Manger tout simplement
mardi 17 février

Beignets fourrés a la pâte a tartiner

C'est mardi gras !!!!!

Alors pour fêter ça avec de doux souvenirs d'enfance je vous ai préparé une petite recette de beignets fourrés a la pâte a tartiner !

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 350g farine
  • 1 sachet de levure boulangère en poudre
  • 1 oeuf frais
  • 40g beurre a température ambiante
  • 20g sucre semoule
  • 75g lait
  • 1 pincée de sel fin
  • 70g d'eau
  • 1 petit pot de pâte a tartiner sans huile de palme
  • 75cl d'huile de tournesol

mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Creuser un puit y verser l'oeuf, le lait et l'eau. 

Ménager avec une spatule puis finir a la main, une fois la pâte homogène la couper en petits morceaux et y incorporer les petits cubes de beurre.

Mélanger de nouveau jusqu'a obtenir une boule de pâte homogène (elle va coller au début, c'est normal, continuer de pétrir) Pétrir une quinzaine de minutes jusqu'a obtenir une pâte bien lisse (si vous avez un robot, il vous facilitera cette tâche !) 

laisser reposer 1 heure sous un torchon propre a température ambiante.

Au bout d'une heure, la pâte a dut doubler de volume.

Rouler délicatement votre boule afin d'obtenir un boudin un peu plus petit que la taille voulue pour les beignets.

Y découper des petits tronçons correspondant au nombre de beignets, les travailler délicatement a la main afin d'obtenir de belles petites boules bien rondes.

Disposer les boules sur un plan de travaille fariné et espacées, couvrir avec le torchon et laisser reposer de nouveau 30 à 45 minutes.

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Faire cuire l'huile dans une casserole profonde pour éviter les accidents. lorsqu'elle frétille (environ 180°C. si vous avez un thermomètre) y plonger les boules de pâtes, une fois dorées, les retourner et attendre que le second coté soit bien doré.

Retirer les beignets de l'huile et les disposer sur un plat recouvert de papier absorbant.

Armez vous d'une petite cuillère a manche rond, faire un trou sous chaque beignet en formant un mouvement circulaire interieur afin de "creuser" un peu l'intérieur du beignet pour laisser place a la garniture.

Mettre la pâte a tartiner dans une poche a douille et remplir les beignets un a un. Saupoudrer de sucre glace.

Et voila de délicieux et gourmands petits beignets, vous pouvez bien sur les manger tièdes, froids, nature ou garnit de ce qui vous fera plaisir (confiture, compote, pâte de speculoos....)

régalez vous !!!

 

 


vendredi 07 novembre

Pommes de terre croustillantes au four

voici une recette qui a déjà du vous faire de l'oeil sur la toile on en a vu, revu et si vous êtes comme moi vous hésitez avant de vous lancer ! et bien n'hésitez plus ça vaut vraiment le coup, ce n'est qu'une pomme de terre et pourtant elle est aussi bonne que présentable, ça change des frites ou des pommes de terre sautées, a l'approche des fêtes ça peut être une bonne idée d'accompagnement.

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Ingrédients :

 

  • Prévoir une pomme de terre par personne (Charlotte de préférence)
  • 1/2 cs d'huile d'olive par personne
  • 1 pincée de sel par pomme de terre
  • poivre du moulin et romarin (ou autre selon vos goûts)

 

Préchauffez votre four à 220°C.

Mettre du papier cuisson sur votre lèche frites.

frotter les pommes de terre jusqu'a ce qu'elles soient bien propres, ne pas les éplucher. les tailler en lamelles sans aller jusqu'en bas pour qu'elles se tiennent.

L'astuce de ma copine patoche c'est de mettre la pomme de terre entre 2 plaques de même épaisseur pour stopper votre couteau et ainsi ne pas risquer de couper votre pomme de terre en deux !

Placer les pommes de terre sur le lèche frites, assaisonner et badigeonner d'huile d'olive (j'utilise un spray pour qu'il y en ai partout mais vous pouvez le faire au pinceau).

Enfournez les pommes de terre environ 30 minutes, avant de les rebadigeonner avec de l’huile d’olive et de poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes 

Le dessus doit être bien doré et la chair bien tendre, sortir du four, ajouter un peu d'herbes fraîches et c'est prêt a être dégusté !

Tarte a la citrouille épicée

Un doux souvenir d'enfance qu'est cette tarte toute orange et toute crémeuse ! C'est la première fois que je la faisait moi même le week end dernier, ça tombe pile dans le thème d'halloween mais croyez moi je n'attendrais pas une nouvelle année avant d'en refaire :)

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Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 500g de chair de citrouille 
  • 500g de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 1 cc cannelle moulue 
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 4 CS sucre roux
  • 2 cs maizena
  • 3 oeufs

Éplucher la citrouille et la couper en dès. Faire cuire dans une grande casserole avec le lait , les épices et le sucre jusqu'a ce que la chaire soit tendre.

Mixer au blender.

Dans 2 cs de lait froid diluer 2 cs de maizena.

Ajouter dans une casserole avec la citrouille mixée et les oeufs.

Mélanger sans cesse à l'aide d'un fouet et laisser épaissir a feu doux environ 10 minutes.

Une fois la texture bien épaisse tapisser un moule a tarte avec la pâte, la piquer, verser la préparation et enfourner environ 30 minutes(jusqu'a ce qu'une petite pellicule plus épaisse se forme au dessus de la tarte.

Laisser refroidir a température ambiante puis mettre au frais une petite heure avant de déguster.

 

 

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lundi 13 octobre

Potiron au lard, sauce a la bière

Je reviens vers vous après un petit moment sans publier, quelle plaisir de revenir au partage de gourmandise avec vous !!!

Je vous présente une recette trouvée dans mon mag favoris du moment "Zeste, cuisinons simple et bon" c'est une merveille ce petit bout de papier rempli de bonnes idées !

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Recette pour 6 personnes :

  • 1 potiron
  • 12 tranches de poitrine fumée (fines)
  • 1 oignon rouge
  • 15CL bière (blanche ou ambrée)
  • 6 cc sirop d'erable
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préchauffer le four a 210°.

Éplucher le potiron et couper le en deux, l'evider.

Couper dans chaque moitié 6 quartiers de potiron.

Dans un plat recouvert d'une feuille de papier cuisson mettre 1cs d'huile d'olive.

Enrouler les tranches de poitrine fumée autour de la base de vos quartiers de potiron.

Les déposer dans le plat, couper l'oignon rouge et le disposer a son tour dans le plat.

Arroser chaque quartier avec le reste d'huile d'olive et avec le sirop d'erable (1cc pour 2 quartiers).

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Enfourner pendant une vingtaine de minutes.

Après 20 minutes de cuisson, ajouter la bière et enfourner de nouveau pour 15 minutes.

Vérifier que le potiron soit bien cuit en le piquant avec un couteau. Si c'est le cas, sortir du four et servir arrosé de jus de cuisson.

J'ai choisi de le servir avec du riz cuit au rice cooker avec de l'ail et un cube de bouillon.

C'est vraiment très beau ça donne du volume a l'assiette et par dessus tout c'est bon gourmand et de saison !

Régalez vous !

 

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lundi 04 août

Sirop de melon

La frénésie des sirop maison continue ! je vous ai déjà proposé le sirop de thym et il y en a tellement d'autre que j'ai réalisé mais pas publie : rose, cerise, citron .... je suis accro je crois ! c'est tellement bon ces produits 100% fait maison.

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Ingrédients pour 1l de sirop :

  • 500g de jus de melon (soit 2 petits melons ou un très gros)
  • 500g sucre
  • 1 citron

Couper les melons en deux et récupérer le coeur dans une passoire à petits trous (ou chinois) pour en retirer tout le jus.

Mettre la chaire dans un saladier, la mixer à l'aide d'un blender puis passer le tout au chinois pour retirer un maximum de jus.

Une fois tout le jus retiré (il ne reste qu'un peu de chair que vous pouvez utiliser dans une confiture ou une compote) peser.

C'est une recette en tant pour tant a adapter donc en fonction de la quantité de jus récupérée.

Ajouter au jus son poids égal en sucre.

Mettre dans une casserole puis porter a ébullition.

Retirer du feu, conditionner en bouteilles et laisser refroidir.

Et voila c'est tout prêt ! le sirop se conservera plusieurs mois, il est a consommer dilué dans de l'eau ou a utiliser dans une salade de fruits par exemple.

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vendredi 01 août

Confiture de poire à la vanille

Quelques longues minutes d'epluchage plus tard, j'ai pu me mettre à la réalisation de ma confiture de poire à la vanille .... c'est très doux et simple à réaliser, elle a un petit goût d'enfance, en grande fan de vanille que je suis, je succombe à chaque cuillère !

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Ingrédients pour 4 pots :

  • 1kg de fruits vidés et épluchées
  • 750g sucre 
  • 1 citron
  • 4 gousses de vaille

Couper les poires en petits dès et les mettre dans une casserole à fond épais avec le sucre et le jus du citron.

Faire bouillir avant de réduire le feu.

Gratter les gousses de vanille et mettre les grains et les gousses dans la casserole.

Laisser mijoter pendant 30 à 40 minutes selon la texture souhaitée.

Retirer les gousses de vanille et mixer grossièrement (j'aime bien quand il reste quelques petits morceaux de poire).

Chauffer de nouveau quelques minutes et mettre en pots (lavés à l'eau chaude et bien séchés).

Les retourner toute une nuit avant de les conserver à l'abri de la lumière

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lundi 28 juillet

Liqueur de génépi

Vous connaissez le genépi ? Cette plante de montagne au goût exceptionnel. Elle pousse sur les sommets, c'est l'occasion de faire une randonnée sur les hauteurs. Je partage avec vous quelques photos de mes dernières randonnées avant de vous expliquer le processus de réalisation.

Je vous rappelle que la cueillette du Genépi est reglementée et limitée à 100 brins par personne mais que l'on peut également l'acheter en épicerie fine déjà séché pour 4 à 5€ les 40 brins.

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La plante dans son milieu naturel

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Ascension vers le col Cornu

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Lac Cornu

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Un des lac noir

Ingrédients pour 1L de genépi (a peine plus avec le sucre) :

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  • 40brins de genépi séché ou 15 à 20g de genépi frais
  • 1L d'alcool de fruits neutre distillé
  • 40 sucres en morceaux

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la règle est simple : 40 brins pour 40 sucres à laisser macérer 40 jours dans un litre l'alcool, voila vous savez tout !

Il est conseiller d'ajouter les sucres qu'a la fin de l macération avant de filtrer le tout, ne laissez pas plus d'un ou deux brins pour décorer la bouteille sinon, la liqueur risque d'être trop amère.

A déguster en digestif ou à incorporer dans diverses recettes (comme la crème brûlée au genépi qui est juste sublime !)

 

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Confiture de lait homemade

Un doux souvenir de mes vacances d'enfance en Bretagne ou on s'empifrait de crêpes au caramel au beurre salé et à la confiture de lait !!! Madeleine de Proust es tu la ? 

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Pour 1 pot de confiture de lait :

  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 1 casserole d'eau
  • c'est tout !

Et oui peu d'ingrédients pour un résultat du tonnerre !

Enlever le papier autour de la boite en fer.

Faire bouillir une grosse casserole d'eau et y immerger la boite de fer.

laisser cuire pendant 1h20 en veillant à ce qu'il y ai suffisamment d'eau pour recouvrir la boite.

Sortir la boite de l'eau et la plonger dans un saladier d'eau froide, une fois refroidit l'ouvrir, bien mélanger et conditionner dans un bocal.

C'est pas mal sucré ce qui permet de la conserver plusieurs semaines voir 1 mois au réfrigérateur.

A vos tartines les gourmands !

 

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vendredi 25 juillet

Confiture de pêches plates

Un fruit, deux recettes pour le préparer en confiture voyez plutôt : 

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Confiture de pêches plates à la vanille :

  • 1Kg de fruits épluchés et dénoyautés
  • 750g sucre à confiture
  • 2 gousses de vanille
  • 1/2 citron

Préparer les fruits et les couper en petits cubes.

Mettre dans une bassine a confiture avec le sucre et le jus du demi citron.

Ajouter les gousses de vanille préalablement coupées en deux dans le sens de la longueur et desquelles vous aurez pris le soin de gratter les gaines.

Mettre le tout dans la bassine et porter a ébullition.

Baiser le feu et laisser compoter environ 10 minutes, faire bouillir de nouveau puis réduire et laisser a feu doux pendant environ 30 minutes jusqu'a ce que la confiture ai la texture souhaitée.

Bine laver les pots à l'eau très chaude, les essuyer avec un torchon propre, déposer la confiture dans les pots à ras bords, fermer le couvercle puis retourner les pots pendant toute une nuit. 

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Confiture de pêches plates à la lavande :

  • 1 kg de fruits lavés épluchés et dénoyautés.
  • 750g sucre
  • 1/2 citron 
  • 1 cs bombée de lavande

Couper les fruits en petits cubes dans une grande casserole ou bassine à confiture.

Ajouter le jus de citron, le sucre et la lavande.

Faire bouillir, Baisser le feu et laisser compoter environ 10 minutes, faire bouillir de nouveau puis réduire et laisser a feu doux pendant environ 30 minutes jusqu'a ce que la confiture ai la texture souhaitée.

Bien laver les pots à l'eau très chaude, les essuyer avec un torchon propre, déposer la confiture dans les pots à ras bords, fermer le couvercle puis retourner les pots pendant toute une nuit. 

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dimanche 13 juillet

Confiture de Fraises

Et oui on est en pleine saison des confitures et ... des fraises. Une recette classique qui j'avoue est une de mes préférée !

J'ai cueilli ces beaux spécimens à la ferme des 4 saisons de Reignier (74) dont je vous ai déjà parlé, on s'y pointe notre petit panier à la main, les crocs aux pieds et c'est parti pour la récolte, on en mange autant qu'on en cueille et on passe à la caisse. C'est un moment très agréable qui nous permet de manger bon et local.

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Ingrédients pour 1 grand pot :

Étant de petits consommateurs je ne fais que rarement de grosses quantités de confitures si ce n'est pour les distribuer à mes proches.

  • 350g fraises équeutées
  • 250g sucre
  • 4g de gélifiant naturel (en vente en grande surface 1 sachet pour 1kg de fruits)
  • 1/2 citron

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Laver les fraises et les couper en quatre.

Mettre dans une casserole à fond épais avec le jus du demi citron et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Ajouter le sucre puis le gélifiant et continuer la cuisson environ 30 minutes.

Pour vérifier la cuisson, déposer une goutte de confiture sur une assiette froide (ayant passé 2 minutes au frigo), la goutte ne doit pas dégouliner lorsqu'on incline l'assiette si elle se sauve pour se ratatiner sur le sol poursuivre la cuisson.

Laver votre pot à l'eau très chaude et l'essuyer avec un torchon très propre.

Verser la confiture dans le pot, refermer et laisser le pot retourné toute une nuit.

Le lendemain matin la confiture est froide et prête à être dégustée, elle se conservera un an (voir plus mais le goût risque de s'alterer), jusqu'a la récolte prochaine :)

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