samedi 05 juillet

Kitchen trotter box de juin : Viet nam

Bienvenue dans le pays aux 89 millions d'habitants et aux 1969 îles il s'agit du viet nam, reçu au mois de juin je m'attendais à une box Brésilienne mais non, l'équipe de kitchen trotter nous a surpris et nous emmène en Asie !

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le kit contient :

  • De la sauce Hoi Sin
  • Des billes de tapioca
  • Des champignons noirs
  • Des graine de basilic
  • Du chocolat Tian giang 70%
  • De la sauce nuoc man
  • Des galettes de riz
  • Une préparation de gelée d'herbes vertes
  • et une petite libellule vietnamienne qui pourra pourquoi pas décorer ma table lors du repas à thème.

Les recettes proposées sont :

> Mini rouleaux de printemps 

> Pâtés impériaux (voir ci dessous)

> poulet à la citronnelle

> Entremet au maïs et perles de tapioca

>Gelée d'herbes et graines de basilic

 

Pâtés impériaux :

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Ingrédients pour une vingtaine de nems :

  • 10g de champignons noirs déshydratés
  • 20 galettes de riz de petite taille
  • 4 CS sauce nuoc mam
  • 250g crevettes décortiquées
  • 150g miettes de crabe
  • 20g de vermicelle de soja
  • 100g patate douce
  • 1 petite carotte
  • 1 oignon
  • 1 cc sel fin
  • 1/2cc poivre blanc
  • 2cc vinaigre
  • eau chaude
  • Huile de friture
  • 5 cc sucre en poudre
  • 4 cs vinaigre de riz (a défaut du jus de citron vert)
  • 8 cs d'eau chaude
  • 2 gousses d'ail

Commencer par réhydrater les champignons dans un bol d'eau chaude.

idem pour les vermicelles de soja.

hacher grossièrement les crevettes, égoutter les miettes de crabes,.

Éplucher et laver les légumes, les tailler en julienne.

Émincer l'oignon finement. 

Laver les champignons et les hacher finement puis couper les vermicelles en petits morceaux de 3cm à l'aide de ciseaux.

Mélanger tous les ingrédients préparés et bien mélanger.

Ajouter 1cc de sucre, du sel, du poivre et mélanger de nouveau.

L'haure de la confection est arrivée, préparer un grand bol d'eau chaude dans lequel il faut mélanger 2cc vinaigre et 2cc sucre.

Préparer le plan de travail avec le saladier de préparation, un torchon humide et le bol d'eau chaude.

Plonger les galettes de riz  une a une dans l'eau chaude pour les ramollir, une fois molle la disposer sur le torchon humide et c'est parti pour le pliage, je vous met la petite fiche technique qui était dans ma box et que je trouve très pratique.

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Je n'ai rien a rajouté pour la confection.

En attendant la cuisson bien mettre les pâtés sur un torchon humide en veillant a ce qu'ils ne se touchent pas.

Dans une poêle faire chauffer l'huile de friture (environ 1,5 cm de haut pas plus, les pâtés doivent toucher le fond de la poêle), une fois l'huile bien chaude, déposer délicatement les nems, ils ne doivent pas se toucher.

Laisser cuire 5 minutes sur chaque face puis poursuivre la cuisson environ 15 minutes pour que la farce ai bien le temps de cuire.

les nems doivent être croustillants, à la sortie du bain d'huile les disposer sur une épaisse couche de papier absorbant.

(ayant un peu mal a ma ligne en réalisant cette recette j'ai choisi de cuire la moitié de mes nems au four 30 minutes à 200 degrés après les avoir enduit d'huile avec un spray et en les retournant a mi cuisson)

répéter l'opération jusqu'a ce que tous les nems soient cuits.

pour réaliser la sauce de poisson aigre douce : dans un bol mélanger 8cs d'eau chaude avec 2 cc de sucre, 4cs de vinaigre de riz et les gousses d'ail passées au presse-ail, mélanger et réserver au frais.

Il ne vous reste plus qu'a déguster ces petits pâtés impériaux enroulés dans une feuille de salade et trempés dans la sauce de poisson aigre douce.

Je ne vous cache pas que la préparation est longue et la cuisson un peu périlleuse ... mais ça en vaut la peine ! 

 

Poulet à la citronnelle :

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ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 cuisses de poulet fermier
  • 3 tiges de citronnelle (à défaut citronnelle surgelée)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 2 cs sauce soja
  • 1 cs sauce nuoc mam
  • 1 cs vinaigre de riz
  • 1 cs cassonade
  • 4cs d'eau
  • Poivre à votre convenance
  • 1 cs coriandre ciselée

Enlever l'excedent de peau et de gras des cuisses de poulet.

Les disposer dans un plat allant au four.

Préparer la marinade en mélangeant la citronnelle hachée, l'échalote ciselée, l'ail écrasé, la sauce soja, la sauce nuoc mam, 1 cs vinaigre de riz, 1 cs cassonade, l'eau et le poivre.

