Banh bao
Je prend un peu de temps pour publier des recettes réalisées avant l'ouverture de poil aux dents, il s'agit des banh bao ce sont des brioches chinoises farcies au porc et cuites à la vapeur. Je les achetais toutes prêtes chez mon traiteur asiatique jusqu'au jour ou je me suis lancée non sans peur :)
Ingrédients pour 8 banh bao,
nous en avons mangé 4 et j'ai congelé les quatre autre crus, emballés individuellement.
Pour la pâte :
- 250g de farine spéciale brioche vapeur ( j'ai trouvé un paquet orange pour banh bao en magasin asiatique)
- 2 cs de sucre en poudre
- 125ml de lait à température ambiante
- 2 cc d'huile de sésame ou de cacahuète
Pour la farce :
- 300g de viande de porc haché.
- 15g shiitakés séchés.
- 20g champignons noirs séchés.
- 2 cs de sauce d'huître
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 cs d'huile de sésame
- 1 cs de sauce soja
- sel, poivre
- 1 gros oignon.
- 1 gousse d'ail.
- 1 cc de 5 épices
- 2 œufs durs.
Préparation de la pâte :
Mélanger la farine spéciale avec le sucre et le lait, pétrir une dizaine de minutes puis ajouter l'huile et petrir de nouveau.
Laisser reposer au moins 30 minutes dans un récipient couvert d'un linge (en hauteur).
Préparation de la farce :
réhydrater les deux sortes de champignons, les égoutter et les émincer finement.
Émincer l'oignon et presser l'ail.
Faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les oignons et l'ail.
Ajouter la viande hachée puis lorsque celle ci est presque cuite ajouter l'huile de sésame, les différentes sauces, saler et poivrer.
Ajouter les champignons et le cinq épices, laisser cuire encore 2 minutes.
Montage :
Séparer votre pâte en 8 petites boules égales. Idem pour la farce.
Sur un plan de travail fariner, étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La pâte ne doit pas être trop fine pour ne pas se trouer à la cuisson.
Au centre déposer une part de farce ainsi qu'un quart d'oeuf dur.
Replier les bords sur le centre en appuyant bien pour ne pas que la brioche s'ouvre à la cuisson.
renouveler l'opération pour chaque brioche jusqu'a epuisement des ingrédients.
Déposer chaque banh bao sur un carré de papier sulfurisé.
Cuisson :
J'ai utiliser un cuiseur vapeur traditionnel en bambou. Porter l'eau de la casserole à ébullition et déposer par dessus le panier vapeur.
Dans le panier vapeur déposer 4 brioches en veillant à ce qu'elle soient séparées par le papier sulfurisé pour ne pas qu'elles se touchent (elles colleraient)
Cuire 25 minutes.
Prévoyez ce repas pour un soir de grosse faim, le banh bao est un met plutôt consistant, je les accompagnent généralement d'un wok de haricots mangos.