750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Poil Aux Dents
26 juin 2014

Confiture d'abricots au romarin du jardin

Je développe ces temps ci une connfit'addiction ... elle s'exprime par une production en surnombre de différentes sortes de confitures maison aux fruits de saison pour le plus grand plaisir de mon entourage à qui (faute de place) je les distribue !

349

 

Ingrédients :

  • 2kg d'abricots bien mûres
  • 1,2 kg de sucre 
  • 2 branches de romarin
  • 1 citron

 

Laver les abricots, les couper en deux pour enlever les noyaux puis les couper en petits cubes (si vous voulez des morceaux) ou en quartiers (si vous finissez par la mixer)

Mettre dans une casserole a fond épais, les fruits, le sucre, le jus du citron et le romarin.

Porter a ébullition pendant 2 minutes puis baisser le feu et laisser cuire a feu doux une grosse demi heure, déposer un peu de confiture sur le couvercle de temps en temps pour la goûter et surtout pour voir sa consistance (cela varie selon les goûts de chacun).

Retirer les branches de romarin.

Si vous voulez mixer la confiture c'est le moment !

Je ne stérilise pas mes pots mais les lave au dernier moment avec de l'eau très chaude, je les essuie avec un torchon propre avant de les remplir, de les refermer et de les laisser toute une nuit la tête en bas.

Ainsi elles se gardent environ une année pour accompagner vos petits déjeuners été comme hiver !

Publicité
Publicité
20 juin 2014

Rhum arrangés

En grande fan de rhum j'ai préparé la semaine passée quelques bocaux de rhum arrangé, je ne sais pas si c'est le goût des vacances ou une simple envie de se faire plaisir mais j'ai hâte de me retrouvé entre amis autour d'un petit verre !

343

 

Pour réalisé ces 3 bocaux j'ai utilisé 1.5L de rhum blanc 

+1/2 ananas

+1 noix de coco

+2 gousses de vanille

+3 citrons verts

+2 brins de menthe

+4cm de gingembre frais

+3 verres de sirop de sucre de canne

 

>>> Pour le premier "rhum mojito/gingembre" :

Zester les citrons verts puis les couper en 4, mettre le tout dans le bocal.

Ajouter le gingembre épluché et la menthe lavée.

Ajouter un verre de sirop de sucre de canne.

Recouvrir de rhum à hauteur.

Laisser macérer une semaine, retirer les brins de menthe et laisser de nouveau 3 semaines minimum avant de déguster.

 

>>> Le second "rhum vanille / coco" :

Casser une noix de coco fraîche (astuce, percer deux des petits yeux qui se trouvent sur une extrémité de la noix de coco, vider l'eau de coco puis taper fort avec un marteau tout autour de la noix de coco jusqu'a ce qu'elle se fende, il ne restera plus qu'a enlever a coque et a passer la chaire sous l'eau)

Couper la moitié de la noix de coco en lamelles pour qu'elle puisse rentrer dans la bouteille.

Fendre les deux gousses de vanille en deux, la gratter pour récupérer les grains (a mettre dans la bouteille) puis ajouter les gousses dans la bouteille également.

Ajouter 1 verre de sirop de sucre de canne puis recouvrir a hauteur avec du rhum.

Laisser macérer au moins 1 mois avant de déguster.

 

>>> Le troisième "rhum pina colada" :

Couper l'autre moitié de la noix de coco en petits morceaux et mettre dans le bocal avec un demi ananas frais coupé en cubes (idéalement un ananas antillais très goûteux)

Ajouter un verre de sirop de sucre de canne et recouvrir de rhum jusqu'en haut.

Laisser macérer au moins un mois avant de déguster.

 

Le temps de macération est indicatif, avant ce délais le rhum peu être consommé mais il n'aura pas encore suffisamment le goût des ingrédients mis à l'interieur et après ce délais il peu se conserver sans problèmes.

5 mars 2014

Pain marguerite aux graines

Voici un test de recette de pain marguerite aux graines au procedé rapide sans machine à pain. En tout et pour tout il faut compter 1 heure cuisson incluse. idéal pour un dimanche midi ou vous n'avez pas eu le temps de passer à la boulangerie !

287

Ingrédients :

375 g de farine de blé T55
225 g d'eau tiède
25 ml d'huile d'olive
25 ml d'huile de tournesol
1 sachet de levure de boulanger
1/2 c. à s. de sucre
1/2 c. s. de sel
1 jaune d'oeuf
30g gaines de courge (magasin bio)
1 poignée de graines de lin
Préchauffer le four à 50°C.
Dans un saladier mélanger 200g de farine avec la levure de boulanger en sachet  et l'eau tiède, bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Une fois le mélange homogène mettre le saladier au four à 50°C pendant 10 minutes.
Sortir du four et ajouter le sel et le sucre.
Pétrir avec les 175g de farine restants ainsi que les huiles, une fois une belle boule formée ajouter les graine de courge et pétrir de nouveau.
Couper la pâte en 6 ou 7 boules de même taille.
Les pétrir individuellement dans vos mains afin de faire évacuer le gaz contenu dans la pâte (étape de dégazage) Former de jolies petites boules et les disposer en marguerite sur du papier sulfurisé, les boules doivent être espacées.

