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 50g de faisselle 0%
  • 1 carré frais 0%
  • Sel & poivre du moulin

Émietter le thon et y ajouter l'echalote émincée finement, les feuilles de cerfeuil et tous les autres ingrédients. Ajuster l'assaisonement.

Voila ce n'est pas plus compliqué !

A conserver couvert, au frais et sortir un peu avant de servir.


Comptabiliser 3 unités propoints pour l'ensemble de la recette dans le cadre de la méthode weight watchers

Recette compatible avec simpl'express

Posté par maevadls à 21:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,