En cette période de ramadan, l'envie m'est venue de tester quelques douceurs d'orient, grâce entre autre à un livre que l'on m'a récemment offert "Pâtisseries orientales".

Je n'en ai jamais cuisinées mais j'ai de très bon souvenirs de pâtisseries dégustées dans le salon de thé "Tafarnout " à Agadir l'été dernier avec bine évidement un succulent thé à la menthe !

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Je vous propose donc, un cake au citron et amandes, une palouza à la fleur d'oranger et un jus de kiwi voyez plutôt .... 

Cake au citron et amandes :

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  • 3 oeufs
  • 100g beurre
  • 125g d'amandes en poudre
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 130g farine
  • 100g sucre en poudre
  • 1 sachet levure chimique
  • le zeste d'un citron bio
  • 2 cs f'eau de fleur d'oranger

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier battre les oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu, le zeste du citron ainsi que 2 cs de jus, la poudre d'amandes, la levure chimique, l'eau de fleur d'oranger et enfin la farine.

Bien mélanger jusqu'a obtention d'une pâte homogène.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule en silicone.

Parsemer le dessus du cake avec les amandes effilées et enfourner pour 40 minutes.

Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le cake, la pointe doit ressortir propre s'ile st cuit. Si besoin prolonger la cuisson.

Laisser refroidir et démouler.

 

Palouza à la fleur d'oranger :

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Orné de fruits secs, cet entremet Algérien saura vous rafraîchir, il est léger et gourmand, tout ce que j'aime !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 litre de lait
  • 4 cuillères à soupe de maïzena
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Fruits secs concassés (amandes, pistaches, noisettes, dattes...)

Dans une casserole délayer la maïzena dans le lait froid, ajouter les sucres et porter a ébullition avant de ramener sur feu doux.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et faire épaissir la préparation.

Verser dans des verrines ou ramequins individuels et réserver au frais au moins 2 heures avant de servir.

Au moment de servir, ajouter les fruits secs concassés.

 

Jus de kiwi :

Avec toutes ces sucreries il faut bien se désaltérer, pour se faire voici une recette bien fraîche a base de fruits.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 Kiwis jaunes bien murs 
  • jus d'un demi citron
  • 400 ml d'eau froide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 glaçons

Éplucher et couper les kiwi en morceaux, mettre dans un blender avec le jus de citron, l'eau le sucre vanillé, et l'eau froide.

Mixer jusqu'a ce que la texture soit bien liquide.

Ajouter les glaçons et mixer en mode glace pilée par accoups 2 ou 3 fois.

Verser dans des verres et il ne vous reste plus qu'a le siroter tranquillement !

 

Voila toutes ces recettes sont tirés du livre que l'on m'a offert mais également du merveilleux site "Aux délices du palais" que vous pouvez retrouver juste ici ***