750 grammes
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Poil Aux Dents
31 mai 2013

Banh bao

Je prend un peu de temps pour publier des recettes réalisées avant l'ouverture de poil aux dents, il s'agit des banh bao ce sont des brioches chinoises farcies au porc et cuites à la vapeur. Je les achetais toutes prêtes chez mon traiteur asiatique jusqu'au jour ou je me suis lancée non sans peur :)

lnhkjn;

 

Ingrédients pour 8 banh bao,

nous en avons mangé 4 et j'ai congelé les quatre autre crus, emballés individuellement.

Pour la pâte :

  • 250g de farine spéciale brioche vapeur ( j'ai trouvé un paquet orange pour banh bao en magasin asiatique)
  • 2 cs de sucre en poudre
  • 125ml de lait à température ambiante
  • 2 cc d'huile de sésame ou de cacahuète

Pour la farce :

  • 300g de viande de  porc haché.
  • 15g shiitakés séchés.
  • 20g champignons noirs séchés. 
  • 2 cs de sauce d'huître 
  • 2 cs d'huile d'olive 
  • 1 cs d'huile de sésame 
  • 1 cs de sauce soja 
  • sel, poivre 
  • 1 gros oignon.
  • 1 gousse d'ail.
  • 1 cc de 5 épices
  • 2 œufs durs.

Préparation de la pâte :

Mélanger la farine spéciale avec le sucre et le lait, pétrir une dizaine de minutes puis ajouter l'huile et petrir de nouveau. 

Laisser reposer au moins 30 minutes dans un récipient couvert d'un linge (en hauteur).

 

Préparation de la farce :

réhydrater les deux sortes de champignons, les égoutter et les émincer finement.

Émincer l'oignon et presser l'ail.

Faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les oignons et l'ail.

Ajouter la viande hachée puis lorsque celle ci est presque cuite ajouter l'huile de sésame, les différentes sauces, saler et poivrer.

Ajouter les champignons et le cinq épices, laisser cuire encore 2 minutes.

 

Montage :

Séparer votre pâte en 8 petites boules égales. Idem pour la farce.

Sur un plan de travail fariner, étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La pâte ne doit pas être trop fine pour ne pas se trouer à la cuisson.

Au centre déposer une part de farce ainsi qu'un quart d'oeuf dur.

Replier les bords sur le centre en appuyant bien pour ne pas que la brioche s'ouvre à la cuisson.

renouveler l'opération pour chaque brioche jusqu'a epuisement des ingrédients.

Déposer chaque banh bao sur un carré de papier sulfurisé.

 

Cuisson : 

J'ai utiliser un cuiseur vapeur traditionnel en bambou. Porter l'eau de la casserole à ébullition et déposer par dessus le panier vapeur.

Dans le panier vapeur déposer 4 brioches en veillant à ce qu'elle soient séparées par le papier sulfurisé pour ne pas qu'elles se touchent (elles colleraient)

Cuire 25 minutes.

 

Prévoyez ce repas pour un soir de grosse faim, le banh bao est un met plutôt consistant, je les accompagnent généralement d'un wok de haricots mangos.

 

 

 

 

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31 mai 2013

Moelleux au chocolat au sucre de bouleau

CHO-CO-LAT !


Voici une recette du traditionnel moelleux au chocolat sucré au xylitol, c'ets un substitut du sucre provenant de l'ecroce de bouleau, on retrouve le goût du sucre, moins de calories et un petit goût de fraîcheur supplémentaire. On le trouve en magasin bio.

 

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Cette recette est issue du livre "Pâtisseries et desserts à la stevia, au sucre de bouleau, sirop d'agave ..." gagné au concours de Maléne. Mais je l'ai légèrement allégée .... si on peu dire !


Ingrédients pour 8 personnes :

  • 300g de chocolat à pâtisser, riche en cacao
  • 120g de beurre 40% MG
  • 4 oeufs
  • 6 cs de xylitol ou 80g de cassonade
  • 10cl de crème liquide à 5% MG
  • 40g de farine


Préchauffer le four à 190 degrés.


Dans un saladier, faire fondre le chocolat en carrés et le beurre soit au bain marie si vous avez de la patience soit 1 minute 30 secondes au micro ondes, en remuant à l'aide d'une maryse à la moitié du temps.


Dans un second saladier battre énergiquement les oeufs et le sucre de bouleau jusqu'a ce que le mélange blanchisse.


Ajouter la crème liquide. Lier les mélanges des deux saladiers délicatement puis ajouter la farine tamisée et soulever la pâte délicatement avec la maryse jusqu'a ce que le mélange soit homogène.


Déposer dans des moules en silicones individuels (8) ou dans un grand moule à manqué.


Si vous choisissez les moules individuels enfourner 10 minutes sinon enfourner 15 à 20 minutes.


Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 30minutes à 1 heure avant de déguster.

 


Bien que j'ai allégé la recette je ne l'ai pas convertie en unités propoints car elle reste très calorique.

30 mai 2013

Guacamole maison

Une recette que j'adore, celle du guacamole, en apéritif sur des tartines de pain de campagne si on le veux rustique ou avec des tortillas si on préfère le déguster à la mexicaine, dans les deux cas voici une recette aussi gourmande que piquante !

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Ingrédients pour un bol de guacamole :

  • 3 gros avocats bien mûres (mon astuce c'est de les acheter en fin de marché, les prix sont bradés sur les produits bien mûres)
  • 1 cs de mélange d'épices mexicaines (ou un petit piment oiseau.)
  • le jus d'un demi citron
  • 2 oignons nouveaux
  • 8 tomates cerises
  • 1 brin de coriandre fraîche
  • 2 gouttes de tabasco

Dans un saladier vider les avocats en enlevant la peau et les noyaux.

l'ecraser à la fourchette et ajouter le jus de citron vert.

Ajouter les épices mexicaines puis émincer finement les oignons nouveaux et la coriandre fraîche.

Découper les tomates cerises en quatre.

Mélanger tous les ingrédients.

Voila rien de plus simple c'est déjà près, le mieux est de le déguster de suite mais vous pouvez le conserver une journée au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire au contact de la préparation.

Avec un verre de tequila il n'y a qu'une chose a ajouter : "SALUD !"

27 mai 2013

Chicken BBQ pizza !

Une fois n'est pas coutume, voici une recette de pizza maison ! une de mes préférée, la chicken barbecue, légèrement sucrée avec plein de poivrons de toutes les couleurs !

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Ingrédients pour une personne :

  • De la pâte à pizza pour 1 personne (la recette ici ) = je prépare toujours l'integralité de la pâte et je la congele en boules de 1 à 2 personnes.
  • 1/4 poivron rouge
  • 1/4 poivron jaune
  • 1 petite tomate fraîche
  • 4 champignons de paris frais
  • 100g de blanc de poulet
  • 15g d'emmental râpé allège
  • 10cl de coulis de tomates
  • 2 cs de sauce soja salée
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 2 cc de stevia en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 cc rase de curry en poudre
  • Poivre du moulin

Préparer et étaler la pâte.

Préchauffer le four à 190 degrés.

Détailler les légumes et le poulet en petits morceaux.

Pour la base tomate mélanger le coulis de tomates avec les épices le vinaigre et la sauce soja, bien mélanger.

Appliquer la sauce sur la pâte en gardant 1 cs. Déposer les légumes et le poulet émincé, saler, poivrer.

Mettre la dernière cs de sauce et parsemer d'emmental râpé.

Enfourner 20 minutes.

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C'est prêt et ça sent bon dans toute la maison ! vite à table :)

 


Comptabiliser 10 unités propoints pour cette recette pour 1 personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

26 mai 2013

Aiguillettes de poulet et courgettes au lait d'amandes

En ce dimanche de fête des mères, je traîne en pyjama comme tout autre dimanche, A l'assaut du frigo pour voir ce que je vais préparer à manger je tombe sur le reste de mon lait d'amandes utilisé hier pour les panna cotta mandorla, un peu de poulet et des courgettes .... hop hop hop dans ma tête tout est claire je vais tenter une recette simple et rapide d'aiguillettes de poulet et courgettes avec une sauce au lait d'amandes ...

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Ingrédients par personne :

  • 100g d'aiguillettes de poulet
  • 35g de pâtes crues
  • 100ml de lait d'amandes
  • 1 échalote
  • 1 petite courgette
  • Piment d'espelette
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre 5 baies
  • 1/2 cc de maizena
  • Huile d'olive

 

Dans un grand volume d'eau salée faire cuire vos pâtes.