Bien mélanger et enduire le poulet de marinade, réserver 1 à2 heure en remuant de temps en temps pour repartir les arômes.

Préchauffer le four à 240 degrés.

enfourner 45 minutes en baissant la température à 210 degrés.

Arroser le poulet de marinade toutes les 15 minutes pour le nourrir, cela évitera qu'il ne sèche. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

la peau doit être bien dorée et la sauce réduite.

Laver la coriandre et la ciselée avant de la parsemer sur le poulet avant de servir.

J'ai servi mon poulet avec des nouilles de patate douce qui me restait de ma box Corée du sud de février que j'ai fait ramollir dans de l'eau avec un peu de curcuma pour la couleur et que j'ai arrosé de jus de cuisson du poulet au moment de servir.

 

Entremet au maïs et perles de tapioca : 

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Nous sommes bien d'accord il est difficile de rivaliser avec nos pâtisseries Française ! mais l'équipe kitchen trotter innove et nous surprend avec des dessert très typiques.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 cs de perles de tapioca blanches
  • 250ml d'eau chaude
  • 1 petite boite de maïs
  • 400ml de lait de coco
  • 60g cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cc sel fin

Faire tremper les perles de tapioca dans un grand bol d'eau pendant 15 minutes.

Dans une casserole faire bouillir 250ml d'eau, égoutter les perles de tapioca et les ajouter dans la casserole.

Pendant 10 minutes laisser gonfler le tapioca a feu doux sans cesser de remuer.

Ajouter ensuite le maïs, le lait de coco et les sucres.

Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

Disposer la préparation dans des ramequins individuels pas trop hauts et réserver au frais au moins une heure avant de déguster.

J'ai beaucoup aimé, c'est la note sucrée tant attendue en fin de repas !

 

La box a été préparée avec l'aide de Minh Tâm blogueuse culinaire, je vous invite a faire un tour sur son blog que j'adore > http://misstamkitchenette.com/

 


Kitchen trotter de Mai : Espagne

Voila avec un peu de retard, la présentation de ma box du mois de mai, qui m'a fait voyagé non loin de la France, dans ce pays que j'ai eu l'occasion de visiter récemment > L'Espagne !

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Ce kit contient : 

Des pipas, graines de tournesol pour l'apéritif

Des caballitas en escabeche pour les tapas

De l'huile d'olive 

De l'encre de seiche, une découverte pour moi !

Du riz Bomba pour la paëlla

Du turron, délicieuse gourmandise 

De la chufa de valencia pour réaliser une boisson onctueuse

et enfin symbole incontournable de l'Espagne, un joli éventail pour affronter l'été !

Le principe est toujours le même, une entrée, un plat, un dessert et dans ce kit, une recette de boisson et une recette de tapas ! j'en ai l'eau à la obuche !

Je partage avec vous les trois recettes que j'ai testé à l'occasion d'un diner entre amis.

 

Tapas de poivrons verts et caballitas en escabeche 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • Une boite de caballitas en escabeche
  • 2 poivrons verts type corne de boeuf
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Sel

Laver, vider et épépiner les poivrons, les couper en larges tronçons, mettre une pincée de sel à l'interieur de chaque tronçon.

Dans une grande poêle faire chauffer l'huile et y faire revenir les poivrons jusqu'a ce qu'ils soient tendres, en fin de cuisson ajouter les tranches de pain et les faire dorer 2 minutes de chaque coté, si besoin ajouter un peu d'huile d'olive.

Passons au dressage, sur le pain, disposer une rondelle de poivrons alterné avec une demi caballita. et voila c'est prêt à déguster encore tiède.

 

Gazpacho ajo blanco

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Il s'agit d'une soupe froide à l'ail, le goût est subtile, c'est une très belle découverte, je pense réaliser cette recette plusieurs fois pour mes apéros d'été !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50ml d'huile d'olive (j'ai diminuer la dose initiale de moitié)
  • 100g d'amandes non torréfiées
  • 2 gousses d'ail
  • 150g chapelure
  • 800g d'eau fraîche
  • 30g vinaigre blanc
  • Sel à votre convenance

Éplucher l'ail et retirer le germe, mixer les gousses d'ail avec les amandes.

Ajouter dans un blender avec l'huile, la chapelure, l'eau, le vinaigre et le sel.

Mixer longuement et réserver au frais avant de déguster.

J'ai servi mon gazpacho avec des amandes concassées et du persil plat.

 

Paëlla à l'encre de seiche

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g riz bomba (ou riz rond)
  • 2 dosettes d'encre de seiche
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 500g queue de lotte nettoyée, désossée
  • 500g de seiche (j'ai utilisé des anneaux d'encornet)
  • 8 cc fumet de poisson en poudre
  • 800ml d'eau
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 cc bombée de paprika

Couper la lotte en dés de 1 à 2 cm et les encornets en dés de 1 cm.

