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Poil Aux Dents
6 septembre 2013

Tomates confites

De retour de chez les grands parents avec une belle caissette de tomates bien mûres, et ayant une recette en tête (salade aux tomates confites que j'avais dégustée en vacances) je me lance dans la préparation de tomates confites, la préparation est plutôt rapide mais prévoyez pas mal de temps pour la cuisson. Une chose est sure c'est que ça vallait la peine de patienter !

 

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Ingrédients pour un petit bocal de tomates confites :

  • 6 belles tomates à chaire ferme bien mûres
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de thym (j'ai utilisé du thym citron)
  • Sel
  • Sucre en poudre

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Couper vos tomates en deux, enlever le pédoncule (vous pouvez les monder si vous ne digérez pas la peau des tomates)

Disposer sur un plat allant au four arrosé d'un filet d'huile d'olive, le dos des tomates contre le plat.

saupoudrer de sucre en poudre, d'ail et de sel.

Déposer sur chaque moitié un peu de thym.

Enfourner 2 heures à 95 degrés.

Au bout de 2h, retourner les tomates, ajouter un peu de sucre et d'huile pour les nourrir et enfourner de nouveau en augmentant la température du four jusqu'à 150 degrés. Laisser 1 à 2 heure jusqu'a ce que les tomates aient l'aspect confit (le temps de cuisson dépendra de votre four)

Sortir du four, laisser refroidir et placer les tomates dans un bocal avec une branche de thym, une gousse d'ail et recouvrir d'huile d'olive. Stériliser le bocal pour le conserver ou mettre au frigo.

Voila vos tomates sont prêtes pour vos salades, apéritifs ou pour agrémenter un risotto par exemple.

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5 septembre 2013

Tarte fine à l'aubergine

Les tartes fines en général ce sont celles d'une grande marque de surgelés que je consomme... mais ce soir je me suis lancée dans cette nouvelle expérience d'une simplicité déconcertante et puis c'est toujours meilleur quand c'est fait maison !

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Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée bio (ou maison) 
  • 80g de chèvre frais
  • 3cs de coulis de tomates
  • 1 petite aubergine
  • sel, poivre
  • Romarin
  • Huile d'olive aux tomates séchées

Déposer la pâte sur un plat allant au four, la piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle gonfle. Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger le fromage de chèvre au coulis de tomates, saler et poivrer. Étaler le mélange sur la pâte.

Enlever les extrémités de l'aubeegine après l'avoir lavée et la passer à la mandoline fine.

Disposer les tranches d'aubergine de manière circulaire sur la pâte.

Déposer un peu de romarin par dessus, du sel, du poivre et badigeonner d'huile d'olive.

Enfourner 30 minutes.

Déguster chaud ou froid accompagner d'une salade verte.

 

16 août 2013

Tarte à la tomate, pâte brisée maison

En me promenant devant mes bouquins de cuisine, je suis attirée par la jolie couverture rose du livre de Christophe Felder, "pâtisserie ! ".  

Je décide donc de tester sa recette de pâte brisée fondante mais en version salée pour ma tarte à la tomate, le nom de ce grand monsieur peu faire peur mais la recette est simplissime a réaliser alors n'hesitez pas !

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Ingrédients pour 4 personnes :

pour la pâte :

  • 185g de beurre mou
  • 25g de lait tiède
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de fleur de sel (sauf si vous utilisez du beurre demi-sel)
  • 250g de farine

Pour la garniture :

  • 6 tomates bien mûres
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 cs moutarde à l'ancienne
  • Sel, poivre du moulin
  • Ail en poudre

Préchauffe le four à 160 degrés.

Mettre en place votre batteur et le mettre en marche avec le beurre à vitesse faible. ajouter le lait et le jaune.

Ajouter le sel, laisser mélanger.

incorporer la farine tamisée et mélanger encore jusqu'a obtention d'une pâte homogène.

laisser reposer au moins 1 heure, la pâte est un peu collante si vous n'arrivez pas à l'etaler, passer la un peu au réfrigérateur.

Étaler la pâte, la piquer et l'enfourner 10 à 15 minutes à 160 degrés pour la précuire

Une fois que la pâte commence a colorer (à peine) la sortir du four et augmenter celui ci à 180 degrés.

Étaler la moutarde sur le fond de la pâte et déposer par dessus des tranches de tomates.

Saler, poivrer et saupoudrer d'ail.

Déposer par dessus les tranches de mozzarela et enfourner 20 à 25 minutes. 

5 minutes avant la fin de cuisson j'ai ajouté quelques olives noires.

 

Je fais cette recette pour 4 personnes en entrée ou pour deux en plat accompagné d'une salade verte.

 

Bon appétit !