Fotor0305225434

Badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, saupoudrer de graines de lin et faire deux entailles au centre de chaque boule à l'aide d'une paire de ciseaux.
Enfourner de nouveau à 50°C pendant 30 minutes.
Augmenter la température du four à 200°C tout en laissant le pain à l'intérieur, ainsi il va monter progressivement en température.
Laisser cuire environ 30 minutes (mais cela dépend de votre four).
Sortir, laisser refroidir et déguster ! Voila un bon pain maison encore fumant qui ne demande qu'a être accompagné d'une tranche de fromage !
1 mars 2014

Accras Antillais au cabillaud

Pour la petite annecdote, je décide cet après midi de préparer des accras de morue pour le dîner de ce oir, je me lance alors à la quête de morue dessalée ... en vain, c'est alors que le poissonnier m'apprends que la morue dessalée et bien ce n'est autre que du cabillaud ! et oui je dormirais moins bête, le cabillaud et la morue c'est la même chose, le second est simplement seché et/ou salé. Je me lance donc dans la réalisation d'accras au cabillaud frais :

281

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 250g de cabillaud frais 
  • 220g de farine de blé
  • 1 oeuf
  • 2 oignons nouveaux avec les tiges
  • 1 gousse d'ail
  • 1 beau piment oiseau
  • 1 cc de levure chimique
  • 160 ml d'eau tiède
  • Sel et poivre du moulin
  • Mélange dépices pour poisson (court bouillon)
  • Huile pour la friture (500g)

Faire chauffer une grande casserole d'eau avec la préparation pour court bouillon, y plonger le poisson et laisser cuire pas trop fort pendant une dizaine de minutes. Egoutter le et l'emietter à la fourchette avant de réserver.

Dans un saladier mélanger la farine avec le jaune d'oeuf et la levure. Ajouter ensuite l'eau au fur et a mesure et bien mélanger pour ne pas qu'il y ai de grumeaux.

Ciseler les oignons nouveaux très finement, idem pour le piment oiseau et ecraser la gousse d'ail. Ajouter le tout à la pâte.

Ajouter les miettes de cabillaud.

Assaisonner avec le sel (pas trop) et le poivre. 

Monter le blanc en neige avec une pincée de sel puis l'incorporer delicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.

Dans une grande casserole faire chauffer l'huile jusqu'a ce qu'elle soit bien chaude (attention ça peu être une étape dangereuse alors restez vigilants)

Préparer sur une assiette 2 feuilles de papier absorbants sur lesquelles on deposera les accras une fois cuit.

 

282

 

Dans l'huile faire glisser un peu de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe et aisser cuire quelques minutes jusqu'a ce qu'ils aient une belle coorations (pas trop sinon ils auront le gout de crâmer).

Servir bien chaud ! (j'aime les servir avec une sauce aigre douce ou un trait de jus de citron vert)

Les accras peuvent se conserver plusieurs jours au réfrigirateur ou plusieurs mois au congélateur il faudra simplement les réchauffer au four pour qu'ils redeviennent croustillants.

 

3 février 2014

Olivade noire

Vous connaissez la tapenade ? Je vous présente sa cousine, l'olivade, la recette est a peu de chose près la même sauf que dans la seconde on ne toruve pas d'anchois. Excellente a déguster sur des toasts à l'aperitif, tartinée dans un sandwich ou mélangée à des pâtes fraîches !

256

Ingrédients :

  • 150g d'olives noires dénoyautées
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs d'huile d'olive (j'utilise une huile parfumée à la tomate séchées)
  • 4 tours de moulin à poivre 
  • 2 pincées de coriandre moulue

258

 

Mixer ensemble tous les ingrédients puis les réduire en "bouillie" à l'aide d'un mortier.

Voila c'est déjà prêt ! l'olivade se conserve au frais ou bocal à l'abri de la lumière pendant plusieurs semaines (l'huile est un conservateur).

 

Publicité
Publicité
2 février 2014

Gâteau piña colada

Hier soir c'etait apéro avec les collègues, nous avons dégusté quelques verres de piña colada maison et ce matin il me restait du lait de coco, du rhum  et de l'ananas au sirop du coup cet après midi atelier : je test le gâteau piña colada !

259

Ingrédients :

  • 185 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique  
  • 60 g de noix de coco râpée 
  • 100g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 CS rhum
  • 125 g de beurre fondu ou de margarine
  • 2 gros oeufs 
  • 200g d'ananas au sirop
  • 25 cl de lait ou de lait de coco

260

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier battre les oeufs avec les sucres et le lait de coco.

ajouter la levure et la farine tamisée.

