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Poil Aux Dents
5 janvier 2014

Galette de chefs

En ce jour de pré-épiphanie, voici ma version de la galette pour laquelle j'ai piqué la recette de la pâte dans le livre de Christophe Felder "Pâtisserie" et la crème dans le livre de Philippe Conticcini "La pâtisserie des rêves".

Mais l'épiphanie qu'est ce que c'est ? Et bien c'est une fête chrétienne qui correspond à la visite des rois mages à l'enfant Jésus. Melchior, Gaspard et Balthazar n'avaient pas de galette sous le bras ! En effet la galette, elle n'a rien de religieux, c'est une tradition romaine visant a designer un roi dans les tribus de jeunes soldats, celui ci se verra alors offrir ce qu'il souhaite !

De nos jours, la tradition veut que chaque premier dimanche de janvier, la famille se réunit, le plus jeune enfant se cache sous la table et désigne à qui sera attribuée telle ou telle part de galette, celui qui tombe sur la fève sera donc le roi et devra choisir sa reine ! roi d'une journée il sera peut être libéré de la corvée de vaisselle le soir même :D

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Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 175g beurre mou
  • 125g sucre semoule
  • 85g poudre d'amandes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25g d'oeuf battu (1/2 oeuf)
  • 225g farine
  • 1 pincée de sel

Mélanger la poudre d'amande avec le sucre. Ajouter le beurre ramolli puis les oeufs et enfin la farine. Mélanger ç l'aide d'une maryse jusqu'a obtention d'une pâte homogène.

Former une boule, la filmer et réserver 2h au frais.

Pour la crème :

  • 50cl lait
  • 1 gousse vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40g sucre en poudre
  • 45 farine
  • 8 cs poudre d'amandes
  • 4 cs rhum aux épices

Dans une casserole faire chauffer le lait à feu doux avec la gousse de vanille grattée. Chauffer jusqu'a ébullition en remuant, retirer du feu et laisser infuser à couvert environ 15 minutes.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. 

Ajouter la farine et fouetter de nouveau.

Retirer la gousse de vanille du lait et le verser dans le saladier tout en fouettant régulièrement.

Transvaser le mélange dans la casserole et porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes sans cesser de fouetter. Une fois la crème épaissie, retirer du feu.

Ajouter 4 cs de poudre d'amandes et 2 cs de rhum aux épices, fouetter.

Verser la crème dans un saladier, couvrir au contact avec du film alimentaire et réserver au frais.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du frigo et la séparer en deux, l'etaler sur une épaisseur de moins d'1 mm.

Foncer un moule, piquer le fond de tarte. Récupérer les chutes, former un boudin et le mettre tout autour du moule. Garnir avec la crème pâtissière, placer la fève et recouvrir avec la deuxième partie de la pâte. Souder les bords avec du jaune d'oeuf.

Marquer la pâte du dessus avec une fourchette puis dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Enfourner 30 minutes.

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Commentaires
L
coucou miss , <br /> <br /> faut quel diamètre pour le plat a tarte ?? <br /> <br /> je vais la faire demain :)
M
waww j'adore ta recette de galette :)
L
Un beau voyage gourmand entre Christophe Felder et Philippe Conticcini! Magique! J'adore!!! Merci!
A
une pure merveille cette galette bravo a toi
A
une pure merveille cette galette bravo a toi
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