 

 

15 août 2013

Muffins à la myrtille de Mme Ven Der Kamp

Voici une recette à la Bree ven der Kamp, la célèbre rousse désespérée de ma série fétiche ! J'ai piqué la recette sur le blog de ma copine Chococlara, je vous invite donc à décourir son blog concacré a ses delicieuses recettes allegées ou non.

Entre elle et les muffins, c'est une réelle histoire d'amour !

<3 <3 <3  

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*Garniture version crumble :
4càc de beurre (j'ai utilisé du beurre demi sel)
2càs de farine
4càs de cassonade (j'ai utilisé du sucre blanc)
1/2 càc de cannelle

*Ingrédients secs :
300g de farine
1/2 sachet de levure
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

*Ingrédients liquides :
265ml de lait (j'ai utilisé du lait de soja)
65ml d’huile de tournesol
3 oeufs
1càc d’extrait de vanille (j'ai utilié deux gousses de vanille )
250g de myrtilles fraîches

-Préchauffer le four à 220°
-Mélanger grossièrement et lentement la garniture streusel en laissant de gros morceaux
-Mélanger les ingrédients liquides
-Mélanger les ingrédients secs
-Mélanger les ingrédients secs et liquides ensemble lentement en laissant de gros morceaux, la pâte ne doit pas être fluide.
-Répartir la préparation, à la cuillère dans les moules à muffins*
-Ajouter les myrtilles manuellement dans chaque moule
-Terminer par la garniture streusel jusqu’en haut des moules
-Faire cuire les muffins 15 à 20mm jusqu’à ce qu’ils soient bien dorées.

 

A vos fourneaux les marmitons et qu'ça muffin !

9 août 2013

Tiramisu jaune et blanc

Pour le dessert ce week end, un tiramisu, encore ! et oui je suis fan, cette fois ci je l'ai fait avec des nectarines auquelles j'ai ajuter un peu d'alcool d'amandes fouinée en Italie l'été dernier, voyez plutôt :

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Ingrédients pour 6 verrines :

  • 4 nectarines mûres
  • 3 oeufs frais
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250g de mascarpone
  • 3 cs de crème d'amandes (alcool) 
  • 2 gousses de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 24 biscuits speculoos

Nettoyer les fruits et les couper en quartiers, les mélanger aux grains de vanille que vous aurez extrait des gousses, laisser macérer une bonne heure au réfrigérateur.

Séparer les blancs des jaunes.

mélanger les jaunes avec le sucre vanillé, fouetter fermement jusqu'a ce que le mélange blanchisse, ajouter la crème d'amandes puis le mascarpone.

Faire monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter délicatement les blancs au mélange de mascarpone à l'aide d'une maryse.

Dans les vérines déposer 2 speculoos écrasés grossièrement puis quelques quartiers de nectarine et enfin une couche de mélange au mascarpone. Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients, finir par une couche de mascarpone et décorer d'un quartier de nectarines ou de quelques miettes de speculoos.

Réserver au frais au moins une heure.

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29 juin 2013

Crème brûlée au sirop de genepi

La crème brûlée fait bien souvent l'hunanimité à table, ça nous rappel notre enfance et on adore ça ! j'ai déjà goûter la crème brûlée à la liqueur de genépi mais aujourd'hui je vous propose une version sans alcool au sirop de genépi.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de lait
  • 250g crème fleurette entière
  • 125g de jaunes d'oeufs
  • 150g de sirop naturel de genépi
  • Cassonade

Préchauffer le four à 100 degrés.

Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole jusqu'a ébullition en remuant sans cesse.

Verser le mélange sur les jaunes tout en remuant à l'aide d'un fouet.

Ajouter le sirop et bien mélanger, verser dans des ramequins et enfourner 45 minutes à une heure sans augmenter la chaleur du four.

Sortir les crème, les saupoudrer de cassonade et enfourner 3 à 5 minutes sous le grill du four pour que la cassonade caramélise et forme une croûte dure, celle que l'on adore casser à la cuillère !

Un dessert à la fois classique et original, le bonheur de revisiter les desserts de notre enfance :)

28 juin 2013

Croziflette en Haute Savoie !

je vous ai déjà parlé de la croziflette, ce plat savoyard que j'ai l'habitude de déguster dans les restau locaux, je me suis lancée et j'ai testé, c'est un plat assez lourd j'ai donc fait de petites portions et nous l'avons dégusté avec une salade verte.

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Ingrédients pour 4 personne :

  • 150g de crozets nature crus
  • 150g de crozets au sarrasin crus
  • 1 tranche de jambon fumé par personne
  • 1/2 reblochon fermier
  • 10cl de crème liquide
  • 1 gros oignon
  • poivre du moulin
  • 1 noisette de beurre

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer l'oignon émincé finement.

Préchauffer le four en mode grill.

Dans un grand volume d'eau salée faire cuire les crozets ensemble pendant environ 15 minutes.

Découper les tranches de jambon cru en petits morceaux.

Dans 4 mini cocottes ou ramequins repartir les crozets, faire un tour de moulin à poivre sur chacune d'entre elles et repartir la crème liquide par dessus.

Ajouter les oignons dorés puis les morceaux de jambon cru.

Détailler des dés de reblochon et les repartir au dessus des cocottes.

Enfourner 5 à 10 minutes sous le grill, le temps que le fromage fonde et dore légèrement.

 

 

31 mai 2013

Moelleux au chocolat au sucre de bouleau

CHO-CO-LAT !


Voici une recette du traditionnel moelleux au chocolat sucré au xylitol, c'ets un substitut du sucre provenant de l'ecroce de bouleau, on retrouve le goût du sucre, moins de calories et un petit goût de fraîcheur supplémentaire. On le trouve en magasin bio.

 

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Cette recette est issue du livre "Pâtisseries et desserts à la stevia, au sucre de bouleau, sirop d'agave ..." gagné au concours de Maléne. Mais je l'ai légèrement allégée .... si on peu dire !


Ingrédients pour 8 personnes :

  • 300g de chocolat à pâtisser, riche en cacao
  • 120g de beurre 40% MG
  • 4 oeufs
  • 6 cs de xylitol ou 80g de cassonade
  • 10cl de crème liquide à 5% MG
  • 40g de farine


Préchauffer le four à 190 degrés.


Dans un saladier, faire fondre le chocolat en carrés et le beurre soit au bain marie si vous avez de la patience soit 1 minute 30 secondes au micro ondes, en remuant à l'aide d'une maryse à la moitié du temps.


Dans un second saladier battre énergiquement les oeufs et le sucre de bouleau jusqu'a ce que le mélange blanchisse.


Ajouter la crème liquide. Lier les mélanges des deux saladiers délicatement puis ajouter la farine tamisée et soulever la pâte délicatement avec la maryse jusqu'a ce que le mélange soit homogène.


Déposer dans des moules en silicones individuels (8) ou dans un grand moule à manqué.


Si vous choisissez les moules individuels enfourner 10 minutes sinon enfourner 15 à 20 minutes.


Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 30minutes à 1 heure avant de déguster.

 


Bien que j'ai allégé la recette je ne l'ai pas convertie en unités propoints car elle reste très calorique.

15 mai 2013

Tagliatelles au saumon et à l'estragon

Une variante des traditionnelles tagliatelles au saumon que je relève avec un peu d'estragon, une herbe qui se marie très bien avec le poisson.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de pavé de saumon frais
  • 350g de tagliatelles fraîches
  • 1 petit bouquet d'estragon
  • sel, poivre
  • 20cl de crème de soja
  • 1/2 cc d'ail en poudre
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 échalote

Émincer l'oignon et l'échalote finement.

Faire chauffer l'huile dans une poêle.

Faire dorer l'oignon et l'échalote à la poêle pendant quelques minutes.

Ajouter les pavés de saumon et cuire 3 à 4 minutes de chaque cotés.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger les pâtes fraîches pendant 5 minutes.

Une fois le saumon cuit, l'emietter et ajouter l'estragon, l'ail le sel, le poivre puis la crème de soja.

Laisser à feu doux le temps que les pâtes cuisent.

Une fois les pâtes cuites, les mélanger à la préparation et servir bien chaud.

Pour les gourmands n'hesitez pas à ajouter un peu de parmesan râpé au moment de servir.

15 mai 2013

Tiramisu aux speculoos

Ok j'avoue c'est mon pêché mignon le tiramisu !

Voici une version aux speculoos pour un peu plus de gourmandise.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 speculoos
  • 150g de mascarpone
  • 35g de cassonade
  • 10 cl de café serré
  • 2 oeufs frais
  • 1 cs de chocolat non sucré

Préparer le café et le laisser tiédir.

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un cul de poule faire blanchir les jaunes do'eufs avec le sucre puis ajouter le mascarpone.

Ajouter délicatement les blancs en neige.

Preparer 4 grandes verrines.

Mouiller rapidement les speculoos dans le café et disposer 1,5 speculoos dans le fond de chaque verrine puis ajouter un peu de préparation et encore des speculoos avant de finaliser les verrines avec de la préparation.

Réserver au frais et au moment de servir saupoudrer de cacao non sucré et dispose un speculoos croquant sur le dessus.

 

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Attention ce dessert contient des oeufs frais il faut donc le consommer dans la journée en le conservant au frais !

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