Ajouter le beurre fondu et le rhum. Bien mélanger.

Ajouterl'ananas au sirop en petits morceaux et mélanger de nouveau.

Verser dans un moule à gâteau et enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir et déguster avec gourmandise !

254

Pour la version liquide il suffit de mettre 300ML de lait de coco avec 1 L de jus d'ananas dans un blender, laisser bien mousser et verser sur deux doigts de rhum blanc dans chaque verre ... c'est un de mes cocktail préféré pour ne rien vous caché !

 

30 janvier 2014

Lassi à la mangue Aam ki lassi

Voici un dessert typiquement Indien avec un des fruit les plus consommer en Inde, la mangue. Ce délice lacté se boit frais, c'est un bonheur de douceur !

244

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 10cl crème 4%MG
  • 20cl lait
  • 1 yaourt nature
  • 1 mangue fraîche bien mûre
  • Sucre à votre convenance

Éplucher la mangue et couper la en dès.

Mettre le lait, la crème et le yaourt dans un blender, ajouter les dés de mangue et mixer pendant 1 à 2 minutes, la texture doit être lisse et onctueuse.

Sucrer ou non selon votre goût et mixer de nouveau.

Réserver au réfrigérateur, servir frais.

 

 

28 janvier 2014

Gâteau vanille/lavande

Et oui on est dimanche et comme chaque dimanche de mon enfance c'est le jour ou on prépare un gâteau ! heureusement je n'ai pas gardé cette tradition sinon je pèserais quelques kilos de plus je pense ! Mais de temps en temps ça ne fait pas de mal et mes collègues seront ravis :)

238

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de yaourt rempli de sucre
  • 2 pots de yaourt remplis de farine
  • 1/3 pot de yaourt rempli d'huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cs lavande séchée
  • 2 gousses de vanille

Préchauffer le four à 190°C.

Battre les oeufs et les mélanger au yaourt, ajouter la farine tamisée, la levure puis l'huile.

Incorporer la lavande et les graines de vanille à la pâte.

Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone.

Enfourner pendant 30 minutes.

Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la pointe d'un couteau à l'interieur, il doit ressortir propre.

Sortir du four, laisser refroidir puis déguster, pour un dessert gourmand je l'accompagne d'une boule de glace à la vanille.

26 janvier 2014

Quiche brocolis et brie

Il y a des soirs comme ça ou on passe ce qu'on a sous la main avec pour mots d'ordres : rapidité et efficacité !

Ce soir au menu, quiche aux brocolis et brie accompagnée d'une petite salade de crudités.

237

Ingrédients :

  • 120g lardons de bacon
  • 1 tête de brocolis
  • 100g brie
  • 100g d'emmental râpé
  • 2 oeufs
  • 1/4 L crème 
  • 1/4 L lait
  • Sel, poivre
  • 1 pâte brisée bio

Préchauffer le four à 190°C.

Piquer la pâte et l'enfourner pour la pré-cuire pendant 10/15 minutes.

Blanchir les têtes de brocolis 10 minutes dans un grand volume d'eau salée. Égoutter et couper en petits morceaux.

Battre les oeufs et y ajouter le lait, la crème, le sel et le poivre. Ajouter la moitié de l'emmental râpé.

Sur la pâte disposer le brie coupé en petits cubes, le brocolis et les lardons de bacon.

Couvrir de préparation, parsemer du reste d'emmental et enfourner 30 minutes.

A déguster chaud, tiède ou même froid le lendemain ....

 

26 janvier 2014

Gâteau à la madarine de la maman de Walter Mitty

Avez vous vu le film "La vie rêvée de Walter Mitty" ? Outre le fait que j'aime beaucoup Ben Stiller, toute mon attention a été retenue par le délicieux gâteau préparé par sa maman, dans le film, le gâteau à la mandarine qui permet de traverser sans encombres, les terres hostiles .... ! 

236

Ingrédients :
  • 1 pot de yaourt brassé nature
  • 110g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 180g de farine complète
  • ½ sachet de levure chimique
  • 80g d’huile d’olive
  • Le jus de 2 mandarines + 1 zeste
  • 4 mandarines
  • 25g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le yaourt avec le sucre puis les oeufs un à un, battre à l'aide d'un fouet.

Ajouter petit à petit la farine tamisée et la levure chimique.

Ajouter le jus de 2 mandarines ainsi que le zeste d'une mandarine.

Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger.

La pâte est prête, la verser dans un moule à bords hauts.

Peler les 4 mandarines et les couper délicatement en rondelles.

Déposer les rondelles sur le dessus du gâteau, saupoudrer de sucre et enfourner pour 30 minutes.

Laisser tiédir avant de déguster.

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité