Manger asiatique
vendredi 31 mai

Banh bao

Je prend un peu de temps pour publier des recettes réalisées avant l'ouverture de poil aux dents, il s'agit des banh bao ce sont des brioches chinoises farcies au porc et cuites à la vapeur. Je les achetais toutes prêtes chez mon traiteur asiatique jusqu'au jour ou je me suis lancée non sans peur :)

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Ingrédients pour 8 banh bao,

nous en avons mangé 4 et j'ai congelé les quatre autre crus, emballés individuellement.

Pour la pâte :

  • 250g de farine spéciale brioche vapeur ( j'ai trouvé un paquet orange pour banh bao en magasin asiatique)
  • 2 cs de sucre en poudre
  • 125ml de lait à température ambiante
  • 2 cc d'huile de sésame ou de cacahuète

Pour la farce :

  • 300g de viande de  porc haché.
  • 15g shiitakés séchés.
  • 20g champignons noirs séchés. 
  • 2 cs de sauce d'huître 
  • 2 cs d'huile d'olive 
  • 1 cs d'huile de sésame 
  • 1 cs de sauce soja 
  • sel, poivre 
  • 1 gros oignon.
  • 1 gousse d'ail.
  • 1 cc de 5 épices
  • 2 œufs durs.

Préparation de la pâte :

Mélanger la farine spéciale avec le sucre et le lait, pétrir une dizaine de minutes puis ajouter l'huile et petrir de nouveau. 

Laisser reposer au moins 30 minutes dans un récipient couvert d'un linge (en hauteur).

 

Préparation de la farce :

réhydrater les deux sortes de champignons, les égoutter et les émincer finement.

Émincer l'oignon et presser l'ail.

Faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les oignons et l'ail.

Ajouter la viande hachée puis lorsque celle ci est presque cuite ajouter l'huile de sésame, les différentes sauces, saler et poivrer.

Ajouter les champignons et le cinq épices, laisser cuire encore 2 minutes.

 

Montage :

Séparer votre pâte en 8 petites boules égales. Idem pour la farce.

Sur un plan de travail fariner, étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La pâte ne doit pas être trop fine pour ne pas se trouer à la cuisson.

Au centre déposer une part de farce ainsi qu'un quart d'oeuf dur.

Replier les bords sur le centre en appuyant bien pour ne pas que la brioche s'ouvre à la cuisson.

renouveler l'opération pour chaque brioche jusqu'a epuisement des ingrédients.

Déposer chaque banh bao sur un carré de papier sulfurisé.

 

Cuisson : 

J'ai utiliser un cuiseur vapeur traditionnel en bambou. Porter l'eau de la casserole à ébullition et déposer par dessus le panier vapeur.

Dans le panier vapeur déposer 4 brioches en veillant à ce qu'elle soient séparées par le papier sulfurisé pour ne pas qu'elles se touchent (elles colleraient)

Cuire 25 minutes.

 

Prévoyez ce repas pour un soir de grosse faim, le banh bao est un met plutôt consistant, je les accompagnent généralement d'un wok de haricots mangos.

 

 

 

 

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lundi 08 avril

Samoussas maison aux légumes

Voila la recette que j'ai fait hier soir, je fais régulièrement des samoussas parce que j'adore ça mais ceux des restaurants sont frits et donc trop gras, la solution c'est le fait maison ! une version végétarienne cette fois ci.

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Ingrédients pour 12 samoussas :

  • 1 petite courgette
  • 3 petites carottes
  • 1 oignon
  • 6 feuilles de brick l'équivalent en pâte filo
  • 1 goutte d'huile d'olive
  • Curry en poudre
  • sel et poivre

Éplucher et râper les carottes, râper la courgette en gardant la peau. Éplucher et hacher l'oignon.

Précuite les légumes à la vapeur pendant 20 à 30 minutes (ils ne doivent pas être trop cuit)

Égoutter les légumes et les faire "sécher" dans une poêle avec une goutte d'huile d'olive passée au papier absorbant.

Découper les feuilles de brick en 2 et commencer le pliage avec 1cs de farce dans chaque samoussa. (de nombreuses vidéos sont disponibles sur YouTube pour vous aider à plier les feuilles sinon suivre les indications qui se trouvent sur l'emballage)

 

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Préchauffer votre four à 180 degrés.

Enfourner jusqu'a ce que vos samoussas soient dorés (attention ils n'ont pas été beurrés ni huilés cela sera un peu plus long et ils vont foncer d'un coup c'est donc important de surveiller régulièrement la cuisson)

A déguster avec de la sauce soja et un peu de riz.

 

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Deux samoussas valent 1 unité propoint dans le cadre de la méthode weight watchers.

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lundi 01 avril

Gyozas, Raviolis grillés

A venir une recette que j'ai fait il y a quelques temps, fanatique de ces petites bouchées japonaises, je les degustais toujours au restaurant pour mon plus grand plaisir et enfin je me suis lancée dans leur confection de A à Z ....

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