mercredi 25 février

Chili con carne

Voici un plat unique qui ravira vos papilles à la recherche de chaleur !!! idéal pour une soirée entre amis, on peu le cuisiner à l'avance et il est difficilement ratable ... c'est c'est c'est ... le chili con carne !

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Ingrédients pour deux personnes :

  • 240g de boeuf haché de chez le boucher (il est moins gras)
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail haché
  • 1 poivron rouge
  • 1 boite de tomates concassées
  • 240g de haricot rouges par personnes
  • Sel, poivre
  • Piment de Cayenne
  • Cannelle (un soupçon)


Émincer l'oignon et le faire dorer dans une poêle anti adhésive, ajouter  l'ail puis la viande.

Lorsque la viande est presque cuite ajouter les tomates concassée et toutes les épices.

En fin de cuisson ajouter les haricots rouges le temps qu'ils se rechauffent dans la sauce et s'imprégnent des épices.

(Si vous utilisez des haricots crus, les cuire au préalable).

Au bout de quelques minutes, servir chaud, avec du riz (a comptabiliser).

 

Vous pouvez facilement le préparer à l'avance et le réchauffer à la poêle sans qu'il ne se dessèche.

 


Compter 7 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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mardi 17 février

Beignets fourrés a la pâte a tartiner

C'est mardi gras !!!!!

Alors pour fêter ça avec de doux souvenirs d'enfance je vous ai préparé une petite recette de beignets fourrés a la pâte a tartiner !

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 350g farine
  • 1 sachet de levure boulangère en poudre
  • 1 oeuf frais
  • 40g beurre a température ambiante
  • 20g sucre semoule
  • 75g lait
  • 1 pincée de sel fin
  • 70g d'eau
  • 1 petit pot de pâte a tartiner sans huile de palme
  • 75cl d'huile de tournesol

mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Creuser un puit y verser l'oeuf, le lait et l'eau. 

Ménager avec une spatule puis finir a la main, une fois la pâte homogène la couper en petits morceaux et y incorporer les petits cubes de beurre.

Mélanger de nouveau jusqu'a obtenir une boule de pâte homogène (elle va coller au début, c'est normal, continuer de pétrir) Pétrir une quinzaine de minutes jusqu'a obtenir une pâte bien lisse (si vous avez un robot, il vous facilitera cette tâche !) 

laisser reposer 1 heure sous un torchon propre a température ambiante.

Au bout d'une heure, la pâte a dut doubler de volume.

Rouler délicatement votre boule afin d'obtenir un boudin un peu plus petit que la taille voulue pour les beignets.

Y découper des petits tronçons correspondant au nombre de beignets, les travailler délicatement a la main afin d'obtenir de belles petites boules bien rondes.

Disposer les boules sur un plan de travaille fariné et espacées, couvrir avec le torchon et laisser reposer de nouveau 30 à 45 minutes.

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Faire cuire l'huile dans une casserole profonde pour éviter les accidents. lorsqu'elle frétille (environ 180°C. si vous avez un thermomètre) y plonger les boules de pâtes, une fois dorées, les retourner et attendre que le second coté soit bien doré.

Retirer les beignets de l'huile et les disposer sur un plat recouvert de papier absorbant.

Armez vous d'une petite cuillère a manche rond, faire un trou sous chaque beignet en formant un mouvement circulaire interieur afin de "creuser" un peu l'intérieur du beignet pour laisser place a la garniture.

Mettre la pâte a tartiner dans une poche a douille et remplir les beignets un a un. Saupoudrer de sucre glace.

Et voila de délicieux et gourmands petits beignets, vous pouvez bien sur les manger tièdes, froids, nature ou garnit de ce qui vous fera plaisir (confiture, compote, pâte de speculoos....)

régalez vous !!!

 

 

lundi 16 février

Rougail de cœurs de palmiers

Je vous propose ce soir une recette que j'ai réalisée la semaine passée, j'avais une boite de coeurs de palmiers entamée dans le frigo mais j'ai voulu essayer de les cuisiner autrement qu'en salade (que j'adore mais j'aime encore plus tester de nouvelles recettes !) j'ai opté pour une recette cuite, chaude et épicée.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 6 coeurs de palmiers (en conserve)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petites tomates fraîches
  • Thym
  • 1 cc de curcuma
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 2cc d'huile d'olive

Émincer l'oignon finement. Couper les coeurs de palmiers en rondelles pas trop fines. presser l'ail

Couper les tomates en cubes, en veillant a garder tout le jus qu'elles dégagent pour la cuisson.

Faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter les tomates puis le thym, le curcuma, le piment et le gingembre.

Laisser mijoter a feu doux une dizaine de minutes, ajouter les coeurs de palmiers en rondelles puis laisser sur le feu pendant quelques minutes.

Une fois les coeurs de palmiers chauds et imprégnés de la sauce, c'est prêt !

Cet accompagnement peu se déguster aussi bien chaud que froid.

 


 

Comptabiliser 1 unité propoint dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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Velouté de champignons au boursin

C'est toujours l'hiver et en redescendant des pistes mon petit plaisir c'est (entre autre) un bon bol de soupe bien chaud et gourmand au bon goût de légumes. 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250g de champignons de Paris frais 
  • 60g de boursin cuisine light ail et fines herbes 
  • 2 tasses d'eau 
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • Sel et poivre

Éplucher et couper grossièrement les champignons (pieds compris) 

mettre a cuire dans une casserole avec l'eau et le cube de bouillon.

laisser cuire une quinzaine de minutes.

Assaisonner, Ajouter le fromage puis mixer.

Voici une petite soupe express facile et délicieuse.

Réchauffez vous bien !

 


 

Comptabiliser 1 unité propoint par personne dans le cadre de la méthode weight watchers 

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dimanche 15 février

brioche roulée au chocolat et a la cannelle

Lors de mon récent retour en réunion, j'ai craqué pour le nouveau moule portionnable et son petit livre de recettes. Ce week end a l'occasion d'un petit dej' en famille bien anticipé j'ai préparer la brioche roulée au chocolat et a la cannelle, idéale pour les matin pressés ou à l'heure du goûter.

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Ingrédients pour une brioche (8 personnes) :

  • 200g farine
  • 1 sachet de levure de boulanger (en sachet)
  • 1cc sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 8cl lait écrèmé
  • 30g de beurre 60%MG
  • 30g chocolat noir
  • 3cs sucre glace
  • 1cc cannelle en poudre
  • sel

Mélanger la farine avec la levure, le sucre semoule et une pincée de sel. 

Former un puit et verser l'oeuf et le lait, mélanger a la main et pétrir pendant 10 minutes pour aérer la pâte.

couvrir et réserver 1h30. la pâte doit doubler de volume.

La couper et former 3 carrés d'environ 15cm sur 15 cm.

badigeonner chaque carré de beurre fondu, saupoudrer de chocolat puis de cannelle.

Rouler chaque carré sans serrer et les couper en deux. Vous obtenez donc 6 rouleaux.

Placer les rouleaux dans le moule et laisser pousser dans un endroit tiède pendant 1 heure (astuce : laisser 30minute dans le four a 30/35°C.)

Arroser du reste de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace et e cannelle.

Enfourner pour 30 minutes a 180°C. ( si vous faite pousser votre pâte au four, la sortir et augmenter la chaleur du four avant d'enfournr pour la cuire).

La démouler et déguster tiède ou froid, elle se garde bien emmitouflée dans un torchon.


Comptabiliser 4 unités propoints par part dans le cadre de la méthode weight watchers

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vendredi 06 février

Carbonara de saumon à la feta

Voici une recette très attendue sur facebook, je vous rappelle que vous pouvez me suivre sur ma page facebook ici ***

ou sur instagram avec le pseudo MAEVA_POILAUXDENTS

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Ingrédients par personne :

  • 1 tranche de saumon bio light (je le trouve chez dia, sinon 40g de saumon normal, compter un pp supplémentaire)
  • 50g de pâtes crues
  • 1 cs crème 12% MG
  • 30g fêta
  • 1 échalote

Émincer l'échalote, couper le saumon et la fêta en petits morceaux .

Faire cuire les pâtes al dente, les égoutter.

Faire revenir l'echlote dans une poêle avec un spray d'huile d'olive, ajouter le saumon puis la fêta et enfin la crème.

Une fois le tout bien chaud, ajouter les pâtes et mélanger.