Faire chauffer l'huile dans un plat à paëlla ou à défaut dans un wok.

Faire revenir à feu doux la lotte et la seiche. Attendre que l'eau des poissons soit évaporée.

Faire nacrer le riz  (les grains doivent être translucides)

Dans une casserole préparer le fumet de poisson en mélangeant la poudre de fumet avec l'eau, diluer sur feu doux.

Mettre 2 cs de fumet dans une tasse et y délayer les deux dosettes d'encre de seiche.

Ajouter dans la casserole et mélanger pour que tous les ingrédients se teintent de noir.

Émincer les oignons nouveaux, garder les tiges et mettre la chaire émincée dans la casserole.

Ajouter le fumet de poisson et laisser le tut mijoter à feu très doux.

Ajouter le paprika.

laisser cuire environ 15 minutes, normalement l'absorbtion du bouillon par le riz correspond a la bonne cuisson de celui ci mais pour en être sur, il faut goûter e temps en temps ce qui permet également d'ajuster l'assaisonnement.

Une fois cuit, dresser vos assiettes et décorer des tiges d'oignons nouveaux émincés ainsi que d'un peu de persil. il ne reste plus qu'a déguster !

Vous noterez la jolie assiette en terre dans laquelle est présentée ma paëlla, elle est artisanale réalisée par ma collègue Aurel'

***je suis fan***

Pour clore se repas hispanique nous avons tenté la crème catalane, elle a eu un tel succès qu'elle a été engloutit sans même prendre le temps de la photographier, mais je ne maquerais pas de la faire et la refaire, patience :)

Pour vous abonner, vous renseigner et/ou commander des produits qui vous fnt envie rendez vous sur le site de la box > http://www.kitchentrotter.com/

 

 

samedi 11 janvier

Kitchen trotter, box de Janvier

Quelle grande surprise quand je suis descendue chercher le courrier ce matin, entre quelques factures et autre paperasse j'ai trouvé ma Kitchen trotter box de janvier !

La première pour moi, j'vais déjà testé la "eat your box" et la je me suis lancée et je me suis abonnée.

Première belle surprise avec ce voyage de début d'année qui nous emmène ... au Liban ! Passionnée de cuisine du monde je pense que c'est la box qu'il me fallait !

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Alors vous allez me dire : "mais que trouve t-on à l'intérieur ?"

Patience, j'y viens :)

Tout d'abord un petit mot d'accueil qui nous présente le pays dans lequel nos papilles vont voyager ce mois-ci avec un menu de plats à réaliser avec les produits de la box.

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> Duo de mezze libanais : foul moudammas et taboulé

>  Falafels et ses batata harra

> Brochettes de poulet chiche taouk

> Namourra pour le dessert 

Du coté des ingrédients et cadeaux libanais on trouve une conserve de foul moudammas qui sont des petites fèves déjà cuites, prêtes à l'emploi, je les utiliserais pour la réalisation de ma première recette.

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Un kit pour taboulé, plat emblématique de la culture culinaire libanaise ! Encore une fois rien a faire mais je trouve l'idée pas mal du tout .

Un kit pour falafels ... bon j'avoue commencer à me poser des questions sur le fait de cuisiner les produits alors qu'il ne s'agit pour le moment que d'ingrédients quasi-prêt à l'emploi ..... je testerais sans nul doute et je pourrais les comparer avec ma recette de falafels allégées > ***

Le prochain ingrédient me séduit, évidement il s'agit d'épices ! Il s'agit d'un mélange Zaatar, soit un mélange à base de thym, sésame, et sumac, j'aime beaucoup et pour le coup, je découvre ! Merci kitchen trotter ! Pour l'idée du jour je pense l'utilisé pour ma prochaine recette de brochettes de boeuf mariné à l'huile d'olive et donc au zaatar.

Pour le sucré il y a dans la box une eau aromatisée à la rose, je ne suis pas fan mais j'ai hâte de la découvrir dans la recette de namourra, il ne faut pas être fermée, je ne demande qu'a goûter :)

Une confiserie pour la fin du repas ... je ne connaissais pas non plus, c'est l' Halva al rabih qui peut s'apparenter à notre nougat de montelimar. Celui ci est aux pistaches : sucre + fruits secs + pâte de sésame ... gare aux calories !

Et enfin, une surprise bien être au fond de ma box; un savon Feniqia, grande marque de cosmétique libanaise, je suis conquise par le coté artisanale et 100% naturel, de plus, le parfum est vraiment agréable.

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Pour le bilan de cette box, je dirais que c'est une bonne découverte, les recettes sont attrayantes et pour le coup elles conviennent aussi aux débutantes qui ne demandent qu'a voyager sans trop se casser la tête en cuisine. 

 

 

Posté par maevadls à 15:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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