samedi 19 octobre

Lasagnes aux légumes et bœuf aux épices douces

Les lasagnes comment vous faire comprendre que j'aore ça ! et bien en vous proposant une variante de la recette originale par exemple !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 plaques de lasagnes
  • 400g de boeuf haché 5% MG
  • 200ml de lait écrémé
  • 1 cs de maïzena
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 60g d'emmental râpé
  • 1 petite courgette
  • 2 carottes
  • 2 oignon
  • 1 blanc de poireaux
  • 1 boite de tomates pelées au naturel
  • 2 cs de sauce soja
  • sel, poivre, ras el hanout, cannelle, noix de muscade
  • 1 cube de bouillon de de légumes
  • 1 carré de sucre

Préchauffer le four à 180 degrés.

Laver, éplucher et émincer finement les légumes et râper la carotte.

Dans une poêle cuire les légumes dans l'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps cuire la viande hachée dans une seconde poêle avec le deuxième oignon émincé. Ajouter les tomates pelées puis la sauce soja. Poivrer. Ajouter une pincée de cannelle, un peu de ras el hanout et le carré de sucre. Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes.

Dans une casserole faire chauffer le lait avec le cube de bouillon, la maïzena et un peu de muscade, laisser épaissir à feu doux.

Une fois les trois préparations prêtes disposer dans un plat allant au four : une cs de béchamel dans le fond puis une couche de viande, une couche de légumes, une couche de pâtes et une couche de béchamel, renouveler deux fois. Finir en parsemant de fromage râpé et un tour de moulin à poivre.

Enfourner 30 minutes environ, il faut que le fromage soit gratiné.

Servir chaud, vous avez la un plat complet a accompagner d'une petite salade verte.

 


Comptabiliser 8 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

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Gratin de courge et quinoa

En pleine saison des courges comment passer à coté du traditionnel gratin ! Voici ma recette végétarienne allégée pour affronté l'automne de manière raisonnable.

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • Une petite courge butternutt
  • 120g de quinoa cru
  • 1 oignon
  • 1cc d'huile d'olive
  • 2 oeufs + un blanc
  • 3cs de crème 5%MG
  • 200ml de lait écrémé
  • 60g de fromage allégé 
  • ail en poudre, curry, cumin

Préchauffer le four à 180°C

Éplucher la courge et la couper en petits cubes.

Éplucher et émincer l'oignon.

Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et y cuire les des de courge et l'oignon pendant 10 minutes. Ajouter un demi verre d'eau et laisser cuire à couvert 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet.

Une fois cuit, égoutter le quinoa et l'ajouter dans la poêle avec la courge, saler, poivrer.

Ajouter un peu d'ail en poudre, du curry et du cumin, mélanger.

Disposer dans un plat à gratin.

Dans un bol mélanger le lait avec les oeufs, la crème, du sel du poivre et un peu de cumin, verser sur le plat à gratin.

Râper le fromage et le parsemer sur le plat.

Enfourner 30 minutes jusqu'a ce que le fromage soit gratiné.

 


Pour 4 personnes compter 6 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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