750 grammes
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Poil Aux Dents

30 janvier 2014

Côtes d'agneau façon Indienne

Je n'ai pas pour habitude de cuisiner l'agneau, en général je n'en mange que rarement, en gigot, le jour de pâque mas il n'y a pas de raison de ne pas le consommer le reste de l'année alors c'est parti pour le test d'une nouvelle recette.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtes d'agneau (80g chacune)
  • 1 poivron rouge
  • 1 yaourt nature
  • 1 pincé de piment
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 pincée de curry 
  • Sel et poivre

Mettre dans un blender, le poivron épépiné, le yaourt, les épices, l'ail et l'huile d'olive. Poivrer.

Laisser mariner une heure en enduisant régulièrement les côtes de marinade.

Faire chauffer une poêle anti adhésive à feu vif et y faire cuire les côtes 5 minutes de chaque coté.

Saler après cuisson et parsemer de persil haché.

A accompagner avec du riz.

> En été vous pouvez tout à fait réaliser la cuisson au barbecue.

 


Comptabiliser 6 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

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30 janvier 2014

Lassi à la mangue Aam ki lassi

Voici un dessert typiquement Indien avec un des fruit les plus consommer en Inde, la mangue. Ce délice lacté se boit frais, c'est un bonheur de douceur !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 10cl crème 4%MG
  • 20cl lait
  • 1 yaourt nature
  • 1 mangue fraîche bien mûre
  • Sucre à votre convenance

Éplucher la mangue et couper la en dès.

Mettre le lait, la crème et le yaourt dans un blender, ajouter les dés de mangue et mixer pendant 1 à 2 minutes, la texture doit être lisse et onctueuse.

Sucrer ou non selon votre goût et mixer de nouveau.

Réserver au réfrigérateur, servir frais.

 

 

29 janvier 2014

Poulet Chiche Taouk et khiar bi laban, plat libanais

Nous ne sommes pas revenus du Liban, non, non, non ... Toujours avec les ingrédients et conseils reçus dans ma kitchen trotter box de janvier, ce soir c'etait brochettes de poulet aux épices et le cousin du tatziki grec, le khiar bi laban aussi frais que bon !

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Ingrédients pour 2 personnes :

Pour le Poulet chiche taouk : A préparer la veille

  • 200g filet de poulet
  • 30 ml jus de citron vert
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cs ketchup
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cc vinaigre
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincée de zaatar (mélange d'épice Libanais)
  • sel et poivre

Pour le khiar bi laban :

  • 2 yaourts natures
  • 100 g concombre
  • 8 feuilles de menthe fraîche
  • 1 cc sel
  • poivre à votre convenance

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Pour le poulet, tailler les filets en gros cubes de taille égale.

Dans un saladier mette l'ai préalablement haché, le jus de citron, l'huile d'olive le vinaigre, le ketchup, le zaatar et la cannelle.

Ajouter les cubes de poulet et bien enrober de sauce. Laisser mariner au frais toute une nuit (si vous êtes pressés il est possible de le faire mariner qu'une ou deux heures mais les arômes seront moins imprégnés dans la viande).

Piquer les cubes sur des brochettes de bois et enfourner 6 minutes de chaque coté sous le grill du four (220°C).

Saler poivrer après cuisson, servir chaud sur le khiar bi laban.

Pour la préparation du khiar bi laban, c=laver le concombre sans l'éplucher et couper des cubes de taille moyenne.

Mettre le yaourt dans un saladier puis ajouter la menthe ciselée et le concombre, si vous ne servez pas de suite mettre le sel au dernier moment pour ne pas que le concombre rende trop d'eau. Poivrer si nécessaire. Servir frais.

A table au Liban !

 


Comptabiliser 5 unités propoints par personne pour le poulet et 1 unité propoint par personne pour le khiar bi laban dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

 

 

29 janvier 2014

Pitaya au sirop de rhum

Voici selon moi l'un des plus beau fruit qui existe ... le pitaya, ou fruit du dragon. Il apporte fraîcheur et exotisme aux desserts comme dans cette salade de fruits au sirop de rhum.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gros fruit du dragon ou deux petits
  • 2 kiwis
  • 2 cs miel
  • 2 cs rhum ambré
  • 2 gousses de vanille

Tailler les pitayas en petits cubes, la chair se décolle facilement de la peau épaisse, que vous pouvez garder pour dresser la salade de fruits à l'interieur.

Éplucher les kiwis et couper 8 rondelles de même épaisseur, réserver.

Dans une casserole porter à petite ébullition le miel, le rhum et les grains de vanille, laisser tiédir.

Verser sur les cubes de Pitaya.

Réserver au frais au moins 30 minutes.

Dans un verre disposer une rondelle de kiwi, des cubes de pitayas, une seconde rondelle de kiwi et encore quelques cubes de pitaya, verser un peu de sirop par dessus et servir.

Voici un dessert léger, plein de fraîcheur qui change de la traditionnelle salade de fruits.

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Comptabiliser 1 unité propoint par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

28 janvier 2014

Gâteau vanille/lavande

Et oui on est dimanche et comme chaque dimanche de mon enfance c'est le jour ou on prépare un gâteau ! heureusement je n'ai pas gardé cette tradition sinon je pèserais quelques kilos de plus je pense ! Mais de temps en temps ça ne fait pas de mal et mes collègues seront ravis :)

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Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de yaourt rempli de sucre
  • 2 pots de yaourt remplis de farine
  • 1/3 pot de yaourt rempli d'huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cs lavande séchée
  • 2 gousses de vanille

Préchauffer le four à 190°C.

Battre les oeufs et les mélanger au yaourt, ajouter la farine tamisée, la levure puis l'huile.

Incorporer la lavande et les graines de vanille à la pâte.

Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone.

Enfourner pendant 30 minutes.

Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la pointe d'un couteau à l'interieur, il doit ressortir propre.

Sortir du four, laisser refroidir puis déguster, pour un dessert gourmand je l'accompagne d'une boule de glace à la vanille.

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26 janvier 2014

Quiche brocolis et brie

Il y a des soirs comme ça ou on passe ce qu'on a sous la main avec pour mots d'ordres : rapidité et efficacité !

Ce soir au menu, quiche aux brocolis et brie accompagnée d'une petite salade de crudités.

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Ingrédients :

  • 120g lardons de bacon
  • 1 tête de brocolis
  • 100g brie
  • 100g d'emmental râpé
  • 2 oeufs
  • 1/4 L crème 
  • 1/4 L lait
  • Sel, poivre
  • 1 pâte brisée bio

Préchauffer le four à 190°C.

Piquer la pâte et l'enfourner pour la pré-cuire pendant 10/15 minutes.

Blanchir les têtes de brocolis 10 minutes dans un grand volume d'eau salée. Égoutter et couper en petits morceaux.

Battre les oeufs et y ajouter le lait, la crème, le sel et le poivre. Ajouter la moitié de l'emmental râpé.

Sur la pâte disposer le brie coupé en petits cubes, le brocolis et les lardons de bacon.

Couvrir de préparation, parsemer du reste d'emmental et enfourner 30 minutes.

A déguster chaud, tiède ou même froid le lendemain ....

 

26 janvier 2014

Gâteau à la madarine de la maman de Walter Mitty

Avez vous vu le film "La vie rêvée de Walter Mitty" ? Outre le fait que j'aime beaucoup Ben Stiller, toute mon attention a été retenue par le délicieux gâteau préparé par sa maman, dans le film, le gâteau à la mandarine qui permet de traverser sans encombres, les terres hostiles .... ! 

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Ingrédients :
  • 1 pot de yaourt brassé nature
  • 110g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 180g de farine complète
  • ½ sachet de levure chimique
  • 80g d’huile d’olive
  • Le jus de 2 mandarines + 1 zeste
  • 4 mandarines
  • 25g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le yaourt avec le sucre puis les oeufs un à un, battre à l'aide d'un fouet.

Ajouter petit à petit la farine tamisée et la levure chimique.

Ajouter le jus de 2 mandarines ainsi que le zeste d'une mandarine.

Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger.

La pâte est prête, la verser dans un moule à bords hauts.

Peler les 4 mandarines et les couper délicatement en rondelles.

Déposer les rondelles sur le dessus du gâteau, saupoudrer de sucre et enfourner pour 30 minutes.

Laisser tiédir avant de déguster.

 

26 janvier 2014

Poulet mafé

Cette semaine ma cousine aura fait des kilomètres ! Ce samedi, je vous emmène en Afrique, avec un poulet mafé, le mafé signifie, sauce composée de pâte d'arachide dans laquelle on ajoute selon les envies, de la viande, des légumes .... Ma version s'approche de la recette Camerounaise, dans laquelle on retrouve des patates douces.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pilons de poulet
  • 1 belle patate douce
  • 4 carottes
  • 1 boite de tomates pelées, concassées
  • 1 gros oignon
  • 2 cs d'huile de tournesol
  • 2 cs bombées de pâte d'arachide
  • 1/2 cc piment en poudre (ou un piment oiseau)
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • riz blanc longs grains

Enlever la peau des pilons de poulet.

Éplucher la patate douce et les carottes, les détailler en cubes. Émincer l'oignon finement.

Faire chauffer 1 cs d'huile de tournesol et y faire dorer le poulet. Une fois doré, réserver.

Ajouter dans la même poêle, le reste de l'huile, faire revenir les oignons puis ajouter les carottes.

Émietter par dessus les cube de bouillon de volaille et un peu de poivre, ajouter les tomates pelées, mélanger.

Recouvrir d'eau et laisser mijoter à feu doux, à couvert. Une fois les carottes mi-cuites, ajouter la patate douce.

Au bout de 40 minutes totales de cuisson, mettre la pâte d'arachide dans un bol et la diluer avec 2 louches de bouillon de cuisson.

Lancer la cuisson du riz.

Ajouter le piment au plat puis le mélange à base de pâte d'arachide. Bien remuer et ajouter le poulet, poursuivre la cuisson une dizaine de minutes jusqu'a ce que la viande soit tendre et que la sauce épaississe, si besoin retirer la viande de nouveau et faire réduire la sauce sur feu vif.

Servir bien chaud.

 

 

 

25 janvier 2014

Udons en bouillon

Les udons sont des pâtes japonaises traditionnelles préparées à base de farine de blé, ce sont les plus épaisses que l'on puisse trouvé. En ce qui me concerne,  j'adore les déguster dans un bouillon, d'inspiration asiatique évidement :) Voyez plutôt.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 grands bols d'eau
  • 2 cs de pâte miso rouge
  • 200g de nouilles udon
  • 2 cs de mirin 
  • 2 cs sauce soja
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 cm gingembre frais
  • 1 cs jus citron vert
  • 1 petit blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 4 champignons de Paris
  • 2 cs grains de maïs
  • 1/4 d'oignon rouge
  • 2 oeufs frais
  • 80g jambon blanc épais
  • 2 cc de graines de sésame blond

Vous trouverez la pâte miso, le mirin, les nouilles udons et la sauce soja en épicerie asiatique ou au rayon saveurs du monde en supermarché.

Dans une casserole faire chauffer l'eau avec le gingembre épluché et l'ail pelé et coupé en deux. Ajouter la pâte miso et la mirin. Porter à petits bouillons.

Ajouter la carotte épluchée et taillée en petits tronçons ainsi que le poireau lavé et émincé.

Faire cuire environ 20 minutes.

Pendant ce temps, égoutter le maïs, éplucher et tailler les champignons en lamelles et émincer l'oignon rouge finement.

Cuire les oeufs dans un grand volume d'eau vinaigrée pendant 6/7 minutes pour qu'ils soient mollets.

Ajouter dans le bouillon les nouilles udons et le jus de citron vert. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Retirer l'ail et le gingembre.

Dresser dans des bols ou assiettes creuses, les udons, les champignons, le maïs, l'oignon, le jambon coupé en gros dès et recouvrir de bouillon avec les légumes. Ajouter dans chaque assiette une cuillère à soupe de sauce soja et 1 cuillère à café de graines de sésame blond, servir bien chaud.

 


Comptabiliser 8 unités propoint par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

 

23 janvier 2014

Riz cantonais

Nous voila a quelques jours du nouvel an chinois, une bonne période je pense, pour cuisiner du riz cantonais, un classique bien meilleur lorsqu'il est préparé maison. Pourquoi s'en priver alors que 15 minutes suffisent pour la préparation ?

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grands verres de riz (j'utilise du riz thaï)
  • 150g de jambon blanc (une tranche épaisse en charcuterie)
  • 1 carotte
  • 4 champignons de paris frais
  • 30g maïs cuit
  • 30g de petits pois cuits 
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 2 cs sauce soja
  • 2 cc d'huile

Cuire le riz, pour ma part je le cuit dans un cuit-riz tellement pratique, je suis donc libre pour préparer la suite.

Dans une poêle cuire l'oeuf battu en omelette avec du sel et du poivre.

Réserver et couper en dés.

Émincer l'oignon finement, couper la carotte en brunoise et les champignons en lamelles. Tailler des petits dès dans la tranche de jambon, sans la couenne ni le gras.

Dans la poêle utilisée préalablement, chauffer une cc d'huile et faire revenir l'oignon. Lorqu'il est translucide, ajouter la carotte puis les petits pois, le maïs et enfin les champignons.

Une fois tous les légumes cuits, ajouter la sauce soja et l'oeuf.

Une fois le riz cuit, l'ajouter dans la poêle et bien mélanger.

Le riz est prêt à être dégusté accompagné de petites gourmandises telles que des nems ou samoussas.

Bon appétit !

 


Recette compatible avec simpl'express

 

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