Régalez vous !

 


Comptabiliser 9 unités propoints dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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jeudi 05 février

Boulettes de poulet au fromage frais

Un certain soir.... devant The voice j'ai improvisé cette recette à la recherche de finger food dans l'idée de me faire un plateau tv, le résultat m'a bien plus, c'est facile et rapide, et une fois la cuisson lancée il n'y a qu'a attendre sans avoir a surveiller !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 180g de blanc de poulet
  • 30g de fromage frais nature light (j'utilise du philadelphia)
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 1 cc baies roses (facultatif, elles peuvent être remplacée par du poivre)
  • 3 cs chapelure
  • Sel et poivre

Préchauffer le four a 180°c.

Mixer le poulet et ciseler la ciboulette.

Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'a ce que le mélange soit homogène.

Former 12 boulettes (soit 6 par personne) et les rouler dans la chapelure avant de les déposer sur une feuille de cuisson.

Enfourner une vingtaine de minute, elles doivent dorer légèrement.

Bonne dégustation !

 


Comptabiliser 5 unités propoint par personne dans le cadre de la méthode weight watchers 

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Samoussas aux crevettes et riz au citron vert

Ça faisait longtemps que je n'avais pas repris le pliage des petits samoussas que j'aime tant, c'est une recette que j'ai mangé pendant les fêtes a l'aperitif que j'ai décidé d'adapter et d'alleger comme j'aime le faire.

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Ingrédients pour 2 samoussas (1 personne) :

  • 60g crevettes cuites décortiquées
  • 1 feuille de brick
  • 1 cs de coulis de tomate au naturel
  • 10cm de poireau
  • Gingembre en poudre
  • Ail en poudre

Pour le riz :

  • 50g de riz basmati cru.
  • 100g d'eau.
  • 1/2 citron vert.

Préchauffer le four a 200°C.

Émincer le poireau très finement.

Décortiquer les crevettes si ce n'est pas déjà fait et les couper en morceaux ni trop gros ni trop petits.

Dans une poêle anti adhésive, faire revenir le poireau (si besoin ajouter un fond d'eau). a évaporation ajouter les crevettes puis le coulis de tomate.

Ajouter selon votre goût du gingembre et de l'ail. une fois le tout bien chaud et un peu "assécher" (pour ne pas que les feuilles de brick se trouent) garnir la feuille de brick coupée en deux.

Former les samoussas et déposer sur une feuille de cuisson.

Enfourner 6 minutes de chaque coté.

Pendant la cuisson des samoussas, mettre le riz et l'eau dans un rice cooker ou simplement dans une casserole a couvert, laisser cuire a feu moyen.

Une fois l'eau évaporée normalement le riz est cuit, si ce n'est pas le cas, ajouter un peu d'eau.

Une fois le riz cuit, ajouter un trait de jus de citron vert ainsi que le zeste du demi citron.

Servir bien chaud avec les samoussas

 


Comptabiliser 8 unités propoints pour l'ensemble de la recette dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

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lundi 02 février

Crêpes de la chandeleur à la farine d 'epeautre

Voila Voila nous sommes le 2 février et c'est la chandeleur ... l'an passé je vous proposais une recette de crêpes classique que vous pouvez voir ici ***

Cette fois ci je vous propose une recette quelque peu différente a la farine d'epeautre et surtout peu chère en unités propoints.

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Ingrédients pour 9 crêpes (petites et épaisses ou grandes et fines) :

  • 40g de farine d'epeautre
  • 40g de fécule de maïs
  • 1 oeuf
  • 100ml de lait de soja
  • 50g d'eau
  • 1 cc d'huile neutre
  • Une pincée de sel
  • (en version sucrée vous pouvez ajouter 2 cc d eau de fleur d'oranger ou 1 gousse de vanille)

Verser la farine et la fécule dans un saladier. Creuser un puit et y mettre l'oeuf le lait l'eau l'huile et le sel.

Pour éviter les grumeaux je mélange le tout au mixeur plongeant.

Une fois la pâte homogène, cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive

e voila il ne reste plus qu'a les servir avec du sirop d'agave, de la compote, de la confiture ou même de la pâte a tartiner !

 


 

Comptabiliser 1 unité propoint par crêpe dans le cadre de la méthode wieght watchers

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