Dans une grande sauteuse faire chauffer 1 goutte d'huile d'olive passée au papier absorbant.

Émincer l'échalote et la courgette, éplucher l'ail mais la laisser entière.

Jeter l'echalote et l'ail dans la sauteuse, ajouter la courgette, saler, poivrer et faire dorer 3 à 4 minutes.

Ajouter dans la sauteuse les aiguillettes de poulet, faire dorer 2 minutes de chaque coté.

Lorsque le poulet est bien doré et presque cuit ajouter le lait d'amande sauf 1cs, saler de nouveau et ajouter une pincée de piment d'espelette,  faire chauffer 2 minutes à feu doux.

Dans cette cs de lait d'amande diluer la demi cc de maizena puis l'ajouter à la sauteuse, laisser chauffer à feu doux encore 1 à 2 minutes.

Égoutter les pâtes et les servir avec les courgettes et le poulet, le tout nappé de sauce. (N'oubliez pas de retirer la gousse d'ail, sauf si vous avez quelqu'un que vous n'appreciez pas à votre table !)

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Comptabiliser 7 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

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25 mai 2013

Panna cotta mandorla

Envie d'un dessert gourmand pour la fête des mamans ?

Voici une recette de panna cota au lait d'amandes et coulis de fruits rouges à la vanille.

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Ingrédients pour 6 verrines :

  • 150ml de lait d'amandes
  • 2g d'agar agar
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de sucre en poudre
  • 150g de mélange de fruits rouges congelé
  • 20g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cc de fécule de maïs

 

Pour la panna cotta :

Dans une casserole mettre le lait, le sachet de sucre vanillé et le sucre en poudre et l'agar agar chauffer a feu doux en remuant sans cesse.

Amener à ébullition en remuant toujours, le mélange doit bouillir quelques secondes pour que l'agar agar agisse.

Mettre dans des verrines, laisser refroidir et mettre au moins 2 heures au réfrigérateur ou 45 minutes au congélateur.

 

Pour le coulis de fruits rouges :

Dans une casserole mettre les fruits avec 2 cs d'eau et le sucre roux.

Laisser à feu doux 10 minutes. Gratter les graines de la gousse de vanille et les ajouter dans la casserole.

Laisser réduire au moins 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement.

En fin de cuisson enlever un peu de jus (10cs), le mettre dans une tasse, le laisser refroidir et y diluer la fécule de maïs. Ajouter le contenu de la tasse dans la casserole, bien mélanger et laisser encore 2 minutes sur le feu en remuant.

Retirer du feu et laisser refroidir.

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Si vous n'avez pas d'agar agar il peut être remplcé par 6g de gelatine soit 3 feuilles à faire ramolir dans l'eau froide avant utilisation.

 

 


Comptabiliser 2 unités propoints par verrine dans le cadre de la méthode weight watchers.

25 mai 2013

Une bolée de Taboulé

Je vais partager avec vous ma façon de préparer le taboulé allégé sans cuire la semoule.

C'est un accompagnement parfait pour une viande grillée ou en entrée, pour ma part j'ai pris une double dose ce soir et ça m'a fait mon repas.

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Ingrédients par personne :

  • 40g de semoule semi-complète crue
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1/3 de concombre épluché
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 grosse tomate coeur de boeuf bien mûre
  • 5 feuilles de menthe fraîche
  • 1/2 citron vert
  • 2 petits oignons nouveaux
  • sel, poivre, coriandre en poudre

Mettre la semoule dans un saladier avec la cc d'huile d'olive, mélanger.

A l'aide d'un robot manuel ou autre faire des légumes de petits dés, il est très important de récupérer un maximum de jus des légumes.

Ajouter les dés de légumes ainsi que leur jus dans le saladier, Presser le demi citron vert par dessus.

Saler, poivrer et ajouter une pincée de coriandre en poudre.

Bien mélanger et couvrir d'une feuille de film alimentaire au contact des aliments.

Laisser reposer au moins 30 minutes à température ambiante, vérifier que la semoule ait gonflée avec le jus des légumes puis conserver au frais.

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Comptabiliser 5 unités propoints pour cette recette dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

25 mai 2013

J'ai joué, j'ai gagné !

Il y a de ça une semaine Héléne organisait un concours sur son blog "Malène aux fourneaux" !

J'ai joué en réalisant sa recette de coleslaw que vous trouverez sur nos blog respectifs et puis ... j'ai gagné !

je fais en effet parti des trois gagnantes du concours ayant le plaisir de recevoir un livre de cuisine, le mien est destiné aux desserts cuisinés à la stévia et j'en suis ravie.

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J'ai eu le plaisir de le trouver ce matin dans la boite aux lettres avec un gentil petit mot d'Héléne et depuis je feuillette le petit livre en pensant à la recette que je vais tester en premier !

Je ne vous cache pas que j'ai reperé une recette de tiramisu à l'ananas qui me plait bien !

DSC_0745

En tout cas merci beaucoup pour ce petit cadeau qui va venir compléter ma collection de livres de cuisine !

 

Je vous encourage à aller découvrir son blog dédié à la cuisine weight watchers, toutes les recettes sont accessibles, gourmandes, elles donnent envie et elles sont converties en unités propoints pour vous faciliter la vie .

 

---Merci Merci Merci ---

25 mai 2013

Pastasotto aux poivrons

le Pastasotto c'est quoi ? et bien c'est un risotto mais avec des pâtes !

Une bonne technique pour varier la cuisson de vos pâtes, le pastasotto permet de concentrer les goûts pour plus de saveurs dans votre assiette.

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 70g de pâtes crues
  • 1 petit oignons émincé
  •  1cs de vin blanc de cuisine
  • 1/2 bouillon cube de volaille ou de légumes
  • 1/2 poivron
  • 2 CS de parmesan râpé
  • Basilic frais

 

Émincer l'oignon et le poivron en petits cubes.

Faire cuire l'oignon et le poivron dans une cs d'eau où dans une poêle avec une goutte d'huile d'olive passée au papier absorbant pendant quelques minutes jusqu'a ce qu'ils colorent.

Ajouter les pâtes,déglacer avec le vin blanc.

Diluer le bouillon cube dans un grand bol d'eau.

Ajouter petit a petit dans la prêle comme pour un risotto.

Saler, poivrer et ajouter quelques feuilles de basilic frais hachées.

Servir et parsemer de parmesan râpé.

 

 

Variante : Vous pouvez ajouter davantage de poivrons et remplacer le parmesan râpé par une cs de chèvre frais a ajouter dans la casserole en fin de cuisson, le chèvre frais apportera plus d'onctuosité au pastasotto.

 

 


Comptabiliser  4 unités propoints par personne dans le cadre de la méthode weight watchers.

 

24 mai 2013

Maxi brick au pak choï/poulet/Wasabi

Je ne vous cacherais pas que ce midi j'ai cuisiné au four pour la simple et bonne raison qu'il fallait réchauffer l'appartement !

Tandis que la météo est aux lèvres de toutes les commères, je m'arrête la et parlons plutôt cuisine, voici la recette des brick au four, au chou pak choï (voir article précédent), poulet et wasabi.

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Ingrédients pour une maxi brick (1 personne)

  • 1 chou pak choï
  • 1 feuille de brick
  • 80g de blanc de poulet
  • 3g de wasabi
  • 3 cs de crème 4% MG
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • sel

Préchauffer le four à 190 degrés.

Dans une casserole d'eau salée, mettre une pincée de cumin en poudre et porter à ébullition.

Nettoyer et séparer les feuilles du pak choï, les plonger dans la casserole d'eau bouillante et laisser cuire 10 minutes à petits frémissements.

Dans une poêle faire griller le blanc de poulet sans matière grasse en ajoutant juste un peu de poivre.

Mixer le blanc de poulet à l'aide d'un robot. Mixer également le pak choï une fois cuit et égoutté (bien essoré le chou pour qu'il soit un maximum sec).

Dans un bol délayer le wasabi dans la crème, ajouter une pincée de gingembre en poudre et une pincée de sel.

Ajouter les condiments au poulet et au pak choï, bien mélanger.

Déposer la farce au centre de la feuille de brick puis la replier sur elle même pour former un grand carré (ou rectangle.

Déposer la feuille de brick sur une feuille de cuisson, avec le coté des fermetures vers le bas.

Enfourner 15 à 20 minutes.

 

A déguster bien chaud en entrée par exemple.

 

Vous pouvez remplacer le pak choï par des courgettes, des haricots verts ou du chou ordinaire.

 


Comptabiliser 4 unités propoints pour une maxi brick dans le cadre de la méthode weight watchers